法律相談一覧
-
無断撮影、無断投稿されました。
ベストアンサー車検が3ヶ月後に到来する為、新車を購入するか、車検を受けて乗り続けるか、判断する為、自動車の査定額比較サイトに投稿し、そのうちの一社にて出張査定を依頼しました。査定額を出して貰い、今直ぐに手続きすれば、高額で引取るとの提案を受けましたが、新車を購入するにせよ、車種も決めていない為、直ぐには出来ないとお断りし、もし購入する事になれば、連絡をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の身勝手な退社に対するペナルティ
【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。 理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社の掛けている保険について。
【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則違反と懲戒解雇について
ベストアンサー経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元社員との金銭トラブル
派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デパート内での他会社社員からの嫌がらせへの対応について
ベストアンサー私は現在、派遣社員としてデパートで働いています。 ブランドスタッフとして働いているのですが、他ブランドスタッフの嫌がらせに精神的に参っています。 内容は ・容姿をけなす ・売れないと『ざまぁみろ』とけなす ・売れると売り方にケチをつけ、すごい形相でにらむ 他、本当にくだらない子どもじみた悪口を日々浴びて参っています。 私はブランドに入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について
派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での法律について教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在、個人事業主として建設業をしている者なのですが、コロナなどの転機で、一般社団法人を設立し、工事会社などを多数会員として集い、ネット集客など、でのビジョンを描いているのですが、何点か法律面での不明点や不安が有り教えて頂きたいです。 1、お客様が納得出来れば、工事請け負い契約はネット上や郵送でも可能ですか? 2、工事の丸投げ禁止とは、法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒による慰謝料請求
2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーから個人住所等特定される事ありますか?
ベストアンサー車で右折しようとした際、横断しよとした人がいた為一旦停車。その方が途中で止まり、横断しそうにないので、その方を避けながら通過し、30㍍の信号で赤信号で停車中に、先ほどの人が駆け足で迫ってきて、先ずは私の後方のナンバープレートを携帯で何枚か写真撮影。その後、助手席に回ってきたので、窓開けると、写真取らせてもらいました、と言われ、気持ちが悪かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の例の場合、掲示板での個人情報流出、誹謗中傷、嘘の書き込み、投稿者を特定できますか?
ベストアンサー私の本名フルネーム、身長、体格、容姿、普段の服装、所有している車の車種、車の色に加えて 多額の借金を一切返していないという嘘の書き込み、嘘つき女、ギャンブル依存症、金を騙し取られないように気をつけろ、などの内容が インターネット上の掲示板内の私の職場スレと、行きつけのお店数店舗の客用スレに数回にわたり書き込まれています。 確かに私は多少のギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者にされた
私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約とは無関係の企業が販売を行った場合
とある企業Aに著作物について複製・販売の許諾を行いました。 当方は個人の自営業者です。 契約内容は出版契約であり、契約した企業以外が販売すれば一般には譲渡権が 適用されます。 実際に商品が販売されたところ、B、Cという会社が販売していたことが発覚し ました。 企業Aにどうなっているのか問い合わせた所、「BもCも企業Aが主体的に業務を 委託している関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?
防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・ 知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人形を個人で輸入し自分でリペイントして出品するのは何か問題ありますか?
【相談の背景】 海外のサイトにアクセスして個人で輸入した少しだけ手を加えたレベルでの人形をリペイントやカスタムなどをしてフリマなどに出品するのは何か?問題がありますでしょうか?フリマにはいくつかの作家様が居て出品し売りに出していますが…フリマの事務局に問い合わせした所問題無いので出品して下さいと言われました。日本では全く有名では無い子供向けの人形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署内アンケートにおける個人名での記載について
【相談の背景】 先日、部署内で業務改善アンケートが実施されました。このアンケートでは、日々の業務について改善する点などを把握する目的で行われていました。アンケートが終了し結果を全体に公表される前に見せて頂くと、数十件ある回答の中で一件だけ「〇〇さんの業務記録わかりずらい。変化のある事だけかけばいい。」と名指しで書かれており、恥ずかしさと悲しさで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。
ベストアンサー中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラでうつ病になり、会社を首になりました。原因の上司を訴えたいです
ベストアンサー私は去年の冬頃に会社を首になりました 原因はうつ病で出社が困難になり、会社既定の労働時間の半分ほどしか出社が出来なかったからです その為、首になってしまった事自体は仕方がないと諦めています ですがどうしても、うつ病になった原因のパワハラ上司が今でも許せません 出来れば訴えてやりたいのですが、色々調べましたが私の場合は無理では?と感じました ■...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。
【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、引継ぎ
ベストアンサー私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の結果を数名に見せられました
はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆訴訟について
お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。 現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。 調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のデータについての質問
棒携帯ショップで約1年スタッフとして働いています。 私はかなりミスが酷く、怒られています。 携帯ショップはお客様の個人情報やデータを扱いますので、お客様の端末を操作させて頂く際に必ずデータが消えるかもしれないという承諾書にサインを頂かなくてはなりません。ですが私は、そのサインを頂くことを忘れてしまうのです。 お客様のデータを間違えて消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に保管してある住所、外部に漏えい
ベストアンサー今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのモラハラ?を訴えたいです
ベストアンサー昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類紛失。このような場合 慰謝料?
2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業での起業、過去の取引先への営業について
ベストアンサー勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき
ベストアンサー皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の過失による海外旅行中止は慰謝料をとれますか?
箇条書きで失礼します。 2名で水曜日に台湾へ旅行に行こうと計画し、インターネットで某旅行業者のサイトで予約。 土曜に予約したが、月曜日になっても航空券(LCC)が発券されず。 月曜日 疑問に思った私は問い合わせをすると、航空会社と旅行業者の下請けである航空券発券会社との間でシステムエラーが発生し、予約できたいないと判明。 すぐに発券する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の友人との口約束で業務委託のような形で新事業を立ち上げましたが赤字です。辞めさせてもらえません
会社経営の友人A(専務)と口約束でネットショップの新事業を立ち上げました。しかし赤字状態です。辞めたいと思ってますが、辞めさせてもらえません。赤字を出した責任を取れと言います。具体的にはプラマイゼロになるまで報酬返上で働き続けろ、という状態です。私は辞められるのでしょうか? 以下、もう少し詳しい状況を記載します。 (1) 約2年前、会社を経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害賠償 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから