20,085件見つかりました

法律相談一覧

• 社内アンケートの情報開示

記名式の社内アンケートがあり、業務の中で感じたヒヤリハットを報告する内容でした。 アンケートの目的には情報公開をする旨の記載はありませんでした。 ある社員が、このコロナ禍において緊急事態宣言が出て、県をまたぐ往来を自粛するよう県知事からも要請があり、会社も在宅勤務や帰省を自粛するよう通達があった中で複数の役職者が東京を往来していることに不安を...

弁護士回答
    1
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に書込みをしてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板についてです。 一時の感情でネットの掲示板で話題になっていたロコドル(地方アイドル)のスレに、その事務所に彼氏持ちがいること(事実で現在進行形で書込みをしましたが実際は過去の話だったようです)を示唆する書き込みをしてしまいました。誰なのか聞かれて個人名は出していないものの、その事務所を知る人なら分かるような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • LINE拡散された名誉毀損について。

【相談の背景】 離婚して1年がたちます。離婚理由は、性格の不一致、経済的DVなどです。 親権はわたしです。 離婚後わたしには、彼氏ができ匿名でインスタにカップル写真をのせていました。 もともと彼氏とは知り合いで、元旦那も彼氏もわたしも同じ職場です。 それが元旦那に見つかり、離婚前にのせていた一緒に食事に行った写真などを見て激怒され、離婚前からの不貞...

弁護士回答
    3
  • 法廷での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 傍聴に行った時に 原告代理人が被告人を詰問する場面を見たのですが びっくりしました。 原告の被告人尋問で ・「あんたさあ、さっきからはぐらかしてるけどさあ、答えろよぉ!?」  呼び名をあんた、命令口調で話すのは  被告人(証言者に)に対して威圧的、不要な表現ではないか? ・「ふーん?あんたそんなことも分からないんだ?   ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の完工時期の違約・違約金について

宜しくお願い致します。  知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策契約解除 返金について

ベストアンサー

当方個人事業主  SEO対策「A商品」を契約したが全く効果なし。 明らかにペナルティを受けるようなスパムサイトからのリンク。 実際に「A商品」でグーグルからペナルティを受けた契約者向けに対応・改善策が記された資料がある。 その後「A商品」は改善され「B商品」としてリリースされている。 「B商品」の資料には「A商品」で施されていたようなリンクはよ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限について

私が代表をしている会社で役員と意見の相違があり下記の点について確認お願したいと思っております。 私の株式の保有比率は50%を超えていますが66%以下で弊社は取締役会は設置しておりません。 質問 ・取締役の不満を訴えた場合に裁判で解任させられる可能性はあるか。 ・取締役が辞職しても会社を清算しなければ出資した資本金は返金はしなくてもいいか。 ・会社清...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書などの書式について

ベストアンサー

個人の間で取り交わす請求書や領収書に正式な書式はあるのでしょうか? 先日、飼い犬が近所の子に怪我をさせてしまい、治療にかかった医療費をこちらで負担することになりました。 幸い怪我は軽傷で済み、数回の通院のみで済みそうなのですが、相手方からの医療費の請求の際やこちらでお支払いした時の相手方からの領収書について、法的に『こういう項目がないと無効』...

弁護士回答
    3
  • 16年物の苦痛

こんばんは。 初めまして。 知恵を貸していただきたく質問させていただきました。話が長くなると思いますが、聞いてください・・・。 内容は隣接してる店舗による騒音・迷惑行為です。 我が家は国道に近いというか通り沿いにある一軒家で、16年前に引っ越してきました。当時から、そうなのですがその店は夜10時を過ぎようという時間からひどいと夜中の4時まで商材と思わ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • 外部で人権侵害やハラスメントを繰り返す国家公務員をやりこめる方法を教えてください

【相談の背景】 児童福祉施設の経営者です。大学教授である保護者ともめています。我子がいじめられたということで適切な対応をしたつもりですが、いじめた子本人に親である自分自身にも謝罪させろ、そもそもいじめの原因は施設がつくった、相手の親との関係が悪くなったどうしてくれるんだ、等いいがかりとしか思えない言動の連続で、当方職員は疲弊しています。大学教授...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?

会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...

弁護士回答
    1
  • 裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。

裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...

弁護士回答
    1
  • かよったスクールがはじめに言っていたことと違う。

わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 この4月からIT系のスクールにかよいました。 この学校に決めた理由が、広告に就職科があるということと、就職の紹介をするということ、また転職で就職率90%以上ということそれに入学前に学校説明会にいき就職のことを聞いた所、転職できる大丈夫ですといわれ、70万円のローンを組み4ヶ月間学校へいきました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡により突然解雇されたときの対応

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証明について

パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の売買代金の不払いについて

はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発業者からソースコードがもらえない

ベストアンサー

私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...

弁護士回答
    5
  • 元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応

ベストアンサー

社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...

弁護士回答
    1
  • "Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"

【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難、犯人へ請求、取立て

ベストアンサー

4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について

ベストアンサー

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...

弁護士回答
    4
  • 金銭的サポートを求められたが、相手の行動に疑問。示談金の請求可能か?

【相談の背景】 【背景】相手は既婚者ですが奥さんに浮気され、何十年も結婚生活の実態がない。子供もいないから、別れようと思ったらすぐに離婚できると説明されていました。 その話を信じて、様々な金銭的なサポートを行いました。 しかし、後になって相手の話と異なる事実がある可能性が出てきました。特に、子供がいる可能性があることが判明しました。 また、金融...

弁護士回答
    1
  • 購入したスニーカーに商品の製造上の不具合が確認できるが、メーカーが認めません。解決策はありますか?

ベストアンサー

1年ほど前にオンラインショップでスニーカーを購入しました。試し履きをした後ばらく保管していましたが、先日、初めて半日程着用したところ、右足アキレス腱のあたりに痛みを感じ、見ると皮膚が擦り剥けていました。シューズ側を触ってみると、軽く押すと明らかにわかる小さな固い突起が確認できました。試しに、左足シューズの同じ位置を触ってみましたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのモラハラ?を訴えたいです

ベストアンサー

昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?

分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自転車で接触事故、示談交渉の適切な進め方と金額について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私(加害者側)が自転車でテニスラケットを持って運転しているとテニスラケットの柄の部分が歩行者と接触しました。ただ接触とはいえ何かにかすった程度で被害者に転倒や打撲などはありません。草木にかすった程度の認識で人との接触したということにも気づかなかった私はそのまま通行していました。それに怒った被害者が走って追いかけてこられ、私の...

弁護士回答
    1
  • 相手が契約解除を受け入れないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で社内業務の一部をアウトソーシング(外部委託)として 個人事業主の方にお願いしていました。最近、この方に不信感を抱 くようになり契約解除を伝えましたが、『弊社の従業員から業務を 頼まれる時に「ずっとお願いする」とか「運命共同体」と言われた ので他の仕事を断ってきた。最初から長期ならやると言っているの で少なくとも2~3年...

弁護士回答
    1
  • 住所を漏らされて引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私は幼少期に母親から虐待を受けておりました。 現在、警察への相談・市役所へは住民台本等への支援措置の申請をしております。 2022年の5月2日、所用のため私が在学していた大学へ成績証明書を取り寄せました。 その成績証明書の件で、同年の5月6日に大学が私へ尋ねたいことがあり、電話をしたそうですが、仕事の関係で電話を取ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • モラハラを解決したい。

【相談の背景】 職場の決まった上司らが私にモラハラをしてきます。 例えば聴こえるように壊れるまで働かせてやる、又、全然使い物にならない等の事を言いそのグループでクスクスと笑っています。 会社でも上層部一部の人間しか知り得ない、私のプライバシーの病気の事を広めたり、仄めかしたりされました。(私は寛解はしましたが、過去鬱病にかかり精神障害者です) ...

弁護士回答
    1
  • 私の車で事故を起こして修理代を払ってくれない元彼氏に対する法的に効力のある請求方法を教えてください。

半年ぐらい前に、当時付き合っていた彼に 車を貸したら、事故を起こされました。 当然、警察も呼び、保険会社にも連絡しましたが、運転をしていた彼氏は、 親にバレたくないといい、 私の車の保険(誰が運転していてもOKな保険)を使い 相手の車の修理をしました。 しかし、8対2でこちらの方が8悪く、車両保険は付けていないので、修理代金はほぼ自腹になります。 私...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での第三者によるチェーンロックトラブル

【相談の背景】 9/31に民間駐輪場にてトラブルが発生したためご相談させてください。 タイヤをはめるとロックがかかり、取り出し時に精算機に位置を入力しSuica等で精算する形式です。 利用時間は14時から17時半で、6時間未満の精算金額は100円の予定でした。 トラブルの詳細は、用を済ませた17時半頃、停車位置とは異なる数m離れた位置に自分の自転車がチェーン...

弁護士回答
    2
  • オークションの落札者様からのクレーム

この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。  当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...

弁護士回答
    1
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢ですが、精神薬依存になりました。お店の責任はあるか無いか。

風俗嬢です。働いてた風俗店と今揉めてます。 揉めてる理由は ・店が過激なダミー写メ日記を1日に何件も書く 信用問題に関わるのと写メ日記を本当に書いてる人が損をすると思い何度か指摘したが改善されずストレスで出勤できなくなる ↓ ・昔働いてた風俗店の太客さん(この店の会員でもあり店を通して指名歴あり)を食事に誘い相談 ↓ ・病んだ勢いで店に上記を暴露 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人がペット禁止のマンションで猫

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...

弁護士回答
    3
  • 病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談

【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...

弁護士回答
    1
  • 専従者の交通事故における休業補償について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...

弁護士回答
    2
  • 社内における煙草の吸殻の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在飲食店でバイトをしている入社1ヶ月目の新人です。社内に1人、店内に1つしかない休憩室で加熱式タバコを吸う喫煙者がいました。 私は気管支喘息を患っており、以前バイト先の休憩室での喫煙をやめてもらうよう店長を通してお願いしました。それからは喫煙者の方が屋外で吸うようになったのですが吸い殻を休憩室のゴミ箱に捨てています。休憩室は狭...

弁護士回答
    1
  • 賃金トラブル。納期遅れ&縫製不良。

【相談の背景】 私は自宅件店舗にて、個人で服作りをしております。 年末に委託先から61着の注文が入りましたので、数回お願いしたことのある縫製所へ納期も確認してからお願いしました。 相談内容は2点です。 まず納期についてなのですが、 期限過ぎても連絡がないのでこちらからメッセージすると、まだ出来ていないとのこと。じゃあいつできるのかと聞いたら一週...

弁護士回答
    1
  • こどものいじめに教育委員会がまともに取り合ってっくれない場合の対処法

ベストアンサー

中学二年の息子が同級生からの嫌がらせを受けており、学校に相談しましたが、三者面談時(2回)に担当教諭に申し入れいましたが、真っ当に取り合って頂けませんでした。 その後、同級生からの10ヶ月以上の嫌がらせに絶えかねて、息子が同級生に手をあげてしまったようですが、そもそものいじめを改善頂けるように申し入れた結果が、暴力は許さずにいじめは自分で我慢し、消化...

弁護士回答
    2
  • 塾での業務における著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の不貞

ベストアンサー

興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから