36,851件見つかりました

法律相談一覧

• 証券会社の担当者が個人の資産を不当に他人に伝えた場合、どのような請求が出来ますか?

5年前、当時勤めていた会社の社長の紹介で大手証券会社の担当者から債券と株を購入しました。 それから時が経った1年半程前の事です。証券会社の担当者が社長に私の購入した株と債券の銘柄、取得価額、現在売ったとしたらいくらになるのかを聞かれ、全て伝えメモまでとらせてしまいました。 その当時、私は社長から自社株を購入するように勧められており、お金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求について

ベストアンサー

勤めていた飲食店会社の給料が途中から遅延が始まり、数ヶ月後には未払いになりました。 因みに給料は元々手渡しです。 その後辞めました。 それから約半年分の未払いを少しずつ請求しても支払われないので、労基署に相談にいきました。 何度も勧告してもらってますが、結局あまり変わらず、労基署の指導が始まって半年以上経過してます。 支払い計画書を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 職場環境が劣悪です。

【相談の背景】 業績悪化でオフィスを移転したのですが、水道が使用できず(錆水でビルのオーナーは直すといったものの2年以上経過)女性がトイレを使用するのも耐えられない作り(男女共用で社長などは明らかに手も洗わず)で、女性従業員は外に行きます。 そしてコロナ禍で社長も他の人もマスクもせずに咳もするし普通に話したりしています。 コロナ対策など何もして...

弁護士回答
    1
  • 主にラインでの関係からの法的措置は可能ですか?

主にラインでのやりとり(恋愛的なもの)を女性と数年続けております。 その間トラブル(誤送信での他の女性のこちらが名前を送信)となり 謝罪してはの繰り返しを何度かしてまいりました。 先日そのトラブルで法的措置をとるとの連絡がありました。 双方は携帯番号メールとラインを知っています。 ・こちらは既婚相手は既婚(その後離婚したような?)双方知ってい...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金をとりかえすことはできますか?

宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...

弁護士回答
    2
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】損害賠償請求&後遺症

下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にストーカーをしてしまった

ベストアンサー

不倫をしてしまい 妻が不倫相手へ慰謝料訴訟するのをきっかけに不倫相手が私を刑事訴訟で訴えると聞きました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれた経緯があります。その後、説明など話し合いしたいと思い連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされて...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

半年前、社内の女性と複数回肉体関係をもちました。私にも相手にも配偶者がぃます。 最初の発端は、相手から誘われ、断りましたが、酒も入っていたこともあり、流れで肉体関係をもってしまいました。そのあと、なんどか誘われ、会社の同僚ということもあり、変な噂が流れないよう何度か肉体関係はありました。しかし、お互い家族がいるため、これ以上はまずいと思い、この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害における、不起訴の場合について

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって準備することは?

主人が浮気をしているようです。でも本人は認めていません。プリクラを発見しました。プリクラには女の人と子供2人とまるで家族のように写っていました。おまけに左の薬指に指輪もしていました。でも、主人は浮気ではない。これは会社の社長の奥さんで子供に言われたからプリクラも撮ったし、指輪もしたとのこと。逆に勝手に荷物を見たことを責められました。主人は離婚した...

弁護士回答
    3
  • 相手の誤解で損害賠償金を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、受任通知兼請求書が届き、名誉棄損で損害賠償金の請求がありました。 本人は体調不良の為、代わりに私が質問させて頂きました。 某求人サイトで、自身のプロフィールや職務経歴を記入し、企業からオファーが届くタイプのサイトにエントリーしました。 プロフィール欄に、「過労働で不安障害になり退職」といった内容の他に、会社名も...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の会社の上司を泊めてただけ

会社の上司が家庭に問題があって家に帰りたくないっと言って私の家に泊まってました…。 でも、実際にやましいことがあるわけではなく、上司が来た時は私が家を出て知り合いの家に泊まってたりもしました。 合鍵も貸してほしいと言われイャだったのに無理矢理取られた感じです。 上司の奥さんに合鍵を持ってることがバレて全部説明したら既婚者を泊めてい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額は適正なのでしょうか?

信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談内容に関するプライバシーとデータ拡散のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 とある相談アプリで複数の人に人間関係の相談をしました。人間関係の相手の病名などは書きましたが本人とは特定できません。 本人がみたらわかると思います。 相談相手と自分しか見れないと思いますがそのサイトがなくなってました。 【質問1】 サイトが無くなった時データが拡散して書いていることがバレるということは有...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による刑事事件と民事の違い

ベストアンサー

刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、奥様と和解したい。

不倫関係を解消した後に不倫相手が奥様などに暴露し話が拗れてしまいました。 私は独身です。相手(Aとします)とは会社の先輩で去年の4月末から仲良くなり、7月から体の関係を持つようになりました。8月に一度中絶しています。Aには奥様とお子さんが2人(当時1人は妊娠中)居ると認識していました。 奥様の妊娠中、実家に帰っている間も関係を続けましたが、11月半ばに奥様...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼が

彼と奥さんは今別居中で子供は居ません。 私は彼との付き合い初め結婚してる事は知らず付き合っていましたが、きちんと離婚して私の子供と三人で幸せになろう、と約束していました。 彼との間に一度堕胎手術を受けています。今年彼の子供を出産しました。認知はなかなかしてくれません。 奥さんとまだ離婚をしていないので、私は彼と一緒に住んでいません。 今月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 費用 家賃滞納

【相談の背景】 少額訴訟で弁護士を雇って裁判をしたときにかかるざっくりとした費用をお聞きしたいです。 名義人は私だったのですが 別れて私は家を3月に出て行きました。 そっから相手が住んでいたのですが 6月に8月末で退去するから名義人が私のため進めることができないから進めて欲しいと言われ8月末で退去を管理会社に報告しました。 ですが、わたしにはなんの...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で怪我をさせお金をを要求された場合、相手は脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 5年ほど前スポーツ中に他人と口論になりお互いに胸ぐらをつかみ相手方に頭突きをしてしまいました。 周りが仲裁に入り一旦話は収まったのですが相手の鼻が折れたという事でその場で警察を呼ばれました。 相手側の治療費を負担し、金額については当人同士で後日話し合うという事でその日は解散しました。 後日、相手とメールにて治療費の話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入・事故加害者①勤務先を相手に教える義務はあるか?②見積なしで修理され高額だった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内が任意保険未加入車で事故を起こしました。停止中のバイク(A)に衝突、バイクが前方の車(B)に衝突です。 警察を呼び「あとは当人同士で」となりました。 A氏から、むち打ちは自賠責保険に被害者請求、その他のバイク代(全損とのこと)・交通費・レッカー費用・保管費・代車費用・汚損した衣服代・慰謝料を請求されています。金額不明。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて

ベストアンサー

年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 同僚の過失によるトラブルに巻き込まれました。

【相談の背景】 職場内のトラブルです。私はアルバイトで、正社員の同僚との間の話です。 2ヶ月近く前に私達の所属する店舗内で同僚の過失から全社で問題になる規模のトラブルが発生し、私は巻き込まれた形です。 私が巻き込まれた原因は店舗内での役職者から同僚に対し私と一緒に処理するように指示が出ていたのにそれを私に伝えず同僚1人で杜撰な処理をして、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻不履行として訴えることはできますか?

【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...

弁護士回答
    2
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...

弁護士回答
    3
  • 友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について

ベストアンサー

友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 納車されない車

ベストアンサー

恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に伴うトラブルについて

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消

ベストアンサー

この度、10数年内縁関係のあった男性の家から出て行くことになりました。原因は相手の長年のアルコール依存です。現在は1ヶ月以上会社を休んでいて収入もない状態です。 共働きで相手のお給料を生活費につかい生活してきましたが、私は自分の支払い分は自分のお給料でやりくりしていました。 今回の引越し代にあてるぐらいのわずかな貯金しかありません。酒代がかかり相手...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社が、責任をもって対応すると言ったのに、電話対応の返事のみで、行動に移さない

去年6月に弟が、自転車で上り坂を登っている際、T字路にて こちら側の優先道路に左折してきたタクシーのフロントにはじかれ、そのまま体が宙狩りして、右腕手首を骨折、左目を7針、唇、口内を切り、右足など打撲しました。 人身扱いで、利き腕を固定し 清掃業務とバイク使用のため、休職するしかない状況で、後遺障害の可能性もある状態で、4か月安静状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けで訴えられそうです。

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社へ引越し代は請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われました

ベストアンサー

会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の養育費について

【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...

弁護士回答
    1
  • 過去の不利益な情報の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に懲役に行っていましたが、その事実を取引先に言い回られた場合、損害賠償は請求できますか? 【質問1】 過去に懲役に行ってました。その後会社勤めをし、独立しましたが、当時の勤め先の社長が現在、私の取引先に懲役の過去を言い回ってます。同じ商売なので、共通の知り合いもいて、不利益な発言をしています。 【質問2】 損害賠償は請求で...

弁護士回答
    1
  • 欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?

新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の無断駐車について

無断駐車されて持ち主が分からない場合に訴えて損害賠償請求することはできますか? 帰宅時に自分の契約駐車場に無断で駐車されておりまして、すぐに警察と管理会社を呼び拡声器で 呼びかけてもらったのですが出てきませんでした。管理会社に言われしょうがなく来客用に止めましたが 家族と予定していた行事が出来なくなりとても憤慨しております。ちょうど防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社への不貞の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミに勤める主人が、外部から会社に出入りしている女子アナと不倫しています。 以前女性が認め、女性に念書を書かせたにもかかわらず未だに水面下で関係は続いています。 会社に報告することはプライバシー権違反になると言いますが、そんな不倫をしている女性が表舞台に立ち、情報を伝えている事は、放送局の信頼問題にも関わりますし、許し難い...

弁護士回答
    3
  • 家賃補助問題に関する労働条件通知書と給与規程の不一致についての相談

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。内定時に住宅補助の確認をし入社を決めました。その後、実際に就職してみると、実家から通える人はでないと言われました。確認したところ、『労働条件通知書の諸手当欄には住宅補助と記載あり(金額の記載なし)、支給基準については給与規程にこれを定める』とあります。→給与規程には『住宅補助』の欄に役職等条件や金額(¥50,000...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから