法律相談一覧
-
婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者との間で追加請求を受けないための対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不貞行為を行っておりました。先日女性の配偶者が会社にアポ無しで訪れました。社外での打ち合わせを提案しましたが、では上司に説明したいと言われ社内で打ち合わせに応じました。証拠もあったこともあり、私としても事実を認めました。まず念書を書かされ接触禁止制限を記載しました(罰金500万円)。また慰謝料も請求され、150万程度。但し慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?
ベストアンサー親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、夫からより多くお金をもらう手立て
ベストアンサー夫が同じ会社の契約社員と不貞をしていた事実がわかり、離婚か別居をする方向で話が進んでいて来月調停をする予定です。 また、夫は女性と付き合いを続けたいようで離婚したがっています。 慰謝料を夫と相手の女性に請求してはいるのですが、2人合わせて200〜250万円くらいと区の法律相談で言われ、その程度のはした金であれば、離婚せずに別居をし、夫から婚姻費(算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から身分証明書
夫が社内でW不倫をしていました。現在は離婚を前提に別居中です。 相手の女性から慰謝料を貰いたいのですが、夫が彼女に迷惑かけたくない、相手の旦那にバレたら会社にバラすかもしれない。 彼女の慰謝料分は自分が払うから彼女には請求しないでくれ。 とお願いされ私もこれで了承しようかと思っています。 そこでこの慰謝料分だけでも先に公正証書にしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼は既婚者でした。
ベストアンサー付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と上司に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 【質問1】 労災申請するの前に、内容証明郵便で 会社に使用者責任での損害賠償請求し、 応じなければ、労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婦女暴行。この場合、会社への請求となるのでしょうか?
病気で入院中の知人女性が、付き添いの男性に暴行されました。被害を受けた後の検査処置は終わり、本人が落ち着くのを待っております。 付き添いの男性は、会社の同僚で、業務の一部として介護をしていたようです。会社として懲戒解雇または部署変えを検討してるとの事ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? この場合、会社への請求となるのでしょうか?または、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか
ベストアンサー夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停条項について教えて下さい。
ベストアンサー知人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 旦那のW不倫で、相手方と調停を行い、慰謝料を受け取ったそうです。 相手方は、知人夫婦が披露宴を挙げた社員と言う事もあり、勤務先にもひとこと言いたいそうなのですが、調停条項に『双方口外しない』とあったらしく、どうして良いか分からなく困っています。 その会社には、相談者の知人が管理職で勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに相手から慰謝料
ベストアンサー夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫女性の嫌がらせ行為の慰謝料は?
旦那が不倫しました。 不倫期間は14ヶ月、肉体関係があったのは10ヶ月です。 旦那は不倫をした事は間違いだと気づき6ヶ月あまり不倫女性とは別れようとしていた様です。 誰にも認められない関係なのだから、終わりにしたい。妻に嘘はつきたくない。子供の成長を見て行きたい。 と伝えましたが、不倫女性は、納得できない!の一点張りだったそうです。 旦那は、納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金返金請求に伴う精神的ダメージに対しての慰謝料請求は可能ですか。
うつ病で昨年7月に退職し、退職金を会社からいただきました。 退職後は病気療養の為無職です。 退職金と傷病手当金を生活費に充てています。 先日、いきなり会社から連絡があり、退職金の計算が間違っていた為、80万円程返金して欲しいと説明を受けました。 ネットで調べましたら、退職金の過払い分は法的に支払義務があるということなので、返金には応じようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について
不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料
私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない場合のセクハラ パワハラについて。慰謝料は取れますか。
ベストアンサー春に異動してきた上司のセクハラについて相談です。 別の支店から異動してくる際も、相当なセクハラ、パワハラの人間がやってくるとの前触れで、実際異動してからは飲み会では終始グラスを持つ様子を『しこってるみたいだな』、食べる様子を『エロいな』『気持ちよくしてよ』『俺の家は綺麗だから安心してこれるよ』等の言動があります。また、太ももに手を添えたりもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。この場合、会社宛に郵便物を送るのですか?
ベストアンサー主人の旧携帯のメールにて2009年11月〜2010年2月まで、社内不倫をしている内容のものを見つけてしまいました。 問い詰めた所、ホテルに行ったけど行為はしていないとの事で納得は行きません。ですがメールも『今日ホテルに行きたい』等の内容でその日に本当にホテルに行ったのか行為があったどうこうは分かりません。一応、メールの写メは撮りました。唯一『胸を触って…』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の送別会で
先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因でうつ病になりました。
ベストアンサー会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの請求
ベストアンサー私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の言動についての精神的慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー調停で、会社の上司からの言葉について精神的苦痛の慰謝料って請求するとしたらどれくらいですか? 私が病気だったことを責めてくる、自分のミスを他人や私のせいにしてデタラメな説明をしてくる、こちらのせいにして仕事にかかった費用を支払わせようとした
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの嘘のセクハラに対する訴えに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー主人がセクハラをしたと会社に匿名文書が入りました。 主人も被害者もセクハラの認識はありません。 しかし、第三者からの匿名文書には、過激な内容が書かれているそうです。 文書の内容はヒアリングを受けた社員から主人が聞かされたそうです。 同僚にセクハラをした上司と思われていることに、主人は大変なショックを受けており、精神的に会社を続けられる状態ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ごみあさりはストーカー?プライバシーの侵害で慰謝料請求可能なのか?
ベストアンサー会社の個人専用ゴミ箱を毎晩あさられ、コンビニの袋、紙くずは広げられたり 歯ブラシ、社内履きサンダルのにおいをかがれていました。 他にもデスクのものを触られています。 隠しカメラを設置したので証拠はあります。 それを確認し会社に報告。本人に忠告しましたが、今後またされたりするのではと不安です。 子供や家族になにかされないか等こわいです。 以前もPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
負傷した被害者の過失が高い場合の慰謝料請求
【相談の背景】 右直事故です。当方バイクで右折、相手方は車の直進です。過失割合は、判例をもとに7対3と提示されています。負傷して、入院して、治療中です。 【質問1】 被害者(負傷)の過失が高い場合、相手方の任意保険会社に慰謝料等を請求して損をすることはありますか?相談した弁護士から、被害者請求(相手方自賠責)が妥当だと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して
先日、配達証明で弁護士から手紙が届きました。マンションにある植木に薬剤をかけて枯らしてしまった際にいくらくらいかかるものなのでしょうか。弁護士費用や慰謝料もこちらに請求されるのでしょうか。また、このようなことをしてしまった背景ですが、駐車場にとめておいた車に傷があり、監視カメラを確認させて欲しいと管理会社にいったところ警察に届ければ見せてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの要求にどう応えるべきか?
【相談の背景】 不倫をした側です。相手に妻子がいる事を認識しておりましたが、離婚したい意思を聞いておりました。相手とは同じ会社に所属していますが、勤務地が離れているため業務上の関わりは一切ありません。相手の奥様から慰謝料は請求しないとの連絡をいただきましたが、その後何らかの責任をとって欲しいとのことで会社を辞めるよう言われております。 当方、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について
【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からセクハラと報告
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手にセクハラを会社に申告されました。 相手とは5ヶ月くらい不倫していました。 それから僕の方が振られ、約一年近く言い寄っていました。内容は、仕事中にお尻触る、無理矢理下を触らす、 やらせて、家まで 行くぞ、などです。 その時相手は本気で嫌がっていましたが、続けてしまいました。 最近会社に報告され、私の処分待ちです。 証拠とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者 示談金について
職場で盗撮被害にあいました。 休憩中しゃがんでいる所を顔、 下着等写っているところを盗撮されている動画が4本ほどありました。 会社の共有パソコンにデータが入っており、 上司Aがその動画を発見しました。 会社側は本人も反省してると言っているから警察に被害届を出さず示談してほしいと言われ示談金として10万支払うと言われました。 いくら反省してるだのと上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
激しい個の侵害 どういう訴えができるか?アドバイス願います。
30代女性です。 上司の上司の上司(かなり上層部)からセクハラを受けています。 普段仕事で関わることはないんですが、デートのような誘いがひっきりなしに来ます。 LINE,社内メールを通じてです。 週末の日記のような文章や、見た映画の感想、とにかく長文です。 会社のキッチンに一人でいると必ず現れ、彼氏の事、プライベートなこと、とにかく質問責めです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ予告の対処について
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月ほど関係を持っていた相手からメールで裸の写真やあなたの本性を会社の責任者と顧客に送ると言われました。 私は独身、相手は既婚者です。 お付き合いしていたわけではなく、たまに会うだけの関係でしたが、もう会えないと伝えたところ、そのようなメールが頻繁に送られてくるようになりました。 相手は奥様に本当のことを伝え、離婚するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による示談・少額訴訟について
ベストアンサー前回「当て逃げ」について相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 また、新しい相談です。 どうぞよろしくお願いいたします。 「当て逃げ」され加害者はすぐに見つかり、車の修理は相手の保険で対応いたしました。 しかし、その後連絡がとれなくなったり嘘ばかりの対応にこちらの気も済みませんし、 「当て逃げ」をしたということで慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が弁護士相談すると連絡がありました
既婚者の会社の上司と不倫関係でした。彼との付き合いは約2年で向こうから交際を申し込まれ『嫁と離婚するから』と始まりました。しかし彼は一向に離婚せずその間もずっと『お前と一緒になるから』と言われ続け待っていた矢先彼の子を妊娠。しかし『まだ早い』と言われ中絶しました。それから日時はたち先日会社と奥さまに事実が発覚。彼は寝返るように奥様のほうに行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額について
【相談の背景】 2月の初めに主人の不倫が発覚しました。期間は2年。私の知り合いで、私が仕事を紹介し、主人の会社で働く様になった女性です。双方に嘘をつかれていました。双方に自白録音済みです。主人とは今のところ離婚はしませんが私が精神的に参ってしまい、先が分からない状態です。不眠が続いています。心療内科にもかかる予定です。相手方に先週示談書を作成し150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの事実確認について
パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信頼、信用できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?
先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
こないだ父親が交通事故に遭いました、通勤途中に歩いていた所バイクに跳ねられ肋骨二本と足一本を骨折してしまいました、 完治まで4ヶ月くらいかかりました、後遺症はありませんがその期間家族はもの凄く大変な思いをしました、保険側は治療費、慰謝料、休業損害など含めて50万円程度でした、これは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから