36,822件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?

離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...

弁護士回答
    3
  • パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで購入した商品がコピー商品であった。

出品者に問い合わせたところ、素直にコピー商品であることを認め、返金することを約束した。しかし、期日が来ても返金せず、連絡してものらりくらりとかわされるだけ。遠方にいるため交渉がうまく進まない。とりあえず、内容証明は送付しました。どのようにしたら、商品代金を回収できるでしょうか?よろしくお願いします。警察もブランド会社もあまり積極的ではありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...

弁護士回答
    3
  • 自己所有のバイクに同乗していて死亡

【相談の背景】 長男(未成年、免許取得1年未満)がバイクの事故で亡くなりました。 車との接触事故で、相手の車は矢印右折(運転手の方に怪我はなし)、バイクは直進赤信号無視(過失割合は10対0でバイク側の10になると思われます)、息子は友人(未成年、免許取得1年未満)の後ろに乗っていて、死亡しました。 バイクを運転していたのは息子の友人ですが、バイクの所有者は息子...

弁護士回答
    1
  • 入社前に求められる身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に入社した前職で、入社前に身元保証書を親戚に書いてもらいました。 その身元保証書には、何かしら事故を起こした場合、賠償金(上限の定めの記載はない)を請求することがあると記載がありました。 質問者は、システムエンジニアで、大きなシステムの改修作業にあたっていました。 【質問1】 実際に、元従業員に賠償を命じられた事例はあるん...

弁護士回答
    1
  • 不倫を第三者に公言した場合

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前にお互いの配偶者に不倫が 明るみになってから、 特にお互い何もなく過ごしていたのですが、 (その当時は裁判等はなく、お互い家庭の中で話し合いで終わりました。) 最近になって相手側の配偶者が 私の会社上司に不倫の証拠に残していた 5年前の裸の写真を見せていました。 そして、今でも二人の関係があるのか どうか...

弁護士回答
    1
  • 犯人にされクビになった

ベストアンサー

自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...

弁護士回答
    3
  • 業務命令についての質問です

ベストアンサー

業務命令について質問です。 現在会社から勤務時間外(裁量労働制と言われてますが固定の勤務時間あり無効との認識) に業務命令で帰社し打ち合わせに参加するよう言われています。 質問ですが下記条件の場合に業務命令に従う必要はあるのでしょうか? ・勤務時間外 ・打ち合わせの時間に賃金が発生しない(帰社時の交通費は自腹) 会社からは従わなければ懲戒処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償について。

当時、個人経営の居酒屋のアルバイトをしていた高校3年生です。(現在大学1年生) 以下の場合の無断欠勤の場合は損害賠償を支払う義務はあるのでしょうか? 風邪をひいてしまい前日から休む旨を伝えていたのですが(医者からも休むよう言われました) アルバイト当日電話があり「熱があっても来い」と言われ(説教もされ精神的にきました) 当時ぼーっとなってしまいあいま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の妥協点について質問です

ベストアンサー

次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...

弁護士回答
    3
  • 障害事件

ベストアンサー

障害事件の加害者に会うことを拒否してます 会社も辞めていきました。加害者は精神的にショックを受け病院に通ってると聞きました そんな場合加害者より訴えられたりしますか? 会社を辞めるように別の人に電話してもらい ブログにも書いたりしました。

弁護士回答
    2
  • 彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...

弁護士回答
    3
  • 症状固定 後遺障害 治療打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 出資トラブルについて

【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 医学書の証拠価値について

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の内払い等について

4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから弁護士に。

私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...

弁護士回答
    3
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 都合の良い女ですか?

お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。

先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。  相手方の車両はバンパー部分...

弁護士回答
    3
  • 事実無根を真実のように脚色されたメールを社内で一斉送信されました。

別部署の社員に私を名指ししたメールを私以外に社内に一斉送信されました(宛先に重役も含む)。 内容は私が無断欠席、遅刻に加え、働いておらず困っているというような内容です。さも真実というような内容でした。勿論事実無根です。  上司からの問い合わせで発覚しました。 別部署とはいえ向こう役職もついていて私は平社員です。いくら同僚が信じてくれても私を知らな...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠に関して

彼女に変わって質問します。 セクハラをされて今から内容証明を送り、その後の対応次第では労働あっせんを検討しています。 彼女は3年ほど前からうつ病です。 体調が良好になり、また結婚資金を溜めると言う理由でアルバイトを始めました。 約3ヶ月間、勤務してセクハラなどに理由で、6月頭頃に会社を辞めました。 (当事者にはその事は話せなかったので話していません...

弁護士回答
    1
  • ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?

以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理責任について

賃貸マンションの管理責任について御相談があります。 賃貸マンションに住み役3年が経ちます。入居当初より浴室の異臭があり管理会社へ連絡を入れ 問題ないと言われ、掃除徹底や空気清浄器購入などで対応していました。最近になっても異臭 が変わらず、再度、管理会社へ確認した所、排水溝のパッキンがついていなかった。との回答 を頂きました。浴室メーカーに問い合...

弁護士回答
    4
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 愛人、不倫相手への給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務実体がないのに不倫相手に毎月現金で給与を渡していました。 社員全員に勤務実態を確認して不倫相手が勤務していない事は確認済みです。 給与受領書として毎月本人直筆で記入したものがあります。 それ以外にも食事や出張として経費を使っています。 【質問1】 希望は、最低限給与として渡したお金を全額戻してほしいと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 職場内いじめ モラハラ

【相談の背景】 数年前から職場内で孤立しています。 職場内の全員から無視(こちらから話しかけると会話にはなるが、皆の会話には入れてもらえない。)されて仕事も1人でできる事しか回されません。 上司に上記を相談しましたが、私の話を聞くだけで、何も解決に動いてくれません。 私としては今の職場で働きたいのす。 【質問1】 無視している人達を訴える事は可...

弁護士回答
    1
  • 同性からのセクハラについて

会社の同性の先輩からセクハラを受けています。28歳の人です。具体的には、「処女なの?」と聞いてきたり性病の話で「性病になった事があるの。」と話してきたり、「裸の写真見せてよ。」や、ぶつかりそうになった時に「チューしちゃいそうになったね。」や、「男性が怖いの?何か男性に性的に嫌な事されたの?」等、手に触れてきたりします。後、何時に起きて何時に寝たの...

弁護士回答
    1
  • 同棲生活解消

一年半同棲生活をしていて、結婚の口約束もしていましたが 先日彼女が突然出ていきました。 会社の上司に言い寄られていて、好きになったとのこと。 この上司は私たちの内縁関係を知りながら彼女に言い寄ってきたのですが、それによって婚約関係が解消してしまった場合、上司の管理者としての責任は問えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫との離婚後のやりとりについて

【相談の背景】 先日夫と協議離婚しました。 夫とは結婚一年経っておらず、子供も居ませんので特に慰謝料や養育費の話にはなっていません。原因は性格と性と倫理観の不一致です。離婚について話し合いの際、私が時間をもらい実家に帰りましたが再び話をしにそちらに行くと言った途端二度と会いたくないのでそのまま離婚を進めたいと言われ、それを飲みました。 荷物は向...

弁護士回答
    2
  • 信用していた友達に秘密をばらされたら?

同期入社の友人を信用し、部署の出来事、個人的な交友関係の愚痴やいろいろと相談をしてきました。信用しすぎた私が馬鹿だったのですが、事細かに話しすぎてしまいました。 過去の出来事の交友関係の愚痴とか、交際してきた会社の人とか、出来れは人に話されたくない内容も、彼女を信用していたのですべて話してきました。現在友人とはあまり仲が良くありません。その彼...

弁護士回答
    1
  • 未払いの時間外手当の少額訴訟について

これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴の開示請求について。

お尋ねしたいのですが、弁護士会照会による通話履歴の開示請求についてです。 契約者は不倫を疑われている配偶者である場合で、他方配偶者側が証拠として請求する場合、キャリアは回答しますか? また、不倫相手方と疑われてる番号についても開示請求は出来ますか? また出来るとしたら、何ヶ月前までのものでしょうか? また、通話履歴が開示された場合、証拠はそれ...

弁護士回答
    2
  • 家族間のモラルハラスメントについて

家族間のモラルハラスメントについて質問です。 父親の家族に対する長年に渡る態度によって心身症の症状が出るようになってしまいました。(医師により診断) このために会社で働くことや社会的な活動が長年の体調不良で困難になっています。 医師からも、家を離れて過ごす事を進められました。そのための費用を父親に請求する事は可能でしょうか? 父親の家族に...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について

傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいやがらせ

ベストアンサー

私の主人についての相談です。 事の発端は今年4月に少人数での居酒屋個室での飲み会にて起こったことだそうです。 酩酊状態の主人を同僚の2人の男性(仮にB氏C氏とします)が羽交い絞めをして、同僚・首謀者のA氏とB氏が主人のズボンと下着を下ろした写真を撮ったそうです。もちろん主人は酩酊状態の中でもそのような行為は拒絶したそうです。 しかし、写真を撮ってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車、前妻から取り戻すには

なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の水漏れ事故

中古物件のお風呂と洗面所のリフォームを業者にお願いし、引越し前にリフォームが終わる予定でした。未入居のマンションの管理人さんから電話があり(施工会社の担当者には連絡が付かなかった為)施工2日目の夜中に水漏れし、下階の洗面所に水溜りができてしまったとの事です。これから入居して引越しの挨拶に伺う事や近所付き合いを考えると本当に頭が痛いです。リフォー...

弁護士回答
    2
  • 転職の内定取り消しについて

39歳で転職活動を行っております。 3社内定を頂いた中で、1社受託しました。 7月6日に内定の電話連絡があり、契約条件や職務内容等を含め合意しました。 先方企業で内定証明書を7月13日週に作成したいとの事で、電話は終わりました。 電話で話した企業担当は、副社長になります。 7月12日の本日に再度連絡があり、内定取り消しの連絡がありました。 取り消し内容は、...

弁護士回答
    2
  • 従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求

ベストアンサー

エスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の誹謗中傷

【相談の背景】 自動車の物損事故がきっかけで、祖父が誹謗中傷をうけました。法的措置をとることはできますか? 自動車保険の契約者は私で、被保険者は祖父です。 ちょうど1年程前に、祖父が商業施設の駐車場から出庫する際に、他の駐車中の車にぶつけてしまいました。ぶつけた事に気づき、方向転換しようと駐車場をぐるっと回って元の場所に戻ろうとしたのですが、目撃...

弁護士回答
    1
  • 高校生の不倫

私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから