18,792件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買詐欺で被害届をだす方法

ベストアンサー

車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...

弁護士回答
    3
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴しようと思います。慰謝料はどう請求すればよいですか。

ベストアンサー

会社あてに私を誹謗中傷するメールが送られ、 メールの送り主はわかっています。 最初は、ストーカー相談ということで警察に相談するまでに留まろうかと思っていました。 しかし会社での人の目が気になる状況となった上に、 今まで個人宛てに送られてきたメール内容も精神的に辛いものがあり、 慰謝料を請求したいという気持ちになってきました。 ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の解決金の請求額について。

社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の調査能力

ベストアンサー

趣味で裁判関係の資料をよく読んだり勉強している知人(法律家ではなく、本当に単なる趣味です)に昔聞いた話なのですが、本当かどうか教えて下さい。 性犯罪を犯した犯人に対する裁判(刑事か民事かは忘れました)で、被害女性の交友関係や現在と過去の男性経験、男性問題なども調べ上げ、犯人の罪(刑?)や、民事であれば損害賠償請求額を減額したりする事があるそうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • ライターが著作権侵害をした場合の損害賠償について

著名な運営者が運営しているWebサイトで、その人になりきって記事を作成するゴーストライターをしているのですが、依頼の内容が著作権保護の文が書かれたレポートや記事を参考にして、新たな記事を作成するというものです。 仮に、間違った情報や著作権侵害をしている文章を書いてしまい、Webサイトが運営不可能になってしまったような場合、ゴーストライターに賠償責任...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、誹謗中傷に関して

ベストアンサー

弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役の責任

ベストアンサー

有限会社の経営が悪くなり債権回収が難しくなった場合、代表取締役、取締役に対して個人保証させていなくても責任追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?

ベストアンサー

ネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に記載の個人情報について

先日転職の面接に行き、たまたま面接官が前職の上司と知り合いなのが面接時に職務経歴書から発覚しました。 そこまではあることかも知れませんが、後日採用だったら連絡すると言われ帰宅したのですが、 その後面接官が前職の上司に連絡を取り、フルネームでこの人面接に来たんだけど知ってる?どんな人?不採用にするかーなどと話していたと言うのが前職の会社に広まっ...

弁護士回答
    3
  • 自治体ホームページと市会議員のブログでの個人情報について

先日、自治体に対し請願を会の代表として提出いたしましたが、自治体HPとある議員のブログの中で会の名前と私の名前が掲載されておりました。請願の内容についての掲載は理解できますが、フルネームで記載された事に憤りを感じています。 このような場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。

昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...

弁護士回答
    2
  • 困ってます!助言お願いします。

お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...

弁護士回答
    1
  • 法で裁きたい「嫌がらせ行為」

1年前から特定の相手から嫌がらせをされています 内容は私個人の行動や嘘の情報または馬鹿にする内容で携帯電話のメールで 私個人以外 周りの友達会社等にメールでほぼ毎日一方的に送りつけてくる状態で困ってます 警察に相談もしました 携帯電話会社にも連絡しても対処してもらえない状態です もちろんアドレス等携帯電話番号等の変更もしましたが効果が無しです た...

弁護士回答
    1
  • 個人売買ですでに支払ったお金が不当な場合、返金してもらえるのでしょうか

初めての海外赴任時に、前任者から40万円強で購入し1年使用した家具・家電数点を30万円で売るとの交渉に応じました。同じ職場であり、信用してメールでのやりとりで交渉に応じたのですが、実際赴任してみると家電は故障していたり、現地の相場とはかけ離れた価格でした。 実際に同等の物の価格を調べたところ、20万円にも満たないという結果でした。 以前当サイトにて、差...

弁護士回答
    3
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • 大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?

私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で、役員等の私財から賠償金を回収できるか

ベストアンサー

ある法人の事業に資金を提供したあとで、その事業が架空のもので実態が無い詐欺だったと判明した場合、法人に返済能力がなければ、詐欺事件として代表取締役や監査役等役員の私財から損害賠償を受けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約期間中の解除について

個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明を紛失されました。

仕入れ先に提出中の印鑑証明を紛失されましたが、これは個人情報漏洩になると 意見を頂きました。先生方の見解を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。弁護士業務について教えて下さい

4月に弁護士さんから配達証明が届き、着任したので今後一切の連絡は私が行うとの事でした。 内容は、株式譲渡関係とその他事業・個人間労務関係での損害賠償などが記載されてました。 私との連絡が取れないので至急連絡、お会いしたいとの事。直ぐに弁護士に連絡しいつでもお会いしますから日時を指定して下さいと伝えました。折り返し連絡するとの事でしたが連絡が無く、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?

SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の下水臭いについて

飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...

弁護士回答
    1
  • 数年前に自殺未遂をした旧友から手術費を請求されました

5年前の今頃に、某掲示板で私の個人的な悪意のあるスレが立ちました。(今は消されています) 当時私が仲良くしていたAがスレを立てたというレスが幾つか付き、鵜呑みにした私はブログで怒ったような文で書きました。 当時Aが書いてたブログによく死にたいと書いていたのでそれに対してうんざりしていた事もあり「死にたきゃ死ね、もう知らない」と書いてしまい、その子は飛...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...

弁護士回答
    2
  • 小学三年生 通学路での賠償責任

ベストアンサー

先週の28日、小学三年生の息子が通学路にて夕方帰宅中、道路に置きっぱなしの缶を見つけて『わーい!』と蹴ったところ、中に白いペンキが入っていて歩道と一部歩道に面したアパートのブロックに飛び散りました。 学校通じて連絡があり謝罪に伺い大家さんらしき人から『騒ぎにしたくないので薄くなればいいですよ』と言っていただき三日間仕事が終わってから塗料を落とすた...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後入社前辞退につきまして

ベストアンサー

内定承諾後の入社前辞退について相談です。 転職エージェントを経由して4月上旬に内定承諾し5/15入社の採用通知書にサインし返送しました。 その後第一志望の企業から内定をいただいたためエージェントに婚約者と相談した結果入社できないこととなった4/23に伝えました。 エージェント側からは慰留と同時に訴訟の可能性等も示唆されております。 この場合転職先...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の変更申請

ベストアンサー

地方裁判所に係属された損害賠償請求について、 被告が代理人をつけていない状態であれば、 病気を理由に答弁書が準備できないとして、第一回口頭弁論の変更申請が裁判所に認められますか? 私は原告側で、変更を阻止したいです。 診断書(2週間の療養を要する)があれば、認められてしまいますか? 被告が診断書を提出せず証言だけなのであれば、裁判所は期日変更...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約の不動産物件について

【相談の背景】 娘がアイドル事務所を契約違反で解雇されました。 ファンの1人と個人的なやりとりをしてしまったためですが、その際、住居に招き入れたことがあり、事務所が賃貸契約しているものなので、物件を解約しないといけなくなりました。 物件解約に係る費用を全て請求と言われました、 【質問1】 この場合、期間途中の解約に係る違約金があると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めました。

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 500万円の賠償金請求に対する対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで1.2年通っていたお客さんの奥さんに500万の賠償金を請求されました。 ・離婚してると聞いていた(証拠は相手の妻にLINEのトーク履歴を消されて無し。客の方も妻にトークを消されている。) ・性行為は過去に数回 ・貢がれた物は私の家に妻と数名の仲間が来て全て回収された ・客も複数人で性行為をした等の虚言を言っている(その事実はない) ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書 他人へ誤送されていた

【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...

弁護士回答
    1
  • 台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償

ベストアンサー

台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...

弁護士回答
    9
  • 告知義務違反に係る相談

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、相談させていただきました。 教えてください。 告知義務違反についてです。 状況は以下のとおりです。 前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 そして、次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 次の会社でも契約期間満了となり、地位...

弁護士回答
    1
  • 元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え

ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...

弁護士回答
    2
  • ネットに掲載した記事に関する著作権侵害について

ベストアンサー

個人で美容ブログを運営しています。 先日、ある方の美容法を他サイトの引用という形式で紹介しました。 後日、その方の美容法について、○○(その方の名前)メソッドに関する著作権侵害にあたるとしてされ、 「著作権法114条3項に基づく請求として、XXX万円をお支払い頂きたく、・・・」 「○○メソッド著作権侵害・技術盗用・無断使用に対し、(監修料)をご請求します」 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元を訴えられますか?

【相談の背景】 今回、派遣元が嫌で契約期間が満期になったので辞めたのですが、辞めた後に記念品が私の家に届きました。自分の住所は在宅の時に派遣元に提出しましたが、業務以外で個人的に派遣元の人に住所を教えた記憶がありません。業務での個人情報を勝手に社員に教えたりするのでしょうか?しかも私は、派遣なのでそこの会社の社員ではありません。 その他にも、結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから