このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職届を受け取ってすらもらえない
彼が会社に退職届を提出しました。ですが、退職届を受け取ってすらもらえません。素行が悪い、仕事のミスが多い。私生活のゴタゴタで会社に迷惑をかけた等の理由で本当は懲戒解雇だがプログラムをくんでやり直そうと言われたそうです。他のとこで一から始めるより、うちで一からやり直したら良いと。本当は彼の元の奥さんが会社に電話してきたり会社に来たりとした事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害14級9号に認定され、最終交渉中です。
ベストアンサー級が確定して保険会社との交渉をしてもらっています。こちらからの提示は、約240万でしたが、保険会社からの提示は、160万でした。 私自身は、金額もですが、勝手に治療を続けた・・・仕事量が増えるのはおかしいなど・・・保険会社が書かれていたことにも遺憾に思い、当然納得は出来ませんでした。 しかし、弁護士さんは、交渉を続ける意向で続けてもらいました。 2度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で保険の査定額が納得いきません、どう交渉すればいいか?
3日前に十字路で赤信号を無視してきた運送会社のトラックに追突されました。 警察と保険会社からは10対0であなたには悪いとこは無くあいての保険会社からもうちが全額支払うとこと、問題は車が修理代が87万で保険会社からは32万しかでないとのこと。 時価価値分しかでないとのことで、頭にきています。 生活は今でも苦しい状態なのに新しい車も変えません どうやってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の有効性について
先日、退職した会社の未払い残業代について、 裁判前に会社と一定の金額を支払ってもらうことで 和解しました。 和解書(合意書)を 会社側の弁護士が作成したのですが、 その中に、 「自己都合により退職したことを確認する」 「本件に関する一切の事項を口外ないし公表せず、 かつ監督官庁に告発その他一切の申し立ては 行わないことを誓約する。」 という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、裁判離婚の内容決定方法
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告による刑事・民事裁判のメリット・デメリット
ベストアンサー社内不倫で相手方夫に300万の慰謝料を支払ったのち、会社へ密告されました。 上司➡本社人事➡上司➡当事者へヒアリング➡相手方夫と面談➡人事部➡じきに自宅謹慎➡降格の上左遷の流れになります。 示談の合意文書に第三者口外禁止の文言がないとは言え、プライバシー侵害・名誉毀損等刑事・民事に触れることになるので、まさかの密告に怒りを覚えます。 警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したが結婚詐欺として刑事裁判で扱ってもらえるのか
ベストアンサー9月に出産、婚姻をしました。 だんなの家が汚く、私は実家にずっとおりました。 口ではお金も払うと言っているにも関わらず、家賃を滞納し、自分の服に数十万かけ、1円もお金を現在もらっておりません。 家庭裁判所で離婚調停の申請をし、呼び出しもあったのですが彼の方は来ず、現住所は大阪だったのですが部屋を空にし何の連絡もなしに実家の茨城に体調不良と言い帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社に取引履歴を郵送できないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 過払金の有無があるかどうかを確認する為に、「取引履歴を郵送してほしい」と電話したところ、取引履歴?利用明細ではなくて?そういうのは出来かねる」と言われました。 裁判で使うとか法的な事で、しかるべき理由があればどこのお店でいくら使ったとか、2年より前の明細は出せますが、、と。 そうではなく、何年前に何%でいくら借りてとかの履歴が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の財産、会社の株式について教えてください。
離婚裁判中ですが財産分与のことで質問があります。 1、婚姻中の夫の財産を調べてもらったのですが、会社の株式があり○○株×○○円と記載されていて合計金額の欄には80万円程になっています。 この株式というお金80万円は全て夫が将来?必ずもらえるお金なのでしょうか? また、この金額はこの先増え続けていくものなのでしょうか。 よく分からないので教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正に盗み見たメールを会社に言う事
前回も質問させていただきました。 婚約破棄の慰謝料請求を受けています。その中で相手が私のフリーメールを証拠として出してきたのですが、ログイン履歴を確認したところ、恐らく会社のパソコンを使ってログインしたと思います。 この場合、彼が不正アクセスをしていることを会社(人事)に報告することは罪になるのでしょうか。 裁判の証拠資料として出てきているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の裁判記録閲覧は被告の名前だけで可能ですか?
ベストアンサー民事裁判記録の閲覧について質問です。 わたしはとある民事裁判の被告となってしまいそうなのですが、 実際に訴えられて裁判となった場合に裁判の記録は誰でも閲覧可能であると知りました。 そこで質問ですが、 その裁判記録を閲覧する場合、被告の名前だけで裁判内容にたどり着いて詳細を確認することはできるのでしょうか? また、少し飛躍しすぎの話かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ人からの携帯での無断撮影をされたので、民事裁判は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は30代の会社員です。今月の6日の朝出勤前に近所の見知らぬ女性から至近距離で顔などを写メで撮られました。その3日後には、母親も同一人物から写真を撮られました。警察の方に入っていただき、携帯の中にある写真は消したみたいですが気味が悪いです。 その後も出会ったらカメラをこちらに向けてきたりします。 【質問1】 この場合、刑事事件にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判について
ベストアンサー借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨日を数か月後ろ倒しする交渉を会社としたい。
【相談の背景】 11月に私が2年半手掛けてきた仕事が会社に利益をもたらさないことが分かりました。技術系業務で結果を発表する準備をしていたが見落としが見つかり、方法の開発という目的は達せられたものの会社の宣伝効果は見込めないことが分かり中止になりました。 2~3週間ほど挽回の期間が与えられましたが、挽回の見込みがないことが分かりました。そこから急に面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と裁判
どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです
3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています
【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車での物損事故。相手から訴訟を起こされたときどうしたらいいですか。
ベストアンサー自動車同士が衝突する物損事故を起こしてしまいました。 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていたのですが、事故から数ヶ月後に相手側が弁護士を立てて損害賠償の請求が家に届きました。示談のことついてはなにも触れておらず、損害賠償額と支払いの口座番号と支払期限、それから支払い期限までに支払わなければ裁判を起こすとかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサー現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠 源泉徴収票に「雇用関係の事実」の証拠価値はあるか?
ベストアンサー概要 源泉徴収票は雇用関係の事実の証拠価値はある? 詳細 友人が小さな会社の社長で、裁判に巻き込まれているそうです。 相手方は、友人の会社が契約違反をした事実として、元従業員の証言(録音テープ)を出してきました。 それと共に、その証言者が友人の会社に勤めていたことを疎明する証拠として源泉徴収票を提出してきたそうです。 問題はここからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金の相場の妥当性について
会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の負債の連帯保証人について
父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員退職金の請求額について
同族会社の役員をしております。 先日大株主(親戚)に総会屋まがいなことを受け、会社を乗っ取られました。 前社長(親戚)は会社を追い出されるように退職し、次は私の番となります。 乗っ取りをした親戚は、主要顧客の会合で私のことを周囲に「早く会社を辞めてほしい」と言いふらしているようです。 この大株主は、アルコール中毒で、酒のトラブルが絶えない人物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟後の降格や配転は違法か?労働者の立場は?
【相談の背景】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 復職後、会社側が、すぐさま、給与を下げる降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 【質問1】 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 改善を求めて、また裁判をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消と内定者の要求は合法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 人事を担当しております。この度、内定を取り消したところ、 「会社都合の解雇となるので一ヶ月分の給料を支払わなければ裁判を起こし、判決確定後にプレス・リリースをする」「求人サイトにも通報する」と言われております。 【質問1】 〇〇しなければ〇〇する、このような要求は法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出に関して
【相談の背景】 不動産管理会社に、第三者に電話番号を提供されていることがわかりました。一応の謝罪だけありましたが、今後悪用されるなど何らかの被害があるかもしれないと不安です。 【質問1】 件数が多いと裁判で損害賠償請求などあるみたいですが、個人でも何かできることはあるでしょうか。家賃を下げてもらうなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の寄与分についてです。
【相談の背景】 財産分与裁判中です。妻の寄与分を不当に主張されてます。半々の例外には当たらないと、こちらは主張してます。 【質問1】 相手は、結婚した時に会社役員で、今は退職しています。給料は高額でしたが創業者ではありません。二分の一の分与では厳しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと
ベストアンサー賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS投稿の密告について
知り合いが、SNSの鍵垢で、内定先の情報をかなり流出させています。 あまりにも目に余る内容なので、通報したら内定取り消しは間違いないと思います。 これを内定先の会社に、匿名の問い合わせフォームを通して通報した場合、知り合いが裁判を起こして私個人が特定され賠償請求されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での事故に対する賠償金
知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターが訴えられるケースはあるか?
コールセンターで勤務しています。 詳しくは記載できませんが お客様に裁判だ!訴える。自分で録音した音声を メディアやSNSに出すと言われました。 今までオペレーターやコールセンター側が 訴えられたことはあるのでしょうか? 正直こんなことがあったので 会社の迷惑をかけないか、とても不安です。 もともと精神的に弱く、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求権時効についての相談
会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の手法なのでしょうか?
ベストアンサー長年かけた裁判で懲戒解雇ができそうにないとわかった時点で、今度は、懲戒としてきた数年前の事由(当時知っていたもの)等を、適性がないとする普通解雇事由として主張された場合、後付けで普通解雇を主張する会社側に対する裁判所の心証はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在拘置所に拘留中裁判待ちの状態なのですが住宅ローンの債権があり自己破産を考えています。本人拘留中に代理人妻がが法テラスに行きできるものでしょうか?刑が確定してからの方がよいでしょうか?もう一年近く債権会社に待ってもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取り!何処までが違法ですか?
いつも有難うございます。借金の催促後裁判所からの呼びたしが来てその後訴えてきたローン会社から家に催促しに来ましたが、ドアをノックして名前を呼ばれ裁判も終わったんですよよ!家に居るのわかってるんですよ!と言われ怖いのですが!周りの住民にも聞こえてると思います。これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金み払い・解雇で戦ってます
弁護士を入れて、賃金仮払い仮処分を申し立て簡易裁判所 に起こした場合、認められる可能性はありますか? その場合は、私も裁判にいくのでしょうか? そもそも、賃金未払い、仮処分とは何でしょうか。 それでも払ってくれない場合は、どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。 会社側の嫌がらせで困り果ててます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や裁判官は何でも出来る?
質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故について教えて下さい
この間車をぶつけられました 相手はコンビニの駐車場からバックで出て来たんですが、後ろを見ておらず私の車にぶつかりました 警察には通報せず保険会社との話し合いになりました しかし話し合いをすると6対4にして欲しいと相手が話しています 裁判になる話しもあがっています 自分はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金、立替分の支払を求める場合
ベストアンサー相手の旅行代金を私の分と一緒にまとめて旅行会社に支払いました。相手は、あとで支払うと言ったにもかかわらず、未だに支払ってもらえません。返済を求めて裁判を起こしたいのですが、民法の何条に該当するのでしょうか?自分では難しいようでしたら、弁護士の方の依頼したいのですが、弁護士はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
事故にあって、まだ、ばっていもしてないときに、相手側の、保険会社が、損害賠償として、治療費、看護料金などの、書面を、今みたのですが、それって、なんなんですか、今年の夏で、3年ですが、裁判中で、通帳をみても、そんなのないです!ちなみに、私は、障害しゃとなり、なにがなんだか、わかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料回収について
離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを認めたくない
ベストアンサー会社で私の指示ミスでお客様に多大な迷惑をかけたということで、報告するために本社まで足を運ぶことになりました。 私にはミスの認識がなく、認めたくないのです。 そこで、弁護士さんを同席させたうえで話し合いをすることは可能でしょうか?また、今回のことで雇い止めに(現在契約社員)あったとき、裁判で争って雇い止めを撤回させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 相手が否認
ベストアンサー職場でセクハラに合い、現在、会社の顧問弁護士さんが介入してくれて話をしています。 しかし、相手が否認しているそうです。 弁護士さんは私が虚偽の申告をしてない事はわかってくれています。 このままずっと相手が否認し続けた場合、どうなりますか? 裁判等は考えておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されたのは3件でも裁かれるのは。
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所とガス会社ともう一つが起訴されます。この場合、3件だけの求刑ですか? 半年で2800回自治体に電話したという事で報道されていますが、これは求刑に加算されないのですか?3件だけなら軽い気持ちもします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告で、他人を懲戒解雇させたことの犯罪性
ベストアンサー現在、一般の会社を相手に、不当解雇(懲戒解雇)訴訟をしています。 裁判の中で、当時の責任者が、個人的な好き嫌いで、虚偽の報告を社長にしていたことが、懲戒解雇された原因だと分かりました。 これは、任務違背行為だと思うのですが、背任罪に当たるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから