22,890件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのプライバシーの侵害

【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...

弁護士回答
    1
  • 横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライベートな内容を第三者に漏らした事に対する賠償請求の可否について。

ベストアンサー

先日、知人A氏の知合いB氏が私の働いている会社宛に言われも無い損害賠償の請求督促の電話をしてきました。(A氏がB氏に私の承諾が無く、勝手に私が働く会社名や私の居住住所を教えた様です。) 1.A氏に対して勝手にプライベートな内容(会社名や住居住所)を教えた事に対して賠償請求は可能でしょうか? また、幾らぐらいになりますか? 2.B氏に対して勝手に会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑での個人情報濫用と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫疑惑を持たれました。 奥さんの職場の顧客だったため 店のカルテから私の電話番号と住所を調べたらしく 電話やメッセージ、家への押しかけがありました。その中で私を車に乗せたまま逃走するという行為が二度ありました。 不倫などの関係は一切ないことをお伝えしましたが 不倫してる、付き合っている、肉体関係がある、私の母...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できない某オタクや某ファン発言

ベストアンサー

【相談の背景】 某オタクや某ファンと暴言を吐けば訴えることも開示されることもありませんか? 匿名の掲示板なので誰かわかるのは困難です わかるのは某オタクや某ファンが暴言をはいてることです 【質問1】 この場合でも誹謗中傷にあたりますか?匿名掲示板なので個人を特定するのは難しいと思いますが…

弁護士回答
    2
  • 個人売買 購入者 商品不備での対応

ベストアンサー

去年の7月に個人売買で知人から漫画を購入。 1巻から最新刊(その時点で)のセット品を数セット。 合計300冊超となります。 しかし、購入後チェックしたところ、 セットになっている方が少なく、 欠け多数の状況です。 話が違うため、補填を依頼するも、 なぜか一向に話が進みません。 キャンセル返品を依頼するも、 対応してくれません。 毎月催促はして...

弁護士回答
    2
  • ネット上の口コミに対する反論で個人情報を公にされました

ある店舗を利用したところ、あまりにひどい対応と措置を受けたので、そのことをインターネット上の掲示板でクチコミとして書きました。そのクチコミに対して、店舗のオーナーから返信・反論がありましたが、その中に(店舗利用時に記入するよう依頼されて提出した)私の氏名と居住地、「電話をかけた(がつながらなかった)」旨の記載がありました。 ・この店舗が、店舗...

弁護士回答
    2
  • 他人への個人情報送付ミスにおける補償請求

某有名病院で受診をしたところ、検査結果が郵送にて送られるということでしたが、後日、その病院から、結果表を全くの別人に送ってしまったと連絡がありました。ありえないミスに非常に憤りを感じています。 ・このような個人情報の他人への開示により、病院に対して何か罰則などあるのでしょうか? ・また、この病院に対して、(精神的苦痛などに関する)補償などを請求...

弁護士回答
    1
  • 合意のない第三者への個人情報提供について

企業による合意のない第三者への個人情報提供が悪意を持っておこなわれました。 訴える場合について、具体的には何に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていました。掲示板に個人情報が載せられ困っています。

恥ずかしながら、事情があって一昨年まで風俗店で働いていました。 辞めてもうすぐ2年になるのですが、某掲示板に私が働いてた店の名前と私が使っていた源氏名でスレッドがたてられ、未だに色んな書き込みが続いています。 辞めた直後は、そこまで気にするくらいの書き込みは無かったのですが、去年から書き込みがエスカレートし、私の個人情報が伏字で載せられたり、某SN...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログ記事に個人名を載せる事による罪について

ベストアンサー

インターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • しつこい中傷について。

中傷サイトに個人名や、店舗や顔写真を、掲載されて 困っております。どなたかお力お貸しください。 不起訴になった逮捕記事を転載して事実無根のことをいってます。

弁護士回答
    2
  • 友人が悩んでます・・・

私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた人間がクライアントへ接触

【相談の背景】 人材派遣会社をしておりますが半年前に退職した人材が他の人材派遣会社に入り 弊社のクライアントに営業に行っております また弊社時代の企画書や資料などもデータ移行して持って行っているとの情報もあります ◆弊社クライアントには接触しない ◆秘密保持契約 などはしております 早急に対応したいと思っております 損害としては弊社が受注できる...

弁護士回答
    1
  • 有料動画の譲渡の損害賠償について

通常有料で販売されている動画を友人からデータにてもらった後、これを他の友人一名にコピーする形で譲渡をしてしまいました。 これは著作権の侵害に当たる行為であることを自覚し非常に反省しておりますが、仮にこのデータが友人やその後の第三者の手によってネット等公衆に発信された場合を心配しております。 この場合、誰が損害賠償請求を受けるのでしょうか。 ①コ...

弁護士回答
    4
  • 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • SaaS型の業務システムを中小企業に提供する際の損害賠償条項(上限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、自作の業務システム(チャット・タスク管理・社内情報共有を統合したもの)を、中小企業に月額制で提供・保守する事業を始めます。(初期費用30万円、月額費用5万円) 顧客へ提示する利用・保守契約書を自分で作成しており、損害賠償条項の定め方の有効性を確認したいです。 【質問1】 損害賠償の上限を『直近12か月の支払総額(初...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約でのトラブルによる精神疾患で経済的困窮、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約でシステム開発業をしている個人事業主です。 ある企業より業務委託として仕事を受注し仕事に参画した後に起こったトラブルについてです。 参画後に任せられた仕事内容と参画前に事前に聞いていた仕事内容とで大きな隔たりがある事が発覚した。 自身の能力では到底達成困難な仕事内容でしたので仕事現場に迷惑をかけないため お仕事を発注...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者への慰謝料と給与請求、売上減少の損害賠償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラでの、慰謝料、損賠賠償について。 男性従業員Aが女性従業員Bに対し、2年以上にわたりセクハラ発言をしていました。 身体的な接触ではなく、性的な言動です。 Bはセクハラがあった際、メモを残しており、我慢の限界がきて会社に書面でセクハラの事実を相談書として提出しました。会社は2人きりにならないように配慮、業務指示も個人LINEで行わ...

弁護士回答
    1
  • 職場で口論からの延長で突き飛ばされケガしました。相手に損害賠償請求する方法を教えて下さい

【相談の背景】 私が正社員で勤めている職場でパートタイマー職員との間で職務内容について口論から相手に突き飛ばされ肋骨打撲し、医師から2週間の通院加療を要するとの診断を受けました。 当日上司に連絡を取り警察に通報したいと言ったのですが制止されたり、翌日病院に行くために休日希望したのに人員不足で仕方なく体に痛みがあった所なんとか出勤し仕事が一段落した...

弁護士回答
    2
  • 引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?

【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...

弁護士回答
    1
  • 日常の転倒事故による賠償について。その過失割合と第3者行為による傷病届について

スーパーの中での事です。私は、前方を見て家族連れの塊を見、そのすぐ横を通ろうとしたら、その中から突然ちよこちよこと二歳ぐらいの子どもが急に飛び出してきました。私の視界に入らないうちに、何か右足にあたったという感覚がしたぐらいで下をみたら、子どもが当たってきたという感じでした。そして、こどもは、転び頭を打ち大声で泣きました。救急車でいってくれと私...

弁護士回答
    1
  • 盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?

先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談後の報復行為について

【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉に際して、在職中より副業をしていた事実は公開しないといけないのか?

【相談の背景】 会社を不当に解雇され、地位確認請求等の訴訟をしております。 まだ2回目の期日を終えた段階なのですが、裁判所より和解の検討を勧められました。 そうしたなか私の代理人弁護士から「今後の和解交渉に際して、解雇日以降の収入を教えて欲しい」と依頼されたのですが、弁護士にも話しているのですが、私はこの会社在職中から個人事業主としての収入があ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...

弁護士回答
    2
  • 窃盗2件の示談について

【相談の背景】 9月13日と10月5日に自転車を盗難されました。4万円と3万円程度の自転車でした。 2台とも被害届と盗難届は出してました。 防犯カメラで確認したところ犯人は同一人物でした。 その犯人を今日の朝に見つけて確保しました。犯人は2台とも盗んだことを認めています。警察に通報しようとしたところ示談にするから被害届を取り下げて欲しいと頼まれました...

弁護士回答
    1
  • 子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 大学病院の医師による明確な診断ミス

【相談の背景】 2012年に当時の主治医に難病であるのではないか尋ねると、それはない。そんなこと自分が言い出すと周りから笑われると言い、きっぱり否定した。検査もしてもらえず、そこから手術を3回されました。 かなりドクハラがひどかったことから他院へ行き、難病について話すと確率が高いと言われ、2020.11月に遺伝子検査であっさり難病と診断されました。 しかも手...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。  お金を集めているからちょっと待ってく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関して

【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...

弁護士回答
    1
  • 検定試験の運営側が、案内メールをCCで一斉送信し他受験者のメアドが丸見えとなった。個人情報侵害では?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定試験を受験した時のことです。 その検定試験の受験を申し込むにあたっては、 受験者は自分のメールアドレスを 検定試験運営側に伝えておく必要がありました。 その試験の実施要領などの詳細な案内は メールを通じて 各受験者に送られてくるようになっていたのです。 ところが、その案内が送られてくるとき、 検定試験運営側が誤ってC...

弁護士回答
    2
  • 会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか

以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...

弁護士回答
    3
  • アマチュア劇団の劇団員に対する自由の制限の法的根拠について。

アマチュアの劇団に所属している者ですが、他の劇団への客演の許可を出さないと言われました。 他の劇団の公演に出演するときは事前に報告し、許可を取るようにと前に言われていたのですが、今回は事後報告の形にはなってしまいました。しかし、その客演の期間に、所属劇団の公演があるわけでもないし、そもそも、今のアマチュア劇団に所属するときに契約書(事前に客演す...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決前の強制執行中止命令申立について

ベストアンサー

5月に弁護士を通して個人再生の申立を行いました。先日、裁判所より再生委員をつける旨があり開始決定はまだ出ていません。 債権者の1つである消費者金融から既に訴訟があり7月初めに判決言い渡しです。仮執行を求められています。この日に間に合わなければ仮執行強制執行される恐れがあるので、弁護士に何か手はないか相談しましたが何も出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について

ベストアンサー

私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...

弁護士回答
    1
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

平成28年4月1日より社員5人程の会社で雇用期間の定めのない正社員として雇用され雇用契約を書面にて交わしました。 一年後の4月1日には昇給もあり特に問題を指摘されること無く働いていました。 しかし平成29年11月半ばに社長と個人面談をした際今後の昇給は一年間の働きをみてから検討すると言われ雇用期間を定められました。 新たな契約書を提示され昇給に関する文...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の弁償義務はどこまで?

当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...

弁護士回答
    3
  • 労災の認定の理由と会社の過失について

ベストアンサー

労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関する知識の無い人(会社)に対して違法性を納得してもらうには

ベストアンサー

写真を撮って収入を得ている者です。 最近は画像検索を使う事によってとても簡単に同一な写真を検索できる時代になりました。 たまたま画像検索をした所、ある特定の私の写真が大量にヒットしました。大多数がブログなどの個人的なサイト利用でしたので、個人で楽しむ程度なら大目に見ようという判断をしました。 しかし、法人が自社のwebサイトに掲載している場合に付い...

弁護士回答
    2
  • 購入者が売買契約解除に応じない場合の対処法について

ネットオークションの出品者です。 インターネットオークションで個人所有のカメラを出品し、4万円で落札されました。 落札品を発送したところ、購入者から出品時の説明と異なっており使用できないとの連絡を受け、 確認したところ、説明文を間違えて記載したことに気付きました。 落札者に謝罪し、返品と全額返金を申し出たところ、このまま買い取るから1万円(落札...

弁護士回答
    1
  • 検査入院中の医療ミス 入院費用はどうなるの?

先日、母が2泊3日で検査入院しました。 2日目の気管支鏡の検査の時に医師が肺に穴を開けてしまい 肺気胸になってしまいました。しかも娘の私に連絡がきたのが3日目、姉からのLINEでした。姉は母から電話で「今日退院できない」とだけ。病院から電話がくるからと言われ待っていましたが 夕方になっても来ず、(入院の手続き書の緊急連絡先は私の携帯電話でした。) 病院に問い...

弁護士回答
    1
  • 飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。

12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社とのやり取りで困っています。

ベストアンサー

タブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから