53,147件見つかりました

法律相談一覧

• 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスにより会社側に損害賠償義務が生じた場合、会社は従業員に対して損害賠償を請求できますか?

【相談の背景】 人材紹介会社に勤務しています。去年転職をお手伝いした候補者の就職先企業(=クライアント)から、候補者に転宅の意向があるかどうか問い合わせを受け、候補者に相談することなく「ない」と返答してしまいました。候補者が入社後このことを知り、入社前であれば転宅補助制度の利用を申し込むことができたにもかかわらず、こちら側のミスによりその機会を...

弁護士回答
    1
  • 業務上の損壊と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の建物管理の業務上の調査過程で壁の状態を確認する際に、一部破損させてしまいました。原状回復するには7万円ほどかかりそうです。防犯カメラに映っていると思います。ただ、もともと経年劣化でそれなりに傷がすでに数カ所あるような壁です。 【質問1】 被害届を出された場合、警察は捜査せざる得ないものでしょうか? 【質問2】 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料の支払いが、いまだにない。

【相談の背景】 半年前に追突事故(被害者)にあい、10-0となりました。2月に治療が終了しました。私は弁護士特約を利用して対応してました。3月下旬に相手の保険会社から書類が届き、弁護士の方で慰謝料の算定を数日で行って頂き、3月下旬に算定額を相手の保険会社に提示しました。 提示後2週間経過しましたが、今だに弁護士が算定した金額に対して保険会社が算定した慰謝...

弁護士回答
    3
  • 役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...

弁護士回答
    2
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 初犯 執行猶予になるかどうか

私の旦那が会社から詐欺をしました。 内容は旦那管理をしていましたが、時間と出勤日数を誤魔化し半年間不正に給料を貰いました。 総額ではおおよそ30万~50万円の間です。 会社側は今現段階で不正した確定の金額を調べている段階なので告発止まっている段階、プラス会社を辞めないで返済をしてくれと言われました。 が給料減額になりこのままでは家族養えない為辞めた...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?

ベストアンサー

金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生、賃貸の契約者について。

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...

弁護士回答
    2
  • 損保会社基準の治療費強要について

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...

弁護士回答
    2
  • パワハラの認定要件について

ベストアンサー

会社の口座から勝手に金を引き出し会社の金庫に入れて保管していたと主張する部下がいます。私は業務上横領と思っており、今まで8回の事情聴取をしましたが、主張を変えませんでした。毎回密室で2時間休憩なしで部下を取り囲み、机を叩いたりしませんでしたが人差し指で部下の顔を指しながら行いました。そして、8回目の事情聴取でも人数を増やして取り囲み、会社の金を...

弁護士回答
    2
  • 2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用

ベストアンサー

2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...

弁護士回答
    1
  • セクハラをする同姓の対処方法

ベストアンサー

嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...

弁護士回答
    6
  • 退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について

ベストアンサー

残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • ある消費者金融会社が過払い金を途中で支払い終了宣告

私の祖母の事です。以前消費者金融会社から借り入れしており返済は全て終わっていますが、その時の過払い利息が384万3865円あります。その消費者金融会社は会社更生法で今後の返済を行うとなっていましたが全額返済どころかたった3回の18万円を返しただけで今後の返済はしないので電話して催促しても受け付けない言う内容を書面で通告して来たと聞きました。残念ながら通告...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今年の六月に自損事故で頸椎捻挫の軽傷を診断され勿論診断書も警察に提出しました。 詳細はわかりません任意保険会社も説明してくれず現在保険会社顧問弁護士預り調査中ですが 人身傷害(傷害一時金含め)支払い凍結中です。 何故疑念を抱かれたかわかりませんが病院にも通院していいのかわからず困ってます。 弁護士からは調査中だから待ってくださいとの事 実は自損...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?

5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 商取引で少額訴訟を起こされてしまいました。裁判を起こされた会社とは過去に2回取引をしています。 初めの取引の際商品に対して売ってもらう会社のほうからリベートを引かれるのでその分を引いて支払うということで納得してもらいこちらもリベートを引いた金額で支払いました。半年が過ぎまた同じ会社の商品を取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 貸し倉庫に預けていた荷物が燃えてしまって件についてです

ある引越し会社の貸し倉庫に、コレクションなどの荷物を預けていましたが、貸し倉庫が全焼して私の預けていた荷物も全焼してしまいました 引越し会社側から連絡がきて引越し会社に預けていた物のリストを出しました。 数ヵ月後、倉庫会社側の弁護士さんから預けたものを買った領収書などの証明できる物を提出するよう言われましたが、20年以上前からのもので証明で...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と借金相殺について

正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...

弁護士回答
    3
  • 訴えれらるといわれました。

ベストアンサー

小さい会社の社長をしています。実は会社の女性社員にセクハラ、パワハラで訴えますと言われました。私の方はセクハラに関しては全く身に覚えがありません。パワハラに関しても社員を厳しく叱ることもありますが女性社員だけでなく全社員に同じような対応をしております。もし裁判にでもなると会社のこともありますしどうしたものかと思っております。またセクハラの現場を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の損害賠償についての相談です。 会社で管理している高さ制限ゲートに車が接触し、高さ制限ゲートが倒壊しました。 部分的な修理は難しく、新たに建て直す必要がある状態です。 しかし、倒壊した高さ制限ゲートは昔に建てられた物で、会社の規定(構造上の設置基準)が変わっており、会社としては現状回復は出来ない(ルールに沿わない物を造る...

弁護士回答
    1
  • 役員解任と支払いのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談後の対応

【相談の背景】 私は独身男性です。7月頃から旦那子持ちの女性と不倫してしまいました。また、3日程前に罪を認めて相手方と対面個人間協議にてで示談書にて示談成立済みです。また、離婚する方向で話は進んでるとの事。 示談後に不倫相手から聞いたのですが、示談する1週間ほど前から相手方が仕事を休んでいたみたいで、休んだ事により会社が損害を被った。相手の会社から...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは

ベストアンサー

株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。   会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...

弁護士回答
    1
  • 10-0の交通事故におけるノンオペレーションチャージの損害賠償請求

小学損害賠償請求についてお聞かせください。 約一ヶ月前に私がレンタカーで信号停止のためブレーキをかけ、止まった直後背後からトラックによる追突を受けました。 警察に連絡し、現場検証をしてもらい、保険会社にも連絡して10-0で相手の非を認めてもらいました。 レンタカー会社に対しても同様に連絡しましたが、加入していた保険の特約により2万円のノンオペレー...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の敷金について

8月末で自己都合で退職となった為、6月末で会社で借りてもらっていた借り上げ社宅を出ました。不動産屋から敷金の精算となり会社に精算内容が来ました。自分はペットを飼っていた為、ペット可 物件で会社に借りて頂いていました。契約は会社の方で行っている為、詳しい内容は知りませんでした。不動産屋からきた精算書には、ペット可なので敷金2ヶ月分全部償却(契約書...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の請求

職場の以前仲のよかった女性が私がしつこく好意を寄せてきて迷惑しているというデマを会社に 言い、会社中に変な噂が広まった上に、別件で会社に対して不当な人事異動を受けたので元の部署 に戻して欲しいと言ったところ、会社から書面にて正式に先述の女性に対して「ストーカー行為を したため元の部署に戻すことは不可能」だという通知を受けました。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。私は会社を辞めなければいけないのでしょうか?

W不倫が相手の奥さんにバレました。 「あなたには金銭的な苦痛を与えます」と慰謝料の請求をされ、示談にするか、裁判にするかの選択を迫られ、旦那に知られたくなかった私は示談を選びました。 私は数年前から現在も旦那の借金に悩まされ、前々から離婚を考えていて、私と相手はいずれ一緒になろうと本気で考えています。 相手の奥さんは来年の3月に離婚をすると言い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求訴訟中に夫の脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 簡潔に背景を説明します。夫が見ず知らずの人と不倫をしました。 私はその相談を会社の上司と相談しているうちにその上司に惹かれ関係をもってしまいました。離婚調停で財産分与、親権については話合いで決着したのですが、離婚の慰謝料については裁判になりました。私は夫の不倫した女性の所在が分からないので夫に損害賠償請求訴訟を提起しました。夫は...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で返金を求めようと思っています。

【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...

弁護士回答
    1
  • マンション一括受電について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会をしています。マ ンション一括受電について ある新電力の会社で、 燃料調整費上限撤回をされました。 時勢柄仕方がないと思います。 契約書は見れないのですが、利用規約は各個に配られていて、 規約変更についても 変更する場合があり、ホームページで規約を公開した時から効力がある と書いてあります。 電気料金も異...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建物件の契約書に「雨漏り無し」と記載があるのに雨漏りが発覚した際の瑕疵担保責任に関する相談

【相談の背景】 2022年1月に築50年ほどの戸建別荘を購入しました。購入前の内覧時、壁紙に雨漏り跡が確認できましたが売主の不動産会社からは「確認したところ現在は雨漏りしていないので直っている」との報告があり、契約書にも「雨漏り無し」と記載があったので購入しました。 しかしながら、壁紙貼り替えののためリフォーム業者が入り念のため雨漏りが無いか建物にホ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審和解後入金までの日程

【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...

弁護士回答
    6
  • 動画共有サイト 著作権侵害に対する異議申し立て

ある動画共有サイトで著作権侵害の警告を3回受け、アカウントが停止されてしまいました。 自分では問題ないという認識でUPしたので、異議申し立てを行いましたが、 私の認識に誤りがないか教えて頂きたく相談しました。 利益も発生していないチャンネルなので、 裁判など揉め事になるのはとにかく避けたいです。 本件のために、時間とお金がかかってしまうようで...

弁護士回答
    1
  • 突然「契約違反で告訴します」と言われました。

ベストアンサー

18年前に仕事をしながら学べるワープロの委託業務が出来る教材を購入していた。 但し適性試験で不合格となり1年間試験が受けられないと書類に記載があり、転職等が重なり教材費の支払いだけで連絡もしないまま、そのままになっていました。 昨日突然、全く違う会社名で連絡があり「退会の手続きがされていないため契約不履行で民事裁判で告訴します」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。

相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えられ、処分内容が正社員からパートへ降格

一部のスタッフからパワハラを訴えられ、会社側は正社員からパートへ降格処分をハッキリとした理由も無く5/1から雇用条件変更届を直属の上司より言い伝えられる予定です。 以前先生方より法的に認められない、サインなど同意はしない様にと教わりましたので上司に「サインはしないです」と伝えた結果、上司のアカウントでしか見れないパソコンメールに雇用条件変更届がき...

弁護士回答
    2
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の訴訟について

ベストアンサー

敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士である取締役、監査役に対する懲戒請求は可能か?

二人の弁護士が取締役と監査役になっている会社(小生三分の一の持株比率)の元代表取締役です。臨時株主総会で小生の解任決議を行い、その後の取締役会で、別の取締役が代表取締役に選任されました。当日の議事録未作成、また、未登記のまま、新代表取締役の名前で株主総会が召集され、株主総会で会社解散が決議されました。その後、さらに議事録未作成、未登記のままようや...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません

ベストアンサー

不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません 少し前(半年ほど前)に社内不倫をしていました 相手奥様にばれ、示談をかわし慰謝料を渡しました 示談書は公正証書にし、「この不倫に関して口外しない」と文言を入れましたが、それを違反した場合のペナルティは特に決めていませんでした (現在は彼と個人的交流はありませんので、元彼と書きます...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効期間は5年? 10年? いつから?

保証協会は会社ではないので、求償権の時効期間は10年とのことですが、ただし主債務者が個人事業者の場合は 商事債権となり、時効の有効期間は5年になると聞きました そこで、主債務者が個人事業者、連帯保証人も個人事業者の場合も 商事債権となり、時効の有効期間は5年になるのでしょうか? また、時効の開始時ですが、保証協会が代位弁済をした時点からと記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから