18,792件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が怪我をしたのですが保険屋さんとのやりとり

子供が怪我をしました。小学4年です。 道路のグレーチングを上げたところに息子が何してるのか覗きに行った所落とされ足の指2本開放骨折 手術、え死。爪はもう生えてこないだろうと。医師に言われました。事故後6ヶ月経っています。 整形外科、形成外科、リハビリと多いときは3箇所週に4日、5日病院にかよっていました。徐々に減りましたが。 相手は個人賠償を使うとの...

弁護士回答
    1
  • 自動車の整備ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

先週末、自動車整備店にタイヤ持ち込みの上で交換をして頂いた際、インサイド・アウトサイドの指定のあるタイヤでしたが、左側のタイヤを反対向きに取り付けているのに気づいて指摘しましたが、担当者曰く間違いないの一点張りでしたので取り合えず帰宅しましたが、やはりおかしいと思いタイヤの販売店等に問い合わせをするなどの方法をとり装着ミスがはっきりしましたので...

弁護士回答
    2
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • 自社が契約しているソフトウェアを、退職者が勝手に他社で利用。どのような罪になりますか。

自社で月額費を支払い、契約をしているソフトウェアがあります。 これはクラウド上にあるため、インターネット経由でID、PWを入れてログインをし、利用するものです。 また、そのソフトウェア内のデータにはいわゆる個人情報(会社名、名前、会社のメールアドレス等)を保有しております。 3月末に退職した者(ここでは仮にAとします。)が、他社に転職、 その転職先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の通常裁判において、加害者を追加した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて会社を相手に申し立てた後に、審判に対して異議を申し立てた結果、通常裁判に移行する際の損害賠償について質問します。 労働審判にて、使用者に対して慰謝料100万円、逸失利益100万円を請求します。改めて通常裁判に移行する際に、ここでは使用者に加えて、加害者Aも相手方に追加します。 【質問1】 相手方に加害者Aを加えた場合、加害者...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • 資格喪失後受診で自己責任以外の理由での支払いについて

保険協会から【保険者間調整申請書類】が届きました。私は平成28年11月15日に会社が自主廃業をしたので会社都合で退職しました。会社で加盟していた社会保険証は平成28年11月16日以降利用していません。失業手当をいただいので、平成28年11月16日から平成30年10月2日まで国民健康保険に加入していました。区役所にも確認済みです。が、保険協会曰く、事業主の届け出が平成30...

弁護士回答
    1
  • 個人と家が特定できるチラシを勝手に巻かれました。過失責任を求められますか?

ベストアンサー

地元工務店で家を新築しました。工務店を知ったきっかけは妻である私が、工務店の下請け仕事をしたことがきっかけです。工務店にて引き渡しの前に完成見学会を開催されましたが、施主への許可を求めることはなく、見学会は決定事項でした。不可解に思いましたが、きちんと家づくりをしていただくお礼だと思い黙認しました。見学会の当日、広告チラシに見学会の案内が封入さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の夫から

はじめまして。 どこに聞いていいのかも分からないのでこちらで相談させてください。 先日付き合っている彼氏が不倫をしていたらしく 相手の夫に見つかり慰謝料を請求されてしまいました。 それは当然のことなのですが、 その浮気証拠をわざわざ私にその相手の夫が 嫌がらせとして写メールや文章を送ってきたのです。 全てのメールがきて誰かも分からない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点

6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...

弁護士回答
    2
  • 配達員による、不法侵入及び物損に関する加害行為の立証範囲につきまして

【相談の背景】 ビルのオーナーです。配達員がオキハイの指示が無いのに、部屋前の廊下にオキハイしましたが、その際、集中ドアロックをあけられない状況で、個人スペースに許可なく勝手に侵入して裏の壁をよじ登り、廊下に侵入したことで、個人スペースに置いてあった物品を蹴っ飛ばして、足でどかしたことで傷がついたのですが、壁にも傷がつき、その他にも設備に傷をつ...

弁護士回答
    1
  • マンションで19年続く管理組合理事長・役員による報酬と称する不正な金銭受領

【相談の背景】 東京近郊の小規模マンションで19年間続く、管理組合役員(理事長、理事、監事)による報酬と称する不正な金銭受領に関する相談です。金額は毎年30万~40万円、総額は19年間650万円、悪質な直近11年間400万円です。役員は長年固定状態です。 状況は次の通りです。最初の8年間は、総会で報酬の決議はなく、決議した組合運営費からの金銭受領です。翌年の総会...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手への対応について

一度相談させて頂いた者です。W不倫、双方幼い子供がいます。私は第2子出産間近です。 現在は、相手弁護士より文書で、相手側は離婚予定ということと、謝罪をする意思と慰謝料支払い意思の有無の確認のみ(弁護士名)で、金額は記載がないものをもらっている段階です。 夫は意思の有無と弁護士面会希望を記載し、返送しました。 私は、まず謝罪の場をと考えていたので、夫より相手...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • テナントの家賃滞納で電気を停められました

ベストアンサー

友達がBARを経営していて僕はそのテナントの保証人をしているのですが先月コロナの影響もあり家賃の滞納を半月ほどしたときに大家に電気を停められてしまいました。普通の借家なら問題になるのは分かってますが、このビルの電力は大家が管理していて個人の契約ではありません。大家に言っても”家賃が遅れてるのが悪いでしょ”と言われて終わりみたいです。無論営業出来ません...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの前職時の未納税金分が個人に請求された場合は前職の会社に支払い強制ができるのか?

ベストアンサー

10年ほど前に日本企業から赴任という形でアメリカに駐在して働いておりました。 このたび別の会社からアメリカに駐在となり働き始めると、州の税務局から10年前のTAX未払いの請求が私宛に届きました。 赴任時の給与、税金は会社管理でしたが既にアメリカ側の会社は撤退しており、その日本の親会社に対応をお願いしました。 しかし、前職の会社から10年以上前で担当者や資...

弁護士回答
    1
  • 2chでHNに対する誹謗中傷・捏造されている、現実的な法手段は?

2年近くに渡り2chで私のHNに対しての誹謗中傷、捏造書き込みがされています。 現実的に法的手段を取る場合どのような対応が望ましいでしょうか。 (※ちなみに2chなので書き込みした相手個人は特定出来ていません※) フルネームや私個人を現実で特定出来る情報は書かれていませんが、 書き込みには私のHN、SNSのIDが書かれており、加えて「○○は○○している」等と 根も...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正について

第三者が私の個人的な情報を知らないはずにも関わらず、さも知っているかのような会話をされます。また電波をハッキングし、遠隔で監視行為を行っています。私の個人的なモバイルに対して不正なアプリをインストールして行っています。 盗聴もされています。 内部の人間でないと不可能な事実ですので、間違いなく不正なアプリを使用して内部の人間が、一般人を利用して行...

弁護士回答
    1
  • 民事による名誉毀損について

ベストアンサー

お互い相手の事を全く知らない状態で、第三者も個人を絶対に特定出来ない匿名掲示板で言い争いになり、相手から「名誉毀損で弁護士に個人情報開示を依頼した、訴訟をする。弁護士は必ず勝てると言っている。」との旨の書き込みがあり、その後も、開示された氏名等を掲示板に書き込む等の恫喝を受けました。 相手が名誉毀損に該当すると主張しているのは、相手に向けて書き...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の株主の取り扱いについて(未上場・5年未満)

ベストアンサー

所在不明の株主の取り扱いについて(未上場・5年未満) 当社が持分を所有する株式会社Xにつき、所在不明株主がおります。(創業3年目、純資産ほぼゼロ) 当該X社持分分布 当社 100 取締役A 100 個人Z 100 取締役B 40 取締役C 30 社員 D 30 個人 E 50 今般、取締役Aが退任に伴い、株主の整理をしたいと思っております。取締役Aの株式は、当社か代表が買...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟をする際に、被告の戸籍謄本が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の訴状を受け取りました。被告です。ちなみに不貞はしておりませんので不当な慰謝料請求を受けているのですが、気になっていることがあります。 今回訴状準備をするにあたり、相手方弁護士が私個人の住民票を取り寄せたとのことです。 住所を送るため、そちらは理解できるのですが さらに相手方弁護士が私の戸籍謄本も取り寄せたようです。 し...

弁護士回答
    1
  • 商品の破損による怪我に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にネットで購入したフィットネスバイクを使用中、サドル部分が折れ後ろに転倒し、右手首に全治3週間の怪我をしました。 ネットの業者に連絡したところ、商品に対しては返金と壊れた部分を送るが送料は払ってほしいとのことです。 怪我に対しては診療に対する実費と診断書の実費しか支払わないとのメールがきました。 当方自営業を営んでお...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で加害者ですが、

【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?

最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に医療ミスをされて、今、損害賠償の話を弁護士としているところです。 その必要書類の中に「診断書」とありました。 ①弁護士には、近所のかかりつけ医の先生に今の状態の診断書を書いてもらうようにと言われました。 ②私たちは損害賠償の請求なのですから、少なくとも当時の診断書ではないかと思います。ですので、その診断書を書けるのはその手...

弁護士回答
    2
  • ブログでの名誉毀損。名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

個人を汚い言葉で誹謗中傷するブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 霊園駐車場の放置駐車について

霊園を経営している宗教法人です。霊園の駐車場に無断で2台の車両を放置駐車しています。所有者がわかっているので、「車を移動して出してください」と言ったところ、「いやです」と言われました。確かに不特定多数の人が利用する霊園ですが、その人は霊園に墓地をもってはいません。又、土地所有者は檀家総代の個人所有地になっていますが、事実上は宗教法人のものであると...

弁護士回答
    1
  • 何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社のミスによる信用情報間違いの損害賠償は可能か?

【相談の背景】 クレジットカードの限度額があげられない、少額のローン(10万円)がとおらないなどの出来事があり、信用情報機関で自分の情報を取り寄せたところ、ダウンロードした信用情報開示報告書に同姓同名同一生年月日の他人のクレジット情報がありました。この人物が支払いをしていないクレジット情報が複数あったので、前記の問題が生じていたのだと思います。信...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の他言、有印私文書偽造について

他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで個人情報が許可なく使用されたことについて

先日、ECサイトのプラットフォームで商品(A)を購入したのですが、ECサイトからでは無くオークションサイトから商品が届きました。しかも商品間違い(B)があったので、出品者に問い合わせたところ「本来はBの商品で表示を間違ってしまった。」更に出品者に問い合わせた所、「商品が欠品してしまい、あらゆるところを探したのですがヤフオクにあったと思たのですが商品の種類が違っ...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報の第3者共有について

【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...

弁護士回答
    1
  • A社の損害賠償請求は契約書の制限によって制約されるか?

【相談の背景】 卸売業者(A社とします)の企業法務の担当者です。 A社がメーカーB社から仕入れた製品を小売業者Cに売り渡し、Cが消費者に販売した後に、製造上の欠陥がみつかり、B社のみがPL法上の責任を負う場合に関する質問です。 仮に何らかの理由によってB社ではなく、A社が消費者に損害賠償した場合、A社はB社に求償権を行使すれば、最終B社がPL法上の義務を履...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不動産契約<事業用>について

不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言について。暴言を吐かれ精神的苦痛を受けております。

ベストアンサー

オンラインゲームで「死ね」「カス」「IDを晒してやる」などの暴言を受けました。 身に覚えがなく、何が気に食わなかったのかわからず困っております。 どこに何を晒されたのかわからず、アカウントIDを変更する事を余儀なくされ尚且つ精神的苦痛を受けております。 ・相手方ゲームID、メッセージ画面の写真あり ・直接私のアカウント宛にメッセージにて送信されてお...

弁護士回答
    1
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込み

ベストアンサー

店タイトルのスレッドに私が「この店不味い」と書いて 店側が法的手段に出た場合 私の個人情報は開示されますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ トラブル

【相談の背景】 本日、マッチングアプリで、割り切りで会う予定でアプリでやり取りをしていました。 約束の場所で待っていたところ、相手方が来て、アプリ内でのニックネームで呼ばれたのですが、写真とは全くの別人だったのでこちらも別人の振りをしてその場を離れようとしたところ、写真を撮られ(どの程度かは不明)、電話(もしくは振り)で「開示請求して、〇〇(私の本名...

弁護士回答
    2
  • 証明の詐欺。訴えることは出来ますでしょうか?

教えてください。個人事業主なのですが、営業チームに所属し、売上=毎月の収入をチームからもらっています。 しかし、昨年の年収360万円なかったのですが、チーム代表の売上分の一部220万円を水増しされて申告されました。そのおかけで、納める税金や、市府民税が今までの数倍の額の請求がきて50万円負担しなくてはならなくなり、困惑しています。代表に伝えましたが、面倒...

弁護士回答
    1
  • スタッフにお金を持ち逃げされた。

私は、小さなお店を営んでおります。 去年働いていたスタッフAが お店のお金を使い込み 警察の手から逃れようと 「自分が経営者だ」と、いい始め 未だに横領が認められていません。 スタッフAは、平成27の1月から12月まで当店でアルバイトで勤務しており 他に本職ももっています。 そのスタッフAは 給与所得者等再生を行っています。 平成27年11月...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について

生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...

弁護士回答
    6
  • マンションの理事長による勝手な工事発注

私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...

弁護士回答
    1
  • 利用者の迷惑行為による営業損失の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペース(物件を時間単位で貸し出すサービス)を運営しております。 先日、深夜に利用した利用者が室内などで騒ぎ近隣住民からクレームが入ってしまいました。防犯カメラを確認したところ、たしかに室内で10名がお酒を飲み長時間大騒ぎをしておりました。 そのため、管理会社より深夜の利用制限をかけられてしまい今後の深夜営業の売上損失に繋が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから