このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店舗内で事故にあいました
2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇任内定取消について
地方公務員です。 つい最近昇任試験があり、無事合格いたしました。 来年4月に正式に辞令が出て昇任となるのですが、条例では「適性をかくと判断されたとき」昇任候補者名簿から外せる、とあります。 この試験に向けてかなりの努力をしたこともあり、小さなミスやクレームにより取り消されやしないかと不安です。 例えば、判例などで「このくらいのことをやらかしたら昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇拒否によるパワーハラスメントで慰謝料請求は難しいか?
【相談の背景】 有給休暇の取得を上司に拒否されました。 状況といたしまして、まずは1日分有給休暇を取得したく、取得希望月の3ヶ月前に上司に申し出ました。こちらはすぐ許可が降り、その旨の連絡がありました。 次に同月にもう1日有給休暇を取得したく、取得希望月の2ヶ月半前に申し出ました。 すると、確認するため数日待つように言われたので待ちました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による明渡訴訟の判決と明け渡しまでの猶予期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 よろしければご教授ください。 よろしくお願いします。 2月から4月までの家賃を滞納したことが原因で明渡訴訟を起こされ、9月上旬、保証会社の弁護士さんと第2回の口頭弁論がありました。 1ヶ月分の滞納料金を残した状態で期日を迎え出廷し、「残り1ヶ月分の滞納分は9月中に支払い、年内には引っ越すので2023年中までは居住を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人役員でもある近隣老婆の依頼で資料作成、短期間で完成・納品も未払い状態。私の連絡へも無対応・・
近所のカフェでほぼ毎日会う老婆から、プロフィール・シートの作成を頼まれました。その人物が長々と書いた直筆を打ち込み、内容を編集・校正。それをもって、確認のために本人へ聞き取り。ようやく完成して、店へ預けておきました。私が多忙であったこと、コロナ禍などで店へ行けなくなったため、居住地へハガキで「店へ預けた」ことを告知。「完成したら、すぐに報酬を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工工事の代金未入金。さらに因縁をつけられ減額請求。(契約書、請書なしの口頭契約)
4月上旬にバルコニーに小屋を作ってほしいとトークアプリにて仕事を依頼されました。 工事は5月中旬には完成をして、請求書を5月下旬に発送しましたが、未だに支払いをしてもらえておりません。 ちなみにこの会社とは何度か仕事をさせて頂いており、毎回人工仕事(\25,000円/1人工)という支払いをしていただいておりました。 ただ、上記を証明する契約書や請書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい
初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居後の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所に入所中の長男と縁を切りたい
ベストアンサー私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理について。フロンとガラスの新古品とは?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずはどこに相談に行けば良いのでしょうか。市役所?簡易裁判所?法テラス?
ベストアンサー個人で衣類のoemの仕事を営んでおります。個人会社でとても小さい為、大手A社の製品を作るにあたり、大手B社を通して手数料をお支払いする代わりにファイナンスをして頂いております。契約書は交わしておりません。B社も直でA社と取引しております。先日当社で生産したA社の製品でトラブルがあり約1000万円支払う事になりB社が立て替えて、当社はB社に返す形になりました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのうつ病発症に関する個人に対する訴訟
2009年に仕事がきっかけでうつ病になり、現在も闘病中であり、容態は職を失うかもしれないほど深刻な状況です。 きっかけは2008年からスタートした大きなプロジェクトで、私は事実上のこのプロジェクトのとりまとめ役としてハードな日々を送っていました。その後2009年の2月に、私の同僚Aがこのプロジェクトの場を別の場所に移し、単身アウェイでの仕事を行う予定でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートオーナーです。退去精算問題です。
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?
ベストアンサー今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?
結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)
ベストアンサー先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?
初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路のスピード違反で逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 高速道路でのスピード違反について 今年の4月頃、高速道路を走行中にオービスを光らせてしまいました。(記憶だと40-50kmオーバー) その後音沙汰なく6月頃に通知が届きました。 その際にダメとはわかっていながらも、別の方に貸していたため自分ではないと電話で突っぱねました。 理由としては1年以内に1度一発免停を受けており、現在仕事上免許が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?
ベストアンサー昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を取りたい
ベストアンサー週4日でパートですが、最近仕事暇だから忙しくなるまで休んでと言われ、2週間休んでいて、不安と不信で、パート先に休業手当を請求した所、能力のないのに雇っているんだから、そんなこと言うなら明日から来なくていい首だと言われました。私は納得ができないと言うと、今まで1年働いた間、商品の服を修理中に誤って破く、弁償。備品のカメラを落として修理になる、など...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の借金と離婚について
ベストアンサー妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?
お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 整骨施術中に肋骨付近を強く圧迫され、呼吸困難と激痛となり施術していた整骨院長が救急車を要請し、大きい病院に搬送されました。肋軟骨損傷と診断されましたが入院にはならず、54日間の通院治療をしました。 仕事も休み高齢の親の介護も人に任せての日々でした。 休業補償や治療費は負担してもらえますが、慰謝料は請求出来るのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロゲーマー専門学校はゲームの著作権違反ではないのでしょうか?
昨今プロゲーマー専門学校が新規で設立されています。 学校では講師と受講生という形でゲームを教えることになります。 ゲームをプレイしているプレイヤーの後ろに熟練したプレイヤーが居り指導を行っている形を想定しています。 ゲームの商業利用であり、著作権違反であると考え浅学ですが著作権について調査したところ口述権、若しくは公にという表現が満たされれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に子供の写真が使われていました
ベストアンサーSNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に娘の写真が勝手に使われていました。 子供はひどく傷付いています。 削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の少額訴訟について
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の法律的解釈について
【相談の背景】 夫と私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が離婚したいと言ってきています。 私は承諾できません。 夫の離婚理由は別居ですが、私は別居とは思っていません。 経緯としては ①夫に合意を得て送ってもらう形で私と息子は私の実家に来ました。 ②4ヶ月間夫は私の実家に来たり、一緒に出かけたりという日々を過ごしていました。 ③「育児のために引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者代位権を行使して生命保険の解約金の差押え?
A氏に対する債務名義を2つ(貸金と養育費)持っています。 債権者代位権を行使して、生命保険の解約金を差し押さえる場合… 【質問1】 「債権者代位権を行使して債務者に代わり、執行手続き外で解約の意思を表示する」 との方法を教えてください。 その上で、差押えすると聞きました。 差押申立の方法は分かるのですが、この方法が分かりません。 【質問2】 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが…
お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について
私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 隣人に不法侵入
以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せまられているが離婚したくない
ベストアンサー先日夫から離婚すると言われました。 夫、私、子供3人(小学校2人、4歳)の5人家族です。 理由は私が1人で気晴らしできないのに(夫が1人で3人見ることがあまりできないため…以前3人任せて2、3時間出かけただけで子供にイライラしたからと壁を殴って穴を開けていました)、夫はパチンコや会社の飲み会に1人で行けるので『いいなぁ、あなたは1人で気楽にストレス発散できて…』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定12級6号
ベストアンサー手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから