53,124件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による弁護士特約について

ベストアンサー

横断歩道歩行中に車にはねられました。 やはり弁護士の先生に交渉をお願いしたほうが有利でしょうか? また、自動車に乗っていない場合の事故でも自動車保険の弁護士特約を使用できるものなのでしょうか?(契約内容によるかと思いますが。)

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人トラブルの解決方法をご教示ください

ベストアンサー

今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 その反撃として、こちらも相応の行いをしたのですが、このまま続いた場合に、警察沙汰にならないかを気にしております。 何か良い解決があればご教示いただけないでしょうか。 >今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 物件について ・鉄筋コンクリート造 ・...

弁護士回答
    1
  • 建設工事代金難癖つけてきて未払い

建設工事の請負をしました。 元請けの最初の話では1月頭から乗り込みできる予定でしたが、他業者が遅れてるからとのことで結果1月の中旬頃から現場に入れました。 注文書に載されてる期日に振り込みが確認出来なかったので元請けに確認した所、期日を間違えたと言われたので仕方なく待ちました。 しかし自分が送った請求書とは違う低い金額が振り込まれていたので元請け...

弁護士回答
    2
  • モバイルルーターの契約解除方法等について教えてください

ベストアンサー

先日、モバイルルーターの契約をすすめる電話がありました。安く、早くなるという事で最後まで聞いてしまいました。その通話は録音されており長々とした説明の中で契約を承諾する形で「はい」と言ってしまったかもしれません。その為、後日住所にルーターを送付してくるかもしれません。着信があった番号にかけても応答が無く胡散臭く感じているのでやはり取り消してもらお...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任後の登記変更について

代表取締役を辞任するため 起訴し、判決で辞任できたのですが その後の登記変更の手続きが弁護士を通して司法書士に相談しても、難しい内容らしく 未だに登記変更できていません 辞任はできていても、登記に名前がある場合に起こりうる被害などは、どういったものが考えられるのでしょうか? 早期解決する為にはどのようにすれば良いでしょうか? 弁護士や司法書...

弁護士回答
    1
  • 毎年検診を受けていたのに、肺ガンと診断されて4ケ月め、余命1ケ月の宣告

私の父は、現在60代で、数ヶ月前に肺ガンと診断され、7月のはじめに、余命1ケ月と宣告されました。いまは、起きることもできない声もだせない状態で点滴だけで生き延びています。 家族は一日でも長く生きてもらいたいと祈るしかありません。 父は、毎年まめに検診を受けていて、ずっと異常なしという判定で、安心して生活していました。 今年の3月に、頭痛がひどく、総合...

弁護士回答
    1
  • 遺失物の中身(現金)の賠償

マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...

弁護士回答
    1
  • インターネット 氏名 記載

ベストアンサー

以前勤めていた販売店で店舗のfacebookでなぜか自分だけフルネームで記載されました。自分はパートで責任者クラスでもないので上司に昨年の7月に削除を依頼しましたが、今だに検索のタイトル、サマリーに表示されます。なおかつ、自分の名前の漢字は珍しく働いていた場所も特定されるので困ります。他にも嫌がらせだと取れる行為が以前にも他スタッフからありました。facebo...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラで自殺しました

ベストアンサー

私の姉は元々、軽い鬱病でしたが、仕事をしだして上司から酷いパワハラ(罵声、嫌がらせ)を受けてさらに鬱病が酷くなりました。仕事を辞めたいと言っていたけど辞めれないと悩み通院している精神科医からも仕事を辞めるように言われていました。 でも最悪な事に姉は自殺しました。 明らかに上司のパワハラが原因ですが何一つ証拠がありません。このままどうすることも出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築費用未払いによる詐欺事件

ベストアンサー

この度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...

弁護士回答
    2
  • 契約期間を超過する業務

ベストアンサー

3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不可抗力での医療費請求

ベストアンサー

タクシー運転手です。  先日、酔って寝ていたお客様を起こして場所を聞こうと思い、後部ドアーを開けて起こしたところお客様から暴言を吐かれました。    再度起こしたところ、お客様が声を上げながら起き上がってきました。その時、お客様の頭が当方の頭に少し当たり、その拍子に後ろの壁に頭を打ち付けました。    交番に申し出たところ、不可抗力なので受理で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • どうしたら養育費をもらえるか

旦那が蒸発しました。 去年の6月から家に給料を合計17万しかもってきません。 仕事を突然やめたりパチンコで全て使い果たしたり。生活費は私が三人の子供を見ながら昼夜働いてます。 そして今月の給料日前に突然いなくなり連絡も取れない状況です。旦那がいないので子供を見る人がいずパートのみの生活で家賃も払えません。旦那は暴力もあり浮気もあるのでこれを気に離婚...

弁護士回答
    2
  • 日本における代表者のリスクについて

外国法人の勤務先から日本における代表者として名義貸しを依頼されています。日本に住所を有しない社長のため、国内居住要件に該当するのが私だからです。 社会保険や労働保険はテンポラリーな立場なのでそのままでいいのですが、契約書や銀行口座も当然日本における代表者名義になります。 そうすると、日本で訴訟を起こされた場合、日本の代表者として被告になることも...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状と答弁書

ベストアンサー

今週簡易裁判所から特別送達が届きました。21年4月に私名義で妹夫婦がカードを作り20万借りていました。その2ヶ月後私が離婚、今は妹夫婦も離婚。答弁書には、あたしは、サインしてないと書いた場合、原告から妹が私文書偽造、詐欺など罪に問われる可能性などありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の弁護士のコメントを利用した名誉棄損の可能性についてどう考えますか?

【相談の背景】 芸能関係のトラブルの発端になった人物と事務所が対立してる事案です。弁護士がトラブルに関して事務所に対して批判的なコメントを出したとします。そのトラブルは何年も前の事でしかもトラブルに関し後になってわかった汲むべき事情、トラブル発端となった人物は実は自分に非利益な情報を隠して発信していたのではないかという疑惑や発信内容に嘘が混じっ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない開示請求

【相談の背景】 先日ソフトバンクから意見紹会が届きました。5チャンネルピコピコチャンネルでホストの誹謗中傷をしたという事です。本当に見に覚えがなくて一度も書き込んだ事もありません。携帯が不正ログインされているか誰かが私の携帯を使って書き込んだとしか思えません。 以下の質問に答えて頂きたいです。 ①この場合、相手が訴訟などを起こしてきた場合私が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故からの自賠責保険への被害者請求

【相談の背景】 道路ですれ違う時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。 その時は興奮しており体に痛みなどは無かったのですが今になって痛みが出てきております。 自分の任意保険に連絡しましたが、ミラーがぶつかった程度では人身事故には調査が入り2ヶ月ぐらい結果が出るまで時間が掛かると言われました。 こちらはその結果が出るまで自腹で病院に通うことにな...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の延滞について

【相談の背景】 現在、いくつかの通販サイトで、後払い支払いを指定したにも関わらず支払えずにいます。 全て今月中に期日が来るのですが、支払えるのが2月になりそうです。 もう後払いを使えなくなったとしても仕方がないと考えています。 今はただ、待ってもらった上でしっかりと完済をしたいです。都合がいいですが、払うまでも、払い終えてからも平穏な生活がしたい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが住所が途中からわかりません。請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。 【質問1】 住所の部屋番...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金可能性について

ベストアンサー

婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する財産分与(生命保険、個人年金)

ベストアンサー

離婚に際しての財産分与での私自身の生命保険、個人年金等に関してご質問させていただきます。 貯蓄型なら分与が必要と知人から言われましたが、契約自体は私が大学生くらいの時からのもので、20年以上前です。 支払いは親が支払ってくれているのですが、 別居になったのが、 婚姻期間は2016年11月2日(入籍)から2019年7月1日(別居開始日)までです。 婚姻期...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い 未成年 代理 内容証明

ベストアンサー

すでに退職しておりますが、息子(未成年)の給料賃金未払いの件でご相談があります。 息子が更生施設に入っていたため話が引き伸ばされ当方が無知だったこともあり、多くの期間が時効消滅にかかるので、2ヶ月分を請求する予定でいます。 何度か弁護士の方に相談にはのって頂いており、時効消滅を防ぐためにもまず内容証明を送る。まではいいのですが、例文やテンプレー...

弁護士回答
    1
  • 実在するのです契約書の取り交わしをしていなくても、口頭で成立しますか?

お世話になります。 現在、フランチャイジー契約を結んだと言っても、 契約書の取り交わしはしておりません。 加盟金は支払い済みです。 二日間の研修を受けたのですがシステムの解説をしてもらっただけで 後は自分たちで頑張ってと言ってるような扱いになっております。 営業のフォローは手厚くしますと言う触れ込みとはかけ離れています。 契約書は実在するのです...

弁護士回答
    2
  • 退職すると損害賠償を払わないといけないのですか?

ベストアンサー

過重労働により仕事の手が届かないこともあって、 業務上の部品手配ミス、施工指示ミスが当たり前にある職場になっています。 この数年、複数の退職者が何ヶ月分のミスを指摘され、損害賠償金請求をされています。 現状、私の方は仕事継続の意思があるため、請求にはいたっていませんが、 この度の退職にあたって同じように請求が来ることを危惧しています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟の併用

アレルギー物質の入った食品を1年近く摂取し、数ヶ月後にアレルギーを発症し1年近く通院しまし た。原因がわからず苦しみました。メーカーは食品容器に警告表示をしていませんでした。検査結果と診断書で訴訟を考えています。慰謝料を150万円程度考えています。少額訴訟は金額を分けて複数回できるとのことですが、最初少額訴訟で60万円を請求し、敗訴した場合ある...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題、火災保険等に強い弁護士の方お助け下さい

私は現在友人と共同経営で飲食店を営んでおります。火災保険の名義は私になっておりますが、このたび飲食店でボヤ騒ぎになり、キッチンの一部が使い物にならなくなってしまいました。 営業自体は問題無く行えますのでこの点に関しては問題ではないのですが、火災保険の支払等で揉めております。 原因として、火災保険の一部を毎月友人に支払ってもらっております。(割合...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払いに応じない

ベストアンサー

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇の4要件について…

ベストアンサー

現在、相談中(2回済)の弁護士の見解ですと… 解雇回避の措置をまったく行わなくても、 指名解雇(選定)が不合理であっても、 協議もなく、一方的な解雇予告であっても、 現実に財務状況が悪ければ労働者に勝ち目はない。 証明するものがないと司法は労働弱者を救えない。 もし、不当解雇を主張するなら 従業員の昇給なし、賞与全額カットになってから 新規採用...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮について

とても反省し後悔しています。 昨年の10月中旬にラブホでスマホを使い盗撮をし、女性に見つかりお店に連絡されました。 (シャッター音がしないアプリを使用し画像はアプリ内に保存されます。アプリ内の操作をすることにより、スマホ本体に画像を移動できます) お店の方がラブホに来られ、免許証のコピー・会社の名刺・家族の連絡先などを控えられました。 後からお店の...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。  気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。  新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...

弁護士回答
    1
  • 調停中の共有財産について

ベストアンサー

私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...

弁護士回答
    3
  • クレカ支払い延滞 差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカを使い過ぎてしまい、3社は3ヶ月支払いが出来ていません。2社はなんとか支払い出来ていますが、債務整理や破産を考えた方が良いでしょうか?滞納がどのくらい続くと給料差押えなどになるのでしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 借金を払いたい気持ちはあるのですが、給料の7割くらいが返済になってしまうので悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • PTSDのような症状で中東覚醒してしまいました。

ベストアンサー

上司より、パワハラを受け続け、受傷も負わされ、悪夢などで、中途覚醒してしまいました。フラッシュバックは毎日あります。 その意味において上司が憎いです。

弁護士回答
    3
  • 3か月前に署名した「筆界確認書」を撤回できるか?

昭和47年に法務局に登記されている「地積測定図」と実際の標識杭(石杭)の位置が違うため、共有地の私道部分の幅が登記「地積測量図」上4.00のところ実測3.91しかありません(公道接道部分2点間、中間2点間、私道奥2点点間全て)。私道部分は6軒の共有地で2軒ずつコの字で囲んでいます。一番奥の当家と隣家の接道部分は登記「地積測量図」では、2.00m+2.00mで共有地(私...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺?DV、慰謝料請求

ベストアンサー

私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...

弁護士回答
    1
  • 現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)

【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから