53,147件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患の業務起因性防止の為の配置転換可能性と会社の決算

ベストアンサー

当方、上司のパワハラが原因で適応障害を発症しました。 ある業務について当該業務のプロの数倍のアウトプットを求められた為、異動を希望しましたが、会社側から拒否されました。 現在は傷病の業務起因性について係争中です。 判例を調べると、会社の規模や配置転換可能性があったか否かも業務起因性の判断とされるようだと知りました。 質問ですが、 (1)配置転換...

弁護士回答
    1
  • 一方的な入社内定取り消しに関する解決金の支払いについて

ベストアンサー

入社の内定を貰っていた会社から入社一週間前になり、一方的に会社の経営状況が悪化したことを理由に内定の取り消しを言われました。その後双方で話し合い会社側が2か月分の給料を解決金として支払うことで合意しました。下記のような合意書なのですが、これは法的にちゃんとした効力はありますか? 合意書は、甲(会社側)と乙(私)で書かれていて、内容は甲が乙に解決金を...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更は協議で可能ですか?裁判所での調停が必要ですか?

【相談の背景】 裁判離婚で養育費子供3人で月額10万5千円です。1人は成人していますが全員22歳まで払い込む判決です。 この度会社の組織改変で事実上降格し、給与が大幅に下がりました。 【質問1】 判決の養育費は、今後協議で変更できるのでしょうか?裁判所での調停が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士への直接連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関連で紛争があり、会社と当方の双方弁護士を立てて協議中です。(裁判には至っていません。私は労働者です。) 【質問1】 当方側の個人弁護士ですが、体調不良により長期業務不能になりそうです。 先方からその空白期間による不利益発生を理由にされるのも嫌なので、私が先方弁護士と直接連絡をとり、協議することは問題ありますか。

弁護士回答
    4
  • 中古車トラブルの証拠力について、反訳書の形態はどちらが効果的か?

【相談の背景】  中古車を購入した際のトラブルですが、営業マンとの通話の録音があるので、とりあえず今後に備えて反訳を依頼しているところです。  裁判になるとすれば、反訳書は、作業した会社の印があるようなもの(製本されたもの)の方が良いのでしょうか?  それとも、データで納品してもらって、必要に応じて自分で訂正したようなものの印刷出力で良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 2回目の労働審判3日前に弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判裁判を退社した会社相手にしている個人です。 1回目の労働審判が終わり依頼した弁護士が色々ミスするので指摘すると2回目の労働審判の3日前に辞任すると一方的に書類を送ってきて同意書にサインするようにと書いてきました。 【質問1】 いきなりすぎてびっくりしました どうすればようでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人破産をしたいのですが決算書がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株価0円の財産分与は?

【相談の背景】 コロナ禍の影響で夫が経営する会社の株価評価が0円となり、離婚裁判の財産分与で本件株式は分与対象財産として計上される価値が無いものとして、分与されませんでした 【質問1】 株価は0円評価でも株は無くなるわけでは無いので分与できないと判決を受けても納得がいきません 通常このような場合、控訴しても同じ結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の郵送物について。

【相談の背景】 現在、窃盗の在宅捜査中です。 略式起訴の罰金刑か公判請求になった場合、家族と職場にはバレてしまいますか? 【質問1】 検察庁の呼び出しハガキや罰金刑になった場合の振込用紙などは、一人暮らしの本人の住所ですか?それとも実家に届きますか? 【質問2】 在宅起訴の場合の公判請求での裁判で会社にバレますか? もう解雇ですか?

弁護士回答
    5
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会についての質問です。

【相談の背景】 株券発行会社の株式譲渡(個人間)に関するトラブルで、相手方(代取)に対して「譲渡契約書の原本を鑑定させて欲しい」や「株券を発行して欲しい」や「株主名簿の謄写閲覧をさせて欲しい」などという裁判外紛争解決の申し立てもできるものでしょうか?。 【質問1】 また、筆跡鑑定の業者さんや提訴の場合の代理人弁護士となる先生の紹介もお願いできる...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側と地位確認及び未払い賃金を求めて弁護士を通じて交渉中です。7〜8割は労働審判で解決すると伺いましたが、 【質問1】 労働審判に進んだ際、労働者側が負けること(実質的敗訴な和解・審判等含めて)事例も多々あるのでしょうか。 【質問2】 裁判に進んだ際はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不更新条項入の契約書(更新しない)にサインしてしまったら、どうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で4年以上働いている会社で、契約更新の際「次回は3ヶ月契約、それ以降は更新しない」と言われ、渋々サインをしてしまいました。 【質問1】 雇い止めを撤回してもらいたいのですが、残りの契約期間に自分一人でもできる事はありますでしょうか。 また万が一裁判などになった場合証拠として残しておいた方が良い物などありますか?

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センタ-を使うと変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故で被害者です。 弁護士特約で裁判にすれば通院履歴など考慮すると 満額をとれる確率が高いと委任弁護士は言っています 今は保険会社と示談交渉中で請求額の9割出ています 【質問1】 紛争処理センタ-へ持ち込んだら満額勝ち取れる確率は 裁定で出やすいですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つくのか、実刑判決なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 執行猶予はつ...

弁護士回答
    2
  • 第一審裁判所の移送申立書について

【相談の背景】 家賃保証会社の代理弁済について こちらが認めていないとあらかじめ主張していたにも関わらず勝手に代理弁済されました。 【質問1】 私は被告で、移送申立を行います。 簡易裁判で、私は代理人を付けない本人訴訟となりますが移送申立書は裁判所に1通送るだけで良いでしょうか?正・副として2通裁判所への郵送が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の口座の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金貸付が200万円あります。訴訟して判決製本が届く予定です。相手は支払いはしてこないと思っております、ですので差し押さえをしたいのですが、相手の口座が分からないため調べたいのですが、何が必要なのかや個人で裁判もしましたのでわかりません。 相手は個人事業主の代表してますので、会社の口座を知りたいです。 【質問1】 債権回収の為に...

弁護士回答
    2
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 家賃について教えてください

今の英に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月から生活保護を申請していて、直ぐには返せないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 慰謝料について 決着前に急死した場合

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談です。 数年前、祖父と祖母が交通事故にあい、祖父は死亡し祖母は数ヶ月入院となりました。 そこから弁護士を通しながら相手の保険会社と慰謝料について協議していましたが、決着がつかぬままなので裁判をしようかとなっている折に祖母が急死してしまいました。 質問なのですが、上記の場合祖母へ支払われるはずだった慰謝料はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴を入手する手段について

ベストアンサー

夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...

弁護士回答
    2
  • 借金、裁判所からの特別送達で異議申し立てで

裁判所から特別送達が来て異議申し立てで時効を主張した異議申立書を裁判所に持参しました。 それからもう時期1ヶ月になりますが なにも音沙汰がありません。 裁判に移行したと考えられますか? 現在の相手は債権回収会社で最終弁済日から7年ほどで 相手とは一切連絡も取ってなく、元の債権者とも7年何も連絡していません

弁護士回答
    2
  • 転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか

債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか? 私にバレてから程なくして、引っ越しをして、会社もやめ、こちらからの連絡にも一切反応をしません。謝罪も一回もありません。 公示通達を行い、相手への支払い命令が出た場合は、基本的にこちらの要求額が認められるのでしょうか? それとも相手がその金額を不服とした場合は、そこか...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪。窃盗転売をしてしまい警察からの連絡を待ってます。

今19歳で 雇用先「大手会社」から窃盗転売を行い。 謝罪後損害賠償請求も払いました。 雇用先から警察に被害届があったようで 警察からお話を聞きたいと電話が来てから一週間が経ちますが 折り返しがありません。 このままの流れだと、 今年の夏には成人になるんですが、 その場合裁判など長引いたら 成人と同じ刑になるのでしょうか? また、完結にはどれ...

弁護士回答
    2
  • 自分の人身補償特約に示談が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自分の加入する人身補償特約の支払いに示談は必要なのでしょうか? 示談とは加害者を相手に行うものだと思うのですが、人身補償特約では保険会社の約款に基づいての算定ですので裁判基準や弁護士基準に比べるとかなり低めの補償になりますのでそこで示談書をかわしてしまうと加害者に足りない部分も請求出来なくなるような気がして不安です。 回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • クレカの支払滞納に対する訴状対応について。

東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 掲示板書き込みで訴えられそう

ベストアンサー

掲示板の書き込みについて、相手の方から訴えると言われました。 刑事罰や裁判にはなりたくないので、相手と示談交渉をしたいと思っております。 弁護士費用を払う余裕もないため、相手と直接交渉を望んでいます。 書き込んだのは、不倫をしていた相手で、その相手が風俗に行き、美人局に遭い、中絶費用等を請求されていました。 そのことにより、掲示板に彼の名字と会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担貰えますか

現在妻よりギャンブルの使い込みを理由に離婚裁判を起こされてます。婚姻費用分担請求をしたいと考えておりますがいくらぐらい貰えるのでしょうか?妻は年収2500万の会社員で私が主夫でした。現在は障害者一級で障害者施設に入っております。因みにギャンブルは事実ですが生活破綻はしておりません。又妻が離婚したいのは新しい男ができたからのようです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について慰謝料された

ベストアンサー

不貞行為が奥様にバレて相手方の弁護士から連絡がきました。 示談請求の場合は裁判にはならない。 相手は150万の金額を提示しているとのこと。 正直この額は払えません。 相手の奥様に会社にバラされています。 その辺りも含め減額は可能なのでしょうか? 不貞行為数回、期間は1年です。 不倫をして自業自得なのは承知しています。 ですがもうどうしていいの...

弁護士回答
    2
  • 民事に行ったほうがよいですか?

本日の労働審判口頭主文 1 期間満了で契約は終了している 2 会社は申し立てへ和解金として5万支払うこと 地位確認雇い止め無効の職場復帰を本人訴訟で申し立てました。和解金がついた判決に疑問が残りました。(金銭解決は望まなかったから)  異議申立てをおこない、民事裁判に移行しようとかんがえています。

弁護士回答
    1
  • メールは証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 明け渡しについて

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後の訴訟について

先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決後の口外について

ベストアンサー

示談や和解の場合、第三者に口外しないといった合意書を交わすことが多いことと思います。 最後まで裁判をして判決が出た場合は特に口外しないといった合意書は交わしませんよね? 判決が出た後に相手の会社や家族に事実を伝えるのはプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか?その場合も判決で事実が認められていれば、元々そういう経緯があったということで...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の時間が少ないのですが、これはどういう意味ですか?

ベストアンサー

前の会社でパワハラで被害を受けて、パワハラをした元上司を訴えて 今裁判をしていますが 私は原告です。 パワハラをした人(元上司)の尋問があるのですが 被告側の主尋問が30分ですが、原告側の反対尋問は20分と裁判官に言われました。 主尋問の時間に比べて、時間が少ないのですが これは、反対尋問をしても 裁判官の心証は変わらないという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達の必要性について。

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えております。 相手は会社なのですが現在その事務所は閉鎖されております。 他方、代表取締役は登記記載の住所で現在も暮らしています。 この場合、公示送達は必要なく、 債務の履行を求める内容証明郵便を代表取締役住所へ送付したのち 通常の裁判手続きを開始するという理解で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がいるのに直接交渉するのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

嫁の話なんですが、離婚調停で弁護士をお願いしているのに、直接連絡してきて、不倫の証拠があるとか、裁判するとか慰謝料だせとか、不倫相手の自宅に電話をしたり、会社を辞めろと言って脅したりするのは単独行動なんでしょうか?不倫相手が妊娠しているとカマかけたりもしてくるので、証拠が本当なのか腑に落ちません。弁護士さんが付いているなら、調停でいう気がしてな...

弁護士回答
    2
  • 財産を開示させるには

夫と離婚に向け、裁判中です。夫は会社から給与を何箇所かの口座に分けて振り込んでもらっていたようです。心あたりのある口座の開示はできたのですが、まだ隠しているのではないかと不安です。隠している口座を調べる方法はありますか?また、過去の給与明細を弁護士に依頼すれば、すべて提出してもらうことは可能ですか?夫が夫婦仲が良かった頃に言っていた貯金額よりう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与の為、配偶者の口座、または配偶者が名義借りをしていると思われる人の口座を調べること

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 夫の、銀行預金、株式等が分からないとき財産分与の為、離婚裁判のさい裁判所で夫が利用しているであろう銀行、証券会社などに依頼して口座の金額などを調べてもらうことができますか?又夫が親や、子の名義で預金している可能性がある時、10年くらいさかのぼって、親や子の預金口座なども記録を調べてもらえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから