22,884件見つかりました

法律相談一覧

• 事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...

弁護士回答
    2
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • 野球場での車両損傷についての対応相談

【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...

弁護士回答
    1
  • マンションの水濡れの損害請求に関して

【相談の背景】 築40年くらいの社員用マンションで、上階からの水漏れが発生し、押し入れに入れていた衣類が水濡れの被害に遭いました。 施設管理に確認していただいた結果、上階の浴室の排水溝が詰まっていたのを上階の住人が放置していたことが水漏れの原因であるとの回答を得ました。 その後上階の住人に被害状況を説明し、衣類の写真も提出しましたが生活排水で...

弁護士回答
    2
  • 【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • 公園でサッカー中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...

弁護士回答
    2
  • 強姦容疑をかけられての示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性です。過去の強姦容疑についてなのですが、今から5年ほど前に9年前にした性行為を相手の女性からあれは強姦だったと言われ被害届を出されました。警察の取り調べ、検察に書類送検されましたが不起訴処分になった者です。取り調べをしていただいた刑事さんからは被害者の女は証言がおかしいところもあるし、示談金目当てではと言われました。ネ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの著作権で警告書がきた…

【相談の背景】 フリマアプリなどのサイトを使ってハンドメイドをしている者です。一部のデザインに使用した画像(フリー素材から取ってきたもの)の事でトラブルとなっております。 当ショップ(個人の趣味)の他にもその画像を使用し販売されている方もいます。先日SNSを通じて警告書が長文で届きました。 その内容には、著作権侵害及び不正競争防止法違反行為などという内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作楽曲の無断販売における損害賠償請求額の算出方法について。また慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し支払われました。 その楽曲が6/30からミュージックビデオの形態で配信(販売)されています。 この楽曲に関...

弁護士回答
    1
  • うつによる休職と退職

ベストアンサー

私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害

ベストアンサー

担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

見とうしの悪い住宅街での出会い頭での接触事故についてです。 当方自転車(小学1年生) 相手車です。 道幅同じでセンターラインなし、一時停止ライン・信号・カーブミラーもありません。 当初相手は止まってた車にぶつかって来たと主張。 後に当方の保険屋には子供がスピード出して曲がってきたので止まったと説明。 子供は車は動いてたと。ただスピードを出して曲がろう...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について

今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方至急教えてください。

ベストアンサー

以前下記の内容で質問しましたがこの件で相手方と会って念書を交わしたいのですがどう書けばいいのかわかりません。 1~3ヶ月の試用期間ありで正社員で個人病院に勤めていましたが、休憩もほとんど無く、肩を抱かれたりのセクハラもあり、試用期間中に退職を申し出て、合意の上で2週間経たずに退職しました。1週間後相手方から退職届を書くように言われ書きに行き、そ...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟について

役所を訴えたいのですが可能ですか。 5条1項6号による農地転用届の不受理通知について、不受理が不当であると証明できたときに行政庁に対して損害賠償等の訴訟は提起できますか?農地転用届の書類に不備もなく、農地の譲渡人の委任状も添付しているにもかかわらず、第3者の親族から上申書により農地転用届は虚偽である旨を申し立てられたことにより不受理となったことに...

弁護士回答
    1
  • 資金難による調停の拒否

ベストアンサー

質問番号40095・40278関連した質問です。 宅地造成工事を実施した発注者(個人)・工事施工業者(法人)を相手として不法行為に基づく損害賠償を行っていますが、裁判所からの勧めもあり調停による話し合いを4回実施しました。 当方からは、「不法不誠実な工事に関する謝罪」「設置擁壁の強度の保証」「境界杭等の復旧と確定作業」「流水進入による損害に対する補償(これ...

弁護士回答
    1
  • マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為

【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...

弁護士回答
    2
  • 退社した者が、退社した会社の商標、社名、住所を、会社に無断で使用すること

★状況 退社した者(以下T氏といいます)が在籍中に勝手に作ったECサイトがあります。 そのサイトは、T氏がサイト構築の練習がてら作ったサイトでT氏としては会社のオフィシャルサイトにしたかったみたいですが、注文連絡はT氏の個人メールへ、振込代金はT氏の個人口座に入るよう設定されていたので、私は一貫して認めませんでした。(WEB責任者は私でしたので)...

弁護士回答
    1
  • 自分の美容室の水漏れ下の方の損害賠償高額請求された場合について

ベストアンサー

3年目美容室貸店舗で経営してます。 うちが原因で水漏れが発生して 下の店舗にまでいってしまい。 損害保険に入っていますが、工期を急いでるため 被害者さんの内装業者さんの見積もりを見させてもらったら かなりの高額で。 保険会社さんに見積もり見せる前に 請求額の半額着工金をいつまでに(高額) 私との契約なのでこの見積もりにハンコ押してくだ...

弁護士回答
    2
  • とある法人に個人情報を不正に取られ悪用された

ベストアンサー

▪️個人情報を不正な手段で取られた ▪️その情報が目的外利用されている ▪️先方が誠実に話し合いに応じない ▪️泣き寝入りせず対抗措置を取りたい ▪️現実的にどの様な対抗措置がとれるか? 以下詳細 とある業者のサービスを停止する際に窓口担当者から停止する為の本人確認で運転免許写しの提出が必須と面前説明あり面前で提出。帰宅後写し提出の必要性に疑問を持ち後...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買 先に振り込み 車こない

ベストアンサー

先日某SNSで車を購入しました。相手は東京の方で一括60万円。分割なら頭金20万円から可能と書いてありました。早速その車を投稿していた方に個人メッセージで連絡し購入までのやりとりをしました。途中からLINEでやりとりし、陸送などのお話を進めていったところ東京~愛媛まで自走で持って行きますとの話になり、車の持ち主は投稿していた方ではなく彼は仲介と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい等で訴える事は可能ですか

個人情報漏えい等で訴える事が可能か否か教えて下さい。 来月7月に肥満減量外科手術を予定しています。術後約1か月休職となる事も考えられるため、勤務調整等で考慮してもらう必要があり事前に上司5人に報告しました(3月末)。その際、口外しないでほしい旨を伝えました。職場は、社会福祉法人で特別養護老人ホーム・職種は介護福祉士です。上司5人は、職名で理事長...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 明示的一部請求について。訴訟費用節約目的。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 不法行為の損害賠償請求裁判、本人訴訟において、明示的一部請求をしようと思います。 今回は消滅時効の心配はしないで大丈夫です。あと、今回の質問では収入印紙代以外の訴訟費用は心配しなくて大丈夫です。 交通事故の不法行為で、「後遺障害➕慰謝料➕病院代、などなど」で200万損害が発生したが、その一部の50万を請求する」...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事です。10年以上に亘って長く君臨して暴君になっていた為、管理会社がパワハラ、カスハラに耐えかねた大手管理会社が撤退。事態 収拾の為に今の理事体制(4名)で奮闘。 彼等の動きを抑える為にマンション問題に精通されている顧問弁護士と顧問マンション管理士を採用。不正なお金の動きも理事長、副理事長で洗い出し、 損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...

弁護士回答
    2
  • 未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の商流変更について

ベストアンサー

個人事業主をしており、現在は「発注元→A社→B社→私」となっておりますが、 業務委託契約の終了にタイミングを合わせその翌月から「C社」に商流を変更し、 「発注元→C社→私」を検討しております。 そこで質問となりますが、 具体的にはわかりませんが「A社→B社」間では、再委託先(私)を含み「発注元」との直接契約禁止の誓約があるという話を小耳に挟みました。 ※当た...

弁護士回答
    3
  • ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?

ベストアンサー

個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載した画像の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になっております。 私の運営しているサイトで画像の無断使用があったということで、 著作権侵害の抗議のメールがきました。 プロカメラマンとして活動しているとのことで、 画像の掲載には契約及び使用料金が必要となり、 今回は契約をしていないので、損害賠償が発生するとのことです。 損害賠償の金額算出は (使用該当年×25,000円)×200...

弁護士回答
    2
  • 屋号の商標差止通知が来ました。

ベストアンサー

◆状況 小さな飲食店を個人で経営しております。 先日、当店が使用している屋号が商標登録されているものと類似しているとのことで弁護士を通して使用差止通知が来ました。 調べると、登録されていた商標は完全一致ではありませんが、読み方は同じであり、販売しているものも同じでした。 通知には、係争を望まないが、誠意ある対応がなければ差止および損害賠償を求...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事

ベストアンサー

お世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

派遣で働いていた者です。 今は退職しましたが、派遣先から、 賠償請求もじさないと言われてます。 私個人が、仕事上、円滑にする為に、ExcelやWordなどを使用し、ツールなどを勝手に作成し、それを使って仕事をしてました。上司はそういうのに、うとい方だったので、特に注意されることもなく、放置状態でした。 一緒に仕事をしていた他の人から、使いやすいと評判だっ...

弁護士回答
    2
  • 防水工事の漏水事故について

建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なっており目視...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の遅延損害金について

個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。

週4でパート勤務をしています。某大型ショッピングセンターのフードコート内のお店です。個人で使っていいことになってるロッカーに私物や制服等をいれて施錠はしてます。先週の金曜日の勤務終わりに施錠をして4日後に勤務すると中身が空でした。私物も制服も靴もありません。呆然としました。店に事情を聞きに行くとどうやら使ってないロッカーの整理が行われたようです。...

弁護士回答
    1
  • 主人の破産による私や子供名義の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています

和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのカメラマン。建築現場で撮影中不安定に立てられていたドアを倒して賠償責任が問われています

フリーランスのカメラマンです。 仕事内で不意に破損してしまった場合の対応に困っておりまして、相談させて頂きます。 建設途中の一軒家の内装を撮影する依頼が建設会社よりあり、写真を取っていたときの話です。 撮影していた部屋の物入れに、これから取り付ける予定だと思われるドア(部品も何もついてない幅3センチ程度の板状態)が、垂直に立てられていたのに気...

弁護士回答
    1
  • 職場での年齢掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めております。このたびコロナのPCR検査をするために、違う部署の職員から年齢を聞かれました。違う部署の方に年齢を言うのもいやでしたが、検査のためと思いしぶしぶ教えました。 すると、検査の日に、みんなが確認するところに名前と年齢がそのまま載っていました。ショックで精神的苦痛を味わっています。これは、個人情報保護法に違反する行為...

弁護士回答
    1
  • 会社から多額の損害賠償をされそうです。

私は現在ケーキの会社でアルバイトをしています。 職格は店長候補という肩書きです。 今朝、製造所から車で10分程はなれた倉庫にケーキを持っていく途中で起こりました。 倉庫はオフィスの中にありそのオフィスは3階立てで駐車場が道路に面していて車がおおよそ4台ほど止めることができます。 ちなみに4台止められるスペースのうち一カ所はエントランス前で駐車場では...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態や規則について

ベストアンサー

エステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 自分の名前を検索サイトにかけると、過去の裁判の判例が出てくる。

検索サイトで自分の名前を入れると、30年以上前の交通事故の裁判の結果が判例として出てきます。 憲法で認められているという表記がありますが、判例の公示が認められるのはまだしも、 個人の名前の紐づけとして出てくるのはおかしいことで、前科があるわけでもなく、 またそもそも個人情報であり、これでは仕事にも影響があるのではないかと思います。 これは法律上許...

弁護士回答
    5
  • 先程の質問の追加

先程の質問の追加ですが個人名はいってません住所だけ書き込みしたんですが罪になるんでしょうかなったとしたらどんな罪になるんでしょうか刑事事件になるのでしょうかアドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 注文者が個人情報の件で請負人の業務を止めましたが違法ではないのですか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約で、弁当、食材等の配達をしておます。先日、新規のお客様の配達先が分かりにくかったので、職場とは無関係の知人に尋ねて教えてもらいました。その時、知人が、間違えてお客様の氏名、住所を書いた地図をネットにあげてしまっていました。それを会社(注文者)の所長が、お客様の個人情報がネットに載っている事を発見し、私に問い合わせられました。すぐ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから