このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺師
もしサイトの件で調査会社から身の覚えもないところから電話があったとして向こう側がサイトの料金が払えてないといってきて、名前住所電話番号を聞かれたとしてそれで1回電話を切ろうしたら、 6時までに払わないと裁判をするといわれたらこれは詐欺罪になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのですか。
引っ越し会社相手に賃金未払い請求をしようと思うんですが、労働基準局に行っても駄目ならどうすればいいのですか?また、お金がはどれくらいかかりますか?日にちもかかりそうで怖いです。裁判とかやったことないし、実際なるなら手続きとか全く解りません。簡単に相手から回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から
先日、簡易裁判所から催促状が届きました。 クレジットカードの支払いを半年滞っていた結果です。 この場合、異議申し立てをする前に、クレジットカード会社に連絡して話合いという事は出来るのでしょうか? それとも裁判所を通さないといけないのでしょうか? 出来るだけ裁判にはならないようにしたいので、ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理希望するも
1件 債権者より裁判書類が送付されました 分割希望で回答する 他債務もあり任意整理したいが勤め先がグループ会社で不安 家族には殆ど把握されており苦痛 (電話で話した様子) どのようにしたらよいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人がバラバラに少額訴訟を起こした場合、調停(?)は一まとめにされてしまいますか?
ベストアンサー少額訴訟についてさらに質問があります。 会社に対し、「未払い給料と解雇予告金の支払い」という同一内容で、 複数人バラバラに少額訴訟を起こした場合、これらの訴訟が、 一まとめに同じ日調停(というのか裁判というのか?)される、 ということはありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納、プライバシー侵害について
【相談の背景】 会社を休職中で毎月の社会保険料を振り込みで払っています。休職したばかりの時3ヶ月社会保険料の支払い方をしらず滞納してしまいました。 会社の事務から家族へ私が3ヶ月社会保険料を滞納していると勝手にバラされました。 【質問1】 これはプライバシー侵害として慰謝料請求の裁判を起こす事は可能でしょうか? 証拠はメールの記録があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なしの定款変更
【相談の背景】 相手の度重なるDVにより、婚約関係を解消することになった為、合同会社の代表社員をおりるように伝えたところ、数ヶ月以上話し合いをしてますが、復縁を迫られ、平行線で相手が納得しません。合同会社の代表社員2名体制で、ほかに社員はいない状態です。 【質問1】 相手の同意なしに、定款変更をした場合裁判を起こされた場合、勝てますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の差押えについて
【相談の背景】 会社の事業で未払金があり相手方の法人を訴えて民事裁判の第一審で勝訴して相手が控訴しました。しかし裁判官から和解を促され和解金3000万円で和解となりました。12月末までに振り込むとのことでしたが振込みがありませんでした。 【質問1】 今後強制執行を考えております。その際に相手の会社の事業の一部を差し押さえることは可能でしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんに相談してもよいですか?
ベストアンサー質問失礼します。 知り合いが以前勤めていた会社から損害賠償にて訴えられました。 また私もその会社と取引をしており連帯して訴えられました。まだ、第一回目の裁判前です。 精神的に非常にきつく真実を話して早く終わらせたいのですが、この場合、一度弁護士さんに相談して示談を持ちかけるのが良いか、直接相手方の弁護士に相談すべきが良いかどちらがよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い滞納について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室
大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い金額に影響はありそうですか?
ベストアンサー会社を不当に解雇され、新たに3ヶ月間で契約期間が切れる契約社員の仕事を見つけました。 もうすぐ契約期間が終わるのですが、不当解雇された会社に対して賃金仮払いを申し立て裁判をしようと思います。 賃金仮払いの決定までには契約が切れるはずですが、契約期間中に申し立てをしても、賃金仮払いの額に影響は有りませんか? また、契約が切れてから申し立てれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 差押えまでの期間
ベストアンサークレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に亡くなった、いとこの死亡診断書が欲しい
ベストアンサー1年前、身寄りのないいとこが、アパートのお風呂の中で、 亡くなりました、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が 私になっていましたので、いとこの死亡診断書が欲しいのですが どこに言えば、もらえますか? 弁護士の先生を立て、裁判すれば生命保険会社から保険金が、おりますか? 60過ぎだったので保険は下りないと思い、お金がかかること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート滞納と強制退去の負担について
ベストアンサーアパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先について
ベストアンサー内容証明郵便で社員宛に通告書を送付しようと考えています。 会社に登録している住所は社員の実家で、会社からも距離があり、日頃、通勤は別の場所からしている社員です。住民票は実家なのですが、実家に送ってもすぐにみてもらえるか分かりません。内容上、早急に確認してもらいたいのですが、後々に裁判等になった場合は、住民票である実家に送る方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの理由について聞かれたら
ベストアンサー被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険の2社における支給判断について
3年前に2社共に「支給対象外」とされた件で先日、A社より「最近の裁判の判例で支給対象との判決がありお宅の事案も支給対象となった」との連絡がありましたが、B社からは何も連絡がありません。この場合、B社に対して再審査請求できますか? ちなみに、3年前の請求審査時の調査会社は両方の会社から委託されたということで同一の調査結果となっているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法警告を受けた相手に対して
ストーカー規制法警告を受けた相手が情報漏洩で逮捕されました。留置場に差し入れに行っても良いでしょうか?元彼です。会社が傾き私から400万以上取り逃げ出したので督促に行きましたら、ぞうされてしまいました。昔も逮捕されて会社が傾いたのです。貸し金返還の民事裁判中ですが、気の毒に思う事もあります。本人に会わず差し入れだけでもストーカー規制法警告の違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の有無
資産運用のコンサルティング会社が間違ったアドバイスや契約書の不備で顧客に損失を与えた事実をネットに実名、会社名をそのまま記載し掲載することは違法行為になりますか? 裁判で損害賠償できるかどうかという問題とは別に 事実 損害金が発生しておりますので、同じ被害者がでないように ネットで公表したいのです。 嘘を書くのではなく事実のみです。 読まれた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日に続き申し訳ありません。
昨日もご質問させていただきましたつづきです。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日には会員資格取り消し通知もきていたそうです。連絡もたくさんきているそうですが怖くてでられないそうです。 クレジット会社の友達の状態はどんなじょうたいでしょうか? また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者について。捕まることはないのでしょうか?
3年前に株式会社を倒産させ現在銀行側と裁判中の債務者の方が他のかたの名前を借りて会社を3社経営していて、キャバクラも経営しています。自由にお金が動かせないはずなのにホテルを自分の名前でとり2ヶ月間で70万ほどの金額を支払っていました。後自分の名前で20万の銀行振込をしていたのですがこのような事は大丈夫なのですか?捕まることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解書について
ベストアンサー妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 再度の対応を会社に要請 文書作成指導の可否
上司からパワハラを受け、企業の相談窓口に相談。企業側が十分な調査を行わないまま、被害者の異動という対応のみで対応を終えられました。 異動に対して一度は承諾したものの、異動後の仕事内容が単純作業ばかりの部署だったりと会社の対応に納得できておりません。 労働局や弁護士の無料相談を受け、会社の対応が不当であると指摘されたこともあり、再度会社にパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 契約解除トラブルについて
現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。 ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について電話が来たら
フリーダイヤルから電話があって電話をかけ直してみたところ債権の委託会社をやってると言われ、運営会社から頼まれて債権の回収をしたいと言われました。その運営サイトは前に登録していたサイトらしく支払いが全くされていない上にわたしと連絡がとれなくなったため委託会社に回収をお願いしているそうです。話を聞いてみたら遅延金を含め47万円くらいになるそうです。和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと就業規則について
ベストアンサーパワハラに関する質問です。 1.脅迫・侮辱について 「降格させるぞ。」という強迫については録音があるため立証は可能です。 立証したとしても 「これは頑張って欲しいという激励だ」 といった類の言い訳をされた場合、そのような言い訳は通用するのでしょうか? 2.就業規則 パワハラで会社側に事実関係の調査の依頼を検討していますが、就業規則の懲戒 規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、個人情報漏洩について
個人情報とパワハラで会社と揉めています。 裁判をしたら勝てる見込みはありますか? 焦点は2つです。 会社を3日程休んだら他の社員には通常求めない診断書を提出させられた。 診断書の用途については聞いていなかったが、会社は私に無断で産業医に診断書を渡し産業医は医療情報の共有で事実確認を行った。 因みに私は産業医に会ったことも有りません。 この点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条照会について
ベストアンサー任意保険会社の保険金支払い保留(調査中と言って3ヶ月以上弁護士からは回答なし)で自損事故後の生活が大変になってます、法テラスの法律扶助使い弁護士さんをさがして裁判したいと考えてます。質問は任意保険会社代理人弁護士が民間の保険調査会社に追加調査した結果を私が仮に代理人として弁護士受任出来たら弁護士法23条照会で保険調査会社に調査結果等請求し提出させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合の転居費用は?
会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合についてです。 先日会社から給与を上げる代わりに転居してほしいと言われて転居しましたが 転居後に環境変化のストレスで体調を崩し休職を命じられました。 (休職3ヶ月後に自己都合で退職扱いにされるそうです) 会社を解雇された場合、会社に転居費用などの補償を求めることは 可能なのでしょうか。 そういった請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か否か
現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
依頼者が海外の会社です。日本の会社に品物を輸出したが、一年以上の売掛金が未回収となっています。滞納者が2010年に返済予定表を送ってもらったですが、予定表通り支払っていません。現時点では、滞納金が15万ドル以上になっています。現在連絡しても、電話出ないし、責任者会社にいないので、困っています。滞納者が支払う気配はぜんぜん見えません。海外の会社だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状。もっと近くで行うことは可能なんでしょうか?
債権回収会社から訴状が出されて、東京簡易裁判所から呼出状が届きました。 悪質な電話機やFAX機のリースだったので、何度も販売店やリース会社に交渉してもまともに取り扱ってくれませんでした。 今回、債権回収会社が原告で裁判所から書類が届きました。 内容を見ると、遠い東京の裁判所まで出向かなくてはなりません。原告の会社が東京のようですが、裁判の場所はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材派遣料未払いに伴う名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私は都内にてイベント運営企画会社を経営しております。 3月に弊社では受注した仕事に人手が足りなくなり、人材派遣会社を利用しました。 その後経営悪化により派遣料をお支払いできずにおります。 派遣会社より早急に支払わないと裁判を起こすと言われており、それは致し方のないことだと思っておりますが、受注元の会社にも連絡をすると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで内容証明を送ったら恐喝で訴えると連絡あり
パワハラを受けたと内容証明を会社に送り付けた結果、会社から逆に内容証明に記載された金額を恐喝だとして訴えると連絡がありました。 裁判を会社がする可能性はありますか? また、私は、恐喝にあたる要件、要素はありますでしょうか? 経緯を、記載しておきます。 パワハラだと思う会社からの電話のやり取りは、音声記録に残してあります。 会社は、残業が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上と別の会社名を屋号にした場合、その屋号に、株式会社とつけてよいか?
ベストアンサー事業を始めるために会社を設立しました。 ある業界に特化した事業です。 本日、初めてある社長に独立した旨を伝えたのですが、私の会社名をいうと反応が微妙でした。次の社長にお会いした時にも同様の反応でした。 話を聞くとその会社名は以前業界内で問題を起こし裁判になり、業界に不利な判例を残した会社と同じ名前のようです。よりによってその名前と一緒とはついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を貸して下さい
私の知り合いが交流のある知人に「会社を立ち上げたいから、名前を貸してほしい」と言われ、特に書面での約束をせずに口約束のみで会社の代表取締役になったみたいなんですが、数年が経ち会社は倒産し、会社の負債額950万円を私の知り合いが背負う事になってしまい。 会社のお客さんからも訴えられ、現在民事裁判中なのですが、私の知り合いはあくまでも名前を貸しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収の相談をお願いします。
売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京のIT会社を訴える場合、地方の裁判所・地元で裁判が可能ですか?
ベストアンサーネットトラブルの相談です。 誰でも一度は経験があると思いますが、IT会社は、個人の著作権を勝手に使用したり 正当な理由が無いのに、利用者の著作権を勝手に消したり、アクセスできなくしたり、 個人の著作物を侵害しているにもかかわらず、相手に個人情報を教えることに 同意しなければ対処しないと一方的に、被害者に押し付け、 またオークションサイトでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪。このままでは何のために司法機関が存在するのか?
父がセクハラ冤罪を晴らす為、勤務先上層部数名・告発女性・会社を相手取り裁判で闘争中(途中で逆訴訟?を起こされている) 父(来年で再雇用終了)が数年前会社でセクハラ加害者の扱いを受け、会社トップから全社員に社内メールで「[i:99][i:99](父)には気を付けろ」等の人権侵害とも取れるメールを配信される等の仕打ちを受け、セクハラを告発した当人の女性社員(今は子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから