53,186件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の立て替えたお金の請求について

今月末に旦那が会社をやめますが、4年ほど働いてますが、毎回駐車場代や高速代を立て替えていて毎月赤字の状態で、出張中食費を出すとのことですが出ず、残業代も一切ありません。 何度も立て替えたお金の請求や出張代のことをいってますがもらえません。立て替えたお金は領収書は事務に渡してしまい証拠はありません。 やめる前にお金をもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の対応について。

私は追突事故の被害者です。 100対0とのことで、話は進んでいます。 私の車は5年目で60000キロほどの走行距離なのですが、修理費用60万円かかり、修理後、示談成立の可否につき私に連絡があったので格落ち損害について相手の保険会社に問い合わせました。 そうしたところ、当社にて検討いたしますとのお返事をいただいたのですが、その5分後に私が修理をした依頼業者より...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。

【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...

弁護士回答
    6
  • 会社方976条22号違反で過料決定通知書が急にきました。

本日、裁判所より決定の通知がどどきました。自分の知らないうちに裁判が決定されてしまい、 過料金90000円が決定されてました。 理由は「平成17年11月22日取締役会が選任され、その後任期が終了し、法定の員数を欠くに至ったのに、平成30年12月11日に至るまでにその選任手続きを行ってない。」でした。 適状は 会社法976条22号、472条、非起事件手続法120条、122条 で...

弁護士回答
    1
  • 現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?

現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与

ベストアンサー

夫婦関係調整(離婚)に入る予定ですが、小規模法人成り会社を経営してます。結婚前からあった個人資金で、結婚後に自社建物を建て、会社に貸し出し、会社から家賃を私個人が貰っていて貯蓄してあります。小規模会社ゆえ、景気の変動時に、こういった個人資金の運用も必要になることがあります。 家計とは切り離した資産ですが、離婚時には、この貯蓄は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    4
  • 会社解散判決請求について

会社解散についての質問です。 母の死亡に伴い兄と二人で母の会社を相続したのですが、兄が共同経営を拒否したので、自分の持分口数にあたる会社の資産を現物出資して子会社を設立して、その会社を私が運営することになりました。私の持分は親会社に40%、子会社に55%あります。ですので、私の会社に出資せれたのは親会社の40%にあたる資産です。ここ18年ぐらいは問題もあり...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

先ほどの質問。AとBについて詳しく書きます。Aは自分で会社をおこし代表取締役社長となり、Bはその会社の幹部でした。AとBが共同で、Cという会社に一千万の詐欺をしました。これが問題となりAは会社の代表取締役社長として責任をとる形でBと共謀詐欺したCに対する被害弁済、一千万を会社が銀行から借入をし、それを使って弁済しました。 その後、会社は毎月銀行に借入金を...

弁護士回答
    1
  • 債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。

2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...

弁護士回答
    1
  • なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?

ベストアンサー

概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を辞めたい 以前事故を起こしました

ベストアンサー

会社で働き出して3年目です 前置きです 会社の業務とは別で 会社から高速道路に土日に催事で出店してました 催事の時は早朝5時から6時30分の間に出発してよる九時くらいに帰ったりしました 忙しさによります 僕は人数が減って行く中最終的に僕が行くようになって 代わりもいない中ずっと 入社して一年目のGWで いつも運転していた上司が仕事の都合で行けなく...

弁護士回答
    3
  • 労災についてよ会社の対応

【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から嫌がらせ

ベストアンサー

パート勤務していた会社が、私に色々言いたいからと、主人の会社の上司に直接電話し、主人から電話もらえないならば直接行く!といい、主人から電話しました。 内容は私が退職理由を他に言わせない為で、訴えるだのゴタゴタ言ってきたようです。 私としては、退職理由を新しい会社入社時に聞かれたら答えるのが違法なのか? また、私には電話や、自宅へ郵便で訴えが...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合の押し付け

ベストアンサー

販売業をしています。会社の休みについて、ご相談したいのですが、来月の最終の日曜日に休みたいと会社に申告しました。販売業で私一人で勤務をしています。家庭の都合で休みたいと先週に相談をしたのですが、会社側から回答が無く、別な店舗の偉い方から休みを申告した日に業務視察に来るので休むなと明確に言われました。飛行機や宿泊を予約したので、こちらの都合は変え...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社との交渉について

自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 数年前の通販サイトの請求について

【相談の背景】 7年前位前なのですが、私はアトピーで悩んでいてアトピーを治した人のノウハウ本のようなものをある通販サイトで注文したのですが商品は届かず支払いも確か代引にしてたはずなのですが商品が届かなかったので気にせず放置してました。 今更ながら気になりもしかして何らかの罪になり裁判を起こされるのではと不安になります。 その時のサイトは探しても見...

弁護士回答
    4
  • 会社 社内規則 不倫

退職後に、社内規則、就業規則の資料を提出してもらう事は出来ますか? 社内で不倫関係にあり、上司に退職強要され退職済ですが、上司は会社に残っています。 知人の会社では、不倫があった場合は解雇となるそうなので、社内規則就業規則を確認したいです。 上司は会社から庇護を受けており、納得いかないです。

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な強制退学について 可能であれば裁判を行いたいです

以前、ある専門学校に通っていたのですが退学になりました 周りとうまくいかなかった時学校側から信用されている人が何人かいて事実じゃないことを 副校長は周りの話を鵜呑みにし私に事実確認せず怒鳴った言い方ばかりします 「お前がしたんちゃうかい直せ」ととても威圧的です。他の人にはその対応は一切しません 他にも周りの教師もそんな対応です 間違ったことは素...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟について

ベストアンサー

セクハラにあって会社と上司を訴えたい場合、両方を訴えるか会社だけを訴えるかは最初に決めないといけないのでしょうか。 まず会社を訴えて、ちゃんと責任が認められるとわかってから上司を訴えるということもできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第2種金融商品取引業について

個人投資家と起業家を結びつけるビジネスマッチングサイトで出会い、出資をしてもらう予定なのですが、マッチングサイトは第2種金融商品取引業の免許を持っていません。 その場合そこで出会って契約を交わした契約内容は無効となるのでしょうか。 あるサイトでは、無登録のサイトを介して結ばれた契約であるため裁判を起こされたら必ず負けると書いてあって不安になり...

弁護士回答
    2
  • 車の売買での詐欺。もう一つ裁判になってもこちらは相手方の勤め先や通帳の番号など何も知りません。

二年前に車の売買で詐欺に合いました。 売って欲しい車があり知人に頼んだ所売れていないと聞かされていましたが今年に入ってから車検証の写しから名義変更の履歴を確認すると、私達が車を渡した数ヶ月後に売れていました。 これを相手方に確認した所逆ギレされ、知らないの一点張り。 そして暴力団関係者が絡んでいる事をしり、その方からも電話口で怒鳴り散らされ、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 加害者が死亡した損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚?

妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

認知調停が不調になり裁判を起こす予定です。 裁判を起こす際は相手の住所がわかってないと難しいですか?(調停を起こす際は逃げる前だったので容易に起こせました。) 現在住民票を遠方に移してて、本人はまた違う場所に引っ越しているそうです。 職場の方はまだ辞めてないようで特定してます。(遠方に転勤したそうです。)職場もいずれは変えられるかもしれません

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社えの対応

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...

弁護士回答
    2
  • 会社で商品を横領してしまいました。

以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 会社側弁護士の対応が怖すぎる

ベストアンサー

今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...

弁護士回答
    2
  • 1200万の賠償請求

ベストアンサー

裁判費用いくら最低限金額おしえてほしい?第3者にはいってもらう機関ないですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?

詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。

今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。

去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...

弁護士回答
    4
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証委託契約の更新について

ベストアンサー

一戸建貸家を管理会社におまかせしています。八年~九年、何事も無かったのですが、ここ半年、家賃滞納しています。当初、保証会社に加入条件で貸していたので、安心していたのですが、管理会社に問い合わせると、賃貸借契約は更新しているが、保証会社の契約は更新していない、との事です。賃貸保証委託契約書には、賃貸借契約の更新時には、必ず本件委託契約も更新するも...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けているお金が帰ってきません。

ベストアンサー

私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟口頭弁論期日が来ました、通常移行申述書を届ければ弁論期日は変わりますか

ベストアンサー

弁護士の方々にお尋ねします。 ◎A氏から私に〇〇簡易裁判所から少額訴訟が届きました。 ※ 口頭弁論期日 平成30年4月13日 ◎通常手続移行申述書 用紙 があります。  ① 私は通常裁判に移行したいのですが、私が通常手続申述書に来週にもサインして届ければ裁判所から改めて口頭弁論期日が届くのでしょうか。 ①よろしくご回答お願いいたします ⑴ マンション全...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について

4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について

ベストアンサー

土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...

弁護士回答
    1
  • どのように対処すべきでしょうか

ここ最近以下の内容で何度かメールがくるように ドコモからの送信なのでメール拒否出来ず 記載されている内容には一切連絡していません 証拠として保護した後、誤って返信しないよう他のメールとは分けて保存しましたが 離れて暮らしている家族もいるので、迷惑がかからないか不安でたまりません 【 JPリサーチ 】 TEL:03-6361-1809 担当:松田 久(133-E) 受付時間...

弁護士回答
    1
  • 万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから