18,792件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料。慰謝料を請求できますか?

付き合って五年です。彼は一回りほど年上で初婚です。二年ほど前から彼の仕事の都合で遠距離になりました。 飛行機であいに行ったりしてました。一緒に住んでた母親を一人暮らしにする心配もありましたが、最近結婚する事になり親への挨拶や婚約、結婚指輪も購入しました。彼の住んでいる地域に新居も探しました。 ですが彼の浮気が発覚し、風俗だと言ってはいますがその...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について

窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料とれるか?

相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない弁護士。弁護士会に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、損害賠償請求訴訟進行中です。以前依頼した強制執行の精算金を”今月はじめに近日中に振り込む”と連絡がありましたが、今まで振込みがありません。メールや電話連絡を数回試みましたが、連絡が取れません。弁護士会に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レンタル自転車の超過分請求に関して

【相談の背景】 2021年に、友人と共にレンタル自転車をしました。私は返した記憶しかないのですが、返却されていないと言うことで超過分の20万円程を支払ってくださいと言われました。実際、返却記録もなく、自転車もないとのことでした。返却したという根拠が私から提出することができないので、監視カメラを確認してほしいと言う旨を伝えたところ、監視カメラは2週間前...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...

弁護士回答
    2
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為による妊娠について

デリヘルで本番行為をし、妊娠させてしまった場合、お店と店で働く女の子に慰謝料、損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ①デリヘルでお互い合意のもと、避妊具無しで本番行為を行いました。 もし慰謝料、損害賠償等払わなければならないのなら、額はどれくらになるのでしょうか? ②お互い合意でしたが、証拠が無い為、デリヘル嬢が「無理やりされた」と言...

弁護士回答
    2
  • ネットでの脅しについて。

ベストアンサー

以前、オンラインゲームの中である方(A)と些細な口論になりました。その際、Aに、「覚えてろよ、お前は絶対見つけ出す」と言われました。 個人が逆探知というか、相手の居場所を特定したり個人情報を特定したりすることは可能なのでしょうか?また仮に、Aが携帯会社や通信会社などに勤めている場合は可能でしょうか? 私的には不可能だと思うのですが、例えばAがパソ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上知り得た情報を使いアクセスしたことは個人情報保護法違反で訴えられますか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。  私は、A社のスマートフォンを利用しております。今年2月6日のことです。スマートフォンの調子がおかしくなったので、A社のお客様センターへ電話をかけました。    男性オペレーターが対応しくださり、不具合を調査しますということで電話を切りました。  問題は、その数分後に起きました。何気なく開いたツイッターの...

弁護士回答
    1
  • 息子の怪我の損害賠償について

ベストアンサー

息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...

弁護士回答
    4
  • 職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。

週4でパート勤務をしています。某大型ショッピングセンターのフードコート内のお店です。個人で使っていいことになってるロッカーに私物や制服等をいれて施錠はしてます。先週の金曜日の勤務終わりに施錠をして4日後に勤務すると中身が空でした。私物も制服も靴もありません。呆然としました。店に事情を聞きに行くとどうやら使ってないロッカーの整理が行われたようです。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...

弁護士回答
    3
  • 清算法人との取引と債権回収について

ベストアンサー

法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書を交わす前の違約金

建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...

弁護士回答
    1
  • 過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求

ベストアンサー

主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...

弁護士回答
    2
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で広告費用の実費は請求出来るか?

ベストアンサー

当方は、インターネットで中古品を仲介する個人事業者です。 有る商品の販売委託をオーナーから受け、遠方まで出張し取材を行いました。 帰宅後、取材をもとにインターネットに掲載しました。 掲載後何件か問い合わせが有り、オーナーさんの希望金額に合うお客さんから商品の購入が有りました。 しかしオーナーさんは、今は売らないとの返事でした。 謝罪の言葉も本人...

弁護士回答
    3
  • インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?

先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産か個人再生のまえに

ベストアンサー

自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金利の債権(取り立て可能でしょうか?)

ベストアンサー

個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷

匿名同士のインターネット掲示板で、個人を指すものではなく『デブは相手にされていない』等とコメントした場合、読んでいる人が不快に思ったら訴える事は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • X Twitterでの晒しについて

【相談の背景】 Xにお花畑女のストーリーや、マッチングアプリの恐怖といったアカウントがあります。 そのアカウントに、色んな人がある人の写真とその人についての詳細をメッセージで送り、そのアカウント主が採用したものがXに投稿されるのですが、結構なフォロワーがいるアカウントです。 晒されてる人物に大体非があるのですが、訴えることはできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給の携帯電話の不具合による交換の個人負担について

ベストアンサー

会社の支給の携帯電話に不具合が生じ、使用不能に至りました。 明らかといえるような過失はありませんでしたが、全額の費用負担を要求されました。 同様の不具合はほかのスタッフの携帯でも生じており、機器の問題である可能性が高いと思っています (すでに泣き寝入りしているスタッフもいます) 就業規則に、支給備品についての取り決めはありません。 この状況に...

弁護士回答
    2
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗務員証は個人情報ですか?

はじめまして。 よろしくお願いします。 近畿で法人タクシーの運転手をしています。 私のタクシーには、助手席の正面に乗務員証(顔写真、名前、有効期限、会社名、登録番号)、左側後部座席の正面(助手席の枕の後ろ側)には簡易的な乗務員証(顔写真、名前、会社名)の提示が義務づけられています。 またにですが、お客様がスマートフォンなどで乗務員証を撮影さ...

弁護士回答
    2
  • 個人で話してる内容が。どうすればいいですか?

ベストアンサー

家の個人で話してる内容がネットに流れていたら。どうすればいいですか? 相談するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • ソープ出禁になりました

【相談の背景】 ソープを出禁になりました。 先程投稿をさせて頂きましたが、 簡単に説明するとゴムなしで行ったのかとスタッフに疑われ、名前、写真、住所、免許証を控えさせられ、解放されました。 そこで質問ですが、職場や家にソープ店がお金の請求や電話などはされるのでしょうか。 今後ソープ店はどのような行動をとるのでしょうか。詳しく教えてください 【...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて。慰謝料等の請求手段はどうすればいいですか?

先日アルバイトの内定取り消しについてご質問させて頂き、会社へ逸失利益の請求が可能と分かりましたが 弁護士の先生方に依頼するお金はありません。 なので私個人で請求しようと考え、実行したのですが断られてしまいました。 やっと仕事が見つかったと思っていた矢先、内定取り消しという状況かなり悔しいです。 アルバイトの内定は口頭で書面にはしておらず相手方...

弁護士回答
    2
  • SNS上で名指しでペナルティをする行為

ベストアンサー

ある美容関係のSNSグループ内で、そのグループを作った女の人がルール違反をした1人の女性メンバーを名指しして、一定期間その人と連絡を取らないで欲しい。するしないは個人の判断に任せる。と投稿しました。 これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について

今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか?

ベストアンサー

メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか? 個人名を出さなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担保権設定義務違反の責任追及

担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...

弁護士回答
    1
  • 検定試験の運営側が、案内メールをCCで一斉送信し他受験者のメアドが丸見えとなった。個人情報侵害では?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定試験を受験した時のことです。 その検定試験の受験を申し込むにあたっては、 受験者は自分のメールアドレスを 検定試験運営側に伝えておく必要がありました。 その試験の実施要領などの詳細な案内は メールを通じて 各受験者に送られてくるようになっていたのです。 ところが、その案内が送られてくるとき、 検定試験運営側が誤ってC...

弁護士回答
    2
  • 自分を名指ししたHPを作成されましたが事実無根のため相談させてください。

ベストアンサー

詐欺被害を受けたという内容のホームページを作成され、個人情報も全て公開されていますが、全く根も葉もないことが記載されており甚大な名誉毀損を被っております。 どのように対応すれば良いか分からず困惑しております。 詳しくご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 保有している土地で自殺が起こった場合の対処方法について。

自分名義の土地があり、建物は建っておらず柿の木が埋まっているだけなのですが、その木にて首吊り自殺を図った(生存不明)方がいると近所の方に聞きました。 当方は、現場と別のところに住んでおり、4~5年前の事件こととのことでした。 名義人の私のところには一切連絡がありませんでした。 当場所には、草刈、柿取りにて一年に1~2回くらいしか訪れないのですが...

弁護士回答
    2
  • 台風被害の倒木で車が大破。修理費等請求について

台風被害の倒木で車が損傷・大破。市役所への修理費請求について 私の車の駐車場敷地が市立中学校の横の土地なのですが、 その市立中学校フェンス敷地内の老木が折れて車に直撃し、車は廃車同然の大破になりました。 中学校設立当時からある老木で、中学校フェンスはもボロボロのまま、木も切るなど管理してなかったのは横に住んでいるためわかっています。 管理不...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自損事故の自己負担額の増額について

【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...

弁護士回答
    2
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか

現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込み削除を求めて、遠隔地のプロバイダを相手取って、”地元で裁判する”方法は?

友人が、 「俺の悪口がネットの匿名掲示板に掲載されたり、俺自身の個人情報や俺個人を特定できる状態での 誹謗中傷、名誉棄損の書き込みがなされている。  サイトが格納されているサーバを管理しているプロバイダに対して、 あるいはサイトの運営者の情報公開を求めるために、プロバイダを相手取って裁判を起こす」 と言っています。 「でも相手のプロバイダが遠...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証や訴訟に関するご質問

ベストアンサー

長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...

弁護士回答
    1
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから