法律相談一覧
-
時効の援用後 ご本人様確認情報の問い合わせが携帯会社からありました。
先日、時効の援用を内容証明で送付しました。 ある携帯会社の債権回収担当部署より 「前略 お手紙ありがとうございました。 お送り頂いたお手紙の情報では、ご本人さま確認が取れませんので、 大変お手数ですが、下記のご本人さま情報をご記入のうえ、同封の返信用封筒にて 返送ください。 よろしくお願いいたします。」 の記載が有り、以下の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告通知について
先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?
債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書等の証拠がない、過払い請求についてお聞きしたいです
以前小さな町金融、勿論届け出をしてる金融会社なのですが15年ほど前に債務整理を弁護士を通してしたのですが、一件の町金融店だけが会社に電話するは自宅に押し掛けてくるはで、金利はいらないので元金だけでも返せというので金額ははっきり覚えてないのですが、支払いしてしまいました、その金融会社とは40%位の金利の時からの付き合いがあったので違う弁護士を通して過払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会ならびに債権回収回会社に対して消滅時効は成立しませんでしょうか?
必要時効のみ記載します。 特別送達の口頭弁論:平成29年8月31日 内容:住宅ローンの支払い一部請求 協会代位弁済日:平成24年1月30日 債権回収会社への譲渡日:平成28年8月24日 信用保証協会から債権回収会社に債権譲渡された債権です。 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約年月日から弁済期まで5年以上の場合は時効の援用はできますか?
ベストアンサー契約年月日から支払い催告に係わる債権の弁済期まで8年が経っています。 実家暮らしで電話番号も変わらず引越しもしていませんが、支払い業者から催告された記憶がございません。 契約年月日 平成21年3月○日 支払いの催告に係わる債権の弁済期 平成29年3月○日 このようにハガキで記載されていますが、時効の援用は出来るのでしょうか? また、当初契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求期限について
過払い請求の時効について教えてください。 未完済の借金があります。 過払い請求の期限最終支払日から10年放置して過ぎてしまいました。 今は債権譲渡されている状態ですが、 返済義務が生きているなら今からいくらかを返済し履歴をつけ足すことは可能でしょうか? そして、そこから過払い請求権利が復活するという事は出来ないのでしょうか? ご意見宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報などについて
10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人としての支払い義務について、および自己破産について
以前亡き父が、会社を経営し銀行に事業資金を借入する際に連帯保証人となっていたものが、平成16年に県の信用保証協会に保証債務の履行がされ、法定相続人としての支払い義務はいつまでものこるのでしょうか また、金額が大きいのでとても支払うことができないので、自己破産が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権名義を取得された債権の消滅時効の起算日について
平成29年1月24日付でアビリオが原告の訴状が東京簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成17年11月 プロミスから借り入れ 平成18年7月1日 この日に返済をした以降現在に至るまで放置 平成18年10月11日 期限の利益喪失 平成18年11月1日 プロミスから支払督促(東京簡易裁判所)の異議申し立てを放置 平成19年2月20日 債権名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法
ベストアンサー◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押の閲覧、謄写
およそ10年前に私が経営していた会社の預金及び売掛について差し押さえがありました。 それが時効になったのかを確認するために、差押記録を確認したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に支払いをしていない場合の債権差押命令について
ベストアンサー債権者と裁判所で和解した債務の支払いをしていなかったところ、 裁判所より債権差押命令が届きました。(債権者は承継人の債権回収会社) この場合は、債権回収会社が承継後に訴訟を起こしその判決を元に強制執行をしたのでしょうか? または和解後の支払いをしていなかったので強制執行をしたのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を放置してたら差し押さえされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を10年くらい放置してて手紙は来てますが差し押さえされる可能性はありますか? 【質問1】 借金を長年放置してますか、調べたら、時効になってる?らしく、そんな場合でも差し押さえされることはありますか? とりあえず早めに自己破産するか悩んでます、旦那の話です
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの記載情報について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に債権回収会社に時効援用を自分でしました。先日CICの情報を開示したところ残高は0になってましたが返済状況は異動、終了状況は移管終了のままでした。昨日債権回収会社に電話したところ時効援用は適用されている。が記載事項は変更できないとの回答でした。大元の会社に変更の連絡入れてもできないとも言われました。保有期限は令和6年10月末日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー携帯電話の名義貸しについて、ご質問いたします。 先日、法人名義の携帯電話の契約内容を変更しに行った際に、過去の未払い金が発覚しました。 前の社長が、会社名で名義貸しのような形で携帯電話を使用させていたらしく、使用者は県外の全く知らない人物でした。2006年の利用料金が未払いになっているようで、未払いが理由で携帯電話会社の方から解約されていました。未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求
ベストアンサーある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年間延期されている、入会預り金の返還を 受け取る方法をご教授ください。
ベストアンサー【背景】 父が平成15年に亡くなりました。 それに伴い、父が入会していた会員制クラブの退会を申し込みましたが、 「償還資金不足の為、取締役会決議により、平成24年12月31日まで償還停止中です。資金調達まで返還猶予をお願いいたします。」との書面を受領しました。 その後、H24.6月に簡易書留で催告書を送り、同時に債務承認書をもらっています。 H24.12に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任か辞任か交代か
ベストアンサー自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用を自分でやりました。援用が適用されるまでの、期間を教えて下さい。
借金の時効援用を自分でやりましたが、消費者金融会社と銀行系消費者金融会社です。どれぐらいの期間で、援用されるんでしょうか。因みに、18年くらい前の借金です。又援用の際に会員番号が解らず記入してません。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中での借金の任意整理か債務整理について。
私は生活保護を受けてます。消費者金融(計80万)2社と役所の生活支援課(引っ越し資金23万)と福協(生活総合支援基金約90万)の2社から借金が約200万円あります。兄と二人暮らし(無職)で生活保護からのお金での生活だけで生きるだけでも精一杯です。借金にあてれるほどお金は残りません。むしろ生活保護のお金で借金を返済するのは禁止と知ってます。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から4年後訴状が届いて困っています
ベストアンサー先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの債務者です
ベストアンサー【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求
【相談の背景】 8年ぐらい前に住んでいた市営住宅の家賃滞納請求が債権回収会社から振り込み用紙が届きました。この8年ぐらいハガキ、電話、保証人等に連絡なく、この度一括請求ハガキが届きました。支払わないとだめでしょうか? 【質問1】 時効援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!債務整理完済後トラブルについて
平成24年に債務整理を4社債務を一括振込を行いました。 各社残債全て完済したつもりでいましたが、2年後に、虫の知らせで自分から債務整理依頼した司法書士さんに完済確認すると、1社残ってると判明、至急振込しましたが、平成29年現在、2年喪明けが伸びてしまい大変困ってます。 2年も放置なのは金融会社の落ち度はあると思います。 本来ならば今年で喪明けでやっと社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿ない会社への未払賃金回収
ベストアンサー株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。
ベストアンサー母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の前後でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、時効について、1円でも払ってしまった場合はもうどうにもできないのでしょうか?
今日家に借金取りがきました。 母が10年以上も前結婚していたときに旦那に名義を貸して借りた借金でした。 その人とは離婚し、私が生まれて、私は何も知らずに生きてきました。 借金の時効は、1円でも払うと振り出しに戻るといいますが、もうどうにもならないのでしょうか? 母は言われるがままに2000円払ってしまいました… 借りたお金を使った本人はかえすことが約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の勤務先を調べる方法を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で相手方の女性に慰謝料支払命令が出たのですが、逃げ回っていて半分以上回収できていません。 判決正本を持っているので、住民票は取得できます。 預金も、わずかばかりの金額ですが、差押手続き踏んで差し押さえていますが、全く回収できません。 情報開示請求ができるとのことだったので、今年呼び出しをして、預金勤務先等々聞き出そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の債権者。詐欺
【相談の背景】 私は先日免責決定を受けました。 過去にチケット販売のトラブルがあり債権者の中にこの方がいました。 破産管財人とこの方は話されたそうですが、債権者集会に出席されませんでした。 免責後も返済を求めるメールが度々届きます。今回破産に至った経緯が仕事上の事で7千万円でした。 この方の残債務額は7万円程度なので、返済をしても良いかとは考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による強制執行、動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に約50万円の負債があり、2017年に自己破産すべく弁護士介入通知を出しました。 しかし諸事情から(破産管財費用が支払えない、私の病気など)、結局、破産せず。今日に至っております。 上記50万の他にも負債があり、多くは時効援用できましたが、この50万円の消費者金融社だけは債務名義を取ってきました。 遅延損害金を入れると100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「背景」 11年前に1000万の借金を行う(借用書あり)今年、相手から債務の承認書が送られてきました。法テラスでの相談で時効の援用が適用されるという事を知りました。 しかしそれまでに何度か返済を思わすような事を伝えていますが相手方の証拠の有無(録音)は不明です。 9月までに返済が無い場合は裁判をおこすという通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在返済の目途のない借金の借用書作成について
【相談の背景】 現在無職の親類に1年以上こまごまとお金を貸しています。 生活費を肩代わりしているようなもので、改めて借用書(この場合事後なので債務承認弁済契約書というのでしょうか)を作成しようと考えています。 こういった書類では通常、「毎月〇万円を返済する」といった項目がありますが、現在求職中の親類にはお金を返せるようになる具体的な目途が立ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある義兄の借金問題について
ベストアンサー主人の兄、義兄のことなのですが、17年ほど前から統合失調症で精神科に入院しています(一生退院することはありません)。 義兄は入院前に消費者金融数社に借金をしていて、7年前に主人の母が亡くなった際に私たち夫婦は義兄の借金のことを知りました。 最初にA社からの督促状を見てビックリし、30数万円を払ってしまいました。 3年ほど前にはB社が訴訟を起こし、主人が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金未払いからの債権回収会社へ委託。未払い分の解決方法について。
高校の時に借りた、奨学金の支払い少なくとも五年以上は、放置しており未払いが続いてます。 何度も電話や通知が来てましたがそのままにしていたら、教育委員から委託した債権回収会社からレターパックにて請求がきました。 内容としては、 「法的手続の準備に入らざるを得ません。 7日以内に未払債務を口座に送金ください。」 というような内容でした。 それと並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の信用情報で子供成人後に影響あるか否か
ベストアンサー自己破産についての質問です おのれのだらしなさにて,サラ金の借金は債務調査にて時効になっておりますが 現在はクレジットカード含め月賦での物品購入は出来ない身分になっております 自己を反省して再出発したい気持ちありますが 再出発してもクレジットカード作ったり借金するつもりはありません ただ10代の娘が成人して結婚したのち 色んなローンなど公的ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解と別訴提起のタイミングについて
ベストアンサー二審での和解についての質問です。 一審は、ゼロゼロ、互いの間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がない、という和解案が裁判所からでましたが、相手方が拒否、棄却判決(相手方の敗訴)となりました。 二審でも同様の和解案が裁判所から提示される可能性があります。 実は、こちらから相手方への提訴(別訴)を以前から検討していました。高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの貸付金、特別受益になるか?
ベストアンサー祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?
ベストアンサー5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年前の借金発覚、相続放棄すべきか。
ベストアンサー相続放棄したほうがよいでしょうか プラスの財産はありません。 カードを持っておらず、借金はないと思って 区営住宅の解約手続き(保留中)、実費にて家財処分をしてしまいました。 その後、遺品整理をしている時に20年以上前の借金の請求書を発見。 4年前の日付で法律事務所からでした。 事業に失敗して、2年ほど失踪しており、 その時の借金で、金額は7万...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから