このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自己破産前の猶予期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は何ヶ月まで待ってもらえるものなのでしょうか?お盆前後に弁護士に受任通知を出す予定ですが、未払自体は3月からです。かかってくる電話では「まだ受任契約がされてないから、督促は続けます」とは言われてます。中には裁判手続に進む可能性もあると言われたところもあります 【質問1】 一般論として、自己破産は何ヶ月まで待ってもらえるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車ローンについて
車ローンを都合によりヶ月払えずにいます。今月分とヶ月分滞納になります。 30日にはヶ月分は払う予定ですが… 車の引き上げや裁判になったりするのでしょうか? 不安なのでお答えしていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか
ベストアンサーネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が、認めてくれそうなケースでしょうか?
我社が解雇した社員から、不当解雇で訴えられました。 もうすぐ裁判が終結しそうなのですが、原告である元社員が、出してきた解雇後の収入証明書が、原告の申告している金額より数万円ほど多いです。 これでは中間収入の控除金額が正確に出せません。 調査嘱託を申し立てようと思うのですが、裁判集結近く、額も多額だとは言えない今回のようなケースでも、調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー私事ですみません。債権回収会社から手紙で支払いの催促がずっと来ています。 借りたのは平成19年6月頃です。 いつの間にか債権回収会社に依託されてたみたいです。 返済をしたくても、働いてもらずほとんど放置しており、今に至ります。 5年くらい前に3千円だけ入金したと記憶しております。 時刻の援用は債権回収会社から手紙が毎月来てたら適用されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から内容証明が。退去予定日以降に分割で払いたい。
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納しています。 しかし引っ越す予定があり退去する旨は大家さんと管理会社に連絡をして了承済。 滞納している家賃は保証会社から督促が来ています。 最初に保証会社に聞いたときは退去するのであれば分割支払いの相談にも乗ると言ってくれていたのですが、「まずは1ヶ月分の家賃を払ってからじゃないと分割には応じられない」と言われました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者一覧
ベストアンサー債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書に関して。前職から裁判を起こす際に証言者として協力を求められているので色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から、裁判を起こすからと証言者としての協力を求められています。 言われた通りにすれば何もそちらに被害がいかないと言われています。 【質問1】 前職の担当弁護士から指定の文章で陳述書を書くように指示があったと前上司から連絡がありました。 陳述書は弁護士や会社側が決めた内容を書くものなのでしょうか? 【質問2】 紙に指定はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の交通事故に関する慰謝料の基準の質問です。
ベストアンサー自転車の交通事故に関する慰謝料の基準の質問です。 自動車の交通事故の場合、「自賠責基準」「任意保険基準」「裁判基準」三つ基準があります。自賠責保険は、車を持っている方が強制で加入するので、120万以下の場合必ず自賠責基準で算出して被害者に対する最低限補償額とします。 ただし、自転車の場合、「自賠責保険」も加入していないし、「任意保険」も加入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで退職する時の注意
ベストアンサー嫌がらせで退職することになった場合、在職中にどのようなことに注意すれば、裁判に有利ですか? また、現在無視や、本人のいない所で悪口を言われています。これから、もっと陰湿になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、賃金過払い請求について
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減資を行うことは可能ですか?
赤字零細企業の代表取締役をしています。私が全額出資(株主は私ひとり)していますが、実態は名前貸しの会社であり、私は経営には全く介入しておらず、財務税務も知人が行っていました。また、会社の売上金は法人口座ではなく、知人の個人口座に入金されている状態です。今回、この知人との間にトラブルが生じてしまい、関係性の修復が困難、かつ元々会社立ち上げは知人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について
ベストアンサー債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されたが請求裁判を起こされました。10年経過していれば時効援用すべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年程度前に、海外に数年間移住しました。海外移住後しばらくして、その際にクレジットカードも解約したのですが、海外でスキミングをされたのか、不正利用をされたようです。 その金額については、当時クレジットカード会社から問い合わせがあったものの、不正利用のため自分のものでないことを主張してきました。また解約されたあとの利用であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 盗撮 量刑
過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム工事 担当者 偽成約書、領収書 お金持ち逃げ
ベストアンサー昨年の4月にお風呂のリフォームを、過去にお願いしたことがあるリフォーム会社の店長に相談の連絡をいれました。メーカーの決算期なので安くやるために先にお金を振り込む必要があるといわれ店長の口座に60万入金。その後なかなか工期が決まらないので心配になり会社からの誓約書と領収書(会社印あり)をもらう。さらに数ヶ月経っても工期が決まらないため昨年12月に会社に直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの承認出頭要求は断われますか?
前職(2012年4月〜2016年2月迄在職)からの代理として弁護士事務所からの「通知書」が送られて来ました。 内容は以下になります。(具体的社名を伏せ、全文記載します。) 株式会社✖︎✖︎✖︎(以下、「通知人」といいます。)を代理して、貴殿に対し通知いたします。 現在、貴殿が通知人において勤務されていた時期に、貴殿が担当された顧客について、貴殿の接客態様等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損保会社の対応と今後について
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不明での保険会社への請求
ベストアンサー先日、窓ガラスが割られる被害にあいました。 状況的に市の人間Aが職務中に割ったと思い、市側と補償に関する話を進めていた結果、 市としては修理費用は出せないが保険会社から請求してそれを修理費用に充てると言われました。 現在は加害者不明の段階であり警察も捜査中なのですが、市側は加害者をAであると書類上断定して、 保険会社からお金を引っ張っると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こした事での会社の処分
主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?
ベストアンサーお尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なビル管理会社の対応
6月の終わりに築20年のサブリース物件10階建てビル2Fの当社経営飲食店舗で火災を出してしまいました。従業員の不始末で油に火が入りダクトに燃え移り火災が発生しましたが、幸い大事には至らず怪我人もなく鎮火しました。 そこから経営再開に向け動き出しましたが、店舗が入っているビルの管理会社がああしろこうしろと細かく言ってきました。もちろん100%当社が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社からの不当な嫌がらせについて
はじめまして! 分譲マンションの管理会社からの嫌がらせについて質問をさせてください。 大手の管理会社ですが管理人および掃除担当者から常時嫌がらせを受けています。 ひとつひとつは小さなことですが、何十回も繰り返されるため気持ちが悪く、やめるようにと会社にも言いましたが、おわびひとつなく担当者に辞めてもらってほしいといっても管理組合に言えと一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の盗難。または鍵も盗まれた?
ベストアンサー社内のロッカーに入れておいた現金がなくなりました 把握しているだけで5万弱、 回数は5回です 長いので箇条書きで失礼します *恥ずかしい話、私は物忘れが激しく最初は勘違いぐらいに思っていた *ロッカーの鍵をつけっぱなしで帰ったことも(翌朝開ける時に気付き、親切な同僚が上司に預けてくれたこともあったが、それ以外は出てこなかったので落としたと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰がが不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に対する建物賃貸借契約解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に賃貸借契約をし、築年数の古い文化住宅に入居しました。入居の2カ月後に突然床からの浸水があり、状況を写真に撮って、すぐ管理会社に報告しました。管理会社も翌日に業者を手配してくれましたが、ビデオカメラを設置するよう勧めた他は、これといった対処もせずに帰り、その後2カ月間放置されました。痺れを切らして管理会社に連絡すると、別の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の身の潔白の証明書
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。 その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での風評被害について
ベストアンサーネット上での風評被害について、ご相談があります。 まず、主に関わってくるのは「私」と「相手」のみになります。 私と相手は別々の会社に勤めている会社員なのですが、相手は度々相手の会社の内部事情やプロジェクトの内容、果ては契約先の全く別の会社の情報を会社のパソコンから私用スマホにダウンロードし、私のトークアプリにデータごと送ってきては「これはこうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共からの退職金を会社へ一部返金請求 「大事にはしたくはないが、このままでは対処せざるを得ない」
以前このサイトから下記のような質問をさせて頂きました。 「1年程前に会社を自己都合で退職致しました。 中退共に加入していたということで、中退共より退職金を頂きました。 就業規則の規定額に功労金をプラスした金額を受け取ってよいので、 残りの差額を返還するように前会社から要求されております。 この場合でも本ホームページの内容から差額の返還義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を支払ってもらいたい
不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就活中、面接に行った企業からの新会社設立提案
新会社設立提案を面接に行った企業の社長から受ける。新業態を立ち上げ雇われ社長として事業を推進していかなかとの内容です。新会社設立の可否は初回投資金額(イニシャルとランニングコスト)を作成して欲しいと口頭で依頼され社長になれるならと引き受けました。書面等の契約書はなし。数日後に商品企画書とPL指標(年間)投下資本計画書を作成し、社長へメール添付送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促への異議申し立て
ベストアンサー同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を駐車場に止めていたらぶつけられ
駐車場に止めていたら私の車がぶつけられました。加害者が保険を使うとのことで保険会社に連絡したところ、こちらで修理に出して下さい、とのことでの事で翌日ディーラーに持って行き、見積りを出すために預けて、台車(保険会社の指定範囲の金額。ぶつけられた自分の車と同じ車)を借りました。ディーラーから見積り、被害状況の写真、レンタカー代金の請求書を保険会社に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の滞納金と今後の行動について
【相談の背景】 一人暮らし、障害年金をもらっている寝たきりの兄が、春頃、携帯電話を20万ほど滞納していた。 督促状などが届いてる中、病状悪化で7月半ばから長期入院。 退院の目処もなく、余命いくばくもない状態。 最近になり弁護士から赤い封筒で差し押さえや裁判の封筒が届くように。 妹である私は、この弁護士に今の兄の状況を連絡するべきなのか、しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費の流用
ベストアンサー【相談の背景】 150戸程度の分譲マンションです。当方のマンションでは、区分所有者が、管理のために必要なゴミ袋や掃除道具など、その場の親切心による都合で、立替で購入すると、毎月の管理費と相殺して、立替金を精算しています。 時には、金額が、足らない時は、修繕積立金からも相殺します。規約には、相殺については何の記載もありません! 【質問1】 標準規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について 平成30年に判決出ています
【相談の背景】 以前起業していました。運転資金として保証協会付きで都市銀行から借り入れしました。コロナもあり、事業行き詰まり会社は閉じて、いまは細々と暮らしています。その後今年になって保証協会債権回収サービサーから通知が届きました。時効の援用も考えましたが平成30年に裁判が判決したとのことで、時効は成立出来ないことがわかりました。7年前の判決ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による車の傷害に対する請求はどのような方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に、傷やイタズラ書きをされました。 証拠はないのですが、名乗りあげてきたのは、9歳の男の子4人でした。 そのうちの1人の親が保険会社を使って修理費用を出すと言っています。 他に請求出来ないのか、必要な書類などが気になり、市の弁護士無料相談をすると、バカにされたように、「保険屋が入るし、未成年なら示談金や慰謝料などは請求出来る訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から書留が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸保証会社から配達証明郵便が届きましたが留守がちの為、受け取れませんでした。現在、3.5ヶ月ほど家賃滞納があり毎月の給与から税金滞納額も天引きされ業界不況で収入が上がらずなかなか滞納額が縮まりません。まだ郵便の受け取りは出来ていませんがおそらく、家賃支払いの催促か期限まで支払いしないと裁判が始まると警告の内容だと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(免責の支払い)について
【相談の背景】 去年11月ごろにトラックと事故を起こしてしまいました。 その際軽貨物を乗っていたのですがエアバックもでて廃車に。 (事故を起こす前に嫌なことが起こりそうな雰囲気があったので、仕事を辞めたいと口頭で伝えても辞めさせてくれませんでした。) その時軽貨物委託会社の社長から免責5万円だから5万円全部払ってもらわないと困る。と1退社して10ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの判決で質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月23日にクレジット会社から裁判を起こされ仕事で行けなかったので答弁書のみ提出、本日裁判所から届いた判決には1.金約1,000,000円と2.上記1の内金約900,000円を令和6年3月19日から支払い済みに至るまで年14.6%の割合による金員と3.、上記1の内金約95,000円に対する令和6年3月19日から支払い済みに至るまで年20%の金員を支払えと記載あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押 賠償金を払わないケース
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けたのに、賠償金を払わない場合の差し押さえについて。 遺産相続で親族で揉めた結果、裁判所から判決が出ました。一方的にこちら側の言い分が認められました。しかし、相手は控訴と上告までしてきたため、最高裁までいきました。 さて、判決が出たのに、一向に賠償金が支払われません。 向こうの通帳一つと、家を差し押さえましたが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルの解決方法と費用について相談したい
【相談の背景】 2年ぐらい前に知人より53万円、お金を借りています。返すのは余裕が出来てからでいつでも良いと言われていたのですが先月メールが来て798000円貸しているそれと1週間で10%の利子と約束をしたと身に覚えのない事を言われ、可哀想だから100万で許してやると言われています。色々とメールでやり取りをしましたが向こうは払わなければ警察や会社に言うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから