53,124件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の偽造文書について

ベストアンサー

妻は子供をつれ、愛人と暮らして1年になります。 先月、私の生命保険解約について保険会社から通達がきました。 私の保険なのに、妻が勝手に私の署名、捺印していることがわかりました。 妻の勝手な行動が納得できません。 夫婦なので、処罰は難しいと聞いてきましたが、 夫婦間でも処罰できることは、何かないでしょうか? 偽造文書等。 どうしても許せません。...

弁護士回答
    2
  • 求償請求。早く終わらせるには、どうすればよいのでしょうか?

去年10月末スーパー駐車場、直進にて出口に向かっておりましたところ、横通路より右折で侵入してきた車に後方側面に衝突されました。割合がなっとくできず弁護士特約にて裁判が始まり70:30で納得できないもののしかたなく早く終わりにしたいので妥協しようと思っていましたら相手は全額修理代を受け取り相手保険会社が私に求償請求してきたので 別件での裁判が始まろうとし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?

自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...

弁護士回答
    1
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ中傷誹謗による情報開示請求について。ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?

ホスラブのサイト内において店の源氏名で虚偽内容を含む誹謗中傷集中的に受けています。精神的に食欲を受け付けない位ストレスが蓄積…最終的に情報開示請求をし相手を訴え名誉棄損、営業妨害、虚偽内容、精神的ダメージを視野に裁判を起こしたい ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?裁判より刑事告発のほうがベスト?刑事告発した場合には相手は逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 無資格の管理組合役員。裁判費用はいかほどでしょうか?

組合員資格のない住人が理事会に居座って困っています。  所有権者が出て行って別居中の配偶者が、自分名義で、黙って管理組合に参加し理事もつとめて仲良しグループをつくって居座っています。  管理会社に改善を求めましたが、明らかな違反を認めながらも、動きが鈍く改善されません。  役員を辞めさせるのには、裁判する以外に何か手段はないものでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車。又、敗訴は無いですよね?

車を駐車場に停めようとしたら知らない車が駐車されてました。直ぐに警察に電話し到着を待っていたら持ち主が現れました。そして警察が到着。違反キップ等を依頼したら不可能との事。 違反した人に罰則を与える方法は〔民事裁判のみ〕と警察に言われました。 そこで、無断駐車した所有者に裁判の場合、駐車代・慰謝料等は請求可能ですか?又、敗訴は無いですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールを証拠として提出する場合

元交際相手に544万程貸していますが、相手が「お金は貰ったもの」だと言い出してるので、本人訴訟を起こそうと考えてます。 裁判の際、自分が送ったメールや、相手から受け取ったメールを証拠として提出しようと思うのですが、 受信メールはパソコンに転送してプリントアウトする予定ですが、送信済メールについては、転送できません。 携帯会社(SoftBank)にも問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 建物の建物と地盤補強のずれ

半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の対応を解雇相当として訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場でパワハラにあい休職をしました。 会社に是正を求めましたが、休職期間が終わろうとしているのに回答が来ません。 休職期間終了が近づいてくると、会社から今月末での休職期間の終了通知(自然退職になるとの通知)が来ました。 しかしパワハラが是正されているわけもなく、居直っている職場に戻るわけにはいくはずもありません。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えたという事で懲戒解雇となりました。 使途不明金の300万円請求され支払いました。 その後架空売上伝票による不正で900万円請求を受けました。伝票不正でえたお金は会社に全て入金してます。 当初は伝票をもどすだけの話でしたが、伝票不正分も請求されてます。 現金は会社が手にしており納得いきません。 どうすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 個人経営会社株式の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手の裁判に勝訴しましたが、相手が任意に慰謝料支払いをする様子がない為、財産開示請求を行うつもりです。 具体的な調査はしておりませんが、まとまった財産を持っている可能性は低そうです。 一方、相手は個人一人で会社経営をしており、登記記録によると今回の慰謝料以上の資本金の会社です。 【質問1】 相手が自分の会社の株式を持...

弁護士回答
    2
  • 請負い作業の作業会社変更について

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 現在システムの請負契約でA社現場にB社から常駐で作業を行なっている正社員SEが2名おります。請負い業務の内容は特別なノウハウはなく、公知の知識があれば実施できる内容です。 1.この2名が同業種のC社に転職し、引き続きA社の現場で同じ作業を行うことはできますか? 2.この場合B社は利益と社員を奪われた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社 時効の援用について

債権回収会社から長い間はがきやレターパックが届いていました。 2005年にクレジットカード会社から借りたお金になります。 2007年に債権回収会社に譲給日と書いてあります。 最終支払いは2006年だったと思います。 一番最近に来た内容が強制執行手続き可能となる債務名義があります。 7日以内に支払い、連絡がないと強制執行します。 これは裁判に知らないうちになっ...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の交渉決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...

弁護士回答
    6
  • 多部署と同業になってしまう起業についての質問。

派遣社員として会社に勤めているグラフィックデザイナーです。 現在起業準備中で「キャラクターグッズの企画、制作、販売」を行う会社を作ろうとしています。 最近になって知ったのですが私の入った会社にはほぼ同じことをしている部署がありました。 私はその部署と関わることは一切ありません。 質問は3点あります。 ・派遣社員として働きながら「キャラクターグッ...

弁護士回答
    1
  • コンピ調停で杜撰な給料明細を提出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勤めている会社の求人ページの加入保険等の項目には雇用・健康・厚生・労災と記載されているのですが、給料明細を見るとそれらの項目が空欄になっています。 他にも時間外月25時間とありましたが、明細は労働時間も時間外労働も空欄でした。手書きで、金額も毎回バラバラです。現在婚姻費用分担請求調停と裁判の最中です。以前から本来の金額より低い明...

弁護士回答
    1
  • 会社として訴訟を起こす場合、事業所がある県の裁判所にて提訴が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は家族経営の小さな会社を経営しています。従業員は私を含め家族3名で、小さいですが株式会社です。 商品を販売しておりますが、お客様に商品代金を踏み倒されている件が何件かありますので、少額訴訟、もしくは通常の訴訟にて料金の回収を訴える予定です。(支払督促も考えていますが、諸々の事情によりいったんこの方法は除外しています) 通常、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治六カ月

【相談の背景】 2年ほど前に、会社の飲み会後、同僚と酔った勢いで通行人と喧嘩になり、 在宅調査で現在、起訴されている状態です。会社同僚、自分と被害者という2対1になり、相手の怪我が全治六カ月との事です。傷害事件では罰金は1回あります。今まで執行猶予はなった事ないです。同僚は示談成立したみたいですが、こちらは示談未成立状態です。 このまま示談不成立...

弁護士回答
    1
  • 前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について

ベストアンサー

知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?

留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのセクハラへの陳述書のサインしなければならないのでしょうか

ベストアンサー

上司が仕事を会社からクビを宣告されました。 しかし、理由が弱かったためか、元上司は会社を相手に不当解雇だと裁判をおこしているようです。 会社から元上司が上司として相応しくない理由をあげろといわれましたが、その文面にはほぼ私に対するセクハラが書いてありました。その時は特定社員と書かれていましたがほぼ私のことでした。 ですが私はセクハラだと自覚し...

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...

弁護士回答
    5
  • 過去の賃料未払分、支払わずに解決したいです。

ベストアンサー

約9年前の賃料未払分に対して債権譲渡通知書が届きました。 それまでにも集金代行会社から入金依頼書2通、法的処置予告1通などが届いていましたが無視していました。 当方としては綺麗に解約が済んだはずと思っていたので今更払いたくない気持ちです。 必要があれば時効の援用をおこなうことも考えています。 極小額の債権ではありますが、ご教授のほど宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて

自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の自己破産について

色んな問題を抱えている婚約者がいます。いつ入籍すべきか、自己破産が出来るなら進めるべきか悩んでいます。 彼が経営する会社が、親会社の倒産に関連して、管財人から債権回収の裁判となり、2年間の実質事業停止状態になりました。裁判は回収見込みなしということで、管財人が放棄し、自社の借入金のみとなりましたが、2年仕事が出来なかったため、返済目処もなく会社も...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています

ベストアンサー

どちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?

8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約に関して

ベストアンサー

以前の質問と重複しますが、単純化して再質問いたします。 自動車保険の弁護士費用特約を使い、損害賠償請求の裁判を起こし 弁護士費用の請求も行い勝訴した場合、損害額の1割程度の弁護士 費用を認められると思います。 しかし、保険会社の約款を読むと、判決で弁護士費用が認められた 場合、保険会社は「支払った弁護士費用の保険金の返還をもとめる ことが出...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる確率。拘留はされますか?

ベストアンサー

再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用分の支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の言語環境に関する説明不足が原因で退職を迫られた場合、裁判での勝算はあるか?

【相談の背景】 4月に中国に本社がある会社にマネージャーとして入社しました。 私は中国語が話せませんが、それを承知の上で採用されました。 ただ、実際は私以外はすべて中国人、または中国語は話せる方で、会議、チャット、社内の言語は中国語です。 こういう状況である事は聞いておらず、私はパフォーマンスをあげる事ができず、会社は私の試用期間を延長せず、ただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 裁判外交渉または労働審判による解決金の税金

不当解雇を理由に会社側と交渉し、解決金を貰ったとします。ネットをみて見ると、税金を払う/払わない両方の意見が出てきます。 1.「払う」という場合は、給与などと同じような「所得税」を払うということですか?また、税率の計算はどうなっているのでしょうか? 2.「払わない」という考え方の法的根拠は何ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社へ証拠保全の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...

弁護士回答
    1
  • IT派遣業を退職後の就業制限について(就業規則より)

ベストアンサー

IT業界で派遣を行っている会社に所属しています。通常は技術者として派遣先で働いています。 過去の所属先Aを退職して、別の会社Bに転職し、派遣先も同じように情報システム開発の現場です。会社AもBも派遣業登録をしております。 Aの就業規則には、「退社後は競合する会社で一年間は就業しないこと」との記載がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災の慰謝料を会社に直接請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中のケガで労災認定を頂きました。 労災の申請書で会社は、ある程度危険な職場であることを認めており、どうみても会社の安全配慮義務が足りなかったと思うので、労災の休業補償以外に、慰謝料を請求しようと思っています。 質問 ① 労働審判をする前に、会社に直接話して、慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (脅迫などにはならないのでしょうか?) ②...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された社員に訴えられた会社のベターな対応は?

ベストアンサー

会社がいわゆるブラック企業で、過酷な労働時間を強いていた社員がうつ状態になり、その社員が労災に認定された場合、 その社員は自分に相当有利になったと判断して、裁判をしてくる可能性が高いと思います。 そのような場合、会社としてはどのような対応が好ましいのでしょうか? 会社は当然のことながら、労災認定させたくないために嘘からないから含めて労基署の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、暴行、傷害、執行猶予

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してほしいが、相手が応じないので裁判をしたい

【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円貸していて、月々1万円程度返済してもらっています。今はその人は仕事で遠方にいるため、どれくらいの収入で返済能力があるか分かりません。ただ、ローンを組んで5000万円のマンションを購入していること、従業員を雇って事業を行っていることは知っています。 公的な公正証書はなく、日付と名前と母印がある借用の念書はあります。弁護...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払い事件の裁判例

ベストアンサー

【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中内(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における内容証明の証拠能力について

【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?

父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 裁判等になった場合の就業規則の周知

ベストアンサー

労働裁判になった場合、就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、労働契約書もないし、就業規則の存在すら知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じないと主張した場合。 使用者側は、労...

弁護士回答
    1
  • 不当利得で困ってます。早く裁判を終わらせたい!

不当利得になるかお願いします。 とある会社A社の看板を借りて、工事受注を受けてました。A社は従業員もいないので下請に100%の受注金額で丸投げで工事をしてもらってました。 したがってA社には売上利益もない状態となります。A社の社長も利益をトンネルさせる事は了解してました。 下請はA社社長に毎月決められた定額のお金を収めてました!決算の時に、こんなに売...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で終わると裁判だと思いますが

今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから