19,175件見つかりました

法律相談一覧

• 職場による自動車保険強制について

ベストアンサー

職場による自動車保険の強制加入命令について質問します。職場から2万円の自動車保険料の分はだめで3万円の保険料の分に強制的に入るように命令されました。これは違法でしょうか?もし違法でしたら根拠条文を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 保険会社の対応について

ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...

弁護士回答
    1
  • 介護保険リフォームのトラブル

ベストアンサー

介護保険で家のリフォームをしましたが、業社が区役所に事後申請に行ってくれないため、役所から振り込まれません。電話もメールも無視され、まったく連絡ができないため、役所に相談しました。電話で「事後申請するように」と役所の方が言ってくれましたが、申請には行ってません。その後の役所からの電話も一切無視、書留送っても受取拒否、役所に返送されました。役所と...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤と保険、労災

ベストアンサー

フルタイムでパートを始めます。(社会保険にはいります) それで50ccのスクーター通勤なんですが、会社から任意保険のコピーを提出するようにいわれました。 普通通勤で事故をした場合には労災になるのではないかと思いますが、会社の人に意図を聞いてもごもるだけでよくわかりません。 通勤で事故をした場合、任意保険を使うような決まりがある場合があるのでし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で健康保険使うと

加害者が任意保険に加入していなく自賠責しか加入していない人身事故に合いました。 加害者が無保険?の為自分が加入している人身傷害保険を使う事になり健康保険で治療しています。 健康保険を使うに辺り組合からはいい顔されず会社に行くのも辛いくらいです。 そこで相談ですが! 健康保険組合では7割立て替える話だから、立て替えたお金を自賠責に請求するみ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?

今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における修理費用の支払先について

ベストアンサー

停車中に相手車両に追突された事故で、相手方保険会社から車の修理費用を保険会社から直接修理工場に支払う旨の連絡がありました。 Q1 車をどこまで修理するか又は買い替えるかどうかは私の判断でできるはずであり、修理見積もりの金額を相手方保険会社に要求すること(支払先を私にすること)はできますか Q2 ディーラーの見積金額に対して相手方保険会社がディー...

弁護士回答
    2
  • 医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について

初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の社会保険料の過払いについて

【相談の背景】 以前所属していた会社が、在籍当時(2年以上前)社会保険料を過払いし、私が本来負担すべきではない金額の保険料を支払っていたことが判明した。 【質問1】 調べたところ、社会保険料の時効は2年とわかったのですが、この場合は、過払いしていた個人負担分の社会保険料は年金事務所等の外部機関から返金がされない、ということなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償申請提出放置による損害

ベストアンサー

妻が6月30日に通勤災害な会いました。肩の骨折で9月まで職場復帰が出来ません。すぐに労災に認定となりました。相手には怪我はなく、大雨の中、バイクで通勤中に水が溢れたマンホールを踏み、バイクごと転倒。 警察、保険会社、相手方保険会社、妻の会社、労災申請、全て主人の私が行い、現在リハビリ中です。 病院に提出した労災用紙は既に監督署に送付されています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...

弁護士回答
    1
  • 8月に車ぶつけられて、いかがなものでしょうか?

相手が10、自分は0です。 通院してたのですが、仕事も休めず、忙しく、なかなか行けなくなり、保険屋から、もうそろそろ!的な事を言われました。 ですが、症状は変わらずです。 通院、治療費、車の修理費を相手の保険会社からもらうのは当然ですが、ぶつけた本人には何も請求出来ないのですか? 連絡もしてこず、保険屋まかせで、誠意も何も感じません! いかがなもので...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社の担当者…

ベストアンサー

任意保険の弁護士費用特約使い弁護士を依頼してましたが任意保険の担当者が代理人弁護士に私が二重に別の弁護士に依頼したとかウソの電話をしたせいで代理人弁護士が辞任してそのあとの示談に影響うけました。仮に民事訴訟を任意保険会社に提起するならばどんな点を総点にして進めていけば良いでしょうか?資金力ないから本人訴訟するつもりです

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスに対する損害賠償請求(祖母の相続税申告)

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に亡くなった祖母の相続税申告を、私の父は 個人側の税務をお願いしているA税理士に依頼しました。(申告後の昨年、父は病死) そして先月、税務署はA税理士のところへ来訪し、申告ミスを指摘してきました。 その内容は『土地の無償返還に関する届出書』 提出有無の閲覧申請をA税理士が怠ったという致命的なミスがあったらしく、よって財産評価が正...

弁護士回答
    2
  • パラグライダー事故について

先日一日体験として始めてパラグライダーを体験しに行きました。 その際、タンデム(インストラクターが操縦し二人乗りパラグライダーで山三合目辺りから飛びだった)で原因はまだ不明ですが墜落し、全身打撲・足の指骨折・顎周辺の手術(50針以上縫う)怪我をしました。 補償等に関しては、入院中に見舞金と思いますが20万円を持ってきたきり後はパラグライダースクールが体...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売会社が痂疲担保責任を求めた場合の損害賠償請求範囲

新車で購入した車に、製造工程でのつけるべき部品がついていなかったために、6年後、車両が突然故障になり、低速走行中であったので、何とか交通事故にならず、歩道に乗り上げ事なきを得ました。(高速でこの故障が起きた時には確実に、人身事故、車両火災が起きていると安易に推測できます。)  整備会社と保険会社に連絡をいれ、レカーを手配し、整備会社に搬送したとこ...

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?

ベストアンサー

人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の破損修理代請求について

ベストアンサー

もう何ヶ月も前になりますが勤務就労後、同僚たちと会社倉庫でふざけていて、会社の車のフロントガラスにヒビを入れてしまいました。その時には私の不注意で破損させたので、修理代を弁償する旨を会社の代表者に伝えました。しかし私一人のせいにするわけにいかないし(数人で遊んでいた為)、保険で直すので弁償はしなくて良いといわれ、そのまま車の保険で修理されました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書、労災か保険か

ベストアンサー

昨年の交通事故で、第三者行為災害届けを提出し労災にて治療を受けています。 症状固定に伴い、労災と相手方保険屋の後遺症診断書を持っているのですが、どちらに記入してもらうのでしょうか? 両方ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故による任意保険と府民共済の損益相殺について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い、入院しておりました。現在は相手方の保険会社と話し合いを始めようとしております。その時に親が私名義で府民共済に加入していることを知りました。規定以上の入院ですので金銭が支払われるのは分かったのですが、その場合は相手方の保険会社に支払いされる旨は申告した方が良いのでしょうか?また、その場合は損益相殺で保険会社から支払われる金銭は...

弁護士回答
    2
  • 上のテナントからの水漏れ、営業補償についての質問

ベストアンサー

11月下旬に美容室オープンするために工事を行っておりましたが、先日上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になってしまいました。 上のテナントの工事を行なった設備屋さんのミスによる水漏れだったとのことで、こちらの内装業者さんの被害分とオープン日が遅れてしまう為の営業補償を、設備屋さんの保険で請求するのですが、営業補償に関して、オープ...

弁護士回答
    2
  • 代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社

保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続後、3000万控除が使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...

弁護士回答
    1
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • お客さまからの過剰な問合せの対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さまからの過剰な問合せ行為で従業員が疲弊して、困っております。 住宅関連の業務を行っておりますが、お客さまが異常と思われるほどに説明を求めてくるため、その都度、対応する労力がかかっております。 また、長文のメールを連続で送ってこられる場合も多く、ノイローゼ気味の従業員が出てしまい、担当を変えざるを得なくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失と故意の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害というものを患っており。 外を歩いている時や お店を利用した時 人とすれ違った時など 誰かとぶつかっていないか。怪我をさせてしまっていないか。物を壊していないか。などを過剰に気にしてしまいます。 念のため、そういったトラブルの際に対応可能な保険には入っているのですが 故意によるトラブルと判断されてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での責任の所在について

【相談の背景】 分譲マンションの機械式駐車場に関するご相談です。 前後左右2列ずつ、上下三列の昇降横行式の駐車場でら当方の駐車スペースはシャッターを開けすぐのところにあります。 しかし自身のスペースは、組み替え用の駐車不可パレットに影響され常に一定の方向(左右どちらに配置されるかは前の操作状況による)にありません。 この事を事前に説明受けておらず、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもない人が間に入りややこしい

一ヶ月前に上の階からの水漏れをうけました。 天井の壁紙の剥がれや電化製品が使用不可になりました。 原因は配管や構造上の問題ではなく上の住人の過失がはっきりとして、その方からその場で弁償しますとお話は頂いています。 そして、火災保険を使い賠償をしていただけるということで、損害調査などはすぐにきたのですが、今一ヶ月経過して何も相手側からのアクシ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください

ベストアンサー

鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...

弁護士回答
    3
  • 一般道路での工事車両荷台より落下物による物損事故

一般道路を走行中に前方工事車両の荷台より落下物があり、当方それを避け切ることができず衝突しフロントガラスが破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を40〜60km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(工事車両)より突然荷台より飛来し避けきれずフロントガラスに衝突(車間距離6〜8m位) ・当方車両のフロントガラス破損 ・警察に...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後に神経麻痺の補償

3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の示談金について

ベストアンサー

4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...

弁護士回答
    3
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が無免許原付で二人のり事故をしました。 息子が運転していたので、相手の自動車道の修理代は息子が支払いしないといけないのはわかってます。 一緒に乗っていた友達のお母さんが自分の息子が運転してたと思いそっちの保険で修理代を払ってしまったみたいです。 私の息子が運転したのを後から気づいて息子に支払いを求めているみたいで、でも私は、保険会社に支払い...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 任意保険未加入で過失割合の交渉も圧倒的に不利ですか?

ベストアンサー

2週間前、普通車(相手)に原付バイク(自分)で追突事故を起こしました。 相手は任意保険加入者で、私は自賠責保険にしか入っていませんでした。 同じ進行方向で、左折あけに相手が急ブレーキをかけて来たのですが(相手は自転車が飛び出したと主張)、こちらのブレーキが間に合わず追突してしまい、相手のリアバンパーに傷が入りました。 私の方は衝突を回避しようとして、手...

弁護士回答
    2
  • ディーラーが用意したレンタカーの破損について

・商業施設の過失による事故で商業施設からの補償を受けて自己車両をディーラーに修理依頼をした。 ・ディーラーから相手型(商業施設)の保険での修理のためとレンタカーを用意される。 ・レンタカー使用契約の説明は一切受けていない。 ・レンタカー使用中部分破損。 上記の場合、どのような賠償責任が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?

【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...

弁護士回答
    2
  • 車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。

【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れを発生させてしまいました。長文お許しください。

私の不注意で階下に水漏れをしてしまいました。テレビのある場所に漏れていたようで、とりあえず階下の方には、「すみませんでした。修理等が必要であれば、私へ請求書を回してください」と伝えたところ、後日なぜかいとこを名乗る男性から連絡があり、「水濡れだから修理はできないと電気屋から言われた」との事。そこで翌日保険会社に連絡したところ、補償は現物ではなく...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • 保険外交員の不作為による死亡保険金の受取人の変更

【相談の背景】 生命保険の契約者である母が自分の死亡時に支払われる死亡保険金の受取人を僕一人に変更の旨を保険会社の外交員に伝えました。しかし、この外交員が保険会社にその件を伝えなかったがために変更されませんでした。 母の死亡後に、母が記した日記からその事実が判明し、保険会社に抗議しましたが、保険会社はその事実確認が出来ないからと、相手にされませ...

弁護士回答
    1
  • アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。

【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...

弁護士回答
    5
  • コーチ指示の準備体操中。怪我についての責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が、スポーツジム兼キッズスクールでフットサルを習っています。 先日、準備体操の一環でコーチの指示で後ろ向きで走っている最中に、転倒。手をついたために手首を骨折しました。(全治2か月) しかし、施設側は痛がっているので病院行ってくださいねー。と子を引渡し、その後は一切過失はないとのことで、謝罪も保険の案内もありません...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??

実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車(自分)自転車(相手)接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから