20,085件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆無線LANサービスによるトラブル

商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション雨漏りの不告知

仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法などに該当するケースかどうか見極めて頂きたいです

はじめて投稿での相談をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 当店はお店をオンライン含めたお店を運営しているのですが 仕入れ先とのやりとりにおいて相談をさせて頂きたいです。 ≪今回起きた出来事について≫ 商品Aをとある個人作家AAから仕入れていました。 この商品Aは人気が高く個人作家AAが開発したアイテムです。 ただ意匠権などをとっ...

弁護士回答
    2
  • 会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。

勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...

弁護士回答
    1
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 寝タバコが原因による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 自分が家で寝タバコをしてしまい、そのせいで火事になり、隣家の家と隣家の人を死なせてしまったとします。自分の家は火災保険に入っていないものとします。 【質問1】 その場合、自分の損害賠償額の範囲や額、民事上、刑事上の責任についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • リフォームのトラブルについて

ベストアンサー

父が自宅のリフォームを考えております。 もし、リフォーム業者のミスなどで、 隣近所などの物を壊してしまった場合など、 父が民事上の不法行為責任などを負ってしまうということは ないでしょうか? 例えば、屋根の工事などで、屋根の一部が工事中、 隣近所に落ちて、隣の人にけがをさせた、 または隣の人の所有物を壊してしまったなどのトラブルです。 僕自...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

個人情報が記載されているものを携帯で撮影してしまい、その後すぐにだめだと思い、携帯内等思い当たる箇所全てから削除しました。 SNSへの投稿やメールで送ったりもしていません。 ですが、万が一消したはずの画像が漏れたハッキングなど第三者によって漏洩した場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。

知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者側の情報を調べる方法を知りたい

【相談の背景】 先月、自宅付近で認知の疑いがある男性に暴行を受け怪我を負い、治療を受けながら仕事をしています。 暴行が原因の怪我について、加害者本人が入院しているらしく、加害者家族(加害者の長女に当たる人物)と休業損害や治療費の話し合いをしているのですが、 ◯加害者側に支払いの意思が見えない ◯お金欲しさに殴られた等こちらを責める態度 等の状態...

弁護士回答
    3
  • 偽造品購入後の賠償請求に関する法的アドバイスにつきまして(販売者個人情報開示)

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリのメルカリでブランドTシャツを購入しました。 購入日は2026年2月6日です。 到着当日2月12日に専門機関へ鑑定依頼を行い、その商品2月15日に非正規品(偽物)との結果が出ました。その後、出品者と返品・返金交渉を行い、出品者からは氏名・住所・電話番号の開示がありました。 しかし、私は偽造品の疑いがある商品の再流通防止の観点か...

弁護士回答
    1
  • 外資系保険会社を控訴したい⑶

(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...

弁護士回答
    2
  • 退職した私の個人情報について

相談の背景 私の所持していたクレジットカードが、銀行口座から引き落としが出来ていなかったようで、私に何度か連絡をしたそうです。 私も実家に帰り、クレジットカード会社に住所変更も郵便の転送手続きも忘れてました。 スマホも格安スマホにし、連絡も全く来てませんでした。 住んでいた自己所有のマンションの管理人さんから、郵便物が貯まったてると連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機ホースから漏水事故

【相談の背景】 賃貸アパートの下の階を自分の過失で水漏れを起こしてしまいました。 火災保険の個人賠償責任で対応し、60万円近くおりるそうですが、漏水修繕工事にかかる足らない費用17万円をお支払いして欲しいと管理会社さんの方から言われました。 お見積もり書などは頂いておりお見せできます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 これはお支払いしないと...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された

ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の誤送信について

【相談の背景】 娘の通っている大学に、個人情報を誤って同じ大学生数人に誤送信されてしまいました。この情報には知られたくない収入などの情報もあります。もし誤送信された相手が娘と近い相手だったら陰口を叩かれないかなど心配です。 【質問1】 大学側には謝罪の他に責任を取って貰う方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人攻撃や仄めかしは、合法なんですか?

不特定多数による監視、仄めかしと言うような物があるように思いますが 内容が特定の病気と酷似しているため、誰にも相談出来ない状態になります。 客観的証拠がないものに関しては、やりようがありませんが 第三者がわかる様な、客観的証拠が揃った場合。 被害者は、自分の身を守る事が出来ますか? (一つ一つは、嫌がらせとは言いづらい内容だが、全体的には生...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失、信義則の違反が成立するか、損害賠償請求ができるかを知りたい

【相談の背景】 当方、家庭教師の紹介業をしています。顧客(ご家庭)から依頼を受け契約し、教師を募集し、私が応募してきた教師の面接をし、通過した教師の情報を顧客に送り、顧客に選んでいただくという風に進めています。 顧客から「この教師でお願いします」と返答があり、その旨を当該教師に連絡した際「バイトのシフト上、9月は対応できなくなったので辞退する」...

弁護士回答
    3
  • 大阪の弁護士様 完全成功報酬でお願いできませんか? 風災のよる損害賠償請求で・・

前略 下記内容がこのたび、私の家に発生しまして、相手方家の占有者(三男)加入の個人賠償責任保険での適用可否を損保会社にかけあい、結論待ちしておりましたが、やはり、免責と言われ、途方に暮れています。 今年、9月4日の台風21号による風災で、我が家(関西 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベラ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について

ベストアンサー

父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。  その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト「営業損害賠償で訴えるぞ、と言われ最後2ヶ月分の給料を貰えませんでした。」

アルバイト先でのトラブルについての相談です。 個人店のバーでアルバイトをしていた学生です。 何店舗か店を経営しているようなのですが、私の所属していた店はアルバイトの3名だけでお店を経営していました。発注、営業、お金の管理まで全てアルバイトの3人でやっていました。 ダイニングバーなので、キッチンスタッフとホール&ドリンクのスタッフで1日2名で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関する請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金の回収をしたいのですが、その請求するにあたり、金融機関に借りて、貸している為、、相手からの返済が無く、自分給料から返済している状態です。 その為、本来自分の給料で出来た事が出来無いので相手に請求する際、そのお金も請求したいのですが、どのような形で請求したら良いですか? 【質問1】 ネットで、時間の喪失的な物で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害について

【相談の背景】 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称して、私の個人的な情報(負債額、返済状況、家庭の収入、健康状態など)を 私の同意なく、社内共有のDiscordチャンネ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。

【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...

弁護士回答
    2
  • 一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。

【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされている被告です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 少額訴訟を起こされている原告です。詳細は省かせて頂きますが、債務の返済などの内容ではなく一方的に精神的苦痛を受けた損害賠償請求として58万程請求されております。 到底認められるものではないので口頭弁論期日ギリギリに通常訴訟に移行させようと思っています。 個人で対応しても負けるような内容では無いとは思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 私の責任ですか? 妹が勝手に私の個人情報を使いアカウント登録。名誉毀損をしました。

ベストアンサー

6年以上前、私の妹がQ&Aサイトで、ある小説家を名誉毀損しました。 きっかけは、当時、妹がその小説家とSNS上で喧嘩になったそうです。 妹はQ&Aサイトで小説家を中傷する質問をして、自ら、小説家を中傷する回答をしたそうです。 私にとって非常に困った問題なのは、 妹はQ&Aサイトで名誉毀損をするために、私の個人情報を使ってアカウントを2つ登録して、そ...

弁護士回答
    2
  • 自社が契約しているソフトウェアを、退職者が勝手に他社で利用。どのような罪になりますか。

自社で月額費を支払い、契約をしているソフトウェアがあります。 これはクラウド上にあるため、インターネット経由でID、PWを入れてログインをし、利用するものです。 また、そのソフトウェア内のデータにはいわゆる個人情報(会社名、名前、会社のメールアドレス等)を保有しております。 3月末に退職した者(ここでは仮にAとします。)が、他社に転職、 その転職先...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。

接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...

弁護士回答
    1
  • 清算法人との取引と債権回収について

ベストアンサー

法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に代理店の取引契約を解除する。

ベストアンサー

私はメーカーに勤務しております。商材の販売ルートは勤務先→代理店→ユーザーの形をとっております。また、代理店との契約は取引契約書の取り交わしはなく、販売代金振り込みの為の簡易書面をもって代理店として活動を開始できる方式を長年の商慣例として現在も採用しております。相談は、代理店が新規に開拓した販売先の商材購入規模が非常に大きいことを上司が把握し、「...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの無断画像掲載について

友人(女性)が美容室にて、来店するお客様向けのヘアスタイルカタログに写真を掲載したいと言われ写真撮影されました。写真の利用は美容室内のみとの説明だったので同意したのですが、後日、美容室のホームページやインスタグラム、さらに担当者個人のブログや美容系サイトに無断で画像が掲載されていることが分かり、担当者へ即連絡し削除されました。 しかし、ネット上...

弁護士回答
    1
  • 元レースクイーン肖像権 

肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談について

職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求

事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...

弁護士回答
    3
  • 日照権

ベストアンサー

うちの前に七階建てのマンションができることになり、マンション業者がうちと隣の家が日陰になると説明に来ました。困るので五階建てにするよう頼んでみましたがそれはできないとのこと。反対運動を起こすことを考えていますが、建築差止め請求や損害賠償請求が認められた例はどのくらいあるのでしょうか。ほとんど無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 疑問です

損害賠償請求訴訟で相手が証拠をだしてくると言い訳できないのを見越して、代理人はどうアドレスしますか? 証拠を握られているかもしれないことは認めさせて証拠がなさそうなことはとりあえず否認させますか?代理人は一番慰謝料を低額で済ますことができるように依頼人にアドバイスしますか?

弁護士回答
    3
  • 部下からパワハラ、イジメと言われました

ベストアンサー

今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

7月に自己都合退職することが確定したところ、会社から「守秘義務誓約書」と「秘密保持に関する誓約書」の2通の署名捺印の上提出を求められてきました。概要(重要と思われるところは記載分)は下記の通りです。 守秘義務誓約書:不当競争防止法で誓約される下記の約定に合意すると記載あり。  (1)機密情報を厳格に守る、(2)開発物・著作物・営業情報の使用しない、  (...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・業務妨害について

ベストアンサー

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について

先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。

5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...

弁護士回答
    2
  • 第三者に携帯を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、携帯電話を第三者に勝手に解約されてしまいました。 元々業務端末として貸与されていた法人契約回線を、退職に伴い会社の了承の元で先月個人契約へと譲渡、契約変更を行いました。 契約変更後、機種変更を行って1ヶ月問題なく使用出来ていましたが、昨日急に回線が使用不可となり、ショップで確認したところ「法人窓口経由で解約手続きが行われて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。罪に問われるかどうか

匿名掲示板サイトで間違えて他人の個人情報(住所、電話番号、その方のお父さんの実名)を晒してしまいました。一応掲示板には「間違えて貼ってしまった」と書いて削除依頼しました。罪に問われますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから