このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【示談?処罰?】無保険自転車と歩行者の事故の怪我の保証
ベストアンサー私が歩道を歩いていると、後ろから来た自転車が私のかばんに当たり、 「邪魔や」 と言って走り去って行きました。 その際、私は転んで両膝両手のひらを怪我しました。 ありえないと思い、信号待ちをしてる相手を走って捕まえてたまたま目の前が警察だったので、 連れて行き、現場検証しました。 なぜ振り返らずに走り去ったのか聞いたら、転んだと思わなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱い、示談慰謝料
ベストアンサー自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料交通事故について至急です
八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
お世話になります。 東京都在住のものです。 交通事故の慰謝料についてご相談させていただきたく、 投稿させていただきます。 昨年度交通事故に遭いまして、先月通院を完了しました。 (事故内容) 駐車場内での衝突事故 過失割合(10:0) →私の過失が0です。 (診断内容) 頚椎打撲(頚椎捻挫) 右背部挫傷(下部) 右上腕部挫傷(下部) 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス×自転車事故の示談の流れと示談金について
ベストアンサー公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?
被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者としての弁護士相談
【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。
質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の自損事故の自己負担額の増額について
【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どしゃ降りの中、自動車運転一時停止時、カッパを深くかぶった自転車に乗った高齢の女性に追突されました
大雨の夕方、右折と左折だけの選択肢の道で左折をしようと、いったん止まり(ブレーキを踏んだ状態)確認してるところ運転席のドアを開ける部分へ、80代の自転車に乗った方に追突され、帰れるからいいと言われましたが、念のため救急車と警察をよび事情聴取したところ、ブレーキを踏んでる状態は完全に止まってるとはいわないと言われましたが、あとは当人同士でと何も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス
1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車での信号無視 過失割合は?賠償金は?
夫が自転車で信号無視をし、交通事故、タクシーに轢かれてしまいました。この場合過失割合はどうなるのでしょうか?肋骨3本折れてしまいました。入院は一日のみで、その後一ヶ月自宅安静です。賠償金はもらえるものなんでしょうか?今後の流れも知りたいです。夫は弁護士に相談すると言っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。
車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の逸失利益について(年金分)
父親が交通事故でなくなりました。逸失利益について、保険会社から、就労可能年数が11年であるため、その分の給料の支払いをするとの連絡がありました。私としては、お給料の分だけでなく、そのあともらえるはずの年金の分も、逸失利益として払ってもらいたいと思ってますが、それは認められないと言われています。そういうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害からのトラブル
ベストアンサー先日の台風24号で、隣接する倉庫の屋根材が我が家に飛んで来て、車や玄関ドア 雨樋などが大小の破損を受けました。自然災害なので仕方のない事と分かっていますが、当の倉庫オーナーは代理人を立て、直接謝罪する事もなく こちらの保険で修繕して欲しいと言って来ました。 しかも その屋根材はアスベスト入りと聞き、こちらとしては家、庭に細かい物も含め無数に散乱して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の行動について
交通事故の加害者なのですが任意保険に加入しておらず車の修理代は手出しでローンを組み対応しますと言ってましたがローン、カードローンが通らず被害者の方にはお伝えして分割をお願いしましたが断られました。その後話仕事中も時間問わず連絡きたり今日は仕事中抜けて来てくださいと言われました、内容は本当にローンが通らないかとなぜ通らないかを銀行の方に連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇
ベストアンサー生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の人身事故の被害者
始めに私わ被害者で今年で事故して4年になり相手わ任意保険に加入していて弁護士が入っています。こちらわお金が無い為弁護士が居てない状況です。 怪我について 大きな怪我わ左大腿骨粉砕骨折・複雑骨折です。何度も入院・手術を繰り返し途中で私の妊娠があって1年治療できなかったので金具が入ったままになりましたが今年3月に症状固定しました。 弁護士が居てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての質問
ベストアンサー配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の場合の弁護士費用について
ベストアンサー不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりのデータ復旧費は出せない。でも契約してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール商品による怪我
ベストアンサーリコール発表前に正にリコールの原因となった事象により娘が全治3ヶ月程度の怪我をしました。 経済的には健康保険、自治体の制度などあり大きな負担はありませんでした。機能的には回復していますが傷あとは残り、縫ってくっつけた箇所は少し歪んで付いています メーカー担当者は、現実に発生した負担及び損保の基準だという金額を入院、通院日数にかけた金額を支払うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談
【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりうるかについてのご相談
ベストアンサー<経緯> 先日家電量販店で大型家電を購入し配送業者に搬入・設置をしてもらいました。搬入の際、床を30cmほどこすり傷を付けられてしまいました。私は傷を付けられる瞬間に立ち会っていた事で業者の保険にて直す事となりました。 私は直ぐに最寄りのリフォーム業者に見積もりを依頼しました。経年劣化などもあり「完全には修繕不能」と記載された見積書を貰い、業者へF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善しても納得しない隣人。名誉毀損・脅迫に近い事を言われる。
多くの動物を飼育していて動物専用の部屋を作るため昨年春新築しました。 しかし、秋ごろ隣家から我が家が立つまでなかったにおいや羽等の粉塵が着くようになったと地域の集会で苦情をうけました。 隣家からいくつかの提案をしてきたのですが、金銭面等の実現不可能なものばかりでした。 なので、当方で行なえる限りの改善を行い、その後、動物取り扱い業の資格も取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の勤め先の上司に慰謝料請求をする場合について
過去の勤め先の上司から業務中に受けた罵声暴言による精神的苦痛に対し、慰謝料請求をする場合について質問です。 暴言罵声は業務中に受けたもので、理由は仕事が遅いとのことでしたが、前任者の急な退職の為に、ろくに引継ぎもない中で、全く未経験の業務を任された上、業務の難易度の高さを訴えても話を聞いてくれず、その内に暴言や罵声が始まりました。 当時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで必ず向かると言われ、海外無登録業者に口座をつくり、資金をゼロにされました。
ベストアンサー投資で詐欺に遭いました。必ず儲かる、月利100%などと 言われていたのに、一ヶ月もしないうちにゼロにされてしまいました。 以下の場合、お金を取り戻すことができるでしょうか? 昨年保険の営業員に、 知人だけでやっているFXの自動売買が あり、20万が一週間で200万とかありえ ないスピードで増えている、一度も下がったことがない、 必ず儲かる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫がばれて「会社に全部ばらす」と言われています。これは正当な行為でしょうか。
妻に社内不倫がバレ、離婚、養育費の請求はもちろんですが、会社に全部ばらす、それで会社にいられなくなろうが私の知ったことじゃない、と言われています。 ここ1か月、社内の女性と不倫関係にありました。私には妻子(子供3人)がいます。不倫相手は独身です。 以前より良い印象はあった女性でしたが、2か月ほど前、女性の転勤が決まり、もう会えなくなることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボールによる車の破損について
以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社拒否中です。退職ができないでしょうか?
私は、転職して一カ月が過ぎました。しかし、業務内容のギャップ、同僚たちの社長の機嫌取り、仕事に対する姿勢が嫌で出社拒否になりました。 そこで、私は下記の行動をとり出社拒否中です。 8月28日直属の上司に退職をしたいと口頭で伝えました。 8月29日社長に直接退職をしたいと口頭で伝え2時間話しました。 8月31日「風邪で休みます」と電話で伝えました。今日9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰、行政罰について(抗議することはできるのか?
ベストアンサー先週父(76歳)が人身事故を起こしました。 信号のない交差点で、父に一旦停止義務があり、それを無視して交差点に進入、左から来た優先側の車の右側面に衝突し、そのはずみでその車がスピンし、歩行者に接触、歩行者は現在も集中治療室から出られず重体です。 父と相手の車の運転手には怪我はありませんでした。父はその場で警察に逮捕され、警察署で事情を聞かれ、即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に一度しか休みがありません どこに相談したらいいですか?
コンビニエンスストアに雇われ店長として勤めています。 去年2人いるべき社員の一人が辞めてから、社員を補充されず一人でやっています。 せめて母店にいるオーナー夫妻のどちらか来て欲しいと言いましたが、最初だけでずっと来てくれません。 去年の10月からずっと、月に1日店に行かなければいい方な状態です。 助けて下さいと言っても、人がいないから仕方ないよねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 年末に交通事故にあいました。 怪我と精神障害で治療していましたが怪我の方が完治しました 怪我の方は相手の保険屋は認めていますが精神障害の方は認めていません。 【質問1】 怪我についての慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益。最低限いくらぐらいが妥当でしょうか?
交通事故で12級の後遺障害の認定を頂きました。 逸失利益が、いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 年収がアルバイトで200万円です。 最低限いくらぐらいが妥当でしょうか? 現在、保険会社からの慰謝料とかの返事待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから