36,848件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に不利になることについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。宜しくお願い致します。単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。結婚10年目、小学生の子供二人と私の三人で生活をしています。婚姻費用分担をし、生活費はちゃんと入れてくれます。結婚前から鬱の薬を服用していましたが結婚生活をするなかで、私のせいで鬱になったといわれたり、会社の人間関係で鬱になったりしました。浮...

弁護士回答
    2
  • 不倫の過程・結末。どうでしょうか?

友達で26歳くらいから、当時50歳くらいの小さな会社の社長さんで結婚してて子供3人いる男の人に、ものすごいプッシュされて付き合いだした人がいるらしいです。年が離れてるし結婚してて申し訳ないと、友達は会うたびに3万円~4万円ほど理由付けてお小遣いももらっていたみたいです。ところが、その男もずるくて、友達が30歳過ぎて友達の父親が病気で入院したくら...

弁護士回答
    1
  • 退職前に同僚から皆にバラされた件について。

ベストアンサー

3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?

9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは?夫は開き直り?

夫に離婚話をされてから1ヵ月が経過しました。 夫は開き直り?休日は県外でデート(財布のレシートで確認)毎週末は朝帰りする様になりました。 先日 夫の携帯電話のメールを見る事が出来き、肉体関係の証明は無理ですが、キスなどの内容を把握しました。仕事で朝帰りと主張していましたが、やはり毎夜会っていたのも分かりました。 夫は離婚話の際に「いいなと思う人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士て離婚調停をしてきます。強い離婚意志みたいです。こちらは、元旦早々、電話で離婚を言い渡されその後、妻が話したくないとの事で、音信不通、かわりに妻の父親が出てきて離婚は俺がしきるとなり、離婚届けを突き付けられ、さすがに、急過ぎて既婚できませんと言うと、同時に引っ越し屋を用意され、別居。手洗い引っ越し屋の為、玄関の床がえぐられ、その後、弁...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?

もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...

弁護士回答
    4
  • 自業自得かもしれませんが…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2月に私の不貞行為が旦那に知れ、旦那が相手の男性に慰謝料を請求しています。私は離婚しようかと思いましたが、二歳の子供がおり、旦那からも自分は私がこのようなことを二度としないでくれるならやり直したい、だが離婚するなら子供は渡さないと言われ、悩んだ結果、夫婦関係を継続することにしました。 ただ、正直私の気持ちは既に...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうすればよいですか?

何度もすいませんがお願いします。私の連帯保証人になってくれたおじさんの言葉を姉を通じ連絡がありました。保証人とは連帯保証人だと連絡がありました。私がおじさんに連帯保証人になっていただいた時が200万のローン(完済済み)。おじさんは300万。連帯保証人になった時に延滞で名前が使えないから次はお前が連帯保証人(個人間貸借の保証人)になれと言ってきています。し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判の判決が不安です。

二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...

弁護士回答
    2
  • ご教授下さい。これだけでは証拠としてかなり弱いですよね?

夫が半年程前より社内不倫しています。無料法律相談に行き、まずは証拠をということで、証拠確保の計画を練り、探偵さんに何度も相談に出向きました。 先日やっと調査に着手してもらいました。 会社の仲間と飲みに行き、その中に不倫相手が居ました。 解散した後に離れた場所でタクシーに乗って別れたはずの女性のタクシーに乗せてもらって2人でどこかへ消えた。までは押...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?

離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが家に宿泊した場合。

ベストアンサー

離婚調停を行ってその日に 妻と揉め荷物を詰められカギを取られ 「出て行って」と言われてしまいましたので 元嫁の家に行きました。 元嫁の家に居ることを確認した妻は 「立派な不貞行為です。」というメールを送ってきました。 多分、写真を撮られていると思います。 実際、不貞行為はありません。 今の妻とは元嫁と婚姻している時に不倫をしていて その事...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫。どのように対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

私の父がスナック通いをし、そこのママさんと親しくなってしまった様です。父は、今まで真面目で家族を大切にし、女性問題なんて聞いたことのない人です。また、スナックは苦手で居酒屋が好きなタイプの人間でした。ですが、最近の父は真夜中になると毎日の様にスナックのママから営業の電話が入ることで出かけてしまう様です。一度は3日程、父と音信不通な状態が続き自宅に...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の人身事故について

質問致します。娘5歳が自転車にぶつかりました。 息子の集団登校の時娘は生活道路、私は自宅の前にいました。娘が私の所に戻って来る時に自転車とぶつかり顔面が打ったらしく口からかなりの出血がみられ加害者からは大丈夫?との事で私が自宅までタオルを取りにいってる間みててくれていたのですが私が娘の元に戻るともういいですか?と会社に行ってしまいました。私も娘の出...

弁護士回答
    1
  • 労災事故と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に後遺障害14級のケガをしました。 形式的な安全配慮はされておりましたが、基準は満たしておりませんでしたので、会社に損害賠償を請求しました。会社からは、安全配慮に問題なく、補償は労災でカバーしているとの事で、却下されました。 【質問1】 安全配慮は、基準に満たされていなくても、形式的に設置していれば問題ないのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームのミスで損害賠償出来るか?

今回中古マンションを購入し、フルリノベーションを実施。 しかし、天井の色をリノベーション会社が誤った色で塗ってしまい、剥離剤である程度元に戻りましたが、当初のイメージと異なった仕上がりになっています。 この際、リノベーション費用の割引など請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件についてです。

ベストアンサー

昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...

弁護士回答
    2
  • 少額控訴にかかる金額

ベストアンサー

元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...

弁護士回答
    3
  • 嘘を、会社でながされる。

【相談の背景】 セクハラをされ退職することになりました。 その後示談にしましたが、 会社でお金目当てで騙されたとか関わるなと嘘をながされてます。 【質問1】 この場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • スキー事故での損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月始めにあるスキー場のゲレンデ端にて止まって居た所、スキーヤーに衝突されました。治療、休職、交通費、損害賠償を請求したいと思いますが、どの位の請求金額が良いのでしょうか。 【質問1】 相手の保険会社に書類と記入し請求しようと思いますが、その件で弁護士さんに相談した方がよろしいでしょうか、また相談はどの時点で相談したら宜しいでし...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 職場における強姦、不倫、パワハラについて

ベストアンサー

同じ職場の女性(新入社員)が浮気を繰り返す既婚男性(16才年上)との男女関係についてです。 初めは記憶がなくなるくらい飲まされ朝起きた時はホテルだったそうです。入社したばかりで仕事を辞めるわけにもいかないため彼女は黙っていました。 それから彼女は同僚だからと会社で嫌がらせや無視されるのが怖く、誘われたら断われず、何度か関係が続いたそうです。彼女は良...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、異音トラブルで引っ越し費用を請求できないのか?

ベストアンサー

5月に賃貸アパートに引越したのですが、騒音トラブルで困っています。(近隣の室外機とかそういったものではなく、建物の部屋の中に響く音です) ■状況 一日中、時間に関係なく鳴り響いており、今のところ音が弱くなったのは2日間くらいです。 管理会社に相談したら原因がわからない限り対処できないと言われました。 夜も眠れない旨を伝えたら、音を確認に来て、音の...

弁護士回答
    1
  • 会社に保管してある住所、外部に漏えい

ベストアンサー

今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 違反した場合

ベストアンサー

違う先生のご意見も伺いたく再度投稿させていただきます。 職場で上司と不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ち...

弁護士回答
    2
  • 違法な労働時間。会社の責任はありますか?

毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手からの損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 困っているので先生方のお力をお借りしたいです。相手が未成年者含む様々な女の子と売春しているため、離婚調停をしています。同じ会社で出会い、私が退職し、子どもが生まれました。その後別居状態で今に至ります。相手は全国転勤ですが、今は相手は東京に住んでおり、東京で売春を繰り返しています。離婚はしたいのですが、売春を繰り返しており、子ども...

弁護士回答
    1
  • 新築の水漏れ

新築マンションを購入して3ヶ月目で水漏れが発覚しました。 上階から流れてくるパイプ管の蓋が完全に閉まっておらず、そこから水が漏れ、発覚時には床下に5~6cmぐらい水が溜まっていました。完全な建設時のミスで建設会社も非を認めています。 建設会社はすぐ対応してくれたのですが、洗面所、浴室を一旦取り除き、床下部分のパーツ交換、除菌等を行うという大掛かりな...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 外食店でアナフィラキシー

【相談の背景】 某外食店でアナフィラキシーを起こしました 2回定員にアレルギーがあるのですが唐辛子は入っていませんか?聞き 2回とも入っていませんと言われ 食べたところ 唐辛子が入っていて 普通に食べてしまったのでアナフィラキシーを起こし呼吸困難になり蕁麻疹 痒み 吐気 全身が浮腫し 他県だったので 胃を自己洗浄を何回かして 少し落ち着いたので帰宅しましたが...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?

結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 子供が塾の先生を殴ってしまいました

小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...

弁護士回答
    1
  • 親戚の迷惑行為について 名誉毀損

私に嫌がらせをする事を生き甲斐としている兄が、親戚に「私が宗教に洗脳され、父の遺産を独り占めしようと狙っている」という事実無根の内容を言って歩いています。それを信じた親戚が、アルツハイマーの父に、関係を切った方がいいなどと毎日のように電話したり、私の居ない間に家に来ては、「娘に遺産を残さないように遺言を書いた方がいい」などと父を洗脳しようとして...

弁護士回答
    3
  • 複数要求を含む労働事件での管轄裁判所

ベストアンサー

1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫を報告することの名誉毀損のリスクについて

【相談の背景】 今現在 夫が社内不倫をしています 相手はパートの方で 今回同じ会社の中で2度目の不倫です 夫は会社のホームページに 先輩の声として顔が出ております もし不倫が広がれば 会社のイメージが悪くなると 会社に言うこと 更には会社内で密会して不貞を誘ってる メッセージのやり取りがあるので 報告する 【質問1】 この状態で 夫の会社...

弁護士回答
    3
  • ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。

ベストアンサー

相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明で実印を押させられ、車を勝手に処分された

ベストアンサー

いつも車検を依頼している会社に故障した車の修理を依頼したが、エンジン故障で費用が多額のため、車買取依頼をしていました。売るにしても廃車にするにしても実印が必要なので書類に判を押して欲しいと言われ、押してしまいました。その翌日に車は廃車工場へ運ばれてしまいました。 売れるにしても廃車にしても結果を連絡してくれる約束だったのに勝手に処分しても罪には...

弁護士回答
    1
  • パワハラで追い詰められ給与の振込を延ばされています。どうしたら良いかお力添えお願い致します。

弁護士様、どうか、私にお力を貸してくださいませ。 勤務して2カ月になりますが、度重なる雇い主のパワハラに精神的に疲れ1日無断欠勤してしまいました。 翌日、鍵の返却要求があり鍵を返却するまでと給与の支払いをしないと言われ、郵送致しましたが、 返却確認後、持ち帰っていた書類を返却しなければ給与を振り込めない。 雇い主に直接会って返却し、その後給与を振...

弁護士回答
    3
  • 娘の彼氏。また、金額はいくらぐらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていたたきます。 私の娘のことなのですが、娘は、アパートをかりて一人暮らしというか?彼氏と同姓しておりました。 そのアパートに息子のバイクをとめさせて頂いていてそのバイクを娘の彼氏が仕事が遅れそうということで勝手に通勤にバイクをのっていってしまいました。 行ときは、なにもなかったのですが、帰りに単独事故をおこし足の骨折、手術をしました...

弁護士回答
    2
  • 派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。

【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから