法律相談一覧
-
厚生年金保険・健康保険の加入資格
「入社して、最初の4ヶ月は試用期間だから」という理由で、厚生年金保険・健康保険の加入手続きをしてもらっていませんでした。 試用期間が終わり、入社5ヶ月目から、資格取得の手続きがなされ、健康保険証を渡されました。 その後、しばらく勤めた後、退社しました。 退職後、日本年金機構に対し、試用期間中の給与明細などを添付して、試用期間中の厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?
ベストアンサー食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と同棲中、訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の主人と日本で在住、結婚3年目になりますが去年の2年目、妊娠5ヶ月の時に捨てられました。 とにかく離婚の一点張り。そして連絡がとれなくなり弁護士を雇い婚姻費用の請求をし当初はアメリカに帰るなどと脅されてましたがありがたい事にアメリカの会社から日本支社に移動する事になり婚姻費用も額が決まり支払っていただいてますが、日本にまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の理由で解約を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。
ベストアンサー慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言・怪我のしない程度のDVは慰謝料を取れないと先生に言われました。本当ですか?
離婚が成立している元旦那の件です。現在、養育費で調停中です。 離婚理由は1.生活費をくれない 2.暴言暴力 彼は短気で、怒ると毎回ではないのですが、理由は何であれ手をあげる人でした。 一番は暴言がひどく、一生忘れられないようなことを言われました。 妊娠中、精神的に不安定で泣いていると、「うるせーな、なんなんだよ!」と言われたり、離婚届にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者 器物破損 示談の進め方
ベストアンサー現在、販売のアルバイトをしております。金銭的な問題として、約200万円の借金があり、現在債務整理中です。 お店によく来る常連のお客さんと仲良くなり、新品のiPad Airを3万円で譲ってくれるということで、先にお金を払いました。 そしたら次の日からその人と連絡が取れなくなりました。騙されたと思ってカッとなってその人の家のドアの鍵穴に接着剤を つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。
ベストアンサー今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所での出来事
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社内不倫相手を辞めさせたい。
旦那が社内不倫をしていました。 相手は20歳の子で半年から1年に渡って不倫関係を続けていました。 不倫が見つかって、相手に電話したところ、「会社に言うなら私が辞めますから。」と言っていました。 浮気の写真、証拠があるから慰謝料とか考えましたが、私は相手が会社辞めてくれたら、それでいいんですが、会社を辞めさせる方法ってありますか? 旦那に辞められると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム前のトラブル 器物損壊?
中古マンションを購入し、リフォームをするために、複数のリフォーム会社に問い合わせ、まずはマンション購入元の不動産会社が仲介したリフォーム業者に見積もりを依頼しました。 その後、初めて鍵を受取り、自分達だけでマンションの部屋に入ると、キッチンのシンク(古いマンションなので、ステンレスや人造大理石等ではなく、ベニアに塩ビ?のようなものを貼った可燃性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・暴行について
ベストアンサー会社員です。 先日、会社で歓送迎会を行ったのですが段取りの悪さを理由に上司から頭を数度たたかれ最後にはビンタまでされました。 かなり精神的につらく会社を一日休んだのですが頭を冷やした今でも腹が立ちます。 ちなみに思いっきり殴打ではなく軽めではありましたが あまりにも理不尽であり(サラリーマン生活で理不尽なことは多々ありましたが)私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整備工場の身に覚えのない傷の請求について、自己の精神的苦痛の慰謝料について訴えることは可能ですか?
先月から私用車の部品取り付けなどを都内のショップ(自動車関連会社)に依頼したところ、相手側の連絡がないことやこちらからの整備内容を無視してバンパーを取付けたりといざこざが起きたので、作業途中でしたが作業の終了をこちらから切り上げました。 その作業中3週間の間、業者の代車、20年前くらいの車をお借りしてましたが、本日作業終了時に返却した後に、左フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?
ベストアンサー妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師から、お金を取り戻し、できれば精神的苦痛の慰謝料など請求はできないものでしょうか?
とてもお恥ずかしい話なのですが… 文才がないので、とても長く、分けての投稿になりますが、申し訳ありません。 最初は話を聞いてほしい、愚痴の糸口をアドバイスもらえたら、というだけでしたが、ある時から色々と辛い問題が重なり続け、精神的に限界がきて、とても不安定になっていきました。 占い師(2人、A、Bとします)も、段々と悪化していく私の人間不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自宅に内容証明を送りたい
【相談の背景】 夫がW不倫を行い、不倫相手の女性に慰謝料請求をおこなっている。 相手は弁護士を立てて、直接の連絡は避けるように通知をしているが、 不倫の証拠や慰謝料金額をまとめた内容証明を不倫相手の自宅に直接送りたい(あわよくば不倫相手の夫に事実を知ってほしい) 【質問1】 弁護士経由で連絡するように通知を受けているが、自宅に直接内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払いの滞った時の流れについて
ベストアンサー離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について
ベストアンサー不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で訴えたい
5年程前、2年間勤めていた会社内で業務中に転倒しました。 液体洗剤が床に大量に溢れている所を気づかずに転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 その後PTSDと診断され、3カ月休業しましたが、会社から、3カ月以上休業出来ない、退職をするように言われ、退職しました。 退職届も上司に言われ、一身上の都合としました。 その後も働くことは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の労災など
ベストアンサーつい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について質問です。
先日、事故に合いました。 判例タイムズの判例によると、私の方が、7対3で、過失が高いようです。 ただ、こちらは、相手側の速度オーバーと、著しい前方不注意があり過失割合については、異議申し立てをする予定です。目撃者もおります。 双方、怪我をしていて、私も、相手側も、診断書を提出して人身事故として処理されてます。 私は、この事故の2日目から、酷い寝違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの話なんですが。
知り合いの女性の話で 三年間同棲をしていて、 男の方が 女性の親にも挨拶を済ませて、 でも、自分の親には、 結婚の話もしていなくて、 プロポーズまでされている状態で 女性と女性の親には、自分の親には話してますと嘘をついて その嘘に気付いた、女性がだんだん、精神的に参ってしまい、うつ病に近い状態で、医者に通っていたところで、 その男との間に、子供をさずかったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の使い込み
5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?
ベストアンサーアパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について
離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの交通事故被害における休業補償について
ベストアンサーフリーランスの交通事故被害における休業補償についてお聞きしたいと思っています。 交通事故被害に合いました。過失割合は、当方1:先方9です。 被害の度合いは、手術を含む全治6ヶ月で、現在リハビリをしています。 10月はじめに事故にあい、以降、現在まで3ヶ月間は仕事をすることができていません。 収入は、事故前に終えていた分が1月までは入ってくる予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?
娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家に戻った場合。奥様のストーカー的な行動を止めさせる方法は有りますか?
教えて下さい。 20年近く寝室は別、6年位は食事も洗濯も別だった彼が、2年前より奥様に出て行けと言われ、去年別居をする為家を出ました。 しかし、別居中に奥様が毎日の様に仕事中も携帯に異常な回数の電話がきたり、出なければ会社に電話をしてきたり、会社やアパートに現れ泣いたり、家に一緒に帰るまで居座る状態でした。 社内でも噂になり、仕方なく家に戻りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう10年くらい前の事です
私の父が当時勤めていた会社の女性と不倫していました。母は不倫が発覚してから何かしら父が出かけると頭が狂ったように父に電話したり、会社にいるか車で見に行ったり、見てて辛いです。 その事でいつも喧嘩が絶えなくなり、私も家にかえらず、姉も母の実家に住むようになり、弟もまだ学生ですが荒れてまさに家庭崩壊なのです。 いつ父と不倫相手が別れたかは私にはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での個人情報取扱いについての相談
【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と示談書について
夫の不倫がきっかけで夫婦関係がこじれています。 夫の不倫相手に電話やメールをしても全く返事が無くなりました。最初は謝罪の文が送られてきましたが、今回で二度目という事で、彼女に慰謝料請求するつもりです。前回はもうお互い連絡をとらない、きっばり別れる…。という話し合いだけで終わらせてしまい文書はありません。そしてあっさり3ヶ月で二度目がありました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応
ベストアンサー◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が4年ほど前に不倫をしていた相手への慰謝料請求をしたいという思いが 今となって強くなってきました。
妻は怪しまれているとは感じていたようですが不倫には気が付いてないと思っています。 当時は共働きで妻は夕方までの業務でしたが、業務が忙しく休みの日以外はほぼ残業で22時位まで かかることが日常でした。 初めは特に気にしていませんでしたが、だんだんと携帯を離さないようになったり(トイレにも常に 持っていく等)帰りが深夜になったり(業務後同僚に家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領のお金を渡す時について
240万円ほど横領をしてしまいました。 会社の処罰を受け入れる 慰謝料を含めて300万円を渡すことになりました。 渡す際 受取書などは貰う必要はありますか? 相手を刺激したくないので 書かなくても良いと思っていますが お金を工面してくれた人が書いてもらわないと 何かあった時にトボけられるし 何かされるか分からないと言われています。 相手を刺激し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反と不当利得返還請求について
ベストアンサー7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅配荷物破損により怪我をした場合、またそれにより汚れた場合の清掃代の請求に着きまして
2か月ほど前にフリマサイトにて電子レンジを購入しました。 配送時にフロントガラスが破損しており、開梱時にカラスが飛散し、 部屋のカーペットなどにガラスが飛び散りその際に手や足に小さな切り傷ができました。 運営サイトと運送業者は購入金額の返金しかできないとの回答ですが、 1. 清掃代もしくはカーペット買い替えの代金 2. 治療費(慰謝料) の請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の連絡先について
不倫相手で慰謝料請求されます。相手の弁護士から連絡先を教えてほしいと言われており、職場に最終的に書面を送るようになると言われたのですが、連絡先をあまり教えたくありません。 夫側には二人合わせての請求額が提示されており、それが書面で届く予定ですが、私の方にもそういったものを送る必要があるのでしょうか? また、電話番号を伝えると弁護士から色々聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のキャバクラ通いで離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫は知り合いと合同で会社を立ち上げています。夫がキャバクラで散財したせいでわたしに45万、私の両親から40万、自分の両親から50万、私たち夫婦の子どもの保険のお金を引き出し15万。夫の両親からの借りたお金を除いて私と私の両親、子ども達のお金から100万円を貸している状態です。お金を返すまではキャバクラに行くなと約束させましたが、隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通信記録開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談です。 現在、離婚して2年半経過。 婚姻関係中の不貞が発覚し、現在もその相手と連絡を取り合っているのかが知りたいので、弁護士を立てて元パートナーの携帯電話の通信記録開示請求を行いたい。また、婚姻中の不貞についての慰謝料を双方へ請求したいとの事です。 【質問1】 離婚後、携帯電話の通信記録と相手の電話番号を開示請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから