法律相談一覧
-
「聴覚過敏による困りごとと解決策を求めて」
【相談の背景】 4月15日あたりからの音の異常が原因です。 目の前に出来た一軒家と部屋で異常にうるさい音が鳴ってるので、部屋を疑って、管理会社に音の原因を無くす様お願いし確認に来てもらいましたが全く聞こえない。 耳の異常? があるかもしれないので耳鼻科に行きましたが聴力検査正常でした。 主治医から音を無くす努力をして生活して様子見て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での精神鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のセクハラ、パワハラ対処法
ベストアンサーバイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?
発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?
ベストアンサーある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内規で禁止されている情報の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私のいないところで私の人事評価に関する話を同僚や共通の知人の前でおこなわれました。人事評価の話は内規で非公開とされてます。人事評価は実際は通常の評価だったのですが、その事実を伝わっておらず、私が苦情を言ったことでその場にいた人が悪い評価をつけられたかのように受け取っており、困っています 【質問1】 詳しくかけないので答えづらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社のパワハラ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ モラハラ 彼氏
約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書をサインした後で辞退できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険にある弁護士費用特約について
ベストアンサー去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのパワハラなのかもしれない
10月の半ばから派遣社員で働き始めました。初めて派遣社員で働いたのですがパワハラに近いことを受けていると思います。11月半ばから正社員の方に陰で臭いだのそれに近い言葉を陰で言われ始め最近になって近くを通るたびに言われています。ほぼ毎日言われているので本当に辞めたいですが、次の契約更新をするとの話を2週間前ぐらいに派遣会社に言ったので、来年の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?
防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・ 知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の諸手続き遅延に関して
以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設内の管理の瑕疵と思われる事故に遭ってしまいました。
公共施設内の通路から芝生へ車で乗り入れる方がいたらしく、コーンが置いてありいつも通ることができていた車道を塞ぐような形でトラロープ(ロープの厚さ10ミリ程度)を街路樹に結び付けて張ってありました。遠目に見るとコーンについては遠くから確認できたのですが、ロープについてはかなり近づかないと確認することができません。通常、自転車やバイクは通ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?
ベストアンサー約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない書き込み、Wi-Fi、裁判
ベストアンサー自宅用のWi-Fi会社から全く身に覚えのない書き込みの開示請求がきて、拒否をして返信しましたが開示されてしまいました。 書き込みから察するに、相手は夜の仕事の方でした。 その後相手側の弁護士さんから電話が来て、簡単にまとめると「あなたが書き込んだとは思えない、Wi-Fi使ってる人たちに聞いて犯人見つけて」みたいな事を言われたので子供たちに聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の昇給について
ベストアンサー就業規則の昇給について教えてください。 就業規則に年1回の昇給と記載がある場合、昇給しない場合は違法になりますか? また、違法の場合過去に遡ってその昇給額をまとめて請求する事は可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者自身の人身傷害保険
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の人身傷害保険について。 6ヶ月の通院が終わって、これから示談の準備をするところです。 【質問1】 交通事故10:0の加害者ですが、自分の保険会社の人身傷害保険で治療費や休業補償などをもらう場合でも、弁護士さんに頼んだ方がもらう金額が変わるのでしょうか?弁護士特約は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の物音に悩んでいます
【相談の背景】 賃貸マンションで上の階の入居者が3月末頃に変わられてから、足音や物音が頻繁になり続けていて、大家さんや管理会社にも何度も連絡しているのですが、相手の方もかなり気にして改善している、小さいお子さんがいるので仕方がない、21~23時くらいなら子供が走り回るのは当たり前だと言われて改善されません。 コロナの関係で仕事が時間差稼働となり朝の5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から虚偽の説明をされ、事故対応をしてもらえないことについて。
平成27年10月に交通事故に合いました。過失割合は私が0相手が100%ですが、相手が任意保険に未加入の上、当方保険会社は過失0%なので動けない、また怪我についても自分の保険から支払われる物は無い、弁護士特約もセットされていないと担当者に言われました。しかし、最近になり担当者の上司から「当時の契約で弁護士特約に入っていました(特約が使える)。また人身傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です。
こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に映像を流すことはできるのか?
今現在、情報商材のビジネスをやっている途中です。 今回はその件で、お話しをさせて頂きたいと思いますので、ご返答お待ちしております。 まず、僕は株のトレーダです。 去年の6月あたりからこの話が始まったのですが、僕の友人の紹介でマネジメントをしている人がいるAさんを紹介してくれました。 Aさんが芸能人を使って、僕の株の手法を売らないかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。パワハラです。
【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に関して
ベストアンサー【相談の背景】 エステのプライベートサロンを経営しています。 A(仮)という広告会社より、掲載のお話を頂き、依頼をしました。 契約書の取り交わしと説明を聞き、その際に、Googleマイビジネスの予約ボタンをAの予約と紐付けることができると言われ、お願いをしました。 ですが、その翌日に、やはり必要ないので作らない欲しいとお伝え。担当からは、では作らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、いやがらせ
ベストアンサーはじめまして、私は30歳の既婚男性です。 本日は男女関係のことで相談させていただきます。 恥ずかしながら、昨年出張した際にテレクラを使って女性と会いました。その後もこれまでに同じ方と出張の際に三回会い、いずれのときも肉体関係はありました。援助交際とかではなくおかねのやりとりはありませんでした(ホテル代や食事代は私がだしました)。 私が既婚とは明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤途中の転倒事故で犯人を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中に前方から歩いてきた男性にあたられ転倒しました。あたる前提で向かってきたので、恐らく所謂当たり屋、確信犯だと思います。とても痛かったのですが、犯人が駅の改札方面へ向かったため駅員に防犯カメラを見せてほしいと依頼すると、警察からの要請がないとダメだ、また警察の要請があってもあなたには見せられないと言われたため、近くの交番に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のSNSアカウントの扱いについて
【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の手続きについて
不躾ではありますが、単刀直入にお尋ねいたします。 会社の取締役を辞任する場合の手続きですが、法務局への登記の変更(書類の申請)だけでよろしいのでしょうか? 必要な所持品は、印鑑(申請した際の実印)、身分証明証の他、どういった物が必要になりますか? また、手続きが完了した時点で、取締役としての法律責任は免除されるものと思ってよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の誓約書 退職
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災隠しの立証は出来ますか?
ベストアンサー1年ほど前に仕事で怪我をしてしまい会社からは治療費や休業した際の補償をすると言われ労災申請しませんでした。 しかし今まで何の補償も無いままです。 当時は上司との口約束だけでしたが裁判などで補償を貰えることは可能でしょうか? 労災隠しだと思いますが立証はまだ出来るのでしょうか? 怪我した当時はまともに動けなくて月の出勤も1桁ばかりで周りの人たちも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発の日払いバイト 前日キャンセルについて
現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの不平等について
【相談の背景】 シフト制の販売をしています。 同じ店舗に同じ会社のブランドが数ブランド入っておりその中の1ブランドを1日2人体制で3人でまわしています。 今までは3人共フル勤務で休みも平等でしたが一人と入れ替えで時短勤務(早番のみ)で日祝休みが固定の人が入ることになり自動的に遅番が多くなり日祝休みがなくなることになりました。 同じ店舗の他のブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで業者が火事を出した際の火災保険について
所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体操時間と残業時間記入とテストの件
【相談の背景】 車の部品工場の話しです 会社の体操が始業前に始まり強制的にやらせています これは業務命令にならないんでしょうか?(賃金は発生しないのでしょうか?) それと残業時間の記入もありこちらも終業後に記入と命令されていますこちらも賃金の発生はしないのでしょうか?(残業時間に当てはまらないでしょうか?) こちら以外にも会社の品質テストがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの示談問題。
統合失調症になり労災にして貰えずに困ってます。 仕事一筋で運送業界でやってました。 月々の労働時間も拘束時間が320時間越えてます 運送業界なんで仕方ない面もあるかも知れませんが、拘束時間も長くパワハラにも合いこうなったと思います。 医師にも診断書書いて貰いましたが、本人はパワハラでこうなったと述べていると診断書に書かれ効力が弱く、社長にまで持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。
ベストアンサー不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談後の後遺症
お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの第三者による訴訟について
ベストアンサーSNSで不思議な光景を見てどうしても気になったのでお聞きします。 芸能人の事を悪口を言ったりしているアカウント(A)が有りました。芸能人本人から訴えられたりはしていないです。直接返信投稿して悪口を言っているわけでもなく、内容も口は悪いですが訴えられるほどのものかと言うと微妙です。そこに第三者(B)が現れて「芸能人への迷惑行為になります。消去しない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから