法律相談一覧
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がバスへ飛び出しました。
バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音規制の基準値による改善要望の可否について
ベストアンサーガソリンスタンド(GS)からの騒音についてお伺いします。 対象のGSが特定施設の届出を出している場合、GSから発される音が騒音規制の基準値を超えていたら役所から改善策を取るよう言ってもらえるものでしょうか? それとも、騒音規制の基準値を超えていた場合でも、自宅側での音量が受忍限度を超えていないと判断されたときや、一個人からの苦情であったときは改善策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の保護者対応について
ベストアンサー中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の口外禁止事項について
ベストアンサー相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領罪になるのか?
ベストアンサー家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。 議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。 1)これは業務上横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談
【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に刑事事件の名誉毀損になりえる内容のアンケートが提出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の歯科医師の原告が、私や息子A(10歳)が「近所中にあそこの歯医者に行くなと営業妨害をした」と突然弁護士もつけずに自分で訴訟を起こして来ました。しかもその歯科医師は、その歯科へ通院中の患者でAの同級生の何の事情も知らない児童達に「A君が歯医者に行くなとB君に対していじめをしていた事についてどう思うか」や「A君の嫌なところはどこですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサル依頼を受けたが、先方内の情報共有欠如や既得権益争いで一方的破談。無軌道なやり方に我慢ならない
ベストアンサー昨年11~12月の事です。 ある学校の広報Xからコンサルの依頼がありました。 そこの学長と私がお互いの著書を通じていた関係で、 広報的な事へ改革の手を入の主旨です。 ★コンサルティングを●様に依頼したいと。 【依頼内容】 冊子構成及び広報的展開を含めたコンサルティング。 【目標発行部数】 現在の■部発行から2020年度は▲部発行を目指しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保 浸水被害
はじめまして、今年7月末に個人からRC築22年の1棟マンションを購入したものです。 相談内容は浸水被害についてです。 1階の入居者が10初旬に退去して部屋の中を見たところ、10mm~25mmフローリング、 畳が沈んでで、壁の下に隙間が出来てました。確認したところ15年前の東海豪雨があった時に浸水したようで、入居者さんがその時の写真を撮ってありました。 しかし問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行権155条の取立て権行使について
ベストアンサー2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗致傷で起訴できますか?
ベストアンサー数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 重要事項説明書に関して。
【相談の背景】 不動産業者に勤めており、重説に関して質問です。 宅建資格保有者の事務員が重要事項説明書を作り、宅建資格保有者の営業社員が重説に記名、押印して重要事項説明を行った場合の質問です。 【質問1】 重要事項説明書の内容に間違いがあった場合に責任があるのは営業社員のみでしょうか?作成した事務員にも責任はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のじゃれあいで訴訟をかけられた場合
ベストアンサー先日、下校時に子供同士がじゃれあっていてうちの子(小学校6年)がよその子(4年)の首を叩いてしまいました。 その時は相手の子も普通に帰っていったのですが翌日、相手の親から連絡があり病院に行ったらむちうちになった。これは傷害だと連絡がありました。 その日の内に菓子織りを持って謝りに行き、治療費がスポーツ振興の共済金から出るのか確認取り、治療費、見舞金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺
大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での開示請求について
【相談の背景】 会社経営者です。某匿名掲示板に会社のスレが立っています。(社名は出ていませんが、スレッド内の投稿内容を見ると、第三者が我が社だと分かる可能性はあります。(「これってA株式会社(私の会社名)の事?」などの書き込みが有るので、そこから推測できる。) そのスレッド内の書き込みで、 「社内行事の新年会行きたくない。あんなのクソハゲの自己満」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕相撲で骨折した場合の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コレって名誉毀損ですか?
前の職場を8月の中旬に退職した者です。 職場を退職したのは 当日退職をしたのですがその際に会社側に退職届を出して辞めましたが 後日某SNSサイトで自分の居た職場のスレッドがあり、自分と推測できる名前(自分の名字が珍しいのですぐに判ります)を対象にしてセクハラで解雇という書き込みをされていました。 自分が思うに、会社の人間が、誰か第三者の人に虚偽の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当者に連絡がつきません
借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミした内容に対して名誉毀損と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの有名な口コミサイトで、とある一つの口コミを拝見して、そのお店のオーナーセラピストが本盤できる記載を見て、期待してお店を利用しました。 実際にお店に行ったら、誓約書にサインさせられ施術が開始されました。誓約書は風俗行為などしないことへの署名ですが、一般的にメンエスではよくある誓約書のためあまりよく内容を読まずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな解体工事2
解体を依頼した時、隣近所に迷惑をかけないよう普通に養生シートをするのを確認したのに、しないまま解体したあげく、隣の家二軒の瓦、壁、フェンス等を破損させ、解体完了後修理すると言いながら放置したまま連絡もないので、自分で業者を探し修理してもらったのだが、解体業者に費用を払ってもらいたいのに どう対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接の様子の録音について
ベストアンサー就職活動中の学生です。 面接中の様子を、勝手に私の許可なく企業に録音されてしまいました。 その企業には残念ながら不採用となってしまったのですが、録音を消してもらえるのか不安です。 また、面接の勝手な録音や録画は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます
【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の取り出しについて。
ベストアンサー先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水 アパート 加害者?
自分の下の階の部屋の方がうちの洗濯機の排泄口が外れていたことが原因で漏水し、天井などの張替えが必要になったそうです。 ですがうちの洗濯機下には洗濯機パンがあり、漏水時はパンから溢れ出すことなくパン内で排水が行われていました。 不動産屋にいわく洗濯機の管以外から水を流すとパイプからずれ水が下につたってしまうということです これは私の過失なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか
県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校での反抗がパワハラになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教師に頑張っていたことを 勘違いされふざけていたと怒られたので ふざけていないと反抗してしまいました しかし、すぐにそう見えたのならすみませんと謝りました そしたらもう遅いと言われて停学になりました 【質問1】 これはパワハラには、なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の虚偽報告に関して裁判を起こしたい
ベストアンサー以前、座席ベルト装着義務違反で警察官に止められたのですが私の方が交通事故の方で頚椎捻挫の診断を受けており主治医からも着用義務の例外規定があるので座席ベルトの着用に関しては控えるようにと指示されていたのですが、その時の警察官は「そんな例外はない!法律を盾にして屁理屈を言うなと!!」切符を切ろうと迫ってきました。 その時は切符は切られなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しによる退職金の未払い
この度、結婚により3年間勤めた会社を退職することになりました。退職日はあらかじめ上司との相談により決定していたため、その日から逆算し最後にまとめて有休を消化する申請を上司にあげていたところ、「今まで最後にまとめて有休消化する前例がないため考え直してほしい。本来なら数ヶ月前から分散して消化してほしかった」と言われました。それも退職月に入ってからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額でも警察は動きますか?
以前金銭トラブルについて質問しました。 詳細は前の質問を見て頂ければ早いのですが、 発端はお客様との金銭トラブルで、 現在お客様が会社側に被害届けを出されている状況です。 (受理されているのかは分かりません) 会社側としては ①客側の狂言(お金が足らないと言ってくる) ②私が着服(レジを通さず盗ったと言われています) ③私の業務上のミス もちろん②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今さらですが、心にひっかかりがあるのでご相談したい思う次第です。 去る、34年前~私が29歳の時に婚姻しました。お相手の奥さんは27歳でした。約11ケ月の短い二人暮らしの婚姻生活で離婚しました。 離婚時、お相手の奥さんは60万円を慰謝料として損害賠償請求をされました。 協議離婚にて、お相手の奥さんに、60万円を支払いました。お相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル代を要求された際のトラブルについて
【相談の背景】 3日前にオープンチャットで知り合った女性(以後Aと記載します)と2人で飲みに行きました。何軒か2人でお店に行き、23時ごろに男性2人に声をかけられて4人で朝まで飲もうとなりもう1軒いきました。 2時近くになって、そのうちの1人の男性が「疲れたからホテルで寝たい」と言い始め、私はその男性とホテルに行くことにしました。Aはもう1人の男性と行くことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における違約金
中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金減額について
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料請求されるかも
ベストアンサー妻子もちの男です。不倫相手が妊娠しました。産むのは自分の勝手でしょと言われましたが、私としては中絶をお願いし、少しお金も振り込みました。しかし立会うことも含めて全て拒否され中絶のサインもできず。当時の内容はメールも消してしまっているため証拠はありません。相手はまだあるのかもしれませんが。 1年以上たちますが相手からは妊娠、中絶の証明は提示しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル
10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故にあった車両の購入金に関して
2013年7月に友人から1台の車を購入しました。 それは1993年式の古いタイプでしたが普通車ですが今では見ることができないデザインや 独特のフォルム、古さゆえの傷などに惹かれ最初は断っていた友人を説得し 150万円出して購入しました。 ただ私はペーパードライバーということもあり代金は払いつつ車は友人宅に置かせてもらって 仕事が休みのときを利用してずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから