法律相談一覧
-
友人から預かっている本を、破棄してくれと本人からメールで指示されました。破棄しても問題ないでしょうか
ベストアンサー相談をよろしくお願いいたします。 ■状況を記載いたします 約1年前に、海外へ長期渡航する友人から、友人の書いた書籍を預かりました。 ダンボール3箱ぶん、200冊以上ほどの冊数です。 私は、預けた友人の依頼を受けて、日本国内での献本の発送、および購入者への発送を代行してきました。 私は業者ではなく、個人として友人の手伝いをしているだけです。 預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容、規約の提示なしのレンタルスペースでの責任所在について
はじめまして。 結婚式を来月にひかえています。 困っています。ブライダル専門会社Aをとおして、レンタルスペースbを借りることになりました。借りることにしたのは四月ごろ。 レンタルスペース(個人の持ち家)を1日借りる料金として54万円をA社から提示されて口頭にて了解と伝えました。 こちらの金額も内訳ははっきりしておらず、 建物が古いため今後のメンテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で走行中、モノが倒れてきた。
家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事告訴
はじめまして。 不特定多数が閲覧,書き込みの出来る掲示板で実名は上がっていないけれど、個人が特定できる事が書かれ、名誉毀損&侮辱されていて困っています。 内容は以下の通りです。 ●A店の中のカフェで働いている子はヤリマンです。 ●A店の中のカフェで働いている子がヤリマンと言う噂は本当でした。ごちそうさまでした。 ●よくあんな不細工とヤれましたね。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷されました
先日インターネットの掲示板において、個人名(フルネーム)で誹謗中傷されました。 誹謗中傷の内容は(地獄に堕ちろとか、死んだらいいのに等)です。数回程度書き込まれました。 当方は名前が珍しい為、自分の名前をネットで検索すれば必ずその誹謗中傷が検索結果として出てきてしまう状況でした。その為、掲示板の管理人等に問題箇所を削除してもらいました。 ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。前職の方の付きまとい
【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金を請求したら損害賠償請求されました
宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判とブログ、相手方の勤務先情報について
ベストアンサー裁判とブログ、相手方の勤務先情報について 金銭トラブルにより地方裁判所にて通常裁判を行う事になりそうです。ブログに、情報を記載、発信していこうと考えておりますが、さすがに相手方(個人1名)の氏名や住所を書くことは問題があると思います。 相手方は某有名企業に勤めているのですが、ブログにその企業名を明記の上、~という企業にお勤めのAさんを被告として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束、借用書なしでお金を貸したのですが利息は払ってもらえますか。
ベストアンサー5年程前、知人に口約束、借用書なしでお金を貸しました。金額は¥80000です。なかなか返してもらえず、再三の催促の後、何とか来月に残り¥20000を支払ってもらい、完済してもらえる目処が立ちました。この様な場合、相手側に利息を支払ってもらうことは可能なのでしょうか?私個人でインターネットで調べてみた所、個人間の貸し借りでも上限金利は20%となっていましたが、やはり借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員への責任追及について
ベストアンサー法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の車の返却につて
ベストアンサー離婚調停をする前に、妻に会社名義の車(個人経営)を乗り続け何度も催促しているのですが。今だに返却されず、しまいには連絡が取れない状況でして。 そこで質問なのですが 盗難届け等を提出したら罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に骨折させられた。このような場合、?
ベストアンサー知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で名指しでペナルティをする行為
ベストアンサーある美容関係のSNSグループ内で、そのグループを作った女の人がルール違反をした1人の女性メンバーを名指しして、一定期間その人と連絡を取らないで欲しい。するしないは個人の判断に任せる。と投稿しました。 これは何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無断キャンセルしてしまった。
【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買で販売した車に対するクレームについての相談です
1年前に知人から車を25万円で買い 登録費用や税金などを含めて40万円で 別の知人に引き渡しました。 知人ということもあり契約書などは取り交わしておりませんが 半年前に車が故障するかもしれないと部品を交換し その費用を請求されたので12万円支払っています。 1年が経過した今でも車に関する保証の話がしたい 仕事で車を使用しているからなにかあって 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理地内の個人水道管について
再度、投稿させていただきます。 義父の土地についての質問です。 区画整理地に家を建設しようと計画中ですが、土地の真ん中辺り、近くの立ち退き前の家の個人所有の水道管が有り工事出来ないことがわかりました。また、接道にメインの水道管を敷設予定ですが、まだ完成しておらず、近くから敷設すると100万円以上必要です。それを敷設すれば、個人所有の水道管も繋ぎ替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判
【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な借金をした方が自己破産
ベストアンサー以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業妨害。こういった場合は営業妨害(軽犯罪?
都内フィットネスクラブで 個人事業のパーソナルトレーナー(運動指導士)を しております。 個人事業のためクラブ内にて営業活動等も行うのですが その際に特定の会員が私に対して 舌打ちをしたり聞えよがしに 「邪魔クセぇ」などと言ってきます。 また、個人指導中も 邪魔だと言わんばかりに同じような 行為をしてきます。 クライアントさんには気付かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか
婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職、独立について
資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントカード不正の賠償金
ベストアンサー商業施設に入っているショップで派遣社員として働いていました。お店の店長やスタッフがポイント不正をしていました。自分が注意してもそそのかされていてストレスが溜まり、お店を辞める1週間前に同じ事をしてしまいました。それが発見され辞めてから派遣元と派遣先にお話をして、然るべき処置をとると言われました。 1ヶ月後に損害賠償請求30万を要求されました。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリー 器物損壊 損害賠償
先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の損害賠償請求について
車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「デザイン会社の印刷ミスによる得意先からのキャンセルで600万円の損失、賠償可能か?」
【相談の背景】 個人でデザイン会社をしております。 2022年、得先から福袋の金券印刷の発注で24万枚を印刷し220店舗名刷り込みのうち1店舗が届いていなく印刷屋へ連絡して印刷予備があるか確認後に1店舗分を納品していただいたのですが、2023年1月に紙質が違うとクレームが入り、再度印刷屋に確認したところ印刷予備がなく、会社に報告もなく担当者が単独でオンデマンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の独立について
【相談の背景】 広告制作の営業兼プランナーをしています。 8年ほど前に、別の広告制作会社に勤めてて、当時の会社社長と合わず、一部のクライアントを持って退職しました。 Aという会社から、「社員として雇うのはしんどいけど、うちの会社の冠を使って仕事をしたら?」という言葉をもらい、退職後に個人事業主として独立をし、Aという会社の冠を使って仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町の関与物件における個人契約の制限とパワハラの問題
【相談の背景】 地方公務員をしています。 今回、勤務している町が土地などを貸してオーナーを募集し、アパートを建設しました。 町が関与しているのは建設した土地とオーナーへのアパート建設の助成のみで、オーナーは別におり、管理会社も入っており経営には関与していません。 申込に関して、条件などに合致すること、念のため町の担当にも確認し、町職員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で知り合った男性から損害賠償で訴えると脅されました
サイトでパパ活を行い知り合った男性と メールをしました。詳しい金額や詳細を決めたいので電話してくださいと言われ電話しました。私の住まいは神奈川県なんですが、相手の男性から大阪に出張できてるから大阪まで来てほしいと言われました。 電話を切ったあと、大阪まで出向いて騙されると嫌なので新幹線代だけ先払いでくださいとお願いしたところ、口座番号と家の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの書き込みで…
1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の誤判断による年金受給額減額の損害請求できるか
ベストアンサー【4年間厚生年金に加入をしなかったことによる将来の不利益(年金受給額減額)の責任を税理士に問えるか】 ・4年前に夫が個人事業主から法人成り ・顧問税理士の指示で、国保・国民年金から社保・ 厚生年金に変更せず ・加入義務は代表者である主人1人のみ ・月給26万円 今まで法人・個人共、税務・会計に関する郵便物は税理士さんにお渡しし、年金事務所から法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟についてご質問します。
フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理について質問があります。
アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です
ベストアンサー発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置
ベストアンサー不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の戸籍謄本を。こういった場合は法的にはどうなるのでしょうか?
相手妻が返却してくれません。本当に旦那の子どもか確認したいと言われ、確認後再三返すよう言ってますが返してくれません。こういった場合は法的にはどうなるのでしょうか?個人情報の為かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の秘密(病気)を他人にばらした場合、罪に問うことは可能でしょうか?
初めてご質問させていただきます。 母が数週間前に病院から重病だと診断され、今働いているお店を続けることができなくなりました。 そのお店は母の店ではなく、オーナーさんから任せられたお店です。 条件として ・毎日の来客数と売り上げ金額の報告 ・金銭管理 ・仕入れ を提示され、基本一人ですべての業務をこなさなければなりませんでした。 お店を始める際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で、自分の物を販売したスタッフ
ベストアンサー宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何者かにより度々SNS上に個人情報などを書き込みされます
現在、イベントコンパニオンのお仕事やインフルエンサーなどとして人前に出る、人気商売のお仕事をしています。 一年ほどまえから、私の仕事用のSNSに ・本名 ・年齢 ・住んでいる地区 ・彼と同棲していること ・結婚のこと などが度々別のアカウントによってかきこみされ困っています。事実無根の内容も含まれますが、真実も書き込みされます。人気商売なこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから