53,196件見つかりました

法律相談一覧

• 労災による会社の賠償責任

会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • うつ病で会社を訴訟出来るか

ベストアンサー

うつ病で会社を休んでいます 診断書を送ったのですが認められず無断欠勤だとのこと 親を交えた面談を要求されていますが うつ病の原因がパワハラと長時間労働のため応じたくありません 長時間労働の証拠となるタイムカードは手元にあります それを証拠として弁護士に相談した場合 労災や残業代の請求は可能でしょうか!? また就業規則で定められた無断欠勤による懲罰...

弁護士回答
    3
  • 関連のない運送会社からの苦情

私は物流会社に勤務しており A社の依頼の製品をB社で製造してB社の工場でトラックに積む手配を しています。B社の工場で積む場合はB社からの運送費支払いになっています。 ある日 B社の工場で協力会社のC運送会社を積み込んだところ 翌日にB社グループのD運送会社からの意向でB社の社員の方から苦情が来ました(D社と私は取引はありません) 内容は C運...

弁護士回答
    1
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 労災後の会社への訴訟

去年、トラックに荷物を積んでいる際に荷物が背中に落ちてきて下半身麻痺(脊椎損傷)になりました。トラックの運転手と二人で積み込みをしていたのですが、運転手の指示にてクレーン操作をしたところ事故にあいました。自分は悪くないと思っています。当然労災にて治療を行い、現在は歩けるようになり会社復帰しています。しかし、足の痛みが治らず一生このままかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対する訴訟提起について

保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...

弁護士回答
    2
  • 会社に取り立て訴訟は可能か

ベストアンサー

強制執行して債務者の会社に役員報酬の差し押さえをしてほどなく、経営不振を理由に報酬が払えなくなったと言われ、以降の取り立てが中断しています。 会計処理上は未払金計上し経営安定したら支払うはずと思いますが、それまで待たず今すぐにでも会社に対し取立訴訟をして差し押さえすることは認められるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社に裁判所から通知が届くことは??

申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...

弁護士回答
    2
  • カード会社からの請求訴訟について。

ベストアンサー

数年前、某クレジットカード会社のカード発行を受けました。使用限度額は20万円です。私は、そのカードを利用して、電話料金、光熱費等の支払いをしておりました。カード会社に対する支払いは自動リボ払いを選択致しました。ところが、数年の利用でカード会社に対する支払い残高が100万円を超えました。カード会社からは、リボ払い設定額を上回る請求がありましたが支払いを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いで会社を訴訟しようとしています。

アルバイト賃金の未払いで会社を訴訟しようとしています。 働いたのが2年前なので時効が心配です。 早く訴訟をしたいのですが、わたしはその会社の株主なので、その前に相手の会社の株主総会に出席し公の場で経営者に担当者の横暴を直接訴えたいと思っています。 放っておくと時効が成立してしまうのでしょうか、それともこちらから何らかのアクションを起こす、もし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新

ベストアンサー

昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について

交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?

ベストアンサー

主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...

弁護士回答
    7
  • 窃盗またわ業務上横領

先日彼が店の売り上げ金を約5日、3か月に渡って合計21万とってたことが分かりました。会社から自首を求められ警察に会社の責任者と共に自首をしにいき、今勾留が決まり勾留されている最中です。面会ゎ可能です。彼ゎ店長経験があります。今ゎただの社員ですが私の会社(本社でゎなく本社が運営する多数の中の1つの店の中)でお金を管理する内の一人です。刑事さんに言われたの...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について

【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症慰謝料請求

ベストアンサー

仕事で怪我をさせられ 6ヶ月休み労災後遺症14級で、会社の保険は58万円もらいました。その会社は16年務めていました。怪我は右指示、中指基節骨骨折、PIP関節脱臼。会社はやめました。慰謝料は貰えますか

弁護士回答
    1
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償できるでしょうか

ベストアンサー

コンクリート仕上げの仕事を営んでいます。5月に関西から3人で東北の復興工事をしていたのですが7月に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引...

弁護士回答
    1
  • 上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?

ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...

弁護士回答
    3
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 会社が貸与したパソコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に『パソコンの未報告の破損が判明、借用条項に基づき修理代金を請求する』と請求の一文と金額だけの通知と、10日後まで入金必須という内容が届きました。 【質問1】 壊した覚えなく、何を請求しているのかも見当つきません。さらには10日後までに入金の指示でびっくりしています。これは強要?脅迫?パワハラか何かにあたりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社の知らないところでの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に補償させたい。

【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...

弁護士回答
    1
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のパワハラについて

【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...

弁護士回答
    2
  • 会社役員ですが、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。

弁護士回答
    2
  • 多くの懲戒を受けている弁護士

ベストアンサー

一度も面談の機会をなく、証拠資料も紛失された裁判の件です。弁護士とはすべてメールでやりとりでした。弁護士を紹介した自称コンサルタントにも費用を支払い、その弁護士の代理のように動いています。 裁判はゼロ和解という結果になりました。懲戒請求したところ、代理人より責任は認めないが費用を返却するから懲戒請求を取り下げてほしいと弁護士会を通さずに連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の遅延損害金は,自賠責へはごく一部しか請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で賠償判決を得ると遅延損害金は,被害発生時から認められますが,自賠責への請求においては,遅延損害金は請求時から発生します。 ということは,遅延損害金の大部分は自賠責へ請求出来ず,自らの負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シニアマンション入居時の契約違反

私はシニア向けマンション(一部上場企業)の住人です。  会社は4年前の契約時の「レストラン食事代は食べた分だけ払う」を覆し、「維持費として毎月6600円を全入居者に払え」と提案してきました。  入居者にとって痛い負担になり、契約違反と怒っています。しかし会社は「給食会社が赤字なので払ってもらう。嫌なら来年の4月から給食会社が撤退するので、会社のサービ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の返却したものを返却しない場合の費用請求について。

先日、会社を退職いたしました。会社には退職の意向を伝えていましたが、残念ながら明確な回答がなかったため、キリのいいタイミングで退職代行サービスを通して、退職を伝えてもらい、その月の月末付にて退職をいたしました。 その際、会社から貸与されていたものに関して、全てをロッカーに置いてきておりました。保険証だけは後日、郵送にて返送をしたのですが、そのう...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション

ベストアンサー

平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...

弁護士回答
    1
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました

このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...

弁護士回答
    3
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • リゾート地の管理費支払いについて

ベストアンサー

リゾート地の土地だけを一区画1/20を所有していますが、リゾート地全体で管理費が設定されている場合、やはり払う義務が生じて払わないと遅延損害金など裁判され請求されますか? マンションでは、区分所有法で払う義務があると思いますが・・・。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職後の懲戒処分、損害賠償はできますか?

ベストアンサー

会社から退職後、会社へ未払い賃金を請求しました。 そうすると会社側からも、監視カメラの映像をもとに、私が仕事をサボっていたと言い、懲戒処分や、損害賠償をすると言ってきました。 サボっていたといっても、刑事処分になるようなことや、物を壊していたというものでは無く、寝ていたとか、持ち場を短時間離れていたというものです。 退職後の懲戒処分は可能...

弁護士回答
    1
  • 親の家賃滞納。連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

親の家賃滞納に困ってます。 親の契約しているアパートの連帯保証人にんなっています。 家賃4ヶ月滞納の支払いの電話がきました。 このままでは裁判にすると言われています。 親とはあまり連絡が取れず、何とか数回に一回連絡がとれても『何とかしたい』と言うだけで一向に話は進まず私に支払いの連絡が来ます。 連帯保証人である以上支払いはしなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合の不法行為が認められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 民事の場合は三審は事実についての争いはできないそうで、民事は実質二審と聞きました。 一審で会社に不法行為が認められてしまい、会社が控訴した場合(控訴しなくてでもですが)で二審でも不法行為が認められてしまった場合は会社には民事上の前科のようなものが残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...

弁護士回答
    1
  • 客室乗務員の過失による携帯故障

先日アメリカから日本へ帰国の際、客室乗務員に携帯に水をこぼされ、携帯の動作不良となり携帯メーカには本体交換をした方がいい旨言われました。 その旨、航空会社に連絡し、弁償して欲しいと依頼したところマイルの贈呈、もしくは免税品のバウチャでの対応しかできず携帯の弁償はできないとの事でした。 私としては、マイルもバウチャもいらないので携帯を修理もしくは...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の慰謝料の相場

3カ月の試用期間、勤務した会社があるのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 年金は役所に事情を話して免除扱い、国民健康保険は自腹で払っておりましたが年金事務所に話をしても勧告程度しかできないとのことで、慰謝料を求めての労働基準監督署経由のあっせん、労働審判を検討しております。在籍時の勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務が...

弁護士回答
    1
  • 企業の約束違反のことで困ってます。

自宅ちかくの企業が建築するにあたり 健康被害が出るため特別に粉塵 騒音を防ぐ処置として窓を二重にすること、網戸にも細工すること(企業負担で)約束してもらいましたが約束守られるきことなく工事が始まりました。裁判とかしてる時間がないんですが法律的に守らなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金

今の会社に勤めて20年になりますが7-8年前に中退共という会社が従業員のために積み立てる退職金があるのですがそれをやめるからお金を持ってきてと言われ持っていきました。もし辞めるときに返してもらえなかったら訴えたら返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張

非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が  もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから