20,067件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の駐輪について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、他人の自転車の駐車料金を払ってその自転車を退け、自分の自転車をそこに停めた後、その退けた他人の自転車が駐輪禁止エリアに停めていたとされ業者に回収されてしまいました。 【質問1】 この場合、勝手に退けた側の行為は犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、名誉汚損、営業妨害

ベストアンサー

この度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...

弁護士回答
    1
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 金額の算定法は人それぞれ

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚時の慰謝料の相応額と言うのは 代理人様が、いくらでも きめて良いのでしょうか? 事実をもとに、しっかり 代理人様が算出するので しょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 入籍して5ヶ月。精神的苦痛をうけました。

入籍して5ヶ月です。仕事の関係で今まで別々に住んでましたが今月から一緒に住めるようになりました。 旦那の以前勤めていたお店の後輩が何度も旦那に告白しているようです。 問い詰めたら白状しました。 以前勤めていたお店にいた時に連絡を取らないように、連絡先も消すと約束をしていました。本気で私のことを想っているからもう連絡しないでとのLINEも見ましたが、SM...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板サイトでの実名での中傷について

匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました

snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...

弁護士回答
    2
  • パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...

弁護士回答
    2
  • 弁償について教えてください

トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を無効にしたい

この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の元夫婦間における示談書について

ベストアンサー

先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 興信所で住所を調べる

音信不通になった彼の住所を興信所で調べて家にある彼の荷物を送るのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への復讐 会社バレ

ベストアンサー

妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人との合意書について教えて下さい。

ベストアンサー

賃借人との立退き交渉を終え、双方の弁護士同士で、合意書が交わされました。 ところが、その合意書の   甲の欄は、賃貸人 ○○〇 と記載されていますが、  乙の欄にも、賃貸人 〇○○と記載されています。 甲も乙も 賃貸人になっているのです。 そのことを弁護士に指摘すると、合意内容に支障をきたすものではない、と言われましたが、私としては、合意書は...

弁護士回答
    3
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

ベストアンサー

お互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。前日お客様に

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 まあまあよく来てもらってたお客様にお金を助けてもらいました。不安なので借用書を書いて欲しいと言われ書き、身分証もお互い見ています。 恋愛経験がない人だったので結構本気で恋をされてたのかもしれません。 その後も何度かお金を振り込んでもらっていました。結婚してくれるなら今までのはチャラで良いとなったので毎月決めた返済額...

弁護士回答
    3
  • 義父との同居に伴う実母・弟への対応について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...

弁護士回答
    3
  • 遺産の現金が消えた残高証明

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...

弁護士回答
    2
  • FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について

ベストアンサー

投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の防犯カメラに対する責任について

マンションの月極駐車場を契約し規程通り停めていたのですが、相次いで2回にわたり車のタイヤをパンクさせられました。 マンションの防犯カメラに怪しい人物が写っていれば警察は動いてくれると言っていたのですが、管理会社が購入後10年メンテナンスも稼働確認も1度もしておらず、壊れていて防犯カメラのレコーダーにアクセスすることが不可能でした。 録画されているか...

弁護士回答
    3
  • SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられて仕事を続けられなくなった場合の慰謝料は請求できますか?

私はスポーツインストラクターをしております。2週間前に他人によりケガさせられ現在通院中です。傷みがなかなか引かず、仕事にかなり支障をきたしており、このままの状態で仕事を続けていく自信がありません。このような場合、相手方に慰謝料を請求できるでしょうか? ~これまでの経緯~ ・近所の公民館に用事があり出かけ、駐車場に車を駐車した際に公民館館長から...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故過失について

母が自転車を歩道を走行中、歩行者がいたため車道に出たところ後ろから車道を走ってきた自転車に追突され転倒し母は足首骨折、皮膚が捲れなん針化縫いました。相手の若い男性は擦り傷程度です。 相手の自転車は車道のみの走行でかなりスピードが出たました。 過失割合、病院に入院、通院費はどの程度負担してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損ですが、IPが分かりどれぐらいの日数で裁判所から連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請による和解金

パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...

弁護士回答
    3
  • 古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは

ベストアンサー

書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...

弁護士回答
    3
  • SNSのダイレクトメールによるトラブル

ベストアンサー

SNSをやってます。そこで美容師になりすまして、不特定の高校生男子に個別でDMでカットモデルをしてくれないかとおくってしまいました。 軽い気持ちで、会う気でもなかったので、適当に済ましていたら相手になりすましと分かられました。 それは警察に相談にいかれた場合は犯罪になりますか? ちなみに、ばれた後に謝罪はして二度となりすましはしない事をつたえました。

弁護士回答
    6
  • 物損事故による新車購入差額について

ベストアンサー

先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と信用情報開示の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 親のカルテ開示に関すること

【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...

弁護士回答
    12
  • 証拠書類に記載された誹謗中傷を名誉毀損として指摘できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告は本人訴訟であり、書面の体裁がめちゃくちゃ、訴訟本筋から外れた内容が含まれるなど、好き放題です。被告が証拠として提出してきた書面に、被告による私の人格を否定する誹謗中傷が記載されていました。 【質問1】 答弁書や準備書面以外の書面に記載された内容は、被告の正式な主張と認められませんが、そこに記載された...

弁護士回答
    4
  • 靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時

ベストアンサー

1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 23条照会について

ベストアンサー

私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 手当額の違い。何か良い方法はありますか?

歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...

弁護士回答
    3
  • 主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?

主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから