このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで左折車に巻き込まれ、こちらが追突してきたと言い張ります。バイクの過失が大きいのでしょうか?
主人がバイクで左折車に巻き込まれ、怪我をしました。 事故直後の運転手は、自分に非があるということで主人には謝罪してくれたようです。 警察の聴取も済ませ、とりあえずはそのまま仕事へ行きました。 こちらの任意保険会社にも連絡して、相手側からの連絡を待ったのですが、何の連絡もなく、こらの保険会社から連絡してもらったところ、 相手側の車の持ち主が、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサー悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。
家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書 内容を守る必要が無い?
ベストアンサー先日こちらで質問させていただいた内容が一部消えてしまっています。 しかしその中でとてもきになる一文がありました。 同意書が私的約束であると。 同意書も契約書と同様の法的効力を持つと認識していますが。 その方は私的約束で守る必要性が無いと言っておられました。 内容は損害保険会社の医療照会同意書についてでした。 同意書とはそのように軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求して、報復が怖いです。
残業代の未払いを払ってもらいたい。 期間は2018年12月支払い分から2020年12月分まで。会社とは過去二回未払いの請求をしている。 一、試用期間の社会保険の未加入、二、入社(2016年12月分)から2018年12月分までを請求。 労働基準監督署に実名を出し、請求。請求額は約50万だったが、この時間は労働時間じゃないよ、とか言い出し30万くらいしか払われなかった。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう分かりません。
旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の休業損害について
ベストアンサー叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について
ベストアンサー今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝祭日出発の海外出張。 その際の代休に付いて。
海外出張時に発生する休日出発での代休に付いて教えてください。 8月11日(日曜日)より海外出張へ行くように会社から言われ、夜の21時頃の便で出発します。 その為、お盆でのピーク時期となる為、交通状況も踏まえて自宅を17時には出発する事になります。 その場合、その日曜日の代休を取る事が出来るのか否かを教えてもらえればと思います。 本来であれば弊社はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く違う職種への異動
建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くるみの殻を混入したパン屋に対する治療費について
パン屋さんで購入したクルミパンにクルミの殻が入っていました。 ガギッと音がして奥歯のセラミックの歯がかけてしまいました。 歯医者に行きましたら、その歯がブリッヂになっており、15万から24万までするとの事でした。その金額も治療費としてお支払いしますと言われ治療を始めました。 ところが、そのパン屋が作っているのは、 うちじゃないから、払うのは作ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場
平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え
ベストアンサー私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。
ベストアンサー個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)
「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の損害賠償について
大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟。家主の目的は何ですか?
借主です 古い家屋の耐震強度診断の結果、耐震強度不足理由で、事前通知にて更新拒否をされました。(内容証明でない通知書) こちらは、一方的申し出に納得できず、正当事由について主張し不動産管理会社を返し家主から 定期借家変更・立ち退き料等の案があり話し合いの最中でした。 更新月のときも,家主のほうから特に更新の話に触れず更新月を過ぎた翌月に 突然に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品工場の騒音について
【相談の背景】 最近、隣に小さな工場が建ちました。その工場の業務用換気扇5台及び 冷凍機室外機5台の低周波騒音が24時間続きストレスが溜まっています。町内ということもあり、口頭で申し入れをしたり市の条例をコピーし手渡しました。 その後、全く効果のない防音対策を実施してくれましたがそれ以降は対応 してくれないので市の担当課へ連絡して注意喚起をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故は相手加害者は自動車で私被害者は自転車での衝突事故です。信号のある交差点で私は加害者側の信号が黄色から赤になったのを確認して、私被害者側は青になったと同時に発進しましたが、加害者側の道路は時速30㎞制限で明らかに速度超過で突っ込んできたところに衝突しました。私は左に避け、相手自動車も右に大きく避けてましたが、間に合わず衝突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故、事後報告
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの退職勧奨
【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求について
会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を変わった際、連帯保証人の変更も可能か?
夫は2009年から、先代の社長が自殺してしまったため、仕方なく代表取締役社長に就任しました。 しかし、経営状態が思わしくなく、現在負債が8000万円あります。もちろん連帯保証人にもなっております。 夫本人うつ病になっておりまして、2度自殺未遂を起こしており、代表取締役として執務に支障をきたしている状況です。 ご質問させていただきます。 ①代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事案の加害者の今後について
ベストアンサー殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務についての弁護士さんをお願いするにあたって
ベストアンサー信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?
【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の強要・有給消化が取れない。
今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 慰謝料と弁護士費用
ベストアンサーこの度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が差し押さえられたら、催告書の請求額は支払いを免れる・減額することはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、数年たって突然銀行口座が差し押さえられたそうです。最近は、損害遅延金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。 【質問1】 催告書が請求する債務残高が本当に正しいのか確認するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品(デモ機)返還請求について
お世話になります。 弊社はインターネット販売を行っている会社ですが 先月、お客様と商品の納品でトラブルがあり、お客様が 仕事で必要なので急場しのぎとして商品と同じデモ機を 貸し出し、後日、商品の納品を終えた後、デモ機の返却を求めた ところ、いろいろと言いがかりを言われ、返却を拒絶されました。 その後、何度かは電話にて返却を求めたのですが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は適正な金額でしょうか?
【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日 通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄するつもりです。主人は個人経営してました。従業員の給料や会社の支払いについて教えてください。 【質問1】 主人が亡くなり従業員の方が残務処理をしてくれています。従業員給料やその他月末支払いを主人の口座からしても相続放棄できますか? また、葬儀費用を払う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達がきました
3月末に簡易裁判所から特別送達が届きました。10月に借金をしたお金を返済しておらず、このようなことになってしまいました。訴状にしっかりとした金額が書かれていないのですが大体全て計算して今一括で支払いできる金額です。その場合は1度原告となっている会社の方に連絡して細かい金額の確認と振込み先を教えていただいて振り込むということは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理
実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求及び損害請求について
ベストアンサー会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者からの返却物未返却における対処方法について
退職者からの返却物の未返却に関する件です。 再三に渡り退職者へ、健康保険証及び会社からの貸し出し物の返却を求めていますが、 退職者がなかなか返却に応じません。 そこでご質問です。 ①退職者に対して何かしらの制裁、ペナルティを与える事は可能でしょうか。 (退職者への問い合わせに対して、無駄に時間を割いていますし、役所への退職の手続きも滞ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから