法律相談一覧
-
会社の目的外行為につき解任
ベストアンサー質問いたします。私は株式を50%以上保有しているものです。株式会社で取締役会設置会社です。 当社の役員で以前の経験から他人の税務書類や税務相談を個人的にこずかい稼ぎをしているものがいて、当社にその関係の人間が頻繁に出入りしたりしています。 そのために当社のコピーやシステムを使用しています。 あまりけちくさいことを言いたくないので以前にすこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合
Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の元恋人(Aさん)には今は新しい恋人(Bさん)がいてその方とどうしても別れて欲しくて私がBさんの浮気相手(架空の方)になりすましAさんにあなたの恋人のBさんが浮気しているという嘘のLINEをしました。 メールのやりとりや浮気をしてる風の画像も偽装しました。 もちろんBさんは浮気自体をしていないから身に覚えがなく怒ってしまい弁護士、警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?
結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での風評被害で慰謝料や損害賠償できますか?
飲食店を経営しています。 当時、内装を自分で施工していた所、隣人のおばさんが工事をずっと監視してきて 目が合うとギャーと叫んで走っていなくなりました。 夜、工事後飲みに行くお店では、おばさんとおじさんが聞き耳を立て 高級素材を使っていることに対して、そんな高いもん買うなと言っていました。 日中も工事していると、内容までは聞き取れないような ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの品物交換トラブル、個人情報の悪用についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおけるトラブル、個人情報の悪用についての相談です。 SNSにおいて、わたしが所持する品物1と相手Aの所持する品物2を交換することが決まり、わたしが先方に送りました。相手からは届いていません。 その後、AはSNSで品物1を譲って欲しい人を募り、B.C.D他数名とお金を払って譲渡の約束をしたそうです。 当然ながら品物1は一つしかないため、BCD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSにおける無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?
ベストアンサー損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。 また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの申立てをしてくれない
商売、(個人商店)に失敗し、3年前に法テラス活用の上自己破産手続きをとある弁護士に依頼しましたが未だに申立てすらされておりません。当該弁護士に対して何かしらの損害請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー掲示板の書き込みについてです。 仕事のストレスから掲示板に文句の書き込みをしてしまいました。その時、個人の名前を書いてしまいそれを知った人が弁護士や警察に連絡をして特定するとのことです。自分も反省していて書き込みを弁護士を通じて削除する予定ですが、これからどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士と示談について
ベストアンサー前顧問税理士との間で消費税のトラブルがありました。 金銭の返済で示談をしようとしていますが示談項目に 1)消費税申告ミスによる差額金額を支払う 2)28年度の決算報酬は請求しない 以外に「本書に記載した以外に何らの債務責務のない事を確認し、以後の一切の意義不服を申し立てないことを誓約する」と書いてあります。 私は脱税まがいとは知らずに税理士の指南で28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に同意、損害賠償について
ベストアンサーインターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。内容を見ると、shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。開示先は楽曲提供元のレコード会社様です。私はshareにてダウンロードは行いましたが、アップロード等は行った記憶は無いです。同書類が届き改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラは違法にはならない?
ベストアンサーパワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に対するSNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由を他人に話すことは個人情報保護法違反になる?
【相談の背景】 人の退職理由を話すことは罪になりますか? 同僚が退職します。 家庭の事情です。(家族の転勤についていくため) それを、他の人に話ししてしまいました。 (退職予定者はまだ在籍しております) これは罪になりますか? 【質問1】 個人情報保護法違反などの罪になりますか? 【質問2】 他に該当する罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について
【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの敗訴時のリスクや裁判官の担保金額の判断基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中で、法人ではなく個人の被告の不動産を仮差押えをしようか思案中です。 訴訟が進み、被告は不動産以外は訴額に相当するような預貯金を持ち合わせていない可能性が強まっているためです。被告が残りの不動産を売り払って敗訴しても財産を隠そうとするかどうかわかりませんが期日での態度を見るとあまり被告としての誠意のある対応をするとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年セクハラについて
私は18歳の高校生です。 今年の5月まで一年半、個人経営の居酒屋でバイトしてました。 そこの店長、バイト(共に30代)にセクハラ発言や触られたりされてきました。 訴えた場合相手側にどのような処置をされるのでしょうか また示談金はいくらくらいもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での訴訟相手、公務員の場合
ベストアンサー民事で提訴を考えているのですが、 相手の間違い(過失)による提訴をする場合で、 争点としては、それが過失と認められるか? になると思いますが、 その相手、個人を提訴する方法と、仕事上なので、 会社を提訴する方法と、当事者2人で提訴する方法があるかと思いますが、 相手が公務員の場合、 それは東京なら、全て東京都知事になるのでしょうか? 地方公務員、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください
宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での身バレ 嫌がらせ
【相談の背景】 風俗で働いています。 身バレをしてしまい、会わないとばらすと脅されました。更にネットにあげてないのに個人情報ネットにあげているんだねと画像共有アプリ探られてメッセージが来ました。 2日前に借りてもないお金を返せと意味わからない嫌がらせの電話も来たそうです。 【質問1】 嫌がらせを止めるにはどうしたらいいか。 また身バレしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車椅子の方の足を踏んでしまいました
【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の面会交流の約束を守らない
面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に確認し、法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合
警察に確認し法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合、当該行為が摘発された際はその違法性が多少軽減されたりはするのでしょうか? また、問題ないと判断した警察に対しては国家賠償等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに過去の第三者の動画をSNSにアップされました
傷害事件の被害者です。その時の殴る蹴るの動画をアップされ数年後、SNSで第三者に故意に再度アップされました。 顔がはっきり映っており個人を特定出来る動画です。 SNSの運営会社へは報告してありますが、第三者は知人であり嫌がらせです。 この事の対処方法を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に個人情報を第三者に提供された場合の違法性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 行政が私の氏名・住所等の個人情報が記載された書類を 勝手に第三者に提供してしまいました。 当方は一切の連絡を受けておりませんし、 当然、許可もしておりません。 【質問1】 行政の行為に関して、違法性を問えるでしょうか? 【質問2】 このような一方的な行為は、行政裁量として認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷と、事実無根の噂の流布について
SNS上での誹謗中傷について 親しい友人(A)と私、および個人Bは、同一の学校組織に所属している。 ①実名でSNS参加している(Twitter)に参加するBが、所属する集団内では容易に個人(Aおよび私)を特定しうる程度の匿名性をもった表現かつ、社会通念上明らかに侮辱と考えられる表現で我々(Aおよび私)の名誉を既存する投稿を継続的にした場合、Bに刑事および民事上の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 今、業務委託として会社の人間としてパーソナルトレーナーをやっています。 そこのお客さんを会社通さずに、安くなり報酬も高くなるからと、個人契約を結びました。 【質問1】 これは、競業避止義務違反になりますか? 会社にバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやメールのやり取りのを他人に見せる行為に関して
ベストアンサー個人間でやり取りしたLINEやメールを不特定の他人に見せる行為に関して、訴えたりは出来ますか? 何かの法律に抵触するかを聞かせてください セクハラ疑惑を掛けられ、回りがおもしろおかしく噂をしていて困っています!部分的に自身に都合のいい箇所だけを見せているようなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は親の家にすんでるのですが?
仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるでしょうか?
ベストアンサーブログを書いてるのですが、 そこに、ゲスト登録で、ハンドルネームに私に対する中傷ネームを使用してる人がいます。 さきほど、○○←私の父のフルネームの出来損ないの息子 というネームで嫌がらせコメントをしてきました。 私はどのサイトにも父の名前は出してないのですが、私の本名は出してるので調べたのだろうと思います。 このように、私個人を特定できるネームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者の実名が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為、プライバシーの侵害になる?
容疑者の実名や所属等の個人情報が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付け議論等する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業に伴うトラブルにつぃて
協同組合の個人タクシーに所属して個人タクシーを経営していましたが訳があって今回廃業届を提出しました。3年前に電子決済気を28万円で支部から購入し分割で払っていましたが今回の廃業に伴い分割払い残金は 本部等からの戻り金で精算されるのですが、今になって機械はある会社からのリースだから機械一式返すようにと支部から言ってきています。リース契約、廃業時に機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約の英語レッスン契約の残りの授業料は支払う義務があるのか?
状況になります 英語のレッスンの契約を解約したいと伝えたところ 3ヶ月分の授業料を請求されました。 レッスンは、1時間5千円です。 キャンセル規定は24時間前までに連絡すれば キャンセルがかからないと記載があります。 もしレッスンをやめるのであれば、学期は終了させなければいけない。次の学期に続行しない場合は1ヶ月前に通知とする。契約書では、来年1月から...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから