36,851件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 浮気発覚後、連絡を取っていた。

浮気が発覚したあとについてです。 浮気発覚後(公正証書作成後)連絡をとったり会ったりしていました。身体の関係が無くても慰謝料請求された場合支払いが必要ですか。 浮気相手です。 相手の方は元の会社の上司で、 ラインのやり取りや写真から不貞行為が奥様に発覚しました。 すでに公正証書にて奥様からの慰謝料の肩代わりの書面を相手男性と交わしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について悩んでます

ご相談です ただ今離婚に向け妻と話し合いをしております こちらからの希望で離婚を申し出ました 理由としては妻の酒癖の悪さと小さいことが様々 酒癖については帰ると全裸で布団の上で大の字で寝ていたり 全裸でトイレで座って寝落ちしてたり そのほかも掃除など些細なことですが 全体的に将来に希望を持てなくなり離婚を申し出ました 8ヶ月前から別居をしたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫による内縁解消について

ベストアンサー

彼とは挙式済み、半年間の同棲をしていました。式には親族、友人、会社関係を呼んでいます。 相手女性は彼の職場同僚で式に出席しているので、私たちが内縁の夫婦というのは承知の上です。 不倫相手と一緒になりたいということで入籍ができなくなりました。 2人の関係が始まったのは挙式後一週間、相手女性の誘いから始まり、不貞行為の始まりは挙式後約2ヶ月目の同...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が実家にきました

1年ほど妻子ある方と不貞行為をしていました。私は独身です。彼はかなり女性関係が荒れてる方で、泊まりや旅行は平気でした。私はある日、彼から性病をうつされたのと、共通の友人と股をかけられていたので、別れて、慰謝料を請求したら、また一緒にいてほしい、いてくれたら払うと言われ、拒否したら、払わないと言われ、行き詰まり、払ってくれないと奧さんにばらし、死...

弁護士回答
    1
  • 母親が・・・

はじめまして 先日母親が自転車で走行中後ろから自動車にはねられフロントガラス部分まで飛ばされました 全治4週間の診断がでました 当日、次の日は相手が誠意を見せていましたが 無車検無保険で所持金もなく 治療費・交通費もないと言い出したので 話し合いをしようと母親の自宅に呼びました 私は母親の代わりに窓口になると相手にも了解をしてもらいました 話し合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての疑問-性的な会話と接触が不貞行為に該当するか?┃慰謝料請求の脅迫

【相談の背景】 先日、元社員既婚女性と向こうの誘いで2人で飲みに行きました。 相手の旦那とも私自身も会って飲みに行ったことがある為顔見知りでした。 当日は2次会でカラオケに行き、会話の中で性的な会話も含まれました。 たまたま女性の旦那から着信があったようで出なかったのですが、手違い(誤操作)で折り返してしまったようで相手は出ず留守録としてこちらの...

弁護士回答
    1
  • 嘘は犯罪にならないのでしょうか?

夜のお仕事をしていて、変な男性に引っかかってしまいました。 本人は経営者と言っているのですが、お誕生日のお花に書いてあった会社名が後々調べたら違う社長の会社でした。 名刺には、会社名は同じですが、住所は違っており、電話も繋がりません。 その名刺には、農林水産大臣賞2位取得とか書いてあり、裏面には全国27店舗の経営店舗が書かれてますが、住所は丁目...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の逆ギレへの対応

ベストアンサー

お世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話履歴について

ベストアンサー

携帯電話の、通話履歴(発着信履歴)は弁護士の方々は、 慰謝料請求をした相手のものをとることは、 可能なのでしょうか? 着信履歴も、みることができるのでしょうか? それとも、発信履歴のみですか? 不貞をした人間の、発信履歴、着信履歴で、 相手を特定されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインの履歴や過去の判例を手に入れたいのですが。。、

離婚します。夫が浮気をしているようで慰謝料を請求したいおもいます。 証拠としてラインでのやり取り履歴が欲しいのですが、弁護士さんを通して何らかの方法でライン履歴を手に入れる事は出来ますか? あと、過去の判例を個人が入手できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いの…

ベストアンサー

初めて投稿します。私は、今から約14年前、あるママ友達と息子の幼稚園で出合いました。最初は普通に話しだけをしていたのですが、その後何故か、私が悪者になり、何かにつけては、全て私が嘘つき呼ばわれされるようになりました。結局後々そのママ友達の罠だと判明し、ママ友達は 皆から、無視されるようになりました。その後たまたま偶然が重なり、ママ友達は子宮けいが...

弁護士回答
    2
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの詐欺について

財産価値や財産被害に触れない判例がありますが例えば、 ・相手が詐欺が故意であったと証言していた(吐かせることが出来た又はそう勝ち誇っていた)場合に詐欺罪が通用するか? ・返すよう交渉したにも関わらず数ヵ月返さないために迷惑を受けたとして慰謝料請求 ・その他、通用するかもしれない罪はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝

【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...

弁護士回答
    3
  • 妥当な金額?

ご助言…宜しくお願いいたします。ひき逃げ事故の被害者です、犯人はすぐに見つかりました。先日、保険会社から示談書が送られてきましたが治療期間184日・通院実日数90日の任意計算法での慰謝料でした…保険会社から「家事従業者の区分で算出します」との事でしたが、母子家庭とゆう環境でパートを休むと生活できない…又、仕事を休むと解雇されるかも…とゆう不安感から仕事は...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚を暴行罪で

昨夜、会社の接待でカラオケでほぼ、全員酔った状態ですが、2名に羽交い締めにされ、更に2名に顔を殴られたりしました。服はビリビリに破れ、左目の腫れと、口内が切れてます。相手は親会社です。一旦、警察に連絡し、双方で話した上で、被害届を出すなら出して下さいと言われました。また、診断書の作成をお願いし、病院へも行きました。会社にどう説明したらいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にサインをしてもらう書類作成について

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 一方的に婚約破棄され慰謝料請求を検討しています。 同じ会社で出会い、彼女が他県に転居する事になりましたが、会社が関連子会社への移籍を認めてくれました。仕事上のやり取りが続き、それがきっかけで3年前に遠距離交際に発展しました。 その後結婚に向けて話し合い、2人で住む予定の物件に彼女が後から同居するという前提で私が引っ越したのが約1...

弁護士回答
    4
  • 労災 過失割合について

現在26歳男性です。 約3年前に会社で試用期間中、右腕をプレス機に挟まれる事故がありました。 労災認定がすぐなり、約2年間の治療(リハビリの為の通院、手術等)を終え、障害認定12級(手のひら大の醜いあと14級、神経障害12級、機能障害12級の併合)になりました。 私は会社に損害賠償請求を(治療費、休業損害、傷害慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料)弁護士さんを介して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の裁判について。

私の元彼女なんですけど、3ヶ月前くらいから妻子もちの方と不倫関係にありました。 最初は彼女はバツイチで二人の子持ちなので育児について色々相談しあっていたのですが何回か会ってるうちに相手の方から好意があると言われるようになったそうです。 もちろん彼女は相手が既婚者なので断っていたらしいんですが、一回体の関係を持ってしまったそうです。 その後から、...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手を訴えてけじめをつけたい。

相手とは20年の付き合いになります。付き合いが長く、もともとは結婚も考えていたので彼は私の両親の経営する会社に努めて10年になります。 結局途中で別れてしまい、私が結婚してから3年強不倫関係にありました。 今回訴えを起こすのは、私の主人が、私の不倫相手を、です。 私と不倫相手の関係も不倫相手に裏切られる形で先日終わりました。 主人は、ありがたい...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係破綻後の財産分与、慰謝料について

親の了承のもと、同じ会社の男性と結婚前提で同棲していました。最初は親と同居の我が家にいたのですが、途中で彼が寛げるように賃貸マンションに同棲、内縁状態が4年続いた後別居しました。理由は彼のDVと浮気の疑いでした。しかしその時の話し合いでも、自分は浮気はしていない、私が悪いのに自分に浮気の疑いをかけるのは卑怯だと私に一方的に理由をつけられました。私は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際、弁護士への相談や立ち合いその費用やリスクなどを知りたいです。

【相談の背景】 不倫をされて離婚をしたいのですが 子供が2人いて 慰謝料、養育費を請求したいです 初めは弁護士を立てる予定 だったのですが 主人の会社の社長さんが 立ち会いをし公正証書なども 私が不利のないように まとめてくださると 言ってくれました。 主人は社長さんの事を とても信頼しているので 穏便に話が進みそうな気はします。 ですが万が一主...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に騙された時の制裁または慰謝料

会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚が決まっていると言われており、休日はほとんど一緒に過ごしていたことや、彼の家に行ったこと、彼の家に泊まったこともあります。 もう離婚なのは決まってるから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてき...

弁護士回答
    4
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について

ベストアンサー

自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 退職金を仮差押えできますか?

現在、夫と離婚裁判の係争中です。 その中で、財産分与や慰謝料の請求をしていますが、 財産といえば退職金ぐらいしかありません。 しかし、判決が出ても払わないように退職する可能性 があるため、退職金の仮差押えをしたいのですが可能 でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料

内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 男性に金銭をだまし取られ名誉毀損されました。男性の勤務する会社を使用者責任で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前ですが、知人男性から嘘の話を持ちかけられて、10万円をだまし取られました。 私が「お金を返してください」と言ったら、今度はSNS上で私の実名や住所を出して名誉毀損しました。 気持ちとしてはその男性を訴えたいです。 お聞きしたいのですが、その男性の勤務する会社を使用者責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにその男...

弁護士回答
    1
  • 月1程度の単発的な騒音。・訴訟できますか?

ベストアンサー

月に一回程度、24:00〜26:00に隣の部屋で大学生が大騒ぎするとします。管理会社に電話すると、管理会社は加害者に電話で苦情の発生を伝えるとします。 ・訴訟できますか?(勝てる見込みがありますか) ・慰謝料などはどのくらいの金額になりますか ・とくに証拠が必要ですか。必要ならば、どのような証拠が有効ですか? ・騒音問題を法的な場に持ち込む時に、注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?

妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...

弁護士回答
    1
  • 入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?

契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。  トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...

弁護士回答
    1
  • 会社への電話やメールをやめさせたい

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが、 5年程不倫をしていました。 お互い既婚者でしたが、私の方が妻にバレ 話し合いで離婚はしない事になりました。 連絡をとっていた携帯も解約し、一切連絡をしないと約束をしました。もちろん約束は履行しておりますが、先日、不倫相手から会社のメールアドレスに「許さない」と書かれたメールが届きました。 外出中も会社に電話があったようです。...

弁護士回答
    4
  • 会社登記簿の虚偽記載について

以前勤めていた会社で役員をしていましたが、社長より解任通知を受けました。それについては納得したのですが、その後会社の登記簿に私の名前が1年3カ月ほど載り続けていました。これは罪に問うたり、慰謝料等を請求することができるのでしょうか? すでに退職していますが、社長より所有していた名義株の返還を求められ署名捺印を拒否していることで揉めています。その...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対して会社ぐるみで隠蔽する件

前回も会社の上司によるセクハラをご相談させて頂きましたが、セクハラ課長の前職の後輩にあたる、部長に、セクハラの事実はなく、単なる内輪揉めだと、本社に虚偽の報告をされてしまい、コンプライアンス部長も、単なるプライベートなトラブルと片付けてしまったようで、本当に許せません… 部長には以前からセクハラについて相談しておりましたが、課長前職の元部下とい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の父親から…。

私(既婚者)と不倫相手(独身)との不貞関係が不倫相手の父親にバレてしまい、不倫相手の女性と父親が私の家まで押し掛けて来て私の妻に不貞関係の事実をバラされました。 その後、不倫相手の父親から逆に慰謝料を払えと言われましたが断ると、私に謝罪文を書いてこいと要求して来ています。 1.謝罪文を書く必要がありますか? 2.妻が不倫相手の父親に対する精神的...

弁護士回答
    4
  • 過失割合、慰謝料相場について

ベストアンサー

11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから