法律相談一覧
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わった不倫の相手に慰謝料請求をすることで夫婦仲がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続き夫の不倫相手への慰謝料請求に関する質問です。 夫の不倫相手だった女性は元々夫と同じ職場で共通の知人も沢山います。今回私が慰謝料請求をしたところ、相手女性は「自分と夫と2人の責任なのに、なぜ私だけがこんな思いをしなくてはいけないのか分からない。奥さん(私)と夫がグルになって自分からお金を巻き上げようとしているのだと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠中絶後鬱病損害賠償請求出来ますか?
私は以前、不倫をしておりましたが、不倫相手が妊娠、私は嫁にバレるのが怖く中絶してもらいました。結局、妻にバレてしまいました。妻は相手に慰謝料は請求しないから離婚はしないと言っておりましたが、私に内緒で不倫相手に百万円の慰謝料を請求し支払わせていました。私の知らないその出来事から1ヶ月が経っております。 昨日、元不倫相手の兄から会社へ電話をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。
ベストアンサー数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。
家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 損害賠償 退職
不倫加害者です。相手は同じ会社です。 不貞行為が配偶者に知られてしまい、 会社、実家、会社の仲間に連絡すると脅され、 恐れた私は会社を退職するという前提で300万と言われていた慰謝料を100万弱の示談としてもらいました。 契約書と別に、別紙謝罪文に会社退職すると記入してます。 慰謝料を分割で支払っております。 相手側は離婚しておりません。 その後、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。
ベストアンサー会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステの慰謝料について。弁護士を建てる場合と立てない場合
まつげエクステをつけました。つけた時から目がしみていて帰宅してからも痛くて翌日眼科へ行ったところまつげエクステが原因と思われる角膜びらんと診断されました。1週間メガネで過ごし(普段はコンタクト)激痛の点眼治療をしました。会社を遅刻して眼科へ行ったり、予定を潰してお店に診断書を渡しに行ったり、また責任者と眼科へ行くなど様々な精神的苦痛がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行からの不倫関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在26歳、当時18歳の時に職場の上司に強制性行されました。 相手には妻子がいる状態で、当時は会社の上司だったこともあり、強制性行される時も拒否していたのですが、怖くなりそのまま身を委ねてしまいました。その後は、いわば洗脳・支配・依存状態に陥り、2013年から、不倫関係になってしまっています。 一度妊娠し、その際も彼は当時から離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について
ベストアンサー婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した側の弁護方法を知りたいです。
主人がアルバイト先大学生と四年に渡る不貞行為についてです。 結婚生活17年目 不貞行為期間四年 肉体関係証拠あり 不貞相手から妻に対する不貞行為についての謝罪文(lineですが)あり 現在大学卒業され会社員(年収400~450位かと。) 妻不倫発覚から体調崩し、夜勤が出来なくなり退職➡今までの生活維持出来ず実家に引っ越し。現在療養しながら夜勤の無い仕事求職中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ加害者への損害賠償請求について
教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中怪我 慰謝料請求
先日、ラーメン屋でアルバイト中店長が 寸胴にぶつかり火にかけたスープの寸胴が倒れ 両足に二度火傷。全治三週間と診断されました。 完全に跡は消えないと言われました。 労災は降りるみたいでが、怪我後連絡も謝罪もない店長に怒りを覚え店まで言いに行きました。 店長はすいませんの一点張りで翌日洋菓子を持って 家まで謝罪に来ました。労災の紙を届けてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の所在が分かりません
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料等の請求を考えています。 しかし、相手が私と婚約破棄してから今までの間(およそ半年)に他の人と結婚してしまい、引っ越しをしてしまいました。 同じ会社に勤めているので結婚後の氏は分かっていますが、転居先が分かりません。 請求書を送ったり裁判を起こすことは諦めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の同棲で慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の話ですが、男が離婚協議中に、同僚の女性と同棲を初めました。関係は離婚協議がスタートしてからの交際とのことです。離婚がまだ、成立してない場合の同棲で、慰謝料の請求は発生したしますか? また、発生する場合はどちらに請求されますか?ただし、彼女は離婚が成立していると、男性から嘘を聞かされている状態で彼女は慰謝料を請求されるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為原因で離婚 慰謝料・財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は近々離婚することが決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。
夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、解雇通告による適応障害に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー2017年10月から在籍している職場での出来事です。 昨年から、業務量が以前と比べ、かなり大きいものになり、その中で人間関係の軋轢や、顧客とのトラブル(説明不足によるクレーム)が生じ、私の中でもストレスを抱え、採用決定後に内服を頓服の形で開始した軽い安定剤をコンスタントに内服してきました。 しかし、3月3日に上司より精神的に不安定であると指摘を受け、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求
いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。治療費、慰謝料などどうなるのでしょうか?
スーパーで買い物中、となりで品だししていた店員がお酒が入っているオリコンを崩してしまい、父の足に落ちてしまいました。骨折です。すぐ病院に行きましたが、スーパーの方からは電話などきましたが保険会社からはなんの連絡もありません。スーパーの方は、保険会社に伝えていますので、もうしばらくお待ちくださいとのこと。診断書だして2週間。。。 治療費、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
夫が会社の後輩と不倫中です。 まだ自分の不倫がバレてないと思っています。 (現在探偵を雇って証拠をとっている最中) ですので一人でいたいとか家族はいらないと言って離婚をしたいと言っています。 とりあえず今のところ離婚するつもりはありません。 証拠を取得したら動こうと思っています。 できれば相手から慰謝料を取り、今後会わないように制約を取り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー慰謝料とるための証拠として、充分か不充分かを知りたいです。 妊娠中に性病をうつされ、帝王切開になりました。 性病うつされたと分かった後、家にボイスレコーダーを仕掛けたところ、主人と友達との会話が録音されており、以下のことを言っていました。 ・複数人と性行為してる ・そのうちの1人は生理が来ない ・女性と電話で、性行為をしまくろうねと話していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 本人と浮気相手への慰謝料
ベストアンサー私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 半年前、職場で私は彼と知り合いました。 その時から4年間付き合っている彼女がいて3ヶ月ほど同棲してる。結婚すると言っていました。 次第に彼と私は仲良くなり、飲みに行く仲になりました。彼女の話はいつも、体の関係を拒まれる、同棲して1年も経たないのに、先が不安、我慢できない。との事でした。 彼女と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、人権差別に対して慰謝料取れるか?
ベストアンサー現在、上場会社の子会社で働いてるのですが 上司からしつこいほど怪我するとか一歩間違えたら死ぬとかこの会社、辞めた方がいいよとか強要するような発言を入社してから2ヶ月目なんですが言われ続けてます。 作業に関しても作業基準通りっていいますが皆、オリジナルのやり方になっていて一人、一人が違って混乱してます。 あと交代休日は自由に使えるはずで連休にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に請求したいのですが。
現在、主人と昔内縁関係にあった女性から主人と連名で慰謝料請求裁判を提訴されております。(二人合わせて1000万円) 入籍後1年以上経ってから突然提訴され、事情が読めない私は驚いた次第ですが、訴状によると主人へは「内縁関係の悪意の遺棄」わたしへは「婚姻関係の侵害」との事で合計1000万円の請求を上げてきております。 その女性が私に対して慰謝料請求にあたり根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談金の相場について。
ベストアンサー先日、工事現場内で、他社の落下物にあたり怪我をし、8月から休んで通院を続けています。 相手側の会社に対し、話し合いたいと思っています。 もし、後遺症が残った場合、今の仕事続けて行くのは、難しい状況です。 労災後の示談、慰謝料について、どのくらいを検討すれば良いのでしょうか? 1 このまま示談にする場合、相場の金額とかありますか? 2 後遺症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤ラッシュ時、駅員に押され肋骨を折られた
朝の通勤時の出来事でご相談させて頂きます。 平成30年12月中旬のある朝、乗車時、人で混みあいドアがなかなか閉まらず鉄道会社の職員が私(男性)の胸をグット押してきました。その時「ポキッ」と音がし、私は「肋骨が折れた。」と感じました。ドアが閉まり電車は発車しました。 痛みをこらえ、途中駅で乗り換え、会社のある駅で下車、一旦出社しました。 仕事が立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻には知られず、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー妻が不倫をしていた相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 普段の行動に不信な点が多いため問い詰めたら、約1年間にわたり会社の同僚と不倫(不貞あり)をしていてたことを認めました。 いまのところ離婚する考えはないので相手にのみ慰謝料請求をしたいのですが、以下のことに回答をいただけますと幸いです。 1.妻に知られずにすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院のアイシングで凍傷 慰謝料について
ベストアンサー9歳の息子が整骨院でアイシングをされその後 凍傷になり現在皮膚科に毎日消毒に通っています。 かかった治療費などお支払いしますと言われたのですが乳児医療証があり実質無料で治療しています。 この場合はどのように慰謝料的なものを貰えばいいのでしょうか? 正直、お金はかかってなくても毎日病院に連れて行き、春休みは痛みでどこにも連れて行けず、通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による示談中のやり取りが脅迫罪や強要未遂罪にあたるかどうか
【相談の背景】 夫が配偶者のいる方と所謂ダブル不倫をしていました。 私が不倫を発見し、私、夫、相手方女性とチャットを行っていたところ相手方女性より 「(相手方)主人に不倫の事実を話した場合、闇金なり親族に借金するなり体を売るなりして慰謝料を払えと言う話になりますが大丈夫ですか?」 と発言されました。 後日、夫と相手方配偶者との話し合いで ・男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料
ベストアンサー加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。
ベストアンサー2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。
ベストアンサー先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...
- 弁護士回答
- 8
-
-
独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について
結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合
ベストアンサー不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 慰謝料 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の後輩と4ヶ月ほど不倫をしていました。身体の関係はないと否定していますが、キスやハグなど恋人のような関係で10回ほど会っています。 相手の自宅やホテルにも行ったことがあります。2人が恋人のように写っている写真、2人のやりとりの証拠は残しています。 離婚はせず、再構築をする予定です。 慰謝料または精神的苦痛に対する支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラされました。証拠は無いのですが慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 1年ほど前から直属の上司からセクハラ被害を受けています。 内容は、胸やおしりをもまれる、服の中をみられる、携帯を取られLINEや写真フォルダをあさられる等です。 3年目になるのですが、今辞めると職歴にも傷つくし、職場で学びたいこともたくさんあるからという理由で我慢してきましたが、我慢の限界です。 【質問1】 やめた場合会社都合により退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らず付き合っていたら、奥さんに慰謝料請求をされました。
お付き合いをして1ヶ月の彼氏がいます。 先日彼の奥さんと名乗る方から、慰謝料請求をします。 とラインがありました。 それまで私は彼が既婚者である事を全く知りませんでした。 妊娠中の奥様と子供が1人いる事を、奥さんのラインで初めて知りました。 1、彼は25歳 2、昼は会社勤めで、夜はアルバイトをしている 3、私の家に泊まりに来たりしていた 4、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の事柄を示談違反だとして慰謝料請求されています。
事実無根の事柄を示談違反だとして慰謝料請求されています。 ・接触禁止を主とする示談が成立(慰謝料の請求はなし) ・業務外の時間に業務連絡をしたことを(通話履歴より)示談違反として『最終警告』の内容証明が届く →この『最終警告』の通知について、 通知人が通知人夫に話していないにも関わらず、 通知人夫が最終警告に関するなんらかの内容を 口にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢から慰謝料を請求出来ますか?
好きなキャバクラ嬢がおり、お店に通ってました。 そこで彼女に告白し、最初は断られましたが、結果的には付き合うことになりました。 彼女は昼・夜の仕事をしており、最初は連絡も毎日取り合っていました。 仕事が忙しいから、お店に来ては欲しいとも言われていました。 彼女と付き合って数ヶ月たった後、連絡も来なくなりつつ、忙しいから理解しての一点張り。 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の労働者にたいしての労働違反等
ベストアンサー会社に労災を認めさ、労災申請に協力させるか? 安全配慮義務違反で慰謝料を請求するか? 現在、うつ病で入院しています。 うつ病が業務上かの有無の問題なのですが? 私の会社では、毎年ストレスチェックを行っています。この二年は 、高ストレスと診断され医師との面談をしてくださいと診断されて います。私自身も不眠症等々の身体に不調があったので、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。
残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森一生先生。内容証明はどの様に作成したらよいのでしょうか?
会社を経営していないのに会社を経営している。などです。同じ会社にお勤めの方から耳にしました。会社を経営しているしていないでお付き合いを始めた訳ではないのでそれがどうとかではないのですが…。 彼の知人に相談していた所…再婚していたらしく奥さんが相談内容を見て彼の携帯に電話をして状況が悪化していまい知人は私に彼に私との連絡が知れたら怖いから黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの会社への報告方法
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車による単独事故による入院慰謝料について
ベストアンサー交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから