53,147件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行で訴えれるのでしょうか

結婚を前提に交際していた彼氏がいました。 わたしの家族にも挨拶済みで、彼から結婚の意思を口頭ではありますが確認していました。 その後入籍を前に妊娠が発覚し、彼も喜んで将来の話などもよくしていました。 この時点でわたしの仕事の都合上で遠距離だったため、彼が全額支払うとのことで、一緒に住むための賃貸を借りたのですが何かと理由をつけ払ってもらえず結...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し、不当解雇宣告。

ベストアンサー

入社日が8月21日、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。8月26日、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感じ肩腱板損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 病院変更について

前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。勤務表は渡さない方が良いですよね?

今年の二月にある女性と知り合って、四月に性的関係をもちました。六月に付き合い始め、一週間後他の女性と食事に行ったのがバレて、携帯で顔を殴られ携帯を壊されました。女性はその[e:108]を取ってあるみたいです。その後に手切れ金と言う名目で120万円を渡しました。渡した理由としては、海に落とされそうになら、ヤクザ張りの口調で自宅と会社に行くとか訴えるとか言わ...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 出向先との契約終了に伴う解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...

弁護士回答
    3
  • 脅されています。アドバイスください‼️

ベストアンサー

5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの発信者情報開示申請について

プロバイダへの発信者情報開示申請が可能か判断してもらいたいと考えています。 明確に個人を指定しているわけでないのですが、一部の会社等ならば個人特定が可能であり名誉棄損に抵触するような文章(投稿者が私になりすまして私を貶めるような投稿文章)があります。この投稿者の発信者情報開示請求をしたいと考えています。 なぜ発信者情報開示請求を行おうかと考...

弁護士回答
    3
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して

【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...

弁護士回答
    8
  • 主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。

主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」

「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?

【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです

【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 両親の別居について。

ベストアンサー

先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の売買について

お世話になります。 あるきっかけで車屋と知り合い、ずっと担当と携帯でやり取りをしています。 店外で知り合ったのですが、最初に名刺を頂いたので店名も電話番号も分かっていますが、 どうも怪しく感じております。 住所や店名、電話番号どれを調べても該当なし。 住所と電話は恐らく担当の自宅のような感じです。 一般人が会場に入るのは禁止されているのでし...

弁護士回答
    2
  • モラハラと親権について、

ベストアンサー

妻子と別居中です。 妻たちは妻の実家で暮らしています。 別居の原因は妻からのモラハラととれる言動と行動を日常的に受けており、あるところを境に我慢の限度をこえてしまい、怒鳴り合いのケンカの後、別居になりました。 このケースはここ1年半で4回目で、別居の度に相手方の態度を改めて欲しい旨要望してましたが、改善の見込みがないこと、怒鳴り合いの頻度が増え...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?

結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳塗装業者に足蹴にされています。

ベストアンサー

年末に塗装が終わった所ですが、コーキング(目地)の上の塗膜に全体的に無数にひび割れが出ています。つなぎ目の所なので塗膜の破れから水や紫外線が入るとコーキングが傷みやすくなり致命的な瑕疵だと思います。塗装屋さんにメールしたら、謝るどころか、うちは塗料メーカーに支持された方法でちゃんとやってるから、文句があるなら訴訟でも何でもどうぞと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由が社会通念上相当か教えてください

ベストアンサー

解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせと慰謝料の内容証明について

DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 退職後、修理費全額請求でお給料が貰えません。

ベストアンサー

主人が先月半ばで退職しました。喧嘩別れです。辞表をその場でかけと言われ書いてきました。 先日突然入る予定の給料を主人が運転中に発生した接触事故による修理費用で相殺しました。月末までに不足金額を振り込んで下さい。 という書類と見積もり書と給料明細が届きました。 接触事故というのは業務中で雪山にこすってしまったくらいで今は退職した当時上司等同乗して...

弁護士回答
    4
  • 外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。

外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • 不倫、不貞行為、脅迫等について

ベストアンサー

職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...

弁護士回答
    3
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分から事情聴取の始末書、更に懲戒処分

7月1日に顛末書を書き、 7月3日に懲戒処分が下り、 7月8日に辞令が発布され、 7月10日に事情聴取と弁明を行い始末書を作成しましたが 作成した始末書を提出した折、懲戒処分の不当を訴えたのにも関わらず上司からこの始末書で新たな懲戒処分が下るからと言われましたが 懲戒処分、始末書、懲戒処分は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 隣接する家からの子供の騒ぐ声

お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の繰越について

ベストアンサー

年次有給休暇の繰越についてご質問します。  勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 酒類販売時の対応について

【相談の背景】 都内のあるスーパーにアルバイト勤務している学生です。 未成年への酒やタバコの販売が禁止されており、スーパーやコンビニでは、年齢確認があると思います。 その際に、自分の勤務している会社では年齢が27歳以上に見えるかどうかで判断して、疑わしい場合は年齢確認をするという規則になっています。 お店はセルフレジも一部導入されており、今回質問...

弁護士回答
    1
  • パパ活での、金銭問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で、体の関係で対価をもらう約束をして出逢った方がいます。 結局一度も会っていませんが、お金を私の認識では『前払い、前借り』でいただきました。(2回に分けて計4万円) あくまでも『前払い』なので、後日2回タダで会って性交渉すると伝えていました。 その間に、『俗に言う乱交』のような物に誘われたこともあります。(複数人からお金も...

弁護士回答
    1
  • 合意書に関する示談について

【相談の背景】 【ご回答お願いいたします】 今年の6/1に自分は当時の彼女であったAさんに手を出して包丁を出して相手の感情を怖がらせてしまい、傷害及び暴行の罪で略式起訴され罰金刑になりました。 同時に被害者であるAさんとも合意書を交わし私は今年年内まで初月10万その後、毎月5万円の慰謝料を払うことになり、被害者であるAさんは支払い状況によっては示談を検討...

弁護士回答
    1
  • 小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について

ベストアンサー

小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...

弁護士回答
    1
  • 強制性行 否認事件について

ベストアンサー

約2年半前に強制性行で被害届を出されました。 5ヶ月前に警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、それからは示談を優先したいと伝えて一度も行っておらず、警察からの催促等もありません。1回目の事情聴取の際に、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 免停 点数について

人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者が土地境界線確定に判子を押してくれず売買契約が解約された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

田舎の土地を売買することになり土地家屋調査士さんに測量していただいたところ、もともとあった境界杭から40センチ隣地に境界線が移動することになりました。 立会いの時には時に特に不満を言わず立会い印も押してくれたそうですが、いざ境界確定の書類にサインと押印をお願い行くと、納得出来ないと押印を拒否したそうです。 隣地の所有者は株式会社で、その土地に集中...

弁護士回答
    2
  • 至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して

ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。   解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で私の著作物(画像)が悪意に全体引用されました。

ベストアンサー

知人に依頼して掲示板のアイコン用として作成してある画像を 他者が無断で自分の投稿にリンクして全体を表示しました。 (同一掲示板内) 文章の引用なら部分的な引用はありかと思いますが 画像の場合どうなるのかという疑問があります。 掲示板の利用規約ではあくまでも著作権は送信者に帰属するけれども公衆送信権はその権利を(掲示板会社に)与える、 およ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから