このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚できますか?注意点
離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での新しい証拠提出について。
損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について
ベストアンサー昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請
昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音問題による慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 騒音についての相談です。 現在木造アパートに住んでおり、上の階(子供の騒音)について悩んでおります。 2年半ほど前上の階に5人(夫婦、子供3人)が引っ越してきてからのことです。 何度も不動産会社や警察を通しての注意をお願いしておりますが、一向におさまりません。 近頃はiPhoneの無料アプリでの計測をしており、30分以上続いた時の計測で朝7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。
【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください
現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した相手
ベストアンサーある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
催促がない携帯未払いについて
【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 PTSD 個室代金
ベストアンサー【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内の退職について
【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか? 1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の有給消化について
解雇された場合、有給の消化は可能でしょうか? 刑事事件で自分のあやふやな態度で警察に拘留されました。起訴はされず釈放になりましたが、会社は解雇するので解雇通知書を取りに来るように言っています。 アルバイト雇用時に履歴書において虚偽の年齢を記載してしまい、起訴がされてないならその点で解雇する、と言ってるようです。 既に何日付で解雇するとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の1ヶ月滞納 強制退去
家賃の滞納についてです。 ある不動産会社のアパートに入居しているのですが、事情があり5月27日引き落としの家賃を口座に用意する事が厳しいです。 先月は引き落としされていますので、今月引き落とし出来ないと1ヶ月滞納という事になります。 入居して1年半程なりますが、10日程遅れて入金した事が4回あります。 今月分も6月10日には支払いする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職したが降格、降給
約1年前、転勤の辞令が出ましたが、持病(メンタル系)のため転勤を取り消してもらいました。 その時、会社側から休職を命じられ数ヶ月休んだ後、復職しましたが前部署にも戻れず降格、降給となりました。 理由は休職したからとのことでした。 就業規則には休職したことで降格、降給は記されておりません。 復職後、病欠することもなく以前と変わらず仕事はこなしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金の返還がされず困っています
ベストアンサー2016年5月末に、とあるフランチャイザーへの加盟を考え、大型ショッピングセンターへの出店を考えていた事もあり、「この先交渉を進めるには、まずは加盟金を至急入れて欲しい」と催促され、出店が適わなかった場合には無条件ですぐに返金する事を条件に、まだ契約書も無い状態で324万円を入金しました。ところが、当初の加盟金入金前には私が提案した内容の契約書変更要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛について
ベストアンサー当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転の注意義務は、どこまで必要?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?
ベストアンサー高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の借金、一括返済
【相談の背景】 どこにも相談出来なく困っております。 わたしは、ブラックに入っており借入ができず 元交際していた方に個人的に借金をしております。 特に借用書など完済日などもなく、口約束のみです。 相手の方が結婚する予定らしく 現金で借りた170万とカードローンが作れないわたしに代わり金融機関でカードローンが280万あります。 カードはわたしが持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築物?に入居させられていた件
違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか? 現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解消・退職について
現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政管理敷地内での陥没道路での事故と示談など
ベストアンサー〇〇市が運営管理する道の駅内の国道からの進入直後の深い陥没した穴があり前輪がはまり事故と同じ衝撃でバンパーが一部外れ運転してた私も 頚部に痛みを負ってしまいました。 車の破損についてはその時よんだ警察が職務怠慢?で車の破損がないから物損事故として証明書けないと帰り仕方ないから自宅までの帰り道バンドルに違和感感じ確認したらバンパーとフェンダーのズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の職場からの招集に困ってます
【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮の件です。
デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?
今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者からの請求
半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが内縁になりますか?
付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?
【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去費用について。
【相談の背景】 退去費用について。 敷金なしの1K20.4m2の賃貸マンションに7年住んで退去しました。 喫煙におけるクラスの張替えは原状回復のガイドラインを元に費用を算出との記載がありましたが、減価償却は認めず全額負担、1000/mの135.000円請求されております。 またフローリングのリペア補修2人工で100.000円請求されております。 計235.000円請求されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2割の減額 50万→40万
相談内容:減額 100,000は妥当ですか? ・相談者 男性 50代 業種:IT関連 業務:プログラム作成 ・問題点 2つの要素があります。 1.私の売上が少ないために今の給与が払えない。 2.4月から開始されたプロジェクトでの問題 1)11月から運用が始まったのだが、プログラムバグがあるため 入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、銃刀違反で事情聴取受けましたが、起訴されますか?
盗撮で、現行犯ではなく、通報が入り、証拠を押さえられ、事情聴取を受けました。 その際、車内に乗せていたはさみが銃刀法違反となりました。 その日に携帯とデジカメを押収され、調書らしきものをとられ、釈放されました。 数日後にデジカメと携帯は返され、画像は全て削除しました。 また、来月呼ぶと言われていたのですが、呼ばれませんでした。 そして、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の賃金請求について。請求が出来るものなのでしょうか?
ベストアンサーすでに1年以上経過しています。2011年の7月にお中元の配達のアルバイトをしました。契約期間2週間求人には日当9000円とありましたが残業などは小さい子供がいるために出来なくて6000円で雇い入れてもらい9時から5時で働いていましたが親族が亡くなり葬儀のため休暇を貰い、私自身のウィルス性腸炎で(出勤停止になる感染病)が重なり4日しか実質は労働できませんでした。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱移設ができない
ベストアンサー当方の敷地内(セットバック部分)に設置している電柱を同じく当方敷地内の範囲で移設を希望しております。 移設の目的は、車の出し入れに支障があるためです。 電柱の管理会社には、移設の了解頂いたのですが、隣地住人に合意して頂けず、移設ができない状況に陥っております。 先方が移設を拒否する理由としては、「将来改築等、なにがあるか分からない。その際、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の意見照会について
プロバイダ 開示請求について質問です。 病院を探しておる際に、その病院の医師が悪質な行為により週刊誌報道されていることを知り、 あるQ&Aサイトに、「~と⚫週刊誌に報道されていましたが、やめた方が良いのでしょうか?」と問い合わせ投稿をしたところ、運営会社から開示請求が来ました。 週刊誌は発売前に裁判所から取材が公正だと認められて発売しているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇について(普通解雇)
ベストアンサー解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に対して実施した事 全て、事実無根です。 また、会社は、問題行為の是正を目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。
ベストアンサー【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから