このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)
【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書
本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で個人にとる示談について
自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?
義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。
不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
結婚詐欺?DV、慰謝料請求
ベストアンサー私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴と反訴の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当方原告にて、労働問題に関する民事訴訟で前勤務先を訴えておりますが、期日に被告より、『当事者が若干異なるため反訴ではなく、別訴で訴訟提起、裁判所へ併合の上申する』との申出がありました。 【質問1】 『』内の別訴、反訴の違いと、当事者が若干異なる例をご教示いただきたく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為、使用者責任について。
ベストアンサー初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。
ベストアンサー私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって任意ですか?
夫婦喧嘩で警察沙汰になり署で事情を聞くことになりそこで起きたことに不当な扱いと職権乱用だと憤り、警察官職務遂行法を遵守した行為とは到底考えられずご意見お聞かせ頂ければと思います。私は過去に暴力団に属し警察には色々関わることもあり覚醒剤の前科もあります。でも今は足を洗い堅気として真面目に働いており、会社では全くそんな1面も出さず家族を抱える普通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求!?それとも詐欺?
ベストアンサー最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の間違い。今後、どのような対応が可能でしょうか?
ベストアンサー4月に独立行政法人になり、新給与体系となりましたが、私の基本給が人事課の計算間違いで低くされていたことが判明しました。すぐに訂正し、間違えた分を支払いすると人事担当は言われましたが、4ヶ月経っても間違えた給与のままとなっています。人事課によれば、等級が違うため法人が変わった際の辞令を再交付しなければならないため、法人本部が 認定しなければ動けず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有権解除について
どなたか検証に記載されているのが販売店名ですが、 その販売店名が倒産しており、登記簿で確認して清算人へ郵送にてコンタクトを取っています。 しかし、登記簿に記載の住所に送ると転送されていることがわかりました。 全く反応がないなく、連絡先もわからない状況です。 この状況下では所有権解除が出来ません。 法律上で何か最善の方法がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件購入直後の雨漏り発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為はパワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の行いについて、ご質問があります。私の上司は普段から、人前で私のことを、大きな声で怒鳴りつけたり、叱責したりします。また同じ部署の複数の人間に配られる紙に、名指しで私の仕事のミスをして来たり、時にはミスでは無いにも関わらず、まるで私がミスをしたのかのような書かれ方をしたこともあります。また「自分の仕事を理解しているのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー職場内でのトラブルについての相談です。 今年異動してきた上司ですが、無責任で自分勝手な行動が目立ち、他人の話はろくに聞かず言い訳ばかりで話が通じません。課長はその上司の味方なので、課内で不満が出ていました。 その上司が、私の担当業務に目を付けました。 アピール目的で部長に資料を提出すると言い出したのですが、情報収集中のため上司が言うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後、返金をしてもらうには
友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。
ベストアンサー約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三菱ufjニコスのクレジットカードでの払い遅れによる解約の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 三菱ufjニコスでクレジットカードの払い遅れをしてしまいました。その後ショートメールで期日を15日後に設定してその期日までにも払えそうにないです。1週間後なら払えます。 【質問1】 三菱ufjニコスでは1ヶ月以内には払いますが、1ヶ月以内の払い遅れで解約されてしまうのでしょうか? ネットなどを見ると2ヶ月程の滞納で解約されてしまうと買いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛に関する労災の主張
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるモンスター社員がおります。労災で腰痛になったと主張していますが、労基署が労災として椎間板ヘルニアを認定した事実はありません。それにも関わらず「自分の腰痛は労災」と喧伝し、書面でも「労働安全衛生法に反する現場業務を強いられ、労災により椎間板ヘルニアを発症した」と明記しています。当然、労働安全衛生法に反する現場業務の事実はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の損害賠償を早く決着したい
ベストアンサー【相談の背景】 洗面所から水漏れさせてしまいました。マンションの下の住人に修繕見積書を送ってほしいと伝えたところ、多額の金額を書いた見積書(5ページ)と、すぐに支払わないと弁護士に依頼すると書いた書面が届きました。 水漏れの証拠がないため写真を送ってほしいと伝えましたが、未だに送ってきません。 水漏れからすでに3年以上が経過しており、不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームトラブル
【相談の背景】 2019年に自宅(鉄筋コンクリート築50年)に雨漏り防止のため、外壁塗装リフォームをしました。その際に排水管にドレンを入れ、径が狭くなり今年の8月に自宅内に大量の雨が入り、1、2階と廊下が浸水しました。業者側も施工ミスと捉え、保険を使い、修理するとのことなのですが、雨漏りより2ヶ月経ってしまっていて、乾いてカビだけが残っている状態で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき減給について
減給について質問です。 業務時間を不当に長くされ、業務改善が出来ないかと相談したところ、 「就業時間内だけ働きたいならいい」 と減給させられました。 「就業時間外で働かなければいけない時は認識しているのでその際は残ります」とお伝えしているのにです。 「役職手当を無くす」とのことで、総支給250,000円のところ役員手当だけで40,000円も引かれる事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪の自首についてご意見をお聞きしたいです。
ベストアンサー淫行罪についてです。三度同じ女児と淫行をしてしまい、自首をしようと思っています。 もし、自首をしたときに逮捕ではなく在宅起訴となった場合、報道の可能性はあるのでしょうか。私は鉄道関係の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス発生時のカルテの請求と再診察
ベストアンサー医療ミスがあった時に医者と弁護士のダブルライセンスを持った人間に診察してもらえば証拠として問題がより可視化、明確、浮き彫りになると思ったのですが法律的には問題無いのですか?それともまずその医療ミスがあったところにカルテを請求するのが先だし、そうじゃないとダブルライセンスの人に診察してもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に精通されている経験豊富な弁護士さん、助けて下さい。
平成28年6月仕事中に心筋梗塞で倒れ、翌年3月労災申請し、今月認定されました。後遺症が残っています(心筋40%壊死)。今は、健康保険で支払った医療費の返還等の手続き中です。後遺障害の認定がされるかは、今の段階では私にはわかりません。平成28年11月に上司に労災申請したいと伝えた直後から、パワハラ(言葉)をされるようになりました。また、平成28年12月より元の仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で相手の嫁が猛激怒
ベストアンサーこんにちは。誰にも相談出来ず途方に暮れているのこちらでお話を聞いて頂きたいと思いまして。私は今はシングルマザーです既婚者の方とのメッセージアプリが奥様にバレて、証拠もある。不倫している、慰謝料とる、仕事場に今から行く、と職場に電話が来ました。その男性とは口裏を合わせて不倫を隠し通すつもりです。ほんとに証拠があるのかも分かりません。興信所に頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのトラブルについて
助けて下さい。交通事故でぶつかっていないのに、警察がぶつかったという言う先方の味方をします。 昨日、家の駐車場で車を入れ直ししようと前に出たところ、右から走ってきた車にぶつかりそうになりました。ぶつかりましたよね、と聞かれたのですが、ぶつかってないですと答えたところ、先方は「お宅が良ければいいんです」と言いました。ところが10分後くらいに「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任又は賠償責任は問えるか
ベストアンサー知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。
自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を作成したい。
賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴の犯罪性とメリット。盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか?
ベストアンサー盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか? 侮辱された時の音声を盗聴してて、それは侮辱罪で民事するときに提出できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから