22,884件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っぱらいの威力業務妨害で後日に被害届を出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにとまっているときに、酔っ払って体調が悪くなって救急車を呼んだのですが、対応が悪かったので消防士に大声で怒鳴ったり脅すようなことを言ってしまいました。そして威力業務妨害だからと言って警察を呼ばれました。ホテルの人も大声を出したことで損害賠償請求するとか言ってました。警察が来てから、10分くらいで消防士の人も帰って、逮捕や署に...

弁護士回答
    1
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 電話占い 代金未納について

電話占いの未納代金についてなんですが、支払いがまだ出来ていなくて、 未納詐欺としてご利用日とご利用電話番号を来月より公開致します。 とメールが来ました。個人情報をどこに来月より公開するんでしょうか?個人情報なのでとても怖いです。。 弁護士に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分で撮影した有名人の写真は販売してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、自分で撮影した野球選手の写真を販売している人がいますが。 これは違法ではないのでしょうか? また、そのような写真(個人で撮影した有名人の写真)を販売している専門店が多々ありますが。 これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求による給与口座の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について質問です。 相手方が支払ってくれない場合、相手の勤務先の給与から差押えが可能だと知りましたが、相手方の勤務先はどのように特定することが一般的なのでしょうか。特定とはどういった手続きを踏んで、特定したと確定されるのでしょうか。 相手方が以前、口頭でここで働いているという話を聞いているのですが、それは役に立ち...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での保障の範囲を教えてください。

仕事中にお客様宅のガレージに付いていたオーバードアの軸を折ってしまいました。 ただし、元々オーバードアはお客様が撤去されており、片側の軸だけを残していた状態のものでしたが、新品のオーバードアと周辺に設置してある郵便ポストやインターフォンまで請求され、70万円弱となっています。どこまで、補償するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法は民法の特別法?

国家賠償法は民法の特別法なのでしょうか? 下記のように条文中に「○○の規定によるの外、□□ の規定による。」などとある場合、その法律は□□の特別法だ、と考えて良いのでしょうか? 第四条  国又は公共団体の損害賠償の責任については、前三条の規定によるの外、民法 の規定による。

弁護士回答
    4
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?

【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での補聴器の紛失の弁償について

ベストアンサー

教員です。職場で、生徒の補聴器が紛失しました。知的障害がある生徒で、保護者は学校には補聴器を間違いなく付けてきた。担任ははっきりとした記憶がなく、親から弁償だと言われています。学校が弁償するとして、公立校でも、県や学校でなく、担任個人が弁償する必要がある、と言っています。学校での保険も破損は可能だが、紛失は対応できないとのこと。学校で、しかも勤...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?

【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 要配慮個人情報の第3者共有について

【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で見積りは可能?レンタカーのガソリン代

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前草刈りの業者に車を傷つけられました、相手の保険で直してくれるとのことでディーラーに見積りをしてもらったのですが、社外品の塗装の値段はだせないと言われました(特殊な塗装なので)そちらで業者に見積りしてとのことですが、 【質問1】 板金屋ではない個人事業である自分で見積りをだしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 実親の個人情報漏洩、名誉毀損について

ベストアンサー

私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...

弁護士回答
    4
  • 釣り銭の使い込みについて

ベストアンサー

恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブログでの名誉毀損。名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

個人を汚い言葉で誹謗中傷するブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?

ベストアンサー

略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?

【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?

ベストアンサー

依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。

弁護士回答
    5
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • 示談で加害者に個人情報を知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどの質問の内容を変えて質問させていただきます。 被害者なのですが、ネットの誹謗中傷をしてきた加害者と示談しようかと思っています。 【質問1】 この場合加害者に個人情報が知られるんでしょうか? 【質問2】 知られる場合、どこまで知られるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 地方公務員 パワハラ 上司の一つ上上司がが認めたこと

【相談の背景】 50歳の地方公務員です。上司からパワハラを受け、その一つ上の上司は「パワハラ」と認めました。 しかし、職員課から、上司が謝罪をしたいと言っているからと言われたので、受けましたが、いい訳ばかりの納得のいかない謝罪でした。職員課はこれ以上の謝罪はないので、納得出来ないのであれば、個人間でやってくださいと言われました。どうしたら、良いの...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。

宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...

弁護士回答
    1
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 個人融資 体の関係を辞めたい

SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 損害賠償請求

ベストアンサー

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は副業の仕事仲間と聞かされており信用して窓口になってもらいました。 知人の...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領として返金請求可能でしょうか

ベストアンサー

3月に退職した元社員に向けて、業務上横領として返金請求は可能でしょうか。 彼個人の事業に向けた契約を弊社名義で締結したままと発覚しました。 元社員の個人事業向けのECサイトの契約、そしてWIFIルーターの複数台契約(1台は社内で発見しました)の2件です。 退職後も弊社名義で契約したまま、サイト運営をしている様です。 また、ルーターは契約が自動更新され、...

弁護士回答
    1
  • 保育園の父母会における個人情報保護対策

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の父母会における個人情報の取り扱いについて相談です。 ここでの父母会とは、保育園に通う園児の保護者全員が加入する非営利の団体です。運営役員はボランティアで、年度ごとに全員が入れ替わります。保育園とは独立した団体です。 相談の経緯: 活動報告をすべてオンラインで行うことにしました。 PDFで作成したデータをLINEで送る形を想定...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売で誤送してしまった商品の返還請求の法的対応について

ベストアンサー

当方は個人が中古品や不用品を出品できるサイト(個人でも個人事業主でも法人でも販売は可能)で販売しています。先般、自身が出品していた商品(書籍)を別の商品購入者(個人)へ誤発送してしまいました。購入者から違い商品が送られてきた旨連絡があり、注文をキャンセルしサイト上で商品代金を全額返金しました。併せて、当方から誤発送した商品の返品を求めています。...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納でのマンションの理事会内容。

ベストアンサー

今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...

弁護士回答
    2
  • 入院中における守秘義務漏洩・侮辱に関し、犯人及び病院側の責任は?

退院直前に、看護師Aが、患者Bに私の個人情報を漏洩し、更に患者Bが別の患者Cに話を伝えていることが 発覚しました。 患者Cが私に「個人情報が洩れている。侮辱罪・名誉棄損に当たる内容だ」と教えてくれました。 病棟の師長が調査しましたが、「患者Bは『忘れた。記憶にない』とシラを切り通し、『外部から(私の情報を)聞いた』と言っている、『つまり看護師...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について

国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条  国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...

弁護士回答
    5
  • 漏水事故にて漏水箇所不明となるが・・

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れによる損害賠償の質問です。 4階建て 4階住人から3階への水漏れ 損害賠償保険加入 3階 ユニットバス上の躯体よりこぼれる程度の水量あり 当日19時頃~には水漏れが収まる 4階 浴室床・温水器・菅圧・内視鏡などの調査するも原因ヵ所特定できず不明との結果。 管理組合:調査費用保険加入 報告書も『水漏れの箇所は特定できず、...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する退職時の誓約書について

ベストアンサー

総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示を受けたが拒否することは可能か。

以前勤めていた会社で育児休暇を取得する際に、 「あなたの職位では一人で仕事を任せられないので、 復帰時に時間短縮勤務はできない。」と言われました。 そのときにメモは取っていたのですが、録音などはしていません。 現在は会社を退職しているのですが、この時に言われたことに基づき、ある転職サイトにクチコミを記載しました。 クチコミ内容は以下です。 [1]あ...

弁護士回答
    2
  • 調査会社による個人情報の不正取得

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...

弁護士回答
    7
  • 部署内アンケートにおける個人名での記載について

【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の倒産において、個人資産が危険?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱い(税金滞納により差押え)

【相談の背景】 税金滞納で給与の差押えがあると言う話を会社から受けました。 私の落ち度なので反省しているのですが私がシェアハウスしている友人に勝手にそのことを上司から話されました。 普段からパワハラに近いことをする上司です。 ※友人は同じバイト先に勤務しています。 【質問1】 他人にそのような情報を話して良いでしょうか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • メール誤送信による個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、担当の営業の方から、私の医療保険証の写真を他事業者にメールで送信する際に、アドレスを間違えて見ず知らずの方に送ってしまったと言われました。誤送信先は分かっているそうです。保険証には保険証番号、名前、住所、生年月日が記載されています。 【質問1】 この場合、どんなことに悪用される可能性がありますか? また個人情報漏洩で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の個人の家財の処分

ベストアンサー

先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • イラストを著作物と知らずに使用

知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での赤の他人の個人情報流出について

【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました

ベストアンサー

離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる休職損失の支払い命令についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対する慰謝料請求についてなのですが、相手からのモラハラにより精神疾患になり、現在休職中です。 復職出来たときに休職中の損失額を相手に支払の訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、休職をその個人によるものと裁判所が、認めた場合、休職による損失額は全額支払命令が出ますか?また、カウンセラー料や、治療費など目に見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから