このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働裁判後の和解金の支払いについて
先日主人が以前勤めていた会社相手への未払賃金の支払いを求める労働裁判をしました。 1回目の裁判で相手が非を認め、本日までに一括で支払うかわりに減額して欲しいという事で和解内容をのみ和解しました。 和解金の振込口座は担当していただいた弁護士先生の指定口座で、金銭的に苦しい為振り込まれたら即入金して頂く様お願いしたのですが15時過ぎて口座の残高を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?
追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法、名誉毀損罪について
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。平成26年9月21日、5年間付き合っていた女性と別れることになりました。婚約をしていた為、婚約破棄による慰謝料請求(和解契約書を交わす)の為、彼女に会いに行くことにしました。平成26年10月24日に私は、「今から会って話がしたい」と彼女にメールを入れました。また、彼女の職場にも電話で一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際する契約書
退職後、2年間の競合会社への就職をしない、契約を破棄した場合は法的処置に従うという契約書の同意を求められています。 契約書への同意を拒否する権利はあるのでしょうか? また、同意後、競合会社への就職した場合、裁判で負けるのでしょうか? 私は技術系の一般社員です。 現在の会社には入社して1年しか経っていません。 在籍中に重要な会社の情報を得たことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の話し合いは禁止ですか
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で離婚訴訟になりそうです。調停では全く相手が話し合いに応じず、離婚するの一点張りです。性格の不一致に印がされていました。勝手に別居され一年です。条件も何も理由もいわないので、こちらは専業主婦で生活に困るのは明確なので拒否しています。昨年からパートや、アルバイトをする予定でしたが、今も主人の会社の家族役員として扶養内ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転死亡事故の裁判について
【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報 過去の裁判等
【相談の背景】 過去の裁判の内容に関わりが有るのか、無いのか、私の関知しない情報が広まっています。過去の自分の裁判の内容を確認しようと思っています。私本人である事が他の誰かになっていて、(私が嫌がらせを受けているのに、他の人がやられていると会社などに申告、いじめ、窃盗、付きまとわれている等)それとは別に、私の過去につい嘘やあるいは脚色して、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 労働裁判の判決について
労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 労働裁判の請求金額について
ベストアンサー現在、身内が労働裁判を起こしています。 弁護士さんに相談をして、最初に30万円の請求をしました。その際、収入印紙代等の費用として5万円請求されました。 その後弁護士さんより、他に漏れがあったことが分かった為、総額50万円請求できるので更に収入印紙等の費用5万円を払ってほしいと言われ支払いました。 いよいよ答弁となりましたが、会社側から未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。
【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い
ベストアンサーO社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒 民事裁判で慰謝料などどの程度請求できますでしょうか
ベストアンサー同じ会社の上司がベランダに浸入して下着泥棒の被害にあいました。とても仲が良く、信頼してた上司だった為、すごくショックで、仕事にも僕は行けなくなり睡眠障害になり、いま現在、夫婦共に心療内科に行っております。嫁さんは今の自宅では不安がある為、引っ越しをしたいと言っております。そのため、最初示談で200万円の提示をしましたが、被疑者は払えないと言い、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金請求事件で、個人に貸した事を証明する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以下で相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1056393/ 現在、賃金請求事件の原告として裁判中です。 概要としては、8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端に「事業資金として150万お預かりしました。 株式会社○○代表 △△(←社長の名前)」と一言だけ書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えたら本社から圧力をかけられた
ベストアンサーパワハラ、名誉毀損についての損害賠償についてですが、 私は、某物流貨物業界最大大手が取引先で、所属会社から個人事業主として働いています。 今回相談したいのは、今回請求先である取引先営業所の所長とお話したのですが、一部内容も認め申し訳ないと言ってたにもかかわらず所長は取引先本社に連絡を入れ、本社の方が全く本件に関与のない私の所属会社の社長に直々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報提供の「財産調査結果報告書」について
ベストアンサー敷金返還で管理会社と裁判し、勝訴したのですが管理会社は返金に応じません。 判決後に会社が移転して住所が変わり、家賃を振り込んでいた銀行口座も解約されている可能性が非常に高いです。 解約されてるであろう口座に強制執行をかけるのは空振りになり、費用もかかり相手に警戒心を持たせるため躊躇しています。 会社のHPに掲載されていた主要取引銀行で強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効と慰謝料請求の訴訟タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効および慰謝料請求で会社と争いたいと考えています。解雇をめぐるやり取りが原因でうつ病と診断され、現在は労災を申請中です。体調が優れず、裁判の準備を考えるだけでも強いストレスを感じています。 【質問1】 会社を訴えるタイミングについては、体調の回復や労災の認定を待ってからでも問題ないでしょうか。なお、労災の結果が出るまでには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が受けている性被害、脅迫について
【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代の請求
【相談の背景】 昨年末で退職した会社に未払いの残業代を請求したいのですが、その会社がブラック過ぎて、タイムカードなどこちらが働いていたことを証明する書類が今のところありません。その場合、やはり裁判などしても請求できない可能性が高いのでしょうか?タイムカード以外で、証明に値する資料などを教えてもらえると嬉しいです。宜しくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両損壊における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保険会社のロードサービスを利用して作業中に車を傷つけられました。しかし不手際、ミスは認めたものの作業員は支払いに応じようとしません。作業の前後の撮影はしておりますので、立証には十分とお考えください。 【質問1】 作業員が支払いに応じない場合は、保険会社に対して請求することは可能でしょうか。 【質問2】 また裁判以外でなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の訴訟で敗訴になった場合、差押えはどの様に行われますか? カード会社には、今の勤務地は知られていませんし、給料振込も、カード利用代金引き落とし口座とは別です。 40万位の債務で200万位の車を差押えされる事は、ありますか? ちなみに、差押執行は、裁判で判決が決まり後どの位ですか? 【質問1】 差押についてしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の契約の方法、万が一、立ち退き料を払わない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル建て替えのため、 立ち退き料をもらって退去する件を 契約文書で交わす予定です。 【質問1】 その契約文書を確実にするために、相手側(ビルのオーナー会社)の印鑑証明書などは、もらったほうがいいでしょうか? 【質問2】 万が一、退去後に、ビルのオーナー会社が、立ち退き料を払わない場合は、裁判に訴えるなどは、どのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、通えない場所への移動
【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者の借金督促電話の対応について
【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ被告の住所地でない東京で訴訟が。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きましたが、 私は石川県在住なのに、東京の裁判所 に呼び出されています。 訴状と共に裁判所からは、 法テラス東京などの資料も同封されていましたが、 果たしてどちらの弁護士さんに相談すべきか思案に暮れています。 【質問1】 通常、被告の住所地で裁判するのでは ないでしょうか。 ちなみにコロナで失業中と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 一人会社を二つ経営していますが、年収100万円で確定申告しています。 二つ経営していて100万はおかしいといわれ、二つの会社の売り上げを提示するよう言われました。 合計3500万の売り上げがある場合は裁判でいくらの年収とはんだんされますか? 【質問1】 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の妻が携帯を返さない
ベストアンサー離婚調停中です。 10年前頃に使用していた会社名義の仕事用携帯電話を妻が返してくれません。女性とのメールのやり取りが残っており、証拠として持っておきたいのだと思います。 私は動産引き渡し請求の裁判を起こしましたが、探したけれど無いという回答でした。 本来は会社の所有物であることを主張したらどうなりますか?その方が有利でしょうか?取り返す方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中間収入の控除について
ベストアンサー不当解雇の裁判を原告でしています。 先日、被告の会社から、解雇後に働いていた場合は言ってくれと言われました。 しかし、解雇後に働いてはいましたが、日雇いの派遣でしたし、この日雇いの派遣会社とはネット上でのメールでのやりとりだけで、契約書などはありません。 収入などの記録や資料と言えるのは、給料が振り込まれた通帳だけですが、通帳は誰かに見せたく有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法711年に対する時効について
お尋ねします。2011年2月に娘が重機に轢かれ約5年後に民事裁判をお越し2年後2018年に相手会社の保険会社と娘は示談をしましたが、親である私たち夫婦は今も苦しくて、轢いた本人に対して損害賠償を民法711条に基ずき提訴したいのですが民法711条の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に債務経理中差押え命令きました差押えされるのですか?
ベストアンサーある弁護士事務所に債務整理の依頼をして半年経ちます11月にカード会社から裁判おこされて 弁護士事務所に対応してもらい判決出てます。本日急に裁判所から債権差押命令という書状が届きました、これはどうゆうことなのでしょうか?差押えされてしまうのでしょうか、書状には働いている会社名があり、給与かと思われます。弁護士事務所に伝えたら至急書状を送ってください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス部門へ内部告発の証拠提出について
ベストアンサー上司たちのパワハラ行為に対して内部告発をしました。当時電話などでもパワハラ紛いな事を言われました。内部告発では事実を申告すると共に、音声や映像などがある場合、会社のコンプライアンス部門に先に提出しておいた方が良いのでしょうか? あとで、裁判になった場合に先に証拠を提出した場合、会社側がその件は既に対応をしたからなど理由をつけて、提出前より私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求に、会社が録画している執務室内の防犯カメラを証拠にしたい
無知なご質問で申し訳ございません。 会社と退職交渉がうまくいかず、民法を優先して辞める決意をしています。ここでこれまでサービス残業をしてきた時の残業代の回収もしたいと思ってはいますが、あいにく手元にメモなどは残していません。 ただ執務室内に監視カメラがあり、私が法外な時間に社内にいることはその記録があれば間違いなく証明できます。 仮に裁判などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を失敗しました。
信販会社に今年の2月に時効の援用の内容証明を送り、信販会社から判決から10年経ってないので成立してません。という通知を受けました。 それで、平成20年3月19日に判決が確定したという内容でした。 お聞きしたいのは、今年の3月19日以降に内容証明を送れば時効の援用は認められるのでしょうか。裁判をおこされているとは、知りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について
ベストアンサー昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用、不実行の返金 請求方法?
交通事故で、保険会社が、事実を曲げ始めたので、弁護士協会に、紹介してもらい、訴訟、裁判を依頼しました、費用として、27万円を、支払いましたが、勝手に、交渉を始め、保険会社のいいなりの条件で、示談にしたいと言ってきましたので、他の弁護士に依頼したので、支払い済みの、次の弁護士に送金してくださいと連絡したところ費用を払えません、と手紙がきました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、妻の不倫に対して慰謝料請求・離婚の裁判を開始したところです。 相手の男性に対しても慰謝料請求をしたいのですが下記の情報しか分かりません。 ・不倫現場の証拠写真、ビデオ ・男性の出身高校 ・男性が勤務している会社 男性にも何とか社会的制裁を受けてもらいたいと思っています。 弁護士さんの捜査権限で男性の出身高校に問合せ、または会社に問合せ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入未遂罪の裁判で被害者氏名や第三者氏名出るのでしょうか?
同じ会社の男性社員が女性宅に侵入し住居侵入未遂罪で逮捕され起訴されました。警察の取り調べで男性はこの女性と私の関係を知りたくてのぞき目的で侵入したと供述したようです。今後の裁判で被害者女性の名前や第三者である私の名前などは出るのでしょうか。同じ会社であることから被害者女性並びに第三者の私の名前などは出されたくありません。 出てしまう場合、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の資格取得について
現在警備会社で働いてるのですが、盗撮で今年の1月に裁判で、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決だったのですが。会社も知ってるので仕事はできるのですが、今度交通誘導の2級検定受けようと思ってるのですが、受けることはできるのでしょうか?受けて受かったとしたら、申請はできるのでしょうか?やはり執行猶予中だと無理なのでしょうか?回答の方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟における乙号証拠の公表について
行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証拠書類に対する反論
ベストアンサー以前勤めていた会社と民事裁判をしています。 会社からの証拠書類に対する反論を作成していたところ、虚偽を見つけました。 会議の議事録が会議の翌日の日付で作成したものとして提出されています。 会話の内容も私が発言した物とは思われない発言内容になっていたりするのですが、その会議の当日は欠勤していた事を思い出しました。 証拠はあります。 この場合、会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約書類を交わしたら弁護士に頼めないですか?
債権会社から裁判で訴えられました。 判決も出たのですが、何とか分割払いの交渉を債権会社に電話して出来ました。毎月1万7千円の支払いです。 再契約書類が送られてきたのですが、このあと何年か払ったら弁護士さんに債務整理をお願いしたいと思ってます! 再契約書類を交わした後何年か払った後には債務整理出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺、二重詐欺はあるのか?
ベストアンサー本日、㈱情報システム機構からメールが届き、 インターネットサイト『ハイライフ(管理会社㈱TWC)』から請求金額が回収できないから裁判準備をしている。その為双方の詳しい状況を調べていると連絡がありました。 連絡をしましたが、忙しいからと後日連絡になり、不安が消えない私はネットで、ここからの連絡は詐欺です。詐欺解決は当社で!と、株式会社BETTER OFF【ベタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文
ベストアンサー会社から告訴間近です。刑事裁判になります。今、まだ会社の取調べに誠意に対応している状況です。多大な損害、労力、迷惑をかけてしまいました。罰を受け、早く社会復帰して罪を償いたいと思っています。 始末書、顛末書、供述書(作成途中)を提出してきました。謝罪の文行もそれぞれ入っています。遅くなりましたが、謝罪文として、社長あてに提出した方が、良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)
お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の告発方法
以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから