このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判では婚約として認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約の証拠として。 ○入籍日が決まっていた。 ○相手方は私の両親へ結婚の挨拶きました。 ○婚約時計(数十万円)受け取りました。相手が購入した日の保証書付。 ○プロポーズ後私は寿退社 ○元々同棲していた ○結婚にあたり引っ越しをした(同居人婚約者と相手が記入した賃貸契約書と入居申込書) ○婚約破棄され相手が逃げた直後に妊娠発覚して流産 ○...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での嘘と心証
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされ、私側から民事訴訟を起こしています。 離婚裁判では法人が掛け金を払い法人が解約金を受け取る私の生命保険は解約済みだ、と証拠まで提出して立証しています。一方で、夫側は、民事事件では、私の生命保険は解約していない、と主張し、嘱託調査を拒否する意見書を提出してきました。 裁判官は私の名前で法人が加入している生命保険の嘱託調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判を起こされた
ベストアンサー不貞を行い、不倫相手の奥様から慰謝料請求がされ示談交渉を行なっていましたがこの度訴訟へと移行しました。 不貞自体は認めていたので慰謝料の額を争っていく形となります。 不倫期間:1年未満 不貞回数:20回以上 相手方の婚姻歴:15年以上 子供なし これが原因により別居 訴状には破綻と記載されているものの離婚について記載なし(離婚するのかわからない) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この証拠で裁判でも勝てますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職から損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予?実刑?
こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事施工直後のトラブル(足型を付けられた)の修繕補修の責任義務について。
外構工事施工直後に外部から侵入できないようにロープを張っていたにも関わらず足型を付けられた。その日ポストには一通のみ折込広告が入っていたためその会社に連絡したところ、工事施工直後の時間帯にポスティングしたとのことであった。事情を説明し店長と当事者の訪問あり足型等の確認をした。ポスティングした本人はその時のことを全く覚えていないとのことであった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者の事実無言の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟告知の効力と応諾しない場合の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻に不倫がバレ、現在、妻が相手に訴訟をしています。私は相手が家族にバラすとか、会社にバラすとか脅されたので、ずるずると付き合いを続けてしまいました。こちらの言い分と相手の言い分が食い違っているため、相手は裁判中ですが、訴訟告知をしたがっています。 【質問1】 訴訟告知された時、応諾すらしないで、どのような効力に違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判最中での請求内容追加
【相談の背景】 労務関連の民事訴訟の際、裁判が進むに当たり、会社側の更なる違法行為に気がついた場合、請求内容(訴えたいこと)を追加できますか? 【質問1】 請求内容の公判途中での追加は可能ですか?それとも、請求内容は最初に確定しなければいけませんか? または途中で追加すると、裁判官の心証等で不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社が品物をお客に有料で貸していたとします。 期限になっても返してくれないので、請求書を送りましたが、何も返事がありません。 このままでは、時効期限の5年を迎えてしまいます。 【質問1】 時効期間の中断するためには、どうしたらよいのですか。 毎年、請求書を送ればいいのですか。それとも、内容証明などを送るとか、裁判をおこさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促 口頭弁論呼出
【相談の背景】 金融会社から20万円ほどの借金をし、返済が滞ってしまい、裁判所から支払催促が届き、口頭弁論期日呼出が届きました。 明日出頭し、分割払いで和解したいと思っています。 【質問1】 裁判はどのような流れですか。 【質問2】 和解していただけることは多いのでしょうか。 【質問3】 2回目の出頭もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で取られる財産
【相談の背景】 先日、アコムから 訴訟を起こされ、出廷出来なかった為、一括請求か強制執行になりました。お給料は毎月頂いていますが 8万位です。他は財産などありません 再度、分割希望はしてもらえませんか?会社などに借金はバレますか? 車や家族の財産も取られますか? 【質問1】 裁判後の任意整理など分割払いは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金未払いで、再度訴えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて和解金未払いとなりました。 弁護士さんに聞いたら、和解無効を主張したら良いのではないか、相手ははわざとしはらわかなかった。 和解直後会社を、設立しているなど。 あと強制執行のため法人格否認を考えているようです。 【質問1】 一度決まった和解金の増額などできる可能性はありますか? また法人格否認は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判について
【相談の背景】 労働問題で、自身で解決できそうないので労働審判をケンしております 【質問1】 事件発生から、退職後に会社側へのファーストコンタクトや問題提起、申立書申請に期限はありますか。 【質問2】 時効だけを考慮すればよいのか、或いは時間が経過していると、例え不服があっても、合意(黙認)したと裁判では見なされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで相手方に内容証明を送りたいのですが、慰謝料請求せずに謝罪や解雇を求める事は可能でしょうか? 裁判まで持っていきたくないので、もし拒否されたらと思うと、、 また、相手方と会社双方に謝罪を求める場合、内容証明は2通必要でしょうか?また、宛先はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の方から暴言、暴力
【相談の背景】 昨年、初めて行ったカットサロンで、何㎝カットしてほしい一言で美容師から暴言、髪をぴっぱる暴力を脅迫めいたことを言われました。 警察も誰も動かず泣き寝入りです。 家族や同僚に暴力をふるうようになりました。家族が会社に電話するほどです。1年経ち時効でしょうか?諦めないほうがいいですか? 【質問1】 裁判できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定先への嫌がらせによる民事訴訟
【相談の背景】 内定先へ私に関することで嫌がらせの電話やメールなどが送られています。 嫌がらせの内容は「私が会社の悪口を言っていた。」「あいつは卒業できない。」という内容で明らかに嫌がらせです。 【質問1】 民事訴訟というのは犯人の住所などが分からなければ裁判できないと聞き、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べてもあまり出てこず、実害がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の請求無効にしかた
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人同士の国を跨ぐ脅迫について
ベストアンサー海外在住の日本人です。 妻とは現在別居中で、日本にいる妻の両親から「金をよこせ、娘に暴力をふるった事を会社に言うぞ」と根も葉もないことを言われ、脅されています。 お互いが日本人の場合でも、私が居住している国の警察へ被害届を出したり、裁判所へ訴えたりすることは可能でしょうか。 裁判となった場合、相手が出廷しない場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、交差点で交通事故になりました。 過失割合が3:7になろうとしているのですが、なかなか話が進まず裁判になろうとしている状態です。 そこで聞きたいのは車の傷についてですが、保険会社の方から傷の写真を撮っといてて言われたので撮りました。私としては修理を出さずに修理代金をもらおうと考えています。 写真を撮っていれば今、傷を自分で修復したとしても適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金滞納裁判所から電話きた
ベストアンサー携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贖罪寄付の効果、、、、、
ベストアンサーおはようございます。今回、会社の経費44000円を盗みました。弁護士を通して示談を2度行いましたが、成立せず。そこで監督書2通、盗んだお金に利息を付け供託金へ預けました。なんとか、罰金刑か執行猶予にしたいのですが、贖罪寄付として10万円の予定しております。裁判においてこの寄付は有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミ削除
ベストアンサー検索エンジン口コミ削除とIP開示請求 1 ネット地図検索サイトの口コミて言われのない誹謗中傷は刑事告訴名誉既存になりうるのか? 2 検索サイトの運営会社は仮処分裁判でIPを開示した例があるのか? 3 ネットに強い弁護士に着手金50万は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則等のコピーと守秘義務について
概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商工ローンでの自己破産
13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根な反訴に対する反訴
ベストアンサー民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用による強制解約の影響
ベストアンサー現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金を請求する権利について
ベストアンサー少し変わった質問になるかと思いますが、回答いただければと思います。 知人が交通事故にあい、加害者の保険会社と示談をするのですが、「裁判基準というのがあってそのままだと損してるよ」と伝えても、「あまり大事にしたくないからこのまま受け入れようと思う」と言っています。 このままではすごくもったいないと思うのですが、私が保険金を請求する権利を買い取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険請求に示談書?判決書?
ベストアンサー裁判中に和解勧告にて、和解をして示談書を作成した場合、加害者請求として保険請求出来ると聞いたのですが、和解をせずに、判決となり、判決書が出た場合、示談書と同じように保険請求出来るのでしょうか? 保険会社のパンフレットには示談書が必要とありましたが、判決書は示談書と違う扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、和解拒否、判決内容に付いて
車両保険請求裁判で、一審で敗訴し、控訴しました。先日、第一回口頭弁論があり、裁判所から 『和解は、可能ですか』と、申し出がありました。 相手は、和解を拒否しました。 結果、次回判決になり、やはり、控訴審でも負ける可能性が、高いですか。 相手は、保険会社で、私が、故意に自損事故を起こした。と、主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許剥奪や、営業になりますか?
ベストアンサー主人が整骨院を営んでいます。 交通事故の治療で、保険を使って通院されてるかたに対して、保険会社から、保険を使っての治療期間が長すぎるといったような事で、裁判で証言することになっています。 患者さんは事故をされた時に病院には行っておられます。 ①この場合主人が罪に問われたり、営業停止や、免許剥奪等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?
ベストアンサー前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納後の更新について
新規契約後すぐに3ヶ月滞納しました。一年かけて保証会社を通して何とか回収しました。全て回収したので更新をしたのですが、今度は火災保険の手続きをしないと頑なに主張しています。 反抗的な借主に嫌気がさしています。仮に更新前の滞納を理由に更新をしてしまっても退去させるまたは裁判等での勝算はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの取り立てについて
賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の住民税の支払い
知人が今年3月始めに会社を懲戒解雇されました。本人はその理由や経過が納得いかないため、裁判をするみたいです。 相談したいのは、4月に市役所から住民税の通知が届き、3月から5月分を一括で払えというのです。普段は給料から天引きされていたのですが、解雇により無収入なので、免除とかはされないのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの労災申請
ベストアンサー業務中に強制わいせつを受けました。 取引先の担当者から打ち合わせ中、密室で無理やり抱きつかれキスをされました。 会社協力のもと裁判を進めましたが、精神的に参ってしまい、示談で終わらせました。 10ヶ月後PTSDを発症し、休職に追い込まれています。 今将来の不安ばかりで苦しんでいます。 この場合、労災請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの利益の喪失について
配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個体識別番号とipアドレス
被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから