法律相談一覧
-
派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です
【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不法行為について
うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。
【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の不当性の法律違反の可能性
人事考課が前の妻が鬱で自殺してこちらに飛ばされてきて以来、最低ランクにされています。 Dランクで賞与が80%しか支払われていません。 正当な考査なら良いのですが、業績評価はCですがコンピテンシー評価はDになっています。 コンピテンシーの基準はチームワークや人間関係、仕事で関る人間との対応に関係しています。 つまり、身近な人間しか評価が物理的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達から目に怪我をさせられました、今後どうすれば良いかアドバイスください。
子供が、友達の振りかざした棒が目に当たって怪我をし、半年経過しますが傷が残り、視力障害がでています。 私、私の長男3歳、次男1歳、相手長男4歳(Aくん)、Aくん妹1歳、Aくんの母親と合計6人で公園で遊んでおりました。 公園で拾った木の枝で私の長男とAくんが遊びだしたので、顔にあててはいけないよと私は声かけをしました。 棒遊びはすぐに終わり、その後、Aく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の嫌がらせに関して
ベストアンサー現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を報告することについて
相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨。退職勧奨を受けることがベターでしょうか?
現在、正社員として3年半勤務しているところ、 退勧奨をされました。 原因は、私のミスの多いこと。仕事への姿勢との事。 確かに少々おっちょこちょいなところもあり、ケアレスミスが、多々あります。しかし怠慢しているとかこなすように適当にしている訳ではないのです。 ミスもありますが、成績は並の成績で私より成績を出せていない 人も沢山います。なので会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我
ベストアンサー<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の株を原発事故後に証券会社に勧められて取得
その結果、現時点せ¥1000万以上の損失が出ています。 正式に契約まえに担当者には事故で下がっているが、大丈夫なのかと再三確認しましたところ、東京電力株は資産株で大丈夫です。必ず戻ります。買値の¥1064前後は買い得な値段で有ると資金の振込も当方がためらっている時に再三催促して当方を銀行に行かせ、振込みさせました。小生は普段から証券取引はやっておらずほぼ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の罰金について。
自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修前に就職を辞退した場合に研修費用は支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 研修前に就職を辞退した場合の研修費用の返還義務について 私は労働者として口頭とLINEのやり取りを通じて、その会社に就職に前向きである旨を伝えておりました しかし、研修の1週間前になり一身上の都合によりやはり就職はお断りすることになり、断りの電話をしたところ研修費用は既に支払っておりもしキャンセル代金などがかかる場合はその費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?
先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度によらない懲戒処分について
【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用された 払わされた お金を 取り返せないか?
【相談の背景】 クレジットカードを複数所有 つい最近 立て続けに 3枚ーーいずれも誰でも知っている 著名カード 不正利用されたーー金額 不正手口は バラバラ 明細を見た 私からの カード会社への連絡だけで スピード解決ーー私は支払う必要なし これが 昨今の カード会社の スタンスーーと 認識した すなわち 私からの電話 メール 連絡だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音問題で管理会社の他物件への移住もしくは、転居のため初期費用を返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーの軽量鉄骨のアパートの1階に引っ越してたが騒音が酷く相談させて頂きたい。2世帯住宅のようなつくりで上階に一世帯しかいない。上階から子供の叫び声と悲鳴と走り回る音と飛び跳ねる音が毎日2時間ほど継続して起こっている。騒音計では60デシベルほど。 引っ越して来て3ヶ月間で過去3度ほど管理会社経由で静かにするよう注意した。 注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。
7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスにより難聴が悪化した場合、会社に何らかの責任を求める事はできますか
ベストアンサー難聴の悪化が異動のストレスが考えられます。 難聴になった事自体は、 会社は予測が難しく、労災とは言えないかもしれませんが、 通院の報告を上長に行う際に、 ストレスが主原因の一つである事は伝えており、 その上で会社内で適切な配慮が無かったために、 他の人間関係トラブルが発生し、 上長と3者面談を3度行う事につながっています。 これにより、難聴が更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション関係者の迷惑駐車について。何か実効的な解決方法はありませんか?
迷惑駐車に関してですが、平成23年に道路を隔てて家の前にマンションができました。平成24年ごろから家の前周辺にマンション関係者が車を止めることが多くなりました。状況によっては、車が2台、3台、4台と置かれ、自分の家にある車庫からの車の出入りに支障をきたすことが何度かありました。 マンション管理会社に連絡して改善を何度か依頼しましたが、ポンとカラーコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の息子さんからのパワハラ
5月17日から急性ストレス反応で会社を休んでいます。28歳の経理です。 社長の息子さん(30代半ば)にパワハラを受けました。 息子さんは自分が気に入らないことがあれば威圧的な態度で脅し、相手の言い分も聞かず自分が正しいと認めるまで話し続けます。あと、自分を頼らないと裏では 「あいつは使えない、あいつは俺が辞めさせる、」 など言います。 みんな社長の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正利用、賃貸更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。実費は折半が妥当でしょうか?
6年付き合った彼女と別れることになりました。話しがややこしいので、時系列をフローチャートにしてみます。 6年前交際開始 5年前妊娠し、籍を入れるつもりが程なくして流産、籍を入れる話しも立ち消え ↓ 一年前、喧嘩が絶えないことを理由にこちらから別れを切り出した所、彼女が自殺未遂。相手の両親が会社に電話してきて、職場にこの出来事を暴露される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しについて
不合理な理由で内定を取り消され、非常に困惑しております。 ご教示よろしくお願い致します。 某法人から採用決定(内定)の連絡をもらったのですが、 その1週間後に内定取り消しの連絡が入りました。 その理由が、「もっと早く入社出来る人がいいので」という事だったので 「今日の午後から出勤できます。それでも採用は難しいのですか?」と尋ねた所、 返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築が途中で停止している
ベストアンサー家を建てていて6~7割完成してますが急に建築会社と全く連絡がとれず作業が止まってしまってます。大工さんも連絡がとれないみたいです。 どういう対応をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
触られる、不倫関係を持ちかけられる
会社の上司にセクハラされています。 上司と部下として、飲みの誘いには付き合っていたのですが、その場で付き合ってほしい(不倫関係になります)と言われたり別れ際に抱きしめられ、胸を触られました。 交際してほしいという件については、後日長文でメールも送られてきており、証拠として残してあります。 また触られたのはそれが初めてではなく、出張中の二人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故に対する保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理に出した車を売られてしまいました
14年位前に愛車のファンベルトが切れてしまい、友人の紹介で修理に出しました。数日後工場より 私が考えているよりも状態が悪く、お金も大分かかると言われました。私は修理を止めて車を引き取りに行くと言うと出すのに数日かかるとか言われ話が全然まとまりませんでした。私は車を返してもらえばいいだけの事なのになぜ話がこじれるのか不思議でした。そんな話をしている頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金について
ベストアンサー平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故示談で相手の保険会社から 約1300万円の提示が有りました。 後遺症障害8級45歳です。 自分なりにネットで調べ裁判基準の慰謝料だと2000万円を越えます。そこで質問ですが、日弁連交通事故相談センターでは無料で示談の斡旋が有る様ですが 相手の保険会社の譲歩額と裁判解決による弁護士費用と比較した場合の妥協額の目安が知りたいです。勿論、弁護士費用は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った相手に面前での謝罪を要求できますか?
生命保険の担当者に約束を破られた事、その後の対応の悪さについてクレームをつけ生命保険を解約いたしました。 その後上司、会社相手に約束を破った本人が直接謝罪に来る様にとお願いしましたが解約した時点で担当から外れてるから行かせる訳にはいかないとの返答。 担当者自身も体調を崩してる、私に萎縮してるからとの理由で来る気がない様子。 とてもこのままでは許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の街宣活動について
ベストアンサー労働組合の街宣活動についてお尋ねします 街宣活動への規制はないのでしょうか? お隣のビルの前でスピーカーを使い爆音で街宣活動を行っており、 当方の塾に通っている子供(小学生)が怯えています また授業の話が聞こえず、大声で話さなくてはなりません お隣の会社が定休日でもお構いなしです(会社の人が誰もいないのに何の意味が?) 役所に相談したら騒音計の貸出制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの値上げ要請について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、親会社から製品を仕入れ、販売している100%子会社の商社です。 私は、営業と手配業務を担当しています。 このたび、不景気で親会社が赤字に陥り、赤字補填のために、当社が既に手配済みの製品価格を大幅に値上げするよう、申し入れがありました。 (親会社の上に更に親会社があり、そこに対して赤字を隠したいとの思惑があるようです) 当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の管轄と移送手続きについて
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のカビ発生について
娘夫婦が今年の5月中旬より借りている2LDKのアパートについてご相談があります。 先週、室内に置いてあったチャイルドシート(未使用)のベルト部分がカビだらけになっており、入居した当日から玄関もカビ臭がしていたので、部屋のあちこちを見たら、カビだらけとのことでした。 娘は現在、妊娠中で日中も家にいるので天気がいい日はすべての窓を開け換気しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで現在も大量退職が続いている会社
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ従業員の解雇は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月、退職を希望する従業員がいました。理由はうつ病を患い通院中でこれ以上業務に集中することができないとのことでした。医師からはしばらく休みなさい。と進言されたようです。退職理由等を聞いていく中、同じ職場の従業員Mから日々パワハラ発言をされていたこと、誓約書等を数回書かされていたことが判明しました。退職希望の従業員曰く、本来は退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の旦那にバレた後、相手と連絡を取りたい。状況を知りたい
【相談の背景】 社内不倫が相手の旦那にバレた 一緒にいる所を相手の旦那に抑えられ、ウチは離婚します。と言われ相手を連れていかれた。 相手にメールで連絡を取ると、相手の旦那から今後連絡は取るな。との返信。離婚するなら心配(相手は遠方出身で近くには頼れる人がいない)だから状況だけは教えてくれとお願いしたが返事はなし。 携帯や財布、車も取り上げられ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー知人の女性が車の名義変更の為、現車検証の所有者がローン会社だったのでその会社に委任状をお願いしました。郵送先は新しい住所にお願いしました。また親族に新しい住所を知られたくない為何度も誰にも教えないでほしいと電話の相手に伝えたそうです。しかし電話対応した方が実姉の友人だったらしく、知人本人に確認なく教えてしまったそうです。そして実姉が新しい住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子が会社に連絡してくる。
妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の会社運営は影からならできる?
株式会社の社長が亡くなった。株主は妻と三人の娘。妻と次女が取締役。三女とその婿は公務員。取締役会はない。次女の取締役の名前を使って三女婿が会社の運営に口だしてくる。会社を自由にするつもり。次女取締役は自分の実印を三女婿に預けたりするほど知識のない人です。社員2名で会社を守りたい。どうすれば三女婿の口出しを止められるか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから