このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 控訴しようか悩んでいます。 【質問1】 不当解雇の場合、控訴期間もバックペイは発生するのでしょうか? もし発生するのであれば、労働者(原告)が、高い金額を獲得できると思うのですが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の役員をしていて、在籍中に会社を辞めてから新しい会社を立ち上げる商談などしとら、株主から訴えられるのでしょうか? それが、辞めてから発覚したら、どうなるのでしょうか? 引き抜きなどしたら、会社に影響を与えたとして、株主から訴えられると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求した場合
ベストアンサー損害賠償請求(慰謝料)の件でお願いします。 嫌がらせ、言い掛かり、パワハラにて、退職に追い込まれました。 会社側及び加害者の事務員に損害賠償請求したいと考えています。 弁護士さんに依頼して損害賠償請求した場合、会社側も顧問弁護士がいるはずなので、まず会社側と本人はどんな対応をしてくるのでしょうか? 又、会社側でなく本人のみに損害賠償請求した場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも安すぎる日当
ベストアンサー車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除方法
元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の損害賠償支払えない場合強制執行される?
【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求されていましたが期限が来てもないものはないので支払っていません。精神的なことが原因で早朝2時間だけ働いていますが、私から取り立てられるのはここの給料だけです。預貯金もないし、収入も月数万円。払わなければ訴訟すると言っているのでおそらくこのまま裁判にかけられて敗訴するでしょう。お金がないので弁護士も雇えないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のpc紛失 弁償について
【相談の背景】 社員が酔っ払って、会社のpc紛失しました。 弁償してもらえますか。 【質問1】 社員が会社から支給されたノートパソコンを紛失しました。 飲み過ぎた日にカバンごとなくしたようです。 給料から引くなど、その社員にパソコン代の請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から訴状が届きました。
クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の前借りがある状態で退職したその後
ベストアンサー会社に35万円くらいの前借りがあった状態で退職することになりました。直接社長と話したくはなかったため、郵送で退職届と返済を分割でお願いする念書を送りました。保証人をたてないと辞めさせないと言われ念書には妻を保証人にする宗男を書いています。 その後、社長から信用できないから弁護士を使って次の自分と妻の給料の四分の一を差し押さえると電話がきました。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後はどうなりますか?
ベストアンサー再建を目指さない倒産した会社が破産申し立てをしなかった場合、会社の資産はどのように処分されますか?放置されたままになるのですか? ・2年程前に倒産した会社の資産がどう処分されたのか知りたいのですが破産申し立てをしていなければ知る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社への債権回収について
ベストアンサー親会社(100%株主)と経営が一体で、資本等も全て親会社からの出資で設立した子会社に未回収の債権があります。 子会社は新事業の為に、雇われ社長として代取1人だけで設立し稼働実績もほとんどありません。 現在、その代取も親会社とトラブルになり弁護士を介して辞任を要求しており連絡がつきません。 そもそも親会社からの斡旋で依頼を受け、契約書の署名だけが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?
先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社の対応について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 現在自動車の車両保険の手続きをお願いしている者です。 8月初旬に自宅近くの月極駐車場にいつも通り停めていましたらいたずら被害を受けました。 車両全体とホイール・ドアミラーに損害が発生している状態です。 被害発覚時即警察を呼び、被害届を提出しました。 同時進行で保険代理店にも連絡し、車両保険にて修理希望の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのパワハラ、体罰について
ベストアンサー先程投稿させて頂き、 回答を頂いたばかりですが もうひとつご相談させてください。 会社の同僚が、 同じ部署の主任より下記の行為を受けています。 ①毎日のように、仕事のミスなどで怒鳴られ、罵声を浴びせられている ②公休日にも主任より電話が多々あり、電話口でも同様に怒鳴られている ③ボールペンで頭を何度も叩かれている パワハラになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?
通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたら不利ですか
主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り 告訴受理
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の騒音について。
賃貸のアパートについて相談いたします。現在妻と賃貸のアパートに住んでいるのですが、上の階に住んでいる老人夫婦が夜中の1時からベランダの洗濯機を回したりベランダの窓をずっと開け閉めしてすごくうるさいのですが、管理会社に何回も注意をしてもらっても収まらないし管理会社が直接注意をしたらうちはやってないといってまったく聞きません。管理会社の方もやってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借の更新料について教えてください!
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっかいな事になっているのですが
長文となっておりますがよろしくお願いします。 以前勤めていた会社に残業代の請求をしております。会社には役員として弟が入っております。 請求書を送ったのち反応がなかったため監督署へ申し出たところ、母親から電話があり「弟のいる会社になんてことしてるんだ」と言われました。事情を説明しても聞き入れてもらえませんでした。その後母から家の事で話あがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー妻子と別居中で離婚裁判中の原告夫です。 養育費の算定の方法について伺います。 妻は私の扶養に平成30年3月まで入っており、4月より扶養を抜けるとのことで自分と子供の健康保険証を返却してきました。そして正社員として働いているようです。 裁判中の養育費の話し合いで、現在双方の源泉徴収票(H29年分)を提出しています。 裁判官からその収入ベースでの養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の転籍について
ベストアンサー会社から転籍の話があり質問いたします。 現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。 来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。 この子会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚当初は夫と通帳は別にして管理していました。夫の口座から落ちるはずの家賃や電気、ガス代の督促状が毎月届くようになり、夫に聞いても、給料の入金が遅れているためと言って通帳は見せてくれませんでした。督促状がくるたびにコンビニへ走って支払っていました。繰り返し続く督促状に怖くなり、夫の通帳を見つけて記入したところ、残金は300円でした。家賃の滞納を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性が妊娠、身元バレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性を妊娠させてしまいました。女性は産むと言っています。そして身元を調べて強制認知させるとも。 【質問1】 SNSでしかやり取りはしていませんが、民事の裁判や弁護士さんへの依頼で合法的に身元がバレてしまうことほあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?
現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の記名方法について
ベストアンサー【相談の背景】 法人ですが、売買契約書締結予定です。 いつもゴム印で「住所、社名、代表取締役○○」と押して、会社実印を押しています。 【質問1】 代表取締役は法人の代理だと聞きました。 「代表取締役」が代理であることを示していると思うのですが「住所、社名、(肩書きなし)○○」をゴム印で押して会社実印を押すと代表個人の契約となるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない住所を住民票にして良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。住民票の住所に住んでいない場合は、法律では良いのでしょうか?と言いますのは、1人暮らしのアパートの1階に、おじさんが1人で住んでまして、空き部屋の2階に、おじさんを移動させて、1階を空き部屋にして(表向きは、おじさんは移動していない)、母親は1階と2階を借りています。母親の郵便物が届く時用に2階に、おじさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社からの入金が無い
マンションの管理会社(A社)から3ヶ月入金がありません。実際に現地で管理している会社(B社)はA社に入金していると言っています。A社に電話しても誰もでません。何回かかけるうちに留守番電話になりました。担当に直接電話しても、後で連絡するというショートメールが来るだけで、何の連絡もありません。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去費用(規定無しの口頭約束)
自己都合で退職した会社から社宅の現状回復費用を支払うよう請求がきました。 1.入居時に会社がすべて負担するからと社長に言われ入居した。(口頭約束) 2.入居後一年もたたずして、会社都合により賃料の負担を言い渡された。 (会社が期待する営業成果が出せなかったという理由) 3.会社が契約者で、敷金礼金はすべて会社が負担している。 4.社宅の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に、会社にお金を貸して、払ってもらえない
会社に100万円を貸しています。会社は小さい会社で、最初はボーナスも残業も出る契約でしたが、いつになってもつきません。ついたのは、一回だけで、四年勤務しています。職場で、デザイナーが私1人での対応ともあり、直しが何度もある仕事で、自分だけじゃ間に合わないと話していても、結局何もしてくれず、徹夜残業をしたりして、うつ病となり、急遽休みをとらないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの相手方
損害賠償請求訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手方被告が、ある株式会社とそこで勤務する従業員一名なんですが、会社の住所は分かるのですが、従業員の住所が分かりません、その場合の従業員への訴状の送達場所は、○○会社内として記載すれば足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職勧奨や強要を行う際の違法性について
退職の意思が無い者に対する退職勧奨や強要はどこまでが合法でどこまでが違法なのでしょうか? 勤務先の会社から退職しろと言われました。退職日を指定され、会社を辞めろと言われました。指定された退職日は、言い渡された日から30日以上開いていましたので、その点は合法だと思います。 「私は退職の意思はない」と返答したのですが、会社側は30日以上前に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のミス
ベストアンサー賃貸契約時、インターネットの引っ越し手続きを賃貸会社が行ってくれると言うことで、任せました。 賃貸会社に私が行う事を確認し、実行しましたが、初め1万円のキャッシュバックがあると言うことでしたが、ネット会社に確認すると無いと言う返事が返ってきました。 それで賃貸会社に確認すると、ミスを認めたのにもかかわらず、一方的に半額の補償なら出来ると言われました。 私は憤りを感じ、謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の後輩から暴行の慰謝料請求されました。
ベストアンサー暴行に対する慰謝料を請求されました。相手は会社の後輩である日の業務中に仕事内容について いざこざがあり、怒鳴ると共に手を出してしまいました。 けがの程度は口の中を少し切ったそうで医者には行っていないそうです。 通知書には何年にもわたって暴行、罵声を繰り返され心身に支障をきたしたとありました。 たしかに仕事中の指導において叱責、時には手も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から尾行されました。
【相談の背景】 お姑さんの会社に特定の日時勤務していたか証明できる書類を出してもらう事は可能でしょうか? お姑さんに尾行されました。 夫婦間の揉め事がきっかけでお姑さんは私の事を嫌っています。 お姑さんに旦那を介して尾行について謝罪を求めるも知らないの一点張り。 その日会社を休んでいたはずなのです。 シラを切るなら勤務表、勤怠表などその日 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングの内訳請求について
ベストアンサー先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告三人のうち 一人が裁判やめたい
ベストアンサー職場内のパワハラで 本人訴訟をしましたが、 原告三人で 被告一人を訴えています。 相手の答弁書を受領し、第一回口頭弁論 直前で、原告のうち一人が 精神的に弱い人間で、相手が弁護士付けて争う姿勢に恐怖して、さらに母親が病気で看病したいと 原告を降りたいと申し出てきました。 (1) 訴状変更で 原告のうち その人の部分を 削除で継続できますか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の拒否は出来ますか?
1週間ほど前に会社のトラックを運転し、立体駐車場を利用しようと駐車場に侵入した際に、頭上にある高さ制限バーに接触してそれを破損させてしまいました。 会社を通して保険適用するのも具合が悪く、個人的に現金でお支払いするということで先方の駐車場管理会社も納得して頂き、警察を通さずに私の名前、住所を伝えてその場は終わりました。 後日、管理会社から見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。
ベストアンサー今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者への約款通知義務は法的にないのでしょうか?(団体契約の場合)
ベストアンサー団体契約扱いで会社グループの代理店経由で大手損害保険会社と所得補償保険を契約しています。2005年の加入時は簡単なリーフを見て契約し、契約内容は保険会社より毎年約款に準ずる「保険金ご請求手続きに関するご案内(契約のあらまし記載)」が送られています。 約2年前から補償対象外の休職状態で、約1年前より補償対象の病気を患い、当該保険会社の指示で通院先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務がなくなる期間
ベストアンサークレジット会社と携帯電話会社から督促来てて クレジットから3社携帯1社 キャッシング50万20万携帯では50万 携帯5台分 買ってすぐ盗まれてしまい解約手続きはしたものの端末代が請求来てて クレジット1社から起訴されてます 裁判所に行ってもかえせないのはわかってるので行きませんでした 3回呼び出し来ましたがすべてスルーしました 仕事してないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪を作られそうになった
会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負時の交通事故について
ベストアンサー先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません
【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから