53,186件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間のメールでの約束に法的効力はあるか?

ベストアンサー

夫と結婚して25年、別居して5年になります。結婚当初より不仲で23歳になる長女が就職で家を離れると同時に「いずれ離婚しよう」と言って夫が家を出ました。 夫は会社を経営しており、相当の収入があります。私も公務員で650万程度の年収がありますが、毎月15万の家のローンと婚姻費用として毎月10万を受取っています。今後、夫と同居する気も愛情もありませんが、離婚も...

弁護士回答
    4
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • 控訴審における陳述書の書き方

ベストアンサー

昨年、会社と私個人に損顔賠償請求で訴訟をおこされ地裁判決は勝訴しましたが控訴され、先日控訴審がありました そこで裁判長から相手 控訴人弁護士に要点を絞った準備書面を提出してください、こちら被控訴人は反論の?準備書面と答弁書等と同じような内容になるでしょうが陳述書を提出してくださいと言われました。 そこで疑問に思うのが陳述書なのですが、今ひとつ書...

弁護士回答
    3
  • 自営業 所得証明書で代用は可能か

ベストアンサー

婚姻費用の調停をこれから申し立てします。 夫は有責配偶者で離婚をせまられてますが、私は離婚する気はありません。 夫は有限会社自営業、代表取締役です。 弁護士に確定申告書、源泉徴収票を用意するように言われましたが夫が素直に用意するとは思えません。 その場合所得証明書、課税証明書でも代用できますか? また裁判になったら調査嘱託で開示されるの...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。助けて下さい。

前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚のための財産調査について

妻も私もフランス在住、日本国籍を捨ててフランス国籍ですが、兄弟が日本にいて 毎年日本に行っています。3年前から 離婚裁判中ですが、財産分割問題がこじれて、なかなか決着がつきません。 私は、60歳 会社役員、妻は 58歳で 専業主婦です。 約3年前に 日本に住んでいた妻の母親がなくなり、妻と妻の姉とで財産を相続したはずですが、妻は何ももらっていない、と言い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破たん 特殊ケース

ベストアンサー

会社の同僚から好意を持たれております。彼は既婚者で夫婦関係は10年以上なく関係は破たんしています。ただ重度障がい者の子供がいることから婚姻関係を今まで解消できずにいたそうです。もし私と男女の関係を持った場合、罪になり妻は彼と私に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 障がい者がいることから子供のためと思い今も炊事洗濯は分担しているそうです。今後もし離婚...

弁護士回答
    2
  • 相場の慰謝料の額について

ベストアンサー

不倫による慰謝料について教えてください。 現在離婚協議中です。お互い協議離婚を希望しております。 私は以下に対する慰謝料を請求しておりますが、減額を要求されています。調停や裁判になった場合、相場でいくらになりますか? ①不倫(不貞行為があった日から2年1ヶ月の交際、離婚協議中にもメール) ②他の女性複数へ交際や不貞を求めるような内容のLINEやメール ③喫...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない債権回収。口約束していた場合はどうなるか?

ベストアンサー

父の話です。8年ほど前、当時父が経営していた旅館に、浄水器を持ってきた従業員人が いたそうです。父は必要ないと断り持って帰ってもらったことがあったそうです。 しかし最近になり、その浄水器の会社から、機器代金と延滞料を含めた90万円程の金額の 督促状が届きました。今月までに支払わないと裁判にかけると書いてあるそうです。 父は契約書を書いた記憶がな...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困ってます

ベストアンサー

これは2~4年くらい前になります。下請けの解体会社で働いてました。給料日に社長と連絡がとれず困ってました。そしたら次の日警察に捕まってました。罪名は労働派遣法何とかで従業員は皆困ってました。そして裁判で務めが決まり8ヶ月務めにいき出所して来ました。何人か給料を貰ったときき連絡したり家に行ったりしました。けど居留守だったり電話は無視してます。給料は前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方裁判所での本人尋問について

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...

弁護士回答
    7
  • 裁判所からきた手紙の意味

何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

以前交際していました彼氏に私名義のクレジットカードを使用されました。キャッシングもです。またショッピングローンも組まれました。現在は両親が間に入りクレジットカード会社等と話し合いしていますが詐欺として刑事裁判には出来ないのでしょうか?金額も何百万です。元彼は現在住まいも分かりませんが連絡はたまにあり、毎月数万円の振り込みはありますがとても支払い...

弁護士回答
    2
  • 加害者が非を認めている場合のセクハラパワハラ

ベストアンサー

加害者A、被害者B、双方の上司C(同じ会社で役職順にC>A>B)となります。 CはBから事情を聞き、Aに事実・状況等を確認した。 その結果、 『セクハラ・パワハラ』に当たるかどうかはわからないが、 AはBに対して『特定の言動』をしたことを認めました。 BはAからの『特定の言動』により精神疾患にで休職しました。 この『特定の言動』と『休職』の因果関係を証明し...

弁護士回答
    1
  • 嫌いな人に手紙を…

ベストアンサー

前の職場で一年くらい女の人にいじめられました。 仕事は真面目にやっているのに、私にだけキツイ態度をとってバカにしたり嫌味を何度も言ってきたり、 暴言罵声を何度も浴びせたり、他の人のミスには優しいのに私のミスはいつまでも責めつづけたり、私の近くに来て壁をドンドン蹴って怒鳴り声をあげて威嚇したりされました。 仕事辞めて一年くらい経ちますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 偽造された不倫の証拠

夫とは離婚についてずっと平行線を辿っていました。夫の不貞がわかり、夫から離婚を告げられていて私は拒否をしている状態です。 昨日、夫がいきなり「お前不倫してるじゃん!」と言ってきました。私は不倫などしていないのですが。証拠があるといい、写真を見せてきました。 LINEのトークの写真です。 私が男性とやりとりしている様になっていました。 私の携帯を見て...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟

加入していた自動車保険会社から債務不存在確認請求訴訟を提起されました。被告なので第一回口頭弁論には出頭せず、二回目以降は、弁論手続室にて行われ裁判官一人と原告、被告の3人でしたが、いざ当事者尋問の日、法廷に行きますと3人の裁判官がいました。所謂、合議というやつです。てっきり裁判官一人の単独審かと思っていた私はびっくりです。だいたいが、無理筋の内容...

弁護士回答
    1
  • 告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?

現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の未払い金について。

ベストアンサー

2011年の春頃から鬱になり仕事をやめました。その際、携帯料金を支払えず強制解約となり未納の支払い請求が来ましたが、仕事をすることも出来ずに引きこもっています。支払えなくなって携帯会社から委託された法律事務所から支払うように言われましたが、鬱で仕事が出来ない事を伝えたら、しばらくの月は待って下さいました。が、一向に治らず今だに仕事をしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。また、子供の生活費を支払ってもらうことはできるのでしょうか?

妻とは2ヶ月前に別居しており、口座にあるお金20万を持って出ていかれました。 そのため支払いが一切できず、借金をしてなんとか支払いをしまいました。 20万はスロットやホストに使ったと言われないと言われています。 現在、妻はお姉さんの持ち家のマンションで世帯主として暮らしていて、私は二歳半になる子供と二人で暮らしています。 保育園は妻の名義で勝手に通...

弁護士回答
    1
  • 前科が付くことの生活への不利益について

先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、過失割合について。この場合、適正な割合ってどのようなものなのでしょうか?

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org8384.png 事故概要は上のURLに画像としてあげました。 Aが相手、Bが自分です。 相手側には一時停止の標識があり、こちらは国道です。 結果的に相手の右前方と自分の右後方をこすりました。 事故後、保険会社同士で話し合って相手は「5:5しか認めない!」と言い張り譲りませんでした。 自分的にはどうしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚 年金分割について。ないのでしょうか?

ベストアンサー

知人(男性・30代前半)が、今後離婚をする予定です。(調停離婚もしくは裁判離婚) 【質問】  1. 下記のような状況をふまえると、離婚後、知人が元妻に支払うべき年金は いくらになるのが通常でしょうか?(元妻が請求してきた場合) 2.また、元妻が請求してこない場合は、年金を分割する必要は ないのでしょうか? <状況>    ・婚姻...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交通費について

親が過失ほぼ0の交通事故の被害にあい、一ヶ月以上意識不明の状態です。 声掛けやマッサージをしに兄弟3人がそれぞれ通って毎日誰かがいっている状態です。 交通費の請求書を保険会社から頂いていたので提出したところ、「交通事故で儲ける人がいるから1人分しか出ません」と言われました。 3人のうち2人は県内のため1日1000円程度、1人は県外で新幹線を使い一回17000円...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...

弁護士回答
    4
  • 公正記載の養育費の減額はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...

弁護士回答
    2
  • 騒音について

ここ3年マンション下階の騒音に悩んでいます。原因ははっきりしていて 高校生の娘さんが壁を蹴る音です。 深夜早朝をとわず かなりの頻度で うち以外の住居の方も数件苦情を申し出ています。 管理会社 理事会にも相談しましたが改善は見られず 直接話にも行きました。 娘さんが何故そうするのかの問いには反抗期だと言います。 持ち家の為 引っ越しも簡単ではなく 深夜...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者家族です

ベストアンサー

3年ほど前に、夫が傷害事件の被害者になり、現在刑事裁判中です。 ●ケガの程度は全治6ヶ月 ●加害者が主人に因縁をつけ平手で殴る→主人が加害者に飛びかかる→加害者が無抵抗の主人に殴る蹴るの暴行を与える ●主人に飛びかかられたことにより加害者はむちうち等のケガを訴える(主人、罰金刑支払い済み) ●加害者、一切の暴行を否認。謝罪、被害弁償なし。 ●証言や医療...

弁護士回答
    3
  • 閉店後のシフト

4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...

弁護士回答
    2
  • いい方法あれば教えてください[i:163]

いい方法あれば教えてください[i:162][i:162] 昨日、債務整理してから約5年ぐらいたつか経たない微妙な時に株式会社日本保証から大阪簡易裁判通知がきました[i:162][i:162] これによると20年6月3日以降支払いしてなく[i:163]全額を支払えと通知がきました。19年2月に債務整理して20年6月まで支払いしてます[i:163]それ以降は相手に連絡も入れておらず5年たつか経たないか...

弁護士回答
    1
  • 簡裁から地裁に移送申し立てについて

ベストアンサー

今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...

弁護士回答
    3
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • 退職について

知人の相談なのですが現在、広告代理店に勤めており知り合いの広告代理店から引抜があり、現在の会社に退職を申し出たのですが現在担当しているお客さん(クライアントさん)とは2年間関わらないという誓約書を書かなければ(親の印も必要と言われたそうです)辞めさせられないと社長に言われたそうです。私としてはそのような強制は無理だと思いますし社長を納得させるにはどの...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩。訴えられたらどんな罪が待ってると予想しますか?

ベストアンサー

私は一年程前に上司のパワハラにより、精神的に病み退職しました。 毎日毎日いじめにあい、破産覚悟で徹底的に戦うつもりでした。 しかし土地等を他界した父親が私の名義にしていたのがわかり破産を諦めました。 在職者から最近連絡があり、「退職者が情報漏洩している疑惑がある。 近々調査し情報漏洩した人間を相手取り裁判する予定」との情報を聞きました。私は...

弁護士回答
    1
  • ご相談お願いします

以前から会社内での知り合いだった上司と今年の2月ぐらいから約2ヶ月間、関係を持ちました。 相手にはバツイチの奥さんや元夫との間の子供2人の家族があり、知っていながらの関係でした。 しかしほとんど口を聞かない、顔を合わせないなどの家族自体はほぼ崩壊していると、離婚寸前の状態でした。ですがそれがつい最近奥さんの探偵につけられていてバレてしまいました。奥...

弁護士回答
    3
  • 相手が旦那にレイプされたと嘘をついている

前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?

ベストアンサー

先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の過失割合について

ベストアンサー

信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止線で一旦停止をし右折するため、優先道路の右からの車を確認するため徐行で前に出ました。 右から車が来るのが見えたので、停止しました。 停止位置は、優先道路にはみ出していません。1mほど手前で停止しました。 そこに、右から来る車を追い抜く形で路側帯(道路の左端...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 今日検察庁に行って来ました。

検察官の方と約1時間位話して、人身事故はお咎めなしで酒気帯び運転の事で1、2ヶ月したら裁判所に出頭して下さいと言われました。暫くして検察官から叉電話があり、反省しているようなので、人身事故の示談がクリアーになれば、略式裁判で罰金刑だけでいいよと言われ、暫くは裁判所に書類は送付しないと言ってくれました。検察官も相手の方は、ハッキリ言っておかしい、こん...

弁護士回答
    1
  • なぜ?旦那名義の督促状が

いつもお世話になってます!最近実家に元旦那宛に大漁の督促状が届きます!旦那宛だし私は支払い義務はないですよね? あまりに大漁なので、法律的には開封禁止とはわかりますが、中身わひらくと、無免許のくせに!車の車両税が4台で20万程、クレジット会社から提訴されてるふみたおした借金らしきものが12万、Softbankの3ヶ月滞納料金30万!! これらの督促状は迷惑なので、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚する事になり養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなってた旦那に調停を申し立てると言ったら急に連絡をよこし離婚しないと言って謝ってきました!でも別居は続けるそうです。どう考えても養育費などを払わないために言ってるようにしか思えません。私や子供達に気持ちがないのも分かってます。私は東日本大震災で壊滅的な被害にあった所に住んでいます。それを利用...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者です。画像や動画等の証拠品はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日、盗撮被害にあいました。犯人は現行犯で彼氏が捕まえ、警察に引き渡し、彼が逮捕者、私が被害者として5時間ほど、調書や現場検証?をして、被害届けを出しました。証拠の動画(スカートの中)も残っています。他の方の画像や動画も見つかり、常習犯のようですが、逮捕されるのは初めてみたいです。 この場合は、初犯という事になり、罪は軽...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

一年前度重なる夫の浮気が原因で、離婚調停を申し立てましたが 夫は出廷を無視し 一度も調停に来る事は無かった為 打ち切りになってしまいました、 何度話しあっても離婚はしたくない の一点張りでした、私も家を出たかったのですが借金があり それも出来ず 今に至っています【夫と同居中】 が 最近又 嘘ついて会社の女性と食事に行ったりしてます。何も無いかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の負債について

私たちは子供を環境のいいところで育てたいと思い、夫婦で相談納得した上で以前の会社をやめ地方に移住し、事業を起こしました。現在何とか軌道に乗りつつある状態です。しかし、妻が子供を連れて家出し今のところ所在不明で連絡が取れません、恐らく離婚の話になるでしょうが、事業をはじめるに当たっての借金などはまだ残っています。すべて子供のために話し会って始めた...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

昨日 幅か5mくらいの道で前から来た車をさけ左にぎりぎりよけたのですがみぎうしろをすられました すりそうだったのでクラクションを鳴らし注意をうながしたのですがむだでした 相手は降りて来て第一声どうかされました どうされます かちと頭がきたのですが警察で事故証明を書いてもらいました 状況は私はよけて動ける状態じゃありませ停止してましたが保険会社はそのよ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば解決?なにか良い方法は無いのでしょうか?

妻とその不倫相手、ならびに不倫相手の仕事仲間が3人で結託し、私が妻の不倫を正そうとしたり、不倫相手の仕事仲間が介入するのをやめさせようとしたりして取った行動などについて私が勤める会社や警察に虚偽通報したために、妻やその不倫相手と接触できなくなってしまいました。 慰謝料を求めるこちらと、白を切り通す妻の離婚調停は不調ニに終わり、以後何も事が進展しま...

弁護士回答
    2
  • 他社への誹謗中傷内容が書かれたプレゼン資料は損害賠償や差し止めの対象になりますか?

ソフトウェア開発の会社で営業をしている者ですが、 先日、取引先の会社さんより見せて頂いた他社のプレゼン資料の中に、 私の会社に対する誹謗中傷内容が書き記してある書面があり、憤慨しています。 おそらくその会社は比較広告として、 その資料を添付して広く営業活動しているのだと思われますが、 この書面の配布を差し止めたり、 または誹謗中傷や風評被害と...

弁護士回答
    1
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 職場の不当解雇について

ベストアンサー

一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから