9,696件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの時間給について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...

弁護士回答
    2
  • 会社での携帯の中身の検査は違法ですか?

ベストアンサー

前勤めていた会社で、規則周知義務違反、未払賃金に関する紛争があり、会社は、新就業規則を作成し、事務所に設置しました。 私が、複写は出来ないかと、会社ナンバー2の部長に尋ねたところ、部長は、企業秘密との理由で、就業規則で禁止されているとして、認めませんでした。そこで、私は、事務所で、閲覧することになったのですが、その際、携帯電話を取りだし、メール...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の利用の仕方について

ベストアンサー

自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー開示請求。ゲイだったん?

ベストアンサー

この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...

弁護士回答
    3
  • 適応障害、イジメ、成人年齢引き下げ

【相談の背景】 成人年齢引き下げについてお伺いします。 高校で深刻なイジメがあり、その事が原因で、被害者側が適応障害と診断されました。その事が原因で通学困難になってしまいました。 加害者(虐めた側)が18歳になっていた場合は個人を訴えれるのでしょうか? 加害者も高校生です。 又、社会人の場合も教えて下さい。 中卒17歳(被害者)中卒18歳(加害者...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • オートロック付分譲マンション内での嫌がらせ(器物損壊)。退去要求は可能ですか。

玄関ドア横に置いてあるベビーカーに油のような液体がかけられる事が計4回、ベビーカー座席部分にカッターの歯、画鋲が置かれている事が計2回、接着剤のような物がつけられている事が1回、インターホン部分にも同様の接着剤のような物がつけられている事が1回。 かけられている物が大量の油分だった為ベビーカーはもちろん使い物になりません。 嫌がらせを受ける前は毎日...

弁護士回答
    1
  • メールだけで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で仲のいい男性の同僚がおり、お互い結婚してから、相手の男性からずっと好きだったと言われ、こちらも既婚だっため、嬉しく思いつつも、家庭が大事だったので、実際に2人きりであったりはしておりませんでした。しかし、メールでは好きと送り合ったり、キスしたいとかは送り合っていました。実際はキスしたこともありません。また、人としては好きです...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約について

知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...

弁護士回答
    3
  • 彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。

彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?

主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 未納税金があるが事業譲渡し、倒産し再出発は可能でしょうか。

父が会社を経営しています。 経営が数年前から危うく、未納消費税と社会保険料が合計1000万ほどあり、会社を倒産させようと考えているようです。 ただ取引先との兼ね合いもあり、事業は叔父に譲って継続させたいようです。 都合の良い話かもしれないのですが、そのようなことは可能でしょうか。 また未納税金は法人解散と共に無くなるのでしょうか。 御回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社の取締役が辞任したいと言い出した。会社は受け入れるしかないのか?

従業員12名(バイト含む)の中小企業の経営陣の1人です。 同族会社で、取締役は親族のみ。 その内の1人(今後はA子とします)が突然辞任したいと言い出しました。 理由は、後継者が入社し、仕事も給料も減り、自分(A子)の立場がないと。 辞任する際、退職金と個人貸付金全額の一括返済を要求されました。 会社としては、突然の辞任は受け入れられず、もう少し会社に残り...

弁護士回答
    1
  • 指導書などもない突然の解雇通知は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの女性が、会社の予定が書いてある個人の手帳を広げていたところ、「◯日、◯◯(私の呼び捨て名前)最後かも」と書いてあったのを目にしてしまい、私はクビにされるのかと思ってどういうことか聞きました。私に教えるのはこの日が最後(私が新人の為)という意味で、それを聞いていた(他の従業員がいる前で)上司から、「人事権のことを従業員に話す訳...

弁護士回答
    1
  • 本人になりすましての商品注文(いたずら)

私の義理の母に対して起きている近所トラブルに関しての質問です。約3年ほど前から、(本人、親族に対して)誹謗中傷の手紙(ワープロ打ち)が母宅にたびたび送られて来ていました。困った母は警察に相談に行きましたが「殺す」等の文言も無く、名誉棄損にもならないと言われ「無視するのが一番良い」と言われていたようです。 そのような状態が続いていた今年の6月から母宛に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされた場合の被告の個人情報はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こされた場合、相手(原告)側は、私(被告)の住所や勤務先などの個人情報がわかってしまうのでしょうか? 女性問題でトラブルになり、その女性から「訴える」と言われています。 彼女とはまだ1度しか会っておらず、携帯電話の番号だけを交換しています。 ただ、彼女はストーカーっぽいところが多く、メンタルもやや普通ではありません。 SNSで1日に...

弁護士回答
    3
  • 訴えられそうです。お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者引き抜き、方法に関する質問

ベストアンサー

現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用)  甲は乙の許...

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話を取りたいかどうかの調査結果を同意なく公表する上司の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員である上司が部下に対し昼休みに電話を取りたいかどうかの調査を行いました。そして、その結果を部下ごとの一覧表として部下の同意なくカードにして配布しました。私は、電話を取るかどうかの態度は、部下の勤務態度の指標となると考えています。 【質問1】 カードに表示された部下ごとの一覧表は、個人情報にあたるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーのカード勧誘で精算中に使用中のカードを特定し、横から声をかけるのは違法ではないですか?

【相談の背景】 西友にはウォルマートカード会員への会員勧誘スタッフがたまに期間限定でいるのですが、あまりにも申請者が少ないからか、私がレジ支払いをしている最中に、「パスモお使いでしたら、ウォルマートカードの方が値引きされるのでお得ですのでどうですか」と横からいきなり声をかけてきました。いつものように不快に感じながらもその時は無視していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。

訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...

弁護士回答
    1
  • 管理者に責任はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...

弁護士回答
    1
  • 騒音車両への取り締まりについて

ご近所との騒音トラブルで騒音を法的に取り締まってもらうことは可能でしょうか? 私の家のすぐ近所には、会社ではないが個人経営の建築重機?があります。 朝もうるさいですが、本当に困ってるのは日中帰ってくる時の轟音です。 その重機の製造メーカーにどの程度の騒音がするのか確認したら100dbを超える騒音。 私が神経質なのかもしれませんが、その音がいつ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる、引越し費用の請求。

一人暮らしの賃貸アパートでの隣人トラブルについてご相談です。 最近隣人より頻繁に以下の行為を受けています。 ・同居人がうるさいと言われる(私は一人暮らしで同居人はおりません) ・異臭がすると言われる ・出入りの音がうるさいと言われる(私の外出時間帯) ・苦情をドアに貼られる 先日もお正月で実家に帰省している際に、私の部屋から異臭がすると警察...

弁護士回答
    1
  • SNS不適切書き込みで解雇後に、謝罪要求は納得いかない

ベストアンサー

ご相談です。 SNSに出向先の会社に対する愚痴を書いたのが、バレてしまい4月末で解雇になり、終わったと思ったら本日突然に直接の謝罪を求められてしまいました。どうも納得いきません。 若干ややこしいため時系列で箇条書きいたします。 ・19年12月:某ベンチャー企業入社 ・入社3日で、外部の企業に週2回外部支援として出向を告げられる。 ・新しい仕事を覚えること...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の債務不履行を理由した契約解除と返金請、別業者への工事の再依頼について

ベストアンサー

住宅の雨漏りについて、リフォーム業者Aに工事を依頼したのですが、体調不良を理由に工事を中断され、連絡がつかないまま、予定の工事期間を迎え、半年が経過してしまいました。 工事を継続する意思を確認しましたが、その連絡もないため、意思がないもしくは継続が困難だと判断することにしました。 そのため、この業者には契約解除と支払済工事金額(250万)の返金...

弁護士回答
    2
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 元従業員との車のトラブル

ベストアンサー

未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止についての準備 モラハラ

ベストアンサー

個人業主より毎日クビにすると怒鳴られ、では辞めますと言うと「会社を辞めたら殺す。殺したら犯罪になるからいくらかけても人に頼んで殺させる。もしくは自分で細い番線で首吊って死ね。バイクで事故に見せかけて次の就職先を見つけられないようにしてやる。」等、毎日言われます。被害妄想で気に入らない事がたくさんあり、毎日毎日小さな事で「バカにした」と怒り、腹い...

弁護士回答
    2
  • 企業に提案したデザインが勝手に使用された

個人事業主のデザイナーです。企業から仕事の依頼を受け、商品に貼るシールのデザインについて、いくつかの提案を行いました。先方は案を気に入り「順次実現させていきたい」と言いましたが、提案は保留のまま、1年が過ぎました。 先日SNSを見ていたら、たまたまその会社の商品を掲載している人がいて、そこには私が提案したものと類似したデザインのシールが貼ってありま...

弁護士回答
    3
  • 精神科での修理費は全て両親負担なのか

【相談の背景】 10代の子供が精神科に保護入院しています。 入院後悪化し、閉鎖病棟の個室の換気扇、トイレ照明、修理の人件費等86000円プラス、マットレス代8000円プラスその他10000円ほど、トータル10万ほど請求されました。 退院後の支払いでもいいかと聞いた所、支払いはすぐにとのことで支払い済みです。 病院側からは、壊したものは弁償してもらうとは言われてお...

弁護士回答
    3
  • 【通信法?】登録情報の漏洩について

1.某社 から私宛に見覚えのない請求メールがくる。   メールアドレスは私、登録情報は別の人であり不信に思う。 2.某社にログインを試みるが出来なかった為、   パスワードを変更しログインをする。   登録情報を確認するが①の方の情報が登録されている。 3.見えた情報を元に①の方に、下記3点を連絡   ・パスワードを変更した旨   ・最寄りの携...

弁護士回答
    1
  • 売掛金トラブルで起訴される可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年程前からある車屋さんで従業員ではなく個人事業主として間借りで仕事をしていました。何日か前に売掛金のことで揉めて、集金した代金を横領したのではないか、訴えると言われました。実際生活が苦しかった時もあり、あとで補填すればいいだろうという安易な考えにより自分のポケットに入れた分もあることは事実ですが、本当に売掛になってるものもありま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について

ベストアンサー

中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...

弁護士回答
    1
  • 弊社オペレーターがお客様の個人情報を外部に漏らした疑いがある

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっております。私はカスタマーサポートの責任者を務める者です。 内容は以下の通りです。 ・弊社オペレーターがトラブルを起こし、お客様と長い期間、話し合う ・その期間中、電話番号及びキャリアのメールアドレス)に迷惑メールが届くようになったと申し出があった ・お客様はフリーメールアドレスでアプリやwebサービスの登録を行っており...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の幇助について

【相談の背景】 会社代表が仕入先に架空請求書を発行させ外注費の名目で仕入先に対して経理に支払わせ、その金額を仕入先から代表の個人口座へ振り込ませ、架空請求発行にあたっては仕入先にも対価を支払っているようです。 【質問1】 経理は架空の請求であることを理解できる状況ですが反対することなく仕入先に支払いをしました。この場合経理の責任は問われるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、賃金未払い、就労妨害

ベストアンサー

労働問題でご質問です。個人経営の居酒屋で二年勤めました。ご相談したい事が2つあります。 1賃金未払い問題 この会社は、末締め翌月25日払いです。 私は、4月6日で退社しました。なので4月25日に3月働いた賃金を 頂けると思ってました。当日振り込まれたのは、4月の日割りのみ。 理由を聞きました。私が入社したのが、2年前の5月中旬です。その5月の25日...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?

【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...

弁護士回答
    1
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか

ベストアンサー

代表取締役は仕事はしなくてよいのでしょうかそれで会社がつぶれても経営責任はないのですか?また雇用責任みたいなものもないのですか?去年から年金が出始めて一切会社のことをしなくなりました。前回の質問と重複してすいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 業務中に勝手にものを使った横領罪について

ベストアンサー

相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...

弁護士回答
    2
  • 借金とセクハラの関係について

知人女性から相談を受けたのですが 借金返済のため、経営者に給与の前借りを頼んだところ了承をもらいましが 社外に呼び出され、その時に数十万を借りることができましたが、性行為を強要されたようです。 (社外で。ホテルでもない場所) その後も後日、性行為を強要され、借用書も書かされたようです。 (文言は通常の金銭貸借の借用書みたいです) (内容の詳細は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...

弁護士回答
    1
  • 古いカーナビの賠償金や保険金について、点検料や工賃の全額請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古いカーナビが壊れてしまった際の、賠償金や保険金の範囲について相談させてください。 現在、設置から10年以上経っているカーナビの修理・交換を検討しているのですが、賠償額の決まり方について一点悩んでいることがございます。 【相談したいこと】 一般的に、壊れたものの賠償は「今の価値(時価)」が上限になると聞いています。 しかし、10...

弁護士回答
    1
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影、無断投稿されました。

ベストアンサー

車検が3ヶ月後に到来する為、新車を購入するか、車検を受けて乗り続けるか、判断する為、自動車の査定額比較サイトに投稿し、そのうちの一社にて出張査定を依頼しました。査定額を出して貰い、今直ぐに手続きすれば、高額で引取るとの提案を受けましたが、新車を購入するにせよ、車種も決めていない為、直ぐには出来ないとお断りし、もし購入する事になれば、連絡をする事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから