法律相談一覧
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の指導が正しいのかどうか
【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入に伴う売買契約トラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい
【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。
ベストアンサー【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ
アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売り?
わたしは2ヶ月ほど前に知人の男性の知り合いから車を買うことになってしまいました。なので仲介人の男と連絡をとりあっていたのですが、たしかにその車いいね、ほしいなーと軽い気持ちで言ってしまい、もちろん口約束も契約のうちにはいることは知っているので、軽い気持ちで言ってしまったのは後悔していますが、その連絡のあとわたしは体調をくずしてしまい、ろくに仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の働き方
夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買取引契約寸前のキャンセル
不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑ですが大金がかかっています
3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ取り引きにおける、悪質出品者と運営事務局への対処について
【相談の背景】 『フリマアプリ出品者の不法行為と、運営事務局の判断について』 (事案) フリマアプリにて、資格試験の問題集セット約10冊を購入しました。 10冊のうち3冊が、解答解説集を引き抜いた状況と、購入から10日後に発覚しました。 相手方(出品者)は、個人で出品の際、『傷や汚れなし』という表記の元、『マーカーや書き込みはある』との追記のみ補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られました。法的に対処できますでしょうか?
私は20代前半です。 自分の甘い考えが招いた結果ですが、本当にどうにかしたいと考えています。 2014年の夏にツイッターである雑誌の元モデルさんよりダイレクトメッセージで 芸能関係に興味があるのであれば一度お話しませんか?と連絡がありました。 不安ながら話だけはととある都内の事務所に行き、旦那さんと言われる別の方からお話を聞きました。 いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理適正化法が通じない理事長を裁判所で解任できますか?自治会則も無視です。
ベストアンサー2年前今のY理事長が担当していた緑化があまりに汚くて署名運動をして私が緑化ネットワークを立ち上げその時の理事会においてY氏より取って代わって私たちが任されることになりました。15年度理事会においても問題ないということで引き続き私たちが担当していました。今年度Y氏が理事長になり、恨み骨髄で「現在の緑化活動は理事会の組織運営に即しない形になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
開示請求されるかどうか
【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter鍵アカウントでの晒し行為、訴訟はされるのでしょうか?
ベストアンサー先日、Twittterの鍵アカウント(50名程度)内で、ダイレクトメッセージの晒し行為とそれに対する反論を書いてしまいました。 当方A、ダイレクトメッセージ送信者B、Bの彼氏をCとします。 B→A宛にダイレクトメッセージで長文の一方的な暴言 A→Twitterの鍵アカウント(50名程度)内でBからのダイレクトメッセージのスクリーンショットを載せて反論 C→Aの晒し行為を何者かがC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯 余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮にて出頭し在宅捜査中で、被害者の方には大変申し訳なく思っており、日々反省して過ごしております。 店舗での携帯電話の動画機能を使用しスカート内盗撮にて出頭致しました。 当日、供述書、携帯を任意で調べられ身元受人と帰りました。 携帯は当日返却頂き、余罪が50件程といわれております。 1週間後に現場撮影、DNA、指紋を行い、軽く調書を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について
先日、いまお付き合いしている女性と含めほかチャットで知り合った男性1名と合計3名でセックス行為をすると話になり当日まで連絡をしていましたが、当日女性の方が怖くなり行かないと言い出したため、女性の気持ちを優先しやめることにしました。 その件について連絡を取っていた男性に話をしたところ、もともと女性はいなかったのでないのかとか、約束の時間までに会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が駐車中の車に接触した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度注意されても陰口等をやめない場合、名誉棄損で訴える事は出来ますか?
勤務先にて4年間ずっと他のアルバイトの子へ私の陰口を言いふらす雇われ店長が居ます。 何度もオーナーに相談し、その都度オーナーから注意をされても陰口をやめない場合、名誉棄損になりますか? 他のアルバイトの方達から「こんな事言われてるよ」「内容が酷すぎてとてもじゃないけど言えない」と教えられて発覚しました、外見的な事から内面的な事まで言っているみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2013年の名誉毀損が、2020年の現在で訴えられるリスクについてお尋ねします。
ベストアンサー7年近く前、揉め事が原因で芸能関係者の「Xさん」を、私が質問サイトにて名誉毀損してしまいました。 私が質問サイトに名誉毀損を書いてから5ヶ月後くらいに、Xさんがメディアで話題になった際に、 私のXさんへの名誉毀損が、インターネット掲示板、SNS、個人ブログなどに、知っているだけで16件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフの誤解によるトラブル
ベストアンサー弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での執拗な嫌がらせについて。
某大手SNSに登録しているのですが、些細な事で仲違いしてしまい、繋がりを切ってお互いにアクセスブロックし合っています。このユーザーと以前繋がって交流していた頃から、よくからかわれたり、向こう側のつるんでいる仲間数人がかりで様々な嫌がらせを受けて、精神的に参ってしまい大変屈辱的な形で縁を切り、いまだに悔しいです。お互いにアクセスブロックしていますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%株主は経営にどこまで介入出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の会社で働いて、事業承継の話があります。 父は100%株主です。 以下、株主は100%父、社長(代表取締役)は私、で会社経営を行っていく場合でご質問です。 ■社長が経営に関するあらゆる決定を普段していたとしても、株主総会等ではなく、ある日突然株主が経営に口出しをしてきた場合、社長は問答無用で株主に従わないといけない義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?
ベストアンサー築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)
ベストアンサー退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手と夜間点呼の従業員のトラブルによる傷害訴訟、会社の使用者責任は問われるか?
【相談の背景】 私は、運送会社の営業所の所長なんですが 運転手と夜間点呼の従業員が夜間点呼の際に揉めてしまい運転手の従業員が物を投げて夜間点呼の従業員に当たり逃げる際に足を骨折してしまいました。夜間点呼の人はその運転手を傷害で訴えることになりました。 【質問1】 夜間点呼の方は会社も悪いと訴えるそうなのですが使用者責任には問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う
ベストアンサー私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーカーテンでのトラブル
新居のカーテンを選びにオーダーカーテン屋に行きました。そこで気になった生地があったので、家の見取り図をもとにおおよその見積書をいただきました。 口頭で「これで採寸お願いします」とこの時言いました。 自宅にきてちゃんと採寸をしてくれるとのことなので、後日採寸日を連絡することに。 採寸日を連絡する前に他の業者で気に入ったカーテンがあったので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園役員 1)月75時間労働と2)モンスター親へ先生が情報提供3)その結果鬱に
昨年度、保育園の卒園式・謝恩会委員をしました。 投票制でもなく、「やってくれそう」と言う理由で紙1枚で任命されました。役員未経験の保護者と謝恩会委員担当の先生が個人的に飲み友達で揉めていた内容を全て情報提供していました。私は役員と言う立場もあり、苦情、クレームは口外一切していませんでしたが、モンスター親に謝恩会担当の先生が情報提供した事により、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したブランド品が時間が経ってから偽物だと判った場合の対応について
ベストアンサー半年ほど前にネットオークションにて落札させて頂いたブランドのバッグが一部壊れてしまい、 そのブランドのお店に修理のお願いをした所、正規のパーツではないとのご報告がありました。 購入から半年も経過しているものに対して返品・返金の対応をしていただくのは難しいでしょうか? 当該の出品者の方と連絡を取りたいのですが、 そのオークションサイトのシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから