53,288件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 弊社で確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われています。

確定した案件がNGになり協力会社から空いた期間の補償をしろと言われてます ソフトウエア会社を経営しています 状況は ①弊社顧客より案件をいただき、弊社協力会社数社へ  案件を送り、募集しました ②協力会社Aから技術者の応募があり、弊社顧客と面談し、OKをもらいました ③協力会社Aは弊社の案件がOKだったので、他の案件を全て断りました ④...

弁護士回答
    1
  • 子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?

【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • 安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?

代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫を公表されると名誉毀損になるのか?

妻が会社の男性と不倫をしてしまいました。その男性とは別れさせましたが、不倫の事実を妻の会社の上司に知られてしまっているようです。 そこで質問ですが、この上司が万が一不倫のことを他の社員等に公表してしまった場合、上司、もしくは会社に対し名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? またその場合、何か証拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無資格営業会社の投資金回収法

営業マンが平成25年の2月に自宅に営業に来ました、太陽光発電の投資の勧誘でした、当時自宅に太陽光発電を取り付け、売電収入があったので、申し込みました、その会社は関東財務局より2回警告を受けてます、無資格営業で、その会社が別な会社へ更に投資をしていてて、そこから回収出来ないと、私の方にお金を返還出来ない等の理由で昨年夏までに2万円の返還金をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚する際、婚姻後に築かれた財産については財産分与の対象となると聞きました。 では、婚姻前から仕事をして貯蓄し続けてきた財産についてはどうなるのでしょうか? いわゆる「へそくり」をしています。離婚裁判までなると、このへそくりもすべて申告しなければならないと聞きました。へそくりは婚姻前からずっと貯蓄しているものですが、婚姻後もずっと貯め続けており...

弁護士回答
    1
  • 90対10の当て逃げをされた被害者です。

ベストアンサー

私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の差押えの時期について

裁判で離婚して子供と3人で暮らしています。町工場を自営してい る元夫からの養育費が滞っており金額も大きくなってきたため差押を考えています。預貯金の口座や売掛先は調べてあります。 ただ、差押をする時期に悩んでいます。結婚中はパートに出ていたためお金の出入りが全く分からなかったために、いつが一番売り上げがあって預金にお金が入っているのかがわかりません...

弁護士回答
    2
  • 始末書と顛末書の違いと法的な影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題おきた時、始末書提出強要され、提出しました。数カ月後、次は同問題の顛末書提出を求められました。 始末書提出したのに、このあと顛末書を求めてくる。 始末書は、ネットの情報では裁判とかに有効らしいけど、顛末書は、情報があまりないです。どう違いがあるのでしょうか。 【質問1】 始末書→顛末書の流れが、気になります。 顛末書は、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納金の分割について

ベストアンサー

名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡の際の不当解雇つにいて

ベストアンサー

私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 この件は既に全従業員に周知されました。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 しかし社員の移籍については譲渡先のB会社が決めたいと言っています。 本人と面接をする以前に書類上で転籍させる社員を絞りたいとの事で、 転籍させ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をかえしてもらったのに、それを返せといわれ、裁判するらしいのですが、訴えられる内容について

元カレに何年も前に貸した(2年半分の家賃+手渡しで20万くらい)お金を去年別れる間際から別れて1年くらいは少しずつお金を返してくれて30万くらい返してもらえたのですが、いまの彼氏が元カレとの連絡もいやがりますし、お金を諦めるからもう連絡とるのをやめたいというのですが、そしたらいままで返したお金を返せといわれます。 いろいろあり、お金を返してもらう...

弁護士回答
    4
  • 被害者側の弁護士介入について

ベストアンサー

人身事故の被害者です。当方自転車で事故にあい過失0で話しは進んでいるのですが、慰謝料の話し合いで揉めて私が弁護士を入れると相手の保険会社に言った場合、保険会社としては被害者側が弁護士入れても特に嫌がることはないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名義人と喧嘩別れ、名義人に解約され居場所がどうなるのか?

ベストアンサー

賃貸の管理会社が怠慢暴言などでトラブルになり 部屋の共同利用者で名義人とも関連して喧嘩になり (管理会社、大家に共同利用許可を初めにメール、電話で受けている) 管理会社と名義人だけで私には内密に 現在部屋利用が名義人寄りつかず使ってなく 共同利用者だけ、トラブルで信頼関係消えたなどの理由で 支払い済み賃料分の月末迄で部屋を退去明け渡すとの書面...

弁護士回答
    3
  • 裁判の理屈では、面接で言われなかった事は求人票通りと解釈するものでしょうか?

ベストアンサー

求人票には、休日は月8日と書かれていました。 しかし面接では、この点について語られずその後内定が決まりました。 求人票はただの広告だとしても、この場合、一応の明示は受けていたとして、契約上も休日は8日と決まっていると言えるでしょうか? それとも、面接で聞かなかった方が悪いだけで、内定が決まっているのに、ここから契約を決める事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 売上金消失事件の関係者として捜査に協力しましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく時効になっていると思いますが、鉄道会社の駅員をしていて勤務していた駅の売上金が消失する事件があり鉄道会社が被害届を警察に出し受理したんだから事件ですよね?私は鉄道会社からヒアリングというか尋問で犯人扱いされ精神科で就労不能のうつ病と診断され自己都合退職しました。 その後、犯人が捕まったのか?鉄道会社に先日問い合わせしたら「...

弁護士回答
    6
  • 旦那の借金

私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿を第三者が取得することはできるのか、またデータの削除要請は可能か。

ベストアンサー

現在、民事で慰謝料請求による裁判をしております。 そこで証拠としてアルバイト時の出勤簿を提出したく思っているのですが、本人ではない第三者が他人の出勤簿を取得するのは犯罪になるのでしょうか? また、そのアルバイトは2年前に退職しております。出勤簿は3年の保管が義務付けられてるのは存じておりますが、例えば本人が自分に関する記録を破棄してくれと要求して...

弁護士回答
    1
  • 横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。

ベストアンサー

上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権について

今主人が拘置所で収監されており、以前に住宅を売りに出しあと債権がのこっており逮捕されてから何ヵ月か待ってもらっている状態です。 債権回収機構からいまの主人の状況と裁判の予定今後の見通しを本人から手紙で知らせてほしいといわれています。この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場が強風で倒れて車に傷 修理費用を請求したい

ベストアンサー

アパートの駐車場内の鉄製のゴミ置き場が先日の台風で倒れて車のフロント部分に傷がついた。修理費用をアパートの管理会社に請求できるか。 私の車の駐車場のスペース内に鉄製のゴミ置き場があります。先日の台風で、ゴミ置き場が倒れ 私の車のフロント部分を大きく擦ってしまいました。 自然災害による被害は管理者に責任を負いにくいということを知ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの損害延滞金

【相談の背景】 父親が債権回収会社に債務名義を取られており、再度訴訟をしてきました。 支払いを考えていますが、債権を譲渡した後から今までの延滞損害金まで発生するなら多額になります。債権回収会社から損害金を請求されますか? 【質問1】 債権者回収会社から今までの損害延滞金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元従業員に働いてるふりをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が頼りないのですが…

ベストアンサー

Aという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 弁護士に残業代 請求の訴訟依頼をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 訴訟相手方の欄は 本社であるA会社になっているのですが、 今後なにか問題になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険、未払い、民事訴訟

16年間会社勤めた会社を退社いたしました。 16年間中、雇用保険を5年前からしか入ってもらえず、5年分しか受給できず~ ハローワークに行き申告しましたが、2年で時効といわれました。 雇用保険は義務で入らなかったのは、会社です。 納得できません。 損害が出てます。民事訴訟、刑事罰などアドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース

ベストアンサー

和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 残業は移動時間も含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 LINE社開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローンを3か月滞納したのでローン会社が車を取り立てにきた

ベストアンサー

車のローンを3か月滞納したので、ローン会社から、もう契約は無効だといって自宅に来て私の車を取りに来ました。 私の車を取り立てると手紙でも送りつけてきました。 私は滞納金3万円もう振り込みましたが、ローン会社の人が車を取りにきました。 ローン会社に電話したら、弁護士と相談して、弁護士でないと解決できないと取りにまた来るといってきました。 どうし...

弁護士回答
    3
  • 証明書の発行

ベストアンサー

会社の同僚がバイクで車にはねられ現在休職中です。 事故当時はアルバイトだったので月の給料が8万円程度でしたがあと2ヶ月働けば正社員になり毎月の給料もあがる予定でしたが現在も事故のリハビリ中です。 車側の保険で保障はしてくれてはいるのですが本来あと2ヶ月で正社員で固定給になり給料が上がったはずと主張し保険屋ともめています。本人曰く賠償額にあがるはずの...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトで

アダルト動画サイトで高額請求画面に載ってた電話番号にかけてしまい、後日に掛かってきて退会するには手続きをしてくださいと言われ住所と会社名を出してしまいました。後日からしつこく電話が会社にも掛かってくるようになってしまいました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 赤字経営で残業代は免除される

赤字経営だから、 残業代の支払いを免除されることはないですよね? 赤字経営で免除される理由があるなら教えてください。 しかし、 裁判官が赤字経営だから、支払いをしなくていいという判決を下しました。(裁判でわかったのですが、みなし残業を認めて、残業代を一定金額しかいらないという書面も別の人間に署名させたりしていました。) 裁判官への賄賂や買収し...

弁護士回答
    1
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の持家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。  親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...

弁護士回答
    1
  • 調書を第三者が閲覧することができるか

刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 返してくれません

二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 著作物を紹介したブログに対する疑問を掲示板に書き込むと名誉毀損になりますか?

ある会社のブログに、ある団体が定期的に発行する「情報誌」を紹介しているような形で、 その会社の仕事に対する考え方が書かれていました。 その表紙に複数の人物の写真が載っていました。 その会社はその団体の法人会員かもしれませんが、はっきりとは分かりません。 それを見て私は以下の疑問を感じました。 1.著作物を会社のブログで内容を紹介する場合、発...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏らしたとして、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

友達が会社の方と不倫関係にあることを世間話程度で彼氏に話してしまいました。 名前や会社名は知らないのでそういった話はしていません。 友達に、個人情報を漏らしたとして訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社法429条1項について

ベストアンサー

従業員として勤めていた企業から、賃金不払いのまま解雇されました。 企業に対する支払督促を申立て、個人で後刻払うという言質をとったので同時に代表取締役個人への支払督促も申し立てました。 しかしながら約束は履行されず、債務名義だけが手元にある状態で、わかる範囲での銀行口座差押、動産執行を行いましたが、相手にほとんど財産はなく、自宅の名義は親戚になっ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書がきたと連絡あり

ベストアンサー

俺が会社を辞めたあとに怪文書が届いた。 筆跡の一部が私に似てるということで疑われていると仲良かった会社の人から連絡があった。 内容は自分も朝礼で聞いたりしていた内容だったので真実だった。 )お客様には内緒にしろと。落ち着いたら話すから今は話すなと釘打ちしている内容) 消印の日付を確認したらちょうど自分も郵便局に行った日だった。 送られた封筒は会社...

弁護士回答
    3
  • 任意整理解任後について

ベストアンサー

先日、任意整理をお願いしましたが、 なかなか和解の連絡が来ない事もあり、 料金延滞もしてしまった為、解任されてしまいました。 どこまで、話合いが進んでるのか確認した所、 何社かは、まだ和解に至ってないとの事でした。 解任通知、契約書、和解書を送るので、 今後は、自分でやって下さいと連絡来ました。 和解した会社も、自分で振込む形式ではなかった...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから