10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 借りたお金の返済をやめると6から7年後でも贈与税がかかりますか?

【相談の背景】 息子からお金を三千万円ほど借り借用書も書き毎月の返済も約束どうり返済していますがいつでも返済やめていいよと言ってくれています。 【質問1】 贈与税の時効が6から7年と聞きましたが息子の言葉に甘えて返済を途中でしなくなれば6から7年経っていても贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が借金の保証人になっているかも?

お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 配達証明にて相手方から通知がきました。

ご苦労様です。こないだの私のご相談について大変お世話になりました。弁護士様の意見等大変ありがとうございました。 こないだの内容証明にて時効の援用という形で相手方に送らせていただきました。そこでまたご相談なんですが、送付したあとすぐに、相手方が私自宅のポストに手紙を置いてきました、内容は、時効について意味が分かりません!対面で説明してくださいとかい...

弁護士回答
    3
  • 12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。

ベストアンサー

2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の頭金

婚姻時に家を購入し頭金を私の親と私で出しました その一年後に離婚し公正証書を作成 頭金の返還について 親の分を10年かけて返し 次の年から私の分を10年かけて返すよう決めました 親の分は公正証書で決めた年より4年遅れて返還しましたが 私の分はその次の年から払われるはずなのにありません 時効とかあるのでしょうか? 公正証書には 親には平成11年から平成...

弁護士回答
    2
  • 12年前発症のうつ病、損害賠償請求について

ベストアンサー

12年前に、転勤及び長時間労働(月間残業時間100時間超え)によりうつ病を発症しました。労災申請していません。現在も年に1,2回入院し、入院、休職、復職を繰り返しています。 労災に時効があるのは、理解していますが、損害賠償請求等法的手段はとれませんか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金時効になるのか?和解契約額払えば完済になるのか?

以前に消費者金融に借金をし返済できず定期的に封書が届いてましたが放置してた所、3年前ぐらいに消費者金融会社から電話があり「返済したいと思ってるがお金が無くて返せない」と伝えたがそのまま返済できずにいたら、先日和解契約額が書いた書面が送られてきました。最終貸付日が2009年と記載されており、5年以上は返済してません。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、暴言、仕事の損害一千五百万円を払えと言われた、

ベストアンサー

もう時効なのかもしれませんが質問です。以前旦那が勤めていた会社でのことです。某会社が支店を作るので、うちの旦那がまだ入社していない時点で、支店のファクスやプリンターその他事務用品を自腹で買い支店の準備をしていました。入社していませんでしたが2か月以上支店の立ち上げのために働いていました。無給です。(この時出したお金は返してもらってません。) 4月...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金

彼氏の事で相談お願いします。9年ぐらい前に自営業が破綻してしまって消費者金融4社から借金をしましたが その後親が倒れてしまい その治療費の工面の為ここ8年返済が滞ってます。残高は合わせて100万弱だと思われますが、親はいまだに寝たきりで治療費がかかる為 時効援用の手続きを取りたいと思ってます。 今後どのような手続きを取ると再びローンが組めるようになるので...

弁護士回答
    1
  • また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?

弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄しても生命保険は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続債務に関して任意整理か相続放棄か?

ベストアンサー

ある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者への対応

ベストアンサー

以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の過払い金請求

以前,数社に対する借金苦で弁護士の先生に依頼し,任意整理で減額された金額を一括で支払い,全て返済済み&解約となりました。 しかしその頃は過払い金が問題になっておらず,またその一括で支払った金額やそれまでの支払額を考えると,過払い金が発生しているような気がするのですが…。 10年は経過していないので,過払い額請求の時効にはなっていないと思うのですが,任意整理...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料のメールや電話での請求の有効性と時効について

【相談の背景】 不倫慰謝料の時効について、2018/9/20日夫の不倫が発覚しました。その1年後に慰謝料をメールで請求しました。相手は承諾しましたが、私自身が、精神的に疲労困憊し、どうでもいい気持ちになり、先延ばししていました。その1年後に突然相手より、弁護士を通じて、慰謝料を支払うと本人限定郵便内容証明が届きました。が、私の氏名がカタカナ表記の為、郵便局...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の件での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消のについての質問です。 私は20年以上前に会社を倒産しまして、その時に町の金融会社(質屋)より100万円を借りてました。。その時に自宅に抵当権を1000万円設定されました。 その後、20年以上、何も連絡がない状態でした。ところが本日、簡易書類が届いたと女房から電話が来ました。本人不在の為、まだ受け取って無いのですが、先方に電話して、内...

弁護士回答
    2
  • 前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?

今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 生協(デリ)の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...

弁護士回答
    5
  • 「個人間の債権を売る方法はあるでしょうか?」

【相談の背景】 個人間の民事事件で勝訴して、現在500万円以上の債権を持っています。 しかし債務者に支払いの意思はなく、弁護士さんに依頼して預金を差押えましたが、最初の債権額のほんの一部しか回収できませんでした。 債務者は主婦で、時々アルバイトをすることもあるようですが収入もあまり見込めず、車や不動産等の財産も持っていないようです。 残りの約500...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 故人名義のケーブルテレビ利用料未納

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...

弁護士回答
    2
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。

ベストアンサー

債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が連帯保証人

初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...

弁護士回答
    3
  • すみません。本当にそうなんでしょうか?

アコムに総額70万ちょい借金があり(五年間返済してない時期含め)異議申し立てのみ提出して(分割払い希望)裁判になってる状態です。(説明が下手ですみません)では、取り下げっていうのは、今回の裁判が終わったって事なんですね。ありがとうございます。異議申し立てを提出してしまった為、時効が成立しないと聞いた事があります。本当にそうなんでしょうか?あとは、弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取下書が届きました。その後の対応について

ベストアンサー

旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...

弁護士回答
    2
  • 両親からの借入金について、時効の援用手続きに貸主の合意が必要となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用手続きについて教えて頂きたいです 両親からの借り入れ金について 残債の裁判を行っています 夫婦で借り入れ私が残債を返し 相手に残債の半分を求めています 最後の返済から10年経過していますが 事項の援用手続きが行われていなかったので 残債を私(原告)が返済し相手に半分の支払いを求めています 【質問1】 事項の援用手続きは...

弁護士回答
    2
  • 消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...

弁護士回答
    2
  • 明渡しの強制執行費用回収のための債権の消滅時効について

ベストアンサー

競売で戸建て物件を取得し、明渡しの強制執行を断行しました。 そこで、明渡しの強制執行費用を家主から回収するための債権について、先生方に2つ質問がございます。 1.その債権の消滅時効は何年でしょうか。 2.その債権の起算日はいつでしょうか? 御回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 過剰に心配してる元カノ。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について詳しく知りたいです。

4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の複利について。

ベストアンサー

状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けるに際してのアクションについての質問です

ベストアンサー

相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...

弁護士回答
    1
  • DoCoMoの延滞金について

本日、DoCoMo携帯電話の新規契約を行おうとしたら、過去のPHS代金が未納の為、契約できないと言われました。 調べたところ、1999年に解約したPHS通話代金約3000円が未納とのことで、延滞金約5000円を含め8000円程を決済しました。 しかしここ4〜5年の間において、督促を受けたことがありません。 この場合でも、延滞金を支払う債務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2件の時効の援用について。1.銀行カードローン 2.クレジットカード

ベストアンサー

1、銀行カードローンの借り入れがあり、最終記帳返済月が20年4月○日、借り入れ総額9万円ほどです。 契約時は旧姓で、契約時の住所には誰も住んでおらず、 現在のところ督促の手紙や電話もありませんし、過去5年は全く連絡はありません。裁判を起こされている可能性はあるのでしょうか。そればどうすれば調べられますか? また時効援用は可能でしょうか。 無理な場合...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の項目で疑問があります

ベストアンサー

答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?

弁護士回答
    3
  • レンタルCDについて

【相談の背景】 4〜5年前にレンタル落ちのCDを購入したか、レンタルをしたか覚えてませんが、レンタル用のCDが家にあります。 今、返却すると莫大な金額を払わないと行けないのでしょうか ちなみに、延滞のハガキや債務の会社からの通告はきていません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?  連絡が来ていなければ購入したと考えてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関の利子の正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件の訴状が届きました

ベストアンサー

15年以上一度も返済していない、請求されていない会社から貸金請求事件として訴状が届きました 時効の援用ができることはわかっています 弁護士さんに頼みたいのですが その場合、地元の弁護士さんですか? 簡易裁判所近くの弁護士さんですか? 地元と簡易裁判所は車で8時間ほど 離れた場所です… あと費用相場と、必要なものを 教えてください

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...

弁護士回答
    2
  • 扶助義務の債務不存在確認は可能でしょうか

ベストアンサー

昨今、何かと話題となる子供への虐待事件ですが、今に始まった事では無いと思います。 私も、その経験者(被害者)となりますが、そこに刑法に触れる状態が存在していて、 民事的にも損害賠償が可能であるにも関わらず、それへの対応に、時間を要する、ハードル が存在する、と言った状態であるとも認識しております。 一方で、民法では、一方的に子から親に対する...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求、債務不履行

【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...

弁護士回答
    4
  • 再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから