53,136件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット回線の速度が遅く、日によってつながらないときが多々あるとき、違約金なしで解約したいです

ベストアンサー

初めまして、初めての質問です。 【現在の状況】 無線インターネットを契約しました。 業者のホームページには 「インターネット回線は下り最大440Mbps*1の高速通信が可能。だから動画もスムーズに視聴できます。」 と書かれていたのを決め手に契約しました。 サービス開始は2017年3月13日です。 しかし実際は0.1Mbps~3Mbps(1Mbpsを超えればラッキーだと思...

弁護士回答
    1
  • 企業から訴えられる前の準備

以前いた企業から「信用失墜行為」「損害賠償」両面から私を訴える準備はいったと連絡ありましたが、どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド商品の販売者を警察に突き出したいです。

ベストアンサー

インスタグラムにて偽ブランド商品を販売している人がいました。 販売している人は日本人で、振込先も日本の銀行だったのですが 中国のサイトで購入し、中国から発送されるみたいです。 騙されて購入したわけではないのですが、偽物を販売しているので警察にチクることは出来るのでしょうか? サイト自体が中国のものなので、訴えることは出来ないと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ

去年の6月から、ある日本料理屋で、パート勤務しています。 そこの料理長に数ヶ月前から現在までの間パワハラをされてます。 どんな事柄と言いますと、お客様から電話でお問い合わせがあり、会席の一部を変更出来るかとの事を、料理長に伺いに行ったところ、私、個人が気にならないのは知っていますが、普通に答えて頂けず、睨まれなんやねんと無視され、お客様から電話保...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害になるかどうか

大手掲示板にある電車(路線を明示)が走り続けているという釣りスレを建ててしまいました。ほかのユーザーから「ジャックかもしれないからこのスレは保守」「通報した」というレスが来て、怖くてたまりません。とても反省しています。 他の書き込みから学校名も特定されてしまったようです。 これは威力業務妨害になるのでしょうか?逮捕されたり、家に警察が来るようなこ...

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音と嫌がらせについて

ベストアンサー

1ルームに住んでいます。上階(中国人)なのですが、夜中に嫌がらせをしてきます。 決まって、エアコンの室外機の音がするたびに、自分の部屋からの音でなくても、 下の階の私のところに、床を叩いたり、物を落としたり、掃除機をかけたりしてきます。 隣宅(戸建)の音でさえ、下からの音だと思い、嫌がらせしてきます。夜中に(12時~2時) 私は、エアコンは、つけな...

弁護士回答
    2
  • 旅行同意書に他人(旅行業者)が勝手にサインした場合

旅行同意書に旅行業者の方が勝手にサインし、こちら側のサインと提示されました。 旅行業者で旅行の申し込みをしたのですが、後日送付された工程表を確認した所、日程が間違っていたために変更依頼をしました。申込みをした日程が埋まってしまっていると難色を示され、同意書にこちらのサインがあると言われたのですが、サインした覚えがなかったので原本のコピーを見せ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

たびたびすみません。 求償金請求事件での呼び出しですが、一回で終わるものでしょうか?それとも、数回出廷しなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を干される事がパワハラになる要件

以前から仕事を与えられていない事が多かったのですが3ヶ月前から本格的に出勤先も変えられ 仕事を干されてる状態です。 パートさん二人で午前午後交代の1時間のために 8時間待機しています。 そのパートさんが参加するミーティングにも参加させて貰えず、配布物や連絡もありません。 今の職場に移したのは上司の上司である部長の判断だそうです。 この状態は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...

弁護士回答
    2
  • 戸建て物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件(勤務日数削減強制)訴訟をしています。私は原告です。 勤務日数を減らされたので退職しました。 現在、1回目の期日が終わり、準備書面を提出しました。 勤務日数削減を言い渡された時、近くに他の従業員が2人いました。 当該従業員2人は現在も在職中です。 争点は、勤務日数の削減を強制したことですが、答弁書では、「削減を...

弁護士回答
    3
  • 試用期間と満了後のことについて

【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 困り果てました。どなたか力になってください

2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...

弁護士回答
    12
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの否認請求への反論

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業(中規模のリサイクル商品の小売1店舗)を営む知人の会社(A社)と従前から取引(卸)をしていた個人のリサイクル品の回収業者です。支払条件は納品した月末締めの翌月末現金(振込)払いです。昨年(令和4年)7月20日付けでの特定のリサイクル品の発注をFAXで請けて、8月21日にA社に上記リサイクル品合計約80万円を納品しました(納品書発行)。と...

弁護士回答
    2
  • 社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...

弁護士回答
    2
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • リース新車衝突される

【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で両親挨拶、マンション同棲を始めたが、 相手に妻子がいて離婚もしていなかった場合の慰謝料請求

相手(40代男性)と私(20代女性)は、結婚を前提に交際しており、今年の夏から一緒に住むことを前提で話を進めてきました。それに伴い、9月には私の実家に相手が来て、結婚前提で付き合っていること、同棲することについて両親に挨拶に来ました。10月には私が一足先にマンションに引っ越しを完了させました。 10月末に突然、マンションの管理会社から、契約者である相手...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける最善策について

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 事故による後遺症認定、異議申し立て

外傷性頸椎椎間板ヘルニア14級からの 異議申し立てついて。 外傷性頸椎ヘルニア 1、主治医外傷性頸椎ヘルニア 症状固定時の検査での上腕三頭筋筋力低下MMT4、上腕三頭筋腱反射微弱、知覚鈍麻左3~5認めた。 以上身所見は同年撮影した頸椎MRIにおけるC6/7 椎間板ヘルニアに伴う左C7、8神経根排の所見と合致するものであると書いてある診断書。 2、頸椎捻挫、腰椎捻...

弁護士回答
    4
  • 思いあたらない理由で解雇されたとき

ベストアンサー

連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部署内アンケートにおける個人名での記載について

【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢、婚約破棄について

色恋営業のお客様がいます。 毎回会うときは店内、同伴、アフターのみです。お客様が結婚しようと言ってきていて交わしきれずいつも、酒の場でそうだね。いつかしたいね。と答えていました。 そこでいつもアフターで行くスナックにお客様の同僚も来られていて、みなさん酒の席で酔っ払っている状態でですが、お客様が、こいつ俺の女!結婚するから!と言っていて、同僚の...

弁護士回答
    7
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • 請負契約における請負偽装について。

【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、就業規則、退職について

私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 書類送検と不起訴の社会的影響に関して

書類送検された後に不起訴(起訴猶予)になった場合の被疑者の学業(学生の場合)や仕事(社会人の場合)への影響というのは一般にどれ程のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1
  • 至急!! アルバイトの弁償金の支払いの必要性の有無

アルバイトでのレジミスで18450円相当のミスがありました。 お会計時にちゃんと確認をしなかったのも悪いですが、店長がお金をその日のミスに携わっていた社員とバイトの人で割り勘で穴埋めをすると言い、払えと言われました。 ミスをしたことは申し訳ないですが、わざとやったわけでもなく勤務時間に怠った働き方をしてたわけでもないので謝罪の気持ちは十分に伝えました...

弁護士回答
    3
  • 示談金が払われない。

ベストアンサー

宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...

弁護士回答
    1
  • ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない

ベストアンサー

ネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖

競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 保険屋に整体の費用を認めてもらえません

ベストアンサー

交通事故でむち打ちになりました。 相手保険屋が病院の費用は全額みてくれていますが、病院は湿布をくれるだけなのでなかなか治りません。我が家はスポーツ一家で10年以上前から体に何かあると行くかかりつけの鍼灸と整体があります。そこで、相手保険屋に鍼灸に行くので払ってもらえるかと聞いたら、領収証を送ってくれたら払いますと言うので、その様にして払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 法律違反?お答え頂けますか?

ベストアンサー

先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから