法律相談一覧
-
パワハラの証拠提示の仕方について。証拠録音やメールなどの提示の仕方で押さえるべき点を教えてください。
【相談の背景】 会社で繰り返し、自分のミスでないものを、自分のミスと指摘されます。その回数は、小さなものも含め数年で100以上になります。 例えば、 ・部門全体会議でも、見せしめのように大勢の前で吊し上げられ、全て私の責任というような印象操作を受け、立場が追い込まれています。 ・上司から指示を受けて対応し、私が指示通りに充実に対応した内容がミスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用する予定の人が、ウソをついて逃げてしまいました。
5年ほどお付き合いのある個人事業主の方を、今回社員として雇用する事になりました。県外から赴任されるため、こちらで、先方の言いなりに滞在費の捻出や賃貸アパートの契約を済ませ、これから雇用契約を行う直前になり、大阪府にある別の会社からヘッドハンティングされたのでそちらに行きたい。と言い始めました。 個人事業主の際にそろえたであろう機材を当社に持ち込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償
ベストアンサー数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。 その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。 元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の隣人の騒音・大声についての相談です
約5年前に隣人(男性)が引っ越してきましたが、当時からこちらのテレビの音が聞こえない程の大音量で音楽・ラジオの様なものをかけたり、夜に酔っ払った様子で暴言を含む大声を出されたり、飼い猫をベランダに放し我が家の網戸をやぶられる等が行われてました。 最初は直接手紙で柔らかい言葉で注意をしていましたが、直接言うのはトラブルの原因になるとの事で、以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のしたことはプライバシーの侵害で訴えられてしまいますか?
知人のAさんは既婚者ながら不倫をしています。 そのことに関する質問を以前質問サイトでしたことがあります。 その時にAさんの関係者が見たらおそらくAさんだと分かってしまう情報も載せてしまいました。 下の名前、年齢、家族構成、勤務している会社の業種です。 それからAさんと不倫相手のメールのやりとりも一部載せました。 もし偶然、この私がした質問をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル。どうしたらいいのでしょうか?
個人でオークションで400ccのバイクを16万で販売しました。 実働車で走るのに問題ありません。不具合はエンジンのかかりが悪い時があると載せて更に取り引きの時も伝えています。 相手側の手続きで陸送会社が取りに来た朝まで問題なく乗っていたのですが陸送後相手に届いてからエンジンの調子が悪くて乗れないと言われ修理代全額払えといまれました。 修理代の見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きのミスによる弁済要求について
ベストアンサー職場で申請してもらえる手当について 担当者より言われた、申請にかかわる書類は全て提出したにもかかわらず、 担当者の知識不足によりもらえる手当の書類が抜けていたため(担当はAの書類でAの手続き並びに手当もだせると理解していた)手当を貰えなくなりました。 必要だといわれていた書類はこちら側は出しておりましたし、手当は結構な金額になります。 謝罪だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間と労働条件の変更
ベストアンサー今働いている会社では、残業時間と労働時間の問題が発生しています。 労働時間の契約は『4週8日』(週休2日)での労働条件なんですが、今現在『週休1日』の状況が毎月続いています。 残業時間は、月間45時間の制約があるんですが、その残業時間も毎月45時間を超えるような状況になっています。 実は前の会社でのことを話しますと、私の場合、労働基準監督署に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民に掃除後の汚水をかけられた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前6時半前に起きた事です。その時、私と同居人は窓を開けて寝ていました。急に同居人が起き、「最悪」と言うので何事かと確認すると、窓から水が入っており、顔にかかったと言っていました。この人は雨も降っておらず、何故かと見ていると、1つ上階の住民がタワシでベランダ掃除をしており、その際に出た汚れをベランダの外へ水ごと流していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてご教授ください!
ベストアンサーホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)
安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の慰謝料請求について。
分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかにつけ退社をちらつかされています。
個人事業主でオーナーの私ともう一人(Sさん)で営業しており、私が注意するたびに退社をちらつかされていてとても困っています。以前は他の会社が経営をしていたのですが、最近、私が買い取り経営を始めました。Sさんとは7、8年一緒に働いており、私が買い取り経営することに同意し一緒にがんばりたいということで買い取りました。Sさんは7、8年前からミスが多く、同じことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の嫌がらせ
主人がやめた会社の嫌がらせについて 相談させていただきます。(解体工) その会社に勤めていたときも 散々嫌がらせされました。 自分は全く働かず主人ばかり 仕事をやらされていて社長と同級生 だからといい給料も昔からいた主人 よりもらっていて不平等。 残業手当も全く出ず、仕事中に怪我を して2週間安静と言われているのにも 関わらずそんなの御構い無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返還について
初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?
ベストアンサー賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に入居者登録されていました
【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合、保険会社の対応、満足いく結果に近付けるには?
信号機がなく一方が明らかに広い道路の交差点において こちらが広路を直進中、交差する狭路の右方向から相手が左折しようとした。(融雪装置が広路中央に設置されており、それを中央線代わりに走行するような道路です) 相手は徐行せず左折したため広路の中央より左側にはみ出す程の大回りをした結果、私の車と衝突した。 その後私の車は四回横転し大破、救急搬送。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・
前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故の過失割合について
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての慰謝料
ベストアンサー6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先での過失傷害?
得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法
ベストアンサー現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本給の引き下げについて
今月で退職しましたが、去年の12月のはじめに給料体制をかえると言われて月末の給料でいきなり基本給5万円カットで、その他手当もさげられました。手取りで約4〜5万円下がりました。一応、会社の社長から一人一人に個人面談されてその時に一応下げた理由を説明されました。その場はしぶしぶ仕方なく納得しましたがやはり納得できません。それから、仕事もきつくなり、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認している妻の借金の確認。
はじめまして。 現在妻と離婚裁判中です。 妻には婚姻前から消費者金融からの借金があり、その事実は当時妻の母親から相談されました。 そしていまは色々な事情で裁判となっていますが、 当時の借金については事実無根!と言い張り、信用情報の開示を求めましたが、 そもそも借金等ないので開示する必要はない。と相手方弁護士は主張しております。 消費者金融会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の新居探しの不手際のおかげで不動産屋に解約後の賃料を余計に請求される
賃貸の解約後の発生する賃料の内容です。 更新の通知がきたので年末に転居しようと思い、転居の1か月前には解約できるように、さらにその1か月前から転居先を探し始めました。 現在入居しているマンションの管理会社の不動産屋でまた転居先を探し始め、物件探し初日に、これから退去予定と称する部屋の建物の同じ間取りの別の部屋を内見して契約することにしました(結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えい先への慰謝料?請求
8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間企業の社内でのパワハラ対応と法律について
ベストアンサーパワハラ被害者の対応として、 ①上司や上役、産業医など複数の社内(または社外)の人間に相談する ②パワハラの現場を胸ポケットに入れたICレコーダーで録音し、パワハラの証拠とする ③会社との話し合いで、被害者が「ICレコーダーで全て録音しているので証拠がある」と言う 上記の対応をした場合、 ①については名誉毀損にはあたりませんか? 名誉毀損は内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をされている大家です。
アパートの駐車場の空きスペース(軽自動車、約一台分)に入居者の彼氏が定期的に無断駐車しています。 そこは私がアパートの掃除の際に使用するように設けています。 不動産会社に相談すると、張り紙or不動産会社から契約者に連絡くらいしかできないとの事でした。 無意味とは知りながら、不動産会社の名前入りの「迷惑駐車お断り」の看板をボンネットの上に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断駐輪に端を発した自動車事故での賠償責任
ベストアンサー今日、小学生の息子が友人宅に遊びに行き、自転車を友人宅であるマンションの駐輪場でなく、他人の駐車場スペースに駐輪してしまっていました。そこへ駐車場の持ち主が帰宅し、駐車の際、後方の自転車に気づかずバックし、後方バンパー付近を自転車にぶつけてしまいました。その結果、軽微ですが車のバンパーに5センチ程の幅の傷が付いてしまいました。自転車の方は傷は付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書のやりとりについて。
ベストアンサーお世話になります。 私から提案し損害賠償を支払う立場です。相手の方と和解合意を交わす流れについてです。 和解合意案を相手に送付し相手から合意が得れた場合、お互いが和解合意書をもちます。 弁護士さんに合意書とお金の取り交わしを依頼しましたが、相手の要求額を飲む私の方針と、先生の弁護方針が違う、相手が弁護士さんとの交渉は一切受けないため、依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーA棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社 損害賠償 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから