53,186件見つかりました

法律相談一覧

• 「異動願い」に関して定められた法律等は御座いますでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 現在、部下の言動やそれに対する上司の見解に不満が有り、 他部署へ異動された元上司の下へ異動したいと考えておりますが、 社内の就業規則等を確認しても「異動願い」に関する規則が見当たりません。 【質問】 1.管理部(人事部も兼ねる)へ問い合わせる事を考えておりますが、 人事異動に関しては全権が会社側に有って、 就業規則に書いてなければ労働...

弁護士回答
    1
  • 貸金の踏み倒しについて

以前、同僚に大金を貸しました。その同僚は会社を辞めてしまい、携帯も解約しました。私は元同僚の実家に手紙や留守電を残しましたが、返信はありません。両親は亡くなっているようです。  ある日、元同僚から手紙が届き、時効だから返さない旨が書いてありました。  その結果、私は人間不信となりふさぎこみ、うつ病と診断されました。障がい者手帳も取りました。仕...

弁護士回答
    2
  • 削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?

当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 右半身不随の旦那と離婚出来ますか?

ベストアンサー

昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...

弁護士回答
    3
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • サービス残業について

うちの会社は一分遅れると一時間分の給料がでないところです。サービス残業はほぼ毎日30分程度あります。一時間きっちり働かないと残業代はもらえないのでしょうか? さらに仕事が終わった後、ミーティングがあるといって30分〜1時間ほど時間をとられることがあります。その間の残業代は発生しないとのことですが、請求できないのでしょうか? 一度ミーティングを断ったら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人ができたと告白されました。 妻の申告では、性行為などなく不貞行為はないとのこと。浮気相手にも確認しましたが、同様の申告でした。 私としても証拠が全くなく、日頃からそういった行動もなかったように思います。 私と妻と浮気相手は同じ会社に勤めており、妻も浮気相手も私の部下であり、妻と浮気相手は仕事では毎日顔を合わせる関...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を起こしてから数ヶ月、在宅起訴されました。

又聞きした情報ですがご了承ください。 祖母ですが、数ヶ月前に交通事故を起こしました。 年齢はかなり高齢です。 状況としては、見通しの悪い信号のない交差点で 携帯電話を見ながら横断してきた学生に反応が遅れ 引いてしまった、というところです。 それ以来、何度もお見舞いに伺いましたが会って頂けず、 もう良いから会いに来ないでください、と言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?

先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司による暴言(君の考え方はこの部署を汚している)

今11月ですが、8月に新しい部署に異動となりました。 部署構成は、部長、私、他に2名です。 この部長は、自他共に認める暴言が多く、50歳位の人物です。この部長による部員への侮辱的な態度発言を嫌って、退職する人を私は過去9年間に9名見てきました。人事部担当の執行役員も、その部長による我々部員への態度の悪さに気づいているようですが、何かアクションをとること...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性 or 職業選択の自由

ベストアンサー

営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約トラブル  仲介不動産倒産 文面効果印鑑無し

お願いいたします、駐車場契約で嫌がらせを受けております、店も賃貸で同じ大家さんでしたが、 夫婦で亡くなり相続で姉妹で分けたそうで、タイミング悪く賃貸契約していた 不動産が潰れそのまま振込先だけ変更の知らせがあり振り込んでますが、 新たに契約結んでおりません、駐車場契約は妹の方の相続で、今まで3台分借りてました、 そこがコインランドリーと洗車場にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?

ベストアンサー

義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代と未取得の休憩時間に対する残業代について

みなし残業についての質問です。 私が所属している会社の正社員にはA枠とB枠があり、私はA枠で月のみなし残業が40時間と設定されています。 40時間の残業の内訳についてなのですが、休みが週1と週2で設定されていて、36協定の週40時間を超える月16時間があると思うのですが残り24時間について不明瞭なところがあります。 A枠の社員の勤務時間は10時間拘束の2時間休憩で...

弁護士回答
    1
  • これは横領にあたるのでしょうか?経営者の方は刑事事件としてでは無く、返金を求めたいと言っています。

私は経営者の代理でここに書き込んでおります。 レンタルビデオ店の従業員 雇われ店長(Aさん)が経営者に無断でビデオ店の品物、レンタル用DVDやビデオ、機器などをオークションや知人に売っていた事が発覚しました。(商品を横流し)コピー品も売っていたようです。 しかし、いくら売ったのかは予想もつきません。 Aさんは仕入れも全て行っていたので経営者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑

初めまして、僕は32歳で彼女は23歳で今年の1月から付き合い始めて交際して半年の今年の7月に婚約指輪を贈りプロポーズしました。僕の両親や友達やmixiにも報告して、彼女の方ももmixiで報告して彼女の両親にだけ報告してないないだけの状態でした。 その後1ヶ月は順調だったのですが9月に入ってから彼女の行動に変化が見られるようになりました。 前から国家資格を所得...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • 共有部分か占有部分か?正式にはどう判断しますか?

兄弟で建てたビルです。 賃貸マンションで、登記はそれそれ別にしてあり、持分による按分立も建築会社が決めた物です。 当人達が決めた事で言葉も共有か共同だか わかりません。 建物施設部分は判ります。 地域区分のため建築階が異なり、最上階に住んでいます。 一階下の屋根上は、一階上のベランダです ここは二人が適当に決めて使う決まりです。 二人が決めた事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症害14級示談金増額

【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示

ベストアンサー

会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の訴訟をおこすタイミングについて

【相談の背景】 パワハラ社長から言われた業務に従えず、その業務をしないと無断欠勤になると言われ、約半年無断欠勤の後、先日ようやく懲戒解雇にされました。 不当解雇で解雇無効の訴訟をするつもりですが、解雇されてから訴訟まで、どのくらい期間が空いても大丈夫でしょうか? 絶対勝つ自信はあります。 【質問1】 未払い賃金を稼ぐなら、最長2年くらい経ってか...

弁護士回答
    1
  • 地主さんの要求する承諾料が高額な借地権売買について

【相談の背景】 私は借地権者です。 この度、借地権を売却したいと考えており、そのことを地主さんに伝えたところ路線価からみてもかなり高額の承諾料を要求されました。 不動産会社さんにも相談したところ、やはり高すぎるという見解です。 【質問1】 ネットで調べると、地主さんが借地売買に応じてくれない場合、非訟手続というものがあると分かったのですが、本件...

弁護士回答
    2
  • 「中古住宅のカーポートに関する建築協定違反の問題について」

【相談の背景】 最近購入した中古住宅についていたカーポートにサイドパネルを取り付けたところ、建築協定運営委員という方からサイドパネルは建築協定で禁止しているから撤去するよう要求されました。応じなければ訴訟するとも付け加えられました。市のHPで地区の建築協定書を確認しましたがそのような規定は見当たりません。事情を聴くと宅地開発会社が分譲後にそのよう...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の取り立てについて

【相談の背景】 債務者に返済を求め少額訴訟をしましたが、支払いがおこなわれないため相手の会社、第三者債務者に給与、役員報酬の差押をしました。 債務者と第三債務者の代表は同一人物のため返済はされていません。財産開示した際に役員報酬があるとのことでした。 第三債務者から支払いがない場合、次は取立訴訟になると思います。 勝訴した場合に相手の取引先に直...

弁護士回答
    2
  • 弁論中、録音をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟を会社相手におこしました。 現在、オンラインで期日を繰り返していますが、被告がこっそり録音してるようです。 もしかしたら、録画もしているかもしれません。 なぜわかったかと言うと、被告人が期日の内容を事細かに記している文書を毎回作っていると同期の社員から聞き、見せてもらいました。 細かい言葉じりまでそのままです。 また...

弁護士回答
    1
  • 是認案件の訴訟費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の督促状の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、言葉も話せず、 動けない状態になり、面会も出来ません。将来は、家に戻れないので、家財撤去中に父の家に債権回収の封書が来ていました。 1つは、家庭裁判所からの口頭弁論調書(判決)製本通知書、 もう1つは、債権回収会社からの督促状です。 私は、父とは疎遠です。 両親離婚しています。 父は、生活保護で資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における敗訴について

【相談の背景】 不当解雇に遭い、会社を訴え、現在訴訟中です。交渉では争うという姿勢であり、すぐに訴訟に移行したのですが、訴訟後も全面的に争うと答弁書がきたところです。 【質問1】 敗訴となった場合は担保を条件とする仮執行免脱宣言を執行すると記載がありましたが、これはどういう意味ですか?慰謝料は払わない、という意味でしょうか? 【質問2】 届い...

弁護士回答
    3
  • 控訴審弁論期日について

【相談の背景】 不当解雇で地位確認訴訟を起こし6/21に1審勝訴判決を受けました。 7/7に会社側が控訴をしてきましたが第1回弁論期日が12/13になりました。 【質問1】 控訴審の第1回弁論期日は控訴理由書提出から1~1ヶ月半後位になることが多いということで、10月中になると思っていたのですがこれほど遅くなるのには何か理由があるのでしょうか。 担当は東京高裁に...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーが報酬を私に支払わなかった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に属している訳ではなく、ビジネスパートナーと業務請負のような形で一緒に仕事をしています。 私にはそのパートナーから、報酬が支払われるのですが、パートナーは仲が悪くなると、横暴なことを言ってくる節があります。 仲が悪くなる場合を想定して、仕事を別々でする時に、トラブルになる可能性を考えています。 【質問1】 月末締めの翌月末...

弁護士回答
    3
  • 電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。

【相談の背景】 電話番号の発信履歴、着信履歴を開示させることは可能か。 事案を記すとあまりに複雑なので省略しますが、お聞きしたいことは以下のことです。 相手方(株式会社)の社員が使用していた業務用のPHS(現在は廃止されましたが070の電話)の発信履歴、着信履歴を、通話先の電話番号を含めて知りたいなと思っています。訴訟の展開上、必要と思っていま...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間におけるスキルの相談

ベストアンサー

復職後のスキルに係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認訴訟で勝訴し, 二年後の来年3月に復職したとします。 この時,復職するまでの二年間,業務をしていないので 業務スキルが落ちていると思います。 そして,会社が復職後,業務スキルが落ちて低くなって いることを理由として,人事評価を低くして,1年後に また普通解雇した場合,この解雇期間のスキ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理費滞納の件

ベストアンサー

管理費滞納していましています。 返済計画で、通常の生活が困難になるため、総会で住人の皆様にも返済計画を相談してから決めたいと何度伝えたところ消費者金融では、この金額を返済していくのは当たり前、もしくは一括返済と管理会社の担当者さまに言われ、怖くなっのでの総会で相談も出来ないままサイトをしてしまいました。 通常支払いプラスで払っていました。 コロ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 同業他社と弊社の顧問弁護士事務所が同じだった場合の訴訟について

ベストアンサー

同事業同業種の他社(以降A社)が契約している弁護士と顧問契約をしようと考えています。 この状況で弊社がA社を訴える、もしくはA社が弊社を訴える際に同じ弁護士事務所と顧問契約している場合、どうなりますか? 1.同弁護士事務所内で、担当が異なり争うことになる。 2.利益相反となり、対応出来ない。 3.どちらかの会社が、弁護士事務所から契約を解除され対応...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示

ベストアンサー

精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻せますか?

ベストアンサー

私は同じ相手と2回離婚しています。 1回目の離婚の時は子供がまだ生後7ヶ月だったので子供の為にと旦那の姓を名乗る事にしました。 2回目の離婚の時は娘が4才で私の姓にしてほしいと言われましたが旦那の姓に戻る事しかできず…。 離婚した日に家庭裁判所に連絡したんですが話しを聞いてもらえず。 同居してる実母達と名字が異なる事で説明をしなければならなか...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の休職の定義の解釈について。会社(人事部)と私で判断が分かれていて、困っています。

勤務先の人事部と就業規則の解釈で揉めています。 規則の文言を読み解ける第3者のアドバイスが欲しくて投稿します。 揉めているのは休職になるかの該非です。 就業規則の休職は以下のようになっています。 第15条(休職) 1.会社は、従業員が次のいずれかに該当するときは、休職を命じる。 (1) 業務外の傷病による欠勤(私傷病欠勤)が連続して6ヵ月を超えたとき...

弁護士回答
    2
  • 組織的なパワハラが法的に認められるか。

ベストアンサー

会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の突然の訪問

【相談の背景】 消費者金融数社から借入があり、身体を壊した事もあり10年程放置をしてきました。一人暮らしをしていた場所から住民票も移さず夜逃げのような状態です。 ですが少し前に実家に消費者金融の方が訪問したとの事で驚いております。 家族は自分が借金をしている事は知っておりますが、関係ないと追い返したそうです。相手は名乗りもせず、こちらの名前と裁...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当てについて

ベストアンサー

昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...

弁護士回答
    2
  • 当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される

約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。  体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...

弁護士回答
    1
  • 個人情報削除はできるのか?

【相談の背景】 退職後7年以上経過したので、以前勤務していた会社に私の個人情報を削除依頼しました。 しかし、税務署など官公庁からの問い合わせがあるかもしれないので、削除依頼のは応じられないと回答される。 厳重に保管するので安心してくださいとも言われる。 【質問1】 個人情報削除してもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート固定水道料金の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が悪徳商法に引っ掛かっりました。

今から16年前で夫は当時20歳ぐらいの時に悪徳商法の会社2社に騙されました。 一つはデート商法で旅行代が安くなると「プレジデントクラブ」という会社に騙され、そちらは現在でも毎月1500円程何の施設や特典も使用してないのに支払いをしています。使いもしないマジックセットと教習ビデオ代60万円込みで累計85万円ぐらい支払っています。 問題はその後、別のパソコンとイン...

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから